votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Trai
|
с огромной вероятностью таково нет нигде, кроме интернет магазинов
а пластиковые заглушки крышки откручиваются разными подручными средствами, типа советским велоключом семейником
эластомерная вилка не имеет смысла чтобы ее перебирали, она имеет смысл чтобы ее меняли на традиционный воздух типа сантура эпикона, рок шокса торы, рекона, там уже крышечки шестигранную, под простую головку)
|
|
|
|
|
|
|
IceFIre
|
очень жаль, если не найду. там зазоры очень маленькие да и пластик - "семейником" не получается спрыгивает. заменить всегда успею, а перебрать хочу как минимум что бы знать почему нужно менять. сначала хочу разобраться с тем что есть. =)
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
очень жаль, если не найду. там зазоры очень маленькие да и пластик - "семейником" не получается спрыгивает. заменить всегда успею, а перебрать хочу как минимум что бы знать почему нужно менять. сначала хочу разобраться с тем что есть. =)
я откручиваю круглогубцами, вертикально вставляю их в пазы и кручу
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
я откручиваю круглогубцами, вертикально вставляю их в пазы и кручу я тоже подобным образом вскрывал. IceFIre, будут вопросы - звоните, помогу. эластомерная вилка не имеет смысла чтобы ее перебирали, она имеет смысл чтобы ее меняли на традиционный воздух типа сантура эпикона, рок шокса торы, рекона, там уже крышечки шестигранную, под простую головку) ...и краска должна быть только Альпина
|
|
|
|
|
|
|
IceFIre
|
спасибо за идею с круглогубцами (хотя их тоже надо приобрести) =) есть подозрение что эти крутелки давно никто не скручивал (судя по тому что творилось в штанах вилки) поэтому сложно открутить.
|
|
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Есть вопрос: Велосипеду 3 дня, пробег примерно 90км. С самого начала скрипят тормоза, как передние так и задние при неполном торможении. Очень уж сильный звук получается. Подскажите ктонибудь что с этим сделать?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Есть вопрос: Велосипеду 3 дня, пробег примерно 90км. С самого начала скрипят тормоза, как передние так и задние при неполном торможении. Очень уж сильный звук получается. Подскажите ктонибудь что с этим сделать?
дисковые или ободные? возможно смазка или вода попала... дисковые обезжирить ...ободные -протирать обод и колодки до тех пор тряпочкой или салфетками,пока не пропадёт чернота на них... на фото -с вибрейками вел... http://forum.grodno.net/index.php?topic=6147.0;msg=11045841
|
|
|
|
|
|
|
}{энко|{
|
пока новые, не притёрлись колодки, будут скрипеть. можно попробовать обезжирить. точного рецепта не скажу, в нэте куча разной информации. я обезжиривал водкой... после чего стало ещё хуже. гудели как паровоз) потом нанёс немного жидкого мыла на роторы. появилась не большая вязкость при торможении, которая почти сразу и пропала(наверно много мыла намазюкал). но всё же скрип исчез
|
|
|
|
Merida Big.Nine Lite Team Issue ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck MG Aile Strike Gundam G-Shock GD-350-8JF
+37533 6894651
|
|
|
Zolotoy
|
пока новые, не притёрлись колодки, будут скрипеть. можно попробовать обезжирить. точного рецепта не скажу, в нэте куча разной информации. я обезжиривал водкой... после чего стало ещё хуже. гудели как паровоз) потом нанёс немного жидкого мыла на роторы. появилась не большая вязкость при торможении, которая почти сразу и пропала(наверно много мыла намазюкал). но всё же скрип исчез тормоза ободные, попасть врят ли что то могло, так как новый, покупался в сухую погоду, и сразу же скрипел. спасибо за советы, попробую протирать - отпишу что получилось 
|
|
|
|
|
|
|
Lillit Vanilla
|
С глупым вопросом, тапками если кидать, то мягкими =) Когда еду с крутых горок, еду, так сказать, на ручнике. Сильно ли это вредит тормозам/ободу? И прокатит ли такая езда с дисковыми тормозами?
|
|
|
|
|
|
|
}{энко|{
|
Когда еду с крутых горок, еду, так сказать, на ручнике. Сильно ли это вредит тормозам/ободу? эммм, ну конечно очень вредит. тормозами вообще вредно пользоваться, тем более когда летишь с крутой горки  а дисковые тем более! вообще не понимаю тех кто ставит дисковые тормоза на дорогие вело. они ведь не надёжны 
|
|
|
|
Merida Big.Nine Lite Team Issue ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck MG Aile Strike Gundam G-Shock GD-350-8JF
+37533 6894651
|
|
|
|
Lillit Vanilla
|
эммм, ну конечно очень вредит. тормозами вообще вредно пользоваться, тем более когда летишь с крутой горки а дисковые тем более! вообще не понимаю тех кто ставит дисковые тормоза на дорогие вело. они ведь не надёжны Ну мне не смешно. Я же девочка и вообще в этом не разбираюсь  Добавлено: 10 Июнь 2013, 19:41:53
Девушка не парьтесь, у нас нет таких горок как в Альпах/Крыму/..., часовых спусков, при которых некоторые бюджетные тормоза перегреваются и выходят из строя Спасибо ^^ А дисковые тормоза вместо ободных можно поменять на веле или там должны быть какие-то особенности в конструкции? +_+
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
Когда еду с крутых горок, еду, так сказать, на ручнике. Сильно ли это вредит тормозам/ободу? это в смысле когда колесо заблокировано?
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
А дисковые тормоза вместо ободных можно поменять на веле или там должны быть какие-то особенности в конструкции? +_+ Можно, но по карману бьёт т.к. надо менять втулки на колесах либо менять колеса  ну и надо удостовериться в наличии мест для крепления тормозов на вилке и раме.
|
|
|
|
|
|
|
Lillit Vanilla
|
это в смысле когда колесо заблокировано? это в смысле когда еду с горки и основательно торможу в процессе, чтобы ехать медленно =) Добавлено: 10 Июнь 2013, 19:55:01
Можно, но по карману бьёт т.к. надо менять втулки на колесах либо менять колеса ну и надо удостовериться в наличии мест для крепления тормозов на вилке и раме. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
}{энко|{
|
Что было под рукой, то и использовал. главное результат
|
|
|
|
+37533 6894651
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Что было под рукой, то и использовал. главное результат
На будущее знай, что этим можно сделать хуже чем было! И помните что ацетоном надо пользоваться кране аккуратно! т.е. резина, пластик, краска и т.д. могут быть уничтожены ацетоном 
|
|
|
|
|
|
|
MeG@ SaVa
|
Мне известен только один эффективный растворитель "жиров", ацетон.Бензин, керосин и т.д. сами имеют в своём составе множество "жиров". Не хочу вмешиваться, но вы попробуйте смыть масло или жир, сначало ацетоном, а потом бензином.Посмотрите ,что эффективнее!
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Мне известен только один эффективный растворитель "жиров", ацетон.Бензин, керосин и т.д. сами имеют в своём составе множество "жиров". Не хочу вмешиваться, но вы попробуйте смыть масло или жир, сначало ацетоном, а потом бензином.Посмотрите ,что эффективнее! Читаем внимательно! Смываем или ацетоном, или "бензином", или "керосином"! Очистка "бензина" и "керосина" оставляет желать лучшего! Т.е. хим. формула вроде похожа на указанные вещества, но содержание "смазочных веществ" присутствует.  Полное удаление "смазочных веществ" обеспечивает температура свыше 700 градусов Цельсия примененная на протяжении некоторого времени. Керамические смазывающие вещества составляющие останутся, но они будут работать как "тормоз". Т.е. воздух и т.д. пропускают как "отсутствие препятствия", но при трении обеспечат реальное трение = торможение!
|
|
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2013, 12:48:10 от Pilot^Fbn »
|
|
|
|
|
Zolotoy
|
Обезжиривание не помогло. Решил проблему заменой колодок :-D
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
Обезжиривание не помогло. Решил проблему заменой колодок :-D какие колодки поставил?
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Велик отъездил 200 км. На протяжении всего времени на больших скоростях (большая передняя, маленькая задняя звездны) стопой буквально чувствовал ход подшипников. Они не скрипели, не гудели, не хрустели, не блокировали движение, просто как будто чувствуешь что они там шевелятся  (полтергейтс) Причем это не шум от покрышек - если перевернуть велик и крутить педали руками, можно почувствовать тоже самое. Это нормально? Может я просто параноик? (аааа!Каретка, отсоединилась от рамы и идет ко мне с ножом в руках... спасите меня велобратья)
|
|
|
|
|
|
|
uriy777
Гродненец
|
стопой буквально чувствовал ход подшипников Такое ощущение бывает когда либо плохо смазана цепь (на звездах налипла грязь,песок), либо не четко отрегулированы переключатели скоростей, т.е. цепь идет с небольшим перекосом. Проверь точно ли включаются соответсвующие звезды.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
скорее всего трррр, которое вы ощущали это от набегающей на звезды цепи
это может быть даже при правильной настройке передач
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
скорее всего трррр, которое вы ощущали это от набегающей на звезды цепиэто может быть даже при правильной настройке передач У меня тоже так. это из-за непритертости большой передней и малой задней с цепью ввиду очень редкого использования данной комбинации.
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
Gabriel
|
чистил сегодня цепь, без нее педали работают точно так же.
В общем то мне это вообще никакого дискомфорта (кроме психологического) не доставляет: не скрипит, не трет, не тормозит.
Просто думал может это как-то в будущем может негативно сказаться, если вовремя не исправить.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
что за вел и какого уровня оборудка? может просто там подшипники "квадратные")))
|
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
чистил сегодня цепь, без нее педали работают точно так же. под дождь не попадали? в воде вел не мыли? педали может переберите и смажьте... или открутите свои педали и попросите у приятелей их педали- прикрутите их и проедьте...если трррррр пропадёт -значит "дело не в бобине"  дело в педалях...  зы после дождливого маратона в Михалово у меня защёлкала(внутри) левая контактная педаль...  во такая они хоть разборные? их можно раскрутить и перебрать?
|
|
|
|
|
|
|
|