votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Trai
|
грипшифты продаются как в магазине на антонова, так и в низу у частников на скидельском рынке. и уж естественно без переключателя )) оно ведь конструктивно не единое целое и не обязательный комплект при продаже... можно и триггерную поставить. суть одна и таже останется)
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
Inside of reflections +1 и спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik12345
|
как избавиться от долбанного аццкого скрипа вибрейковских тормозов, который сча меня сопровождает везде и повсюду после смены тормоных прокладок?? 
|
|
|
|
Москитные сетки, вспашка мотоблоком т.(029)8-830-830
|
|
|
haz
|
как избавиться от долбанного аццкого скрипа вибрейковских тормозов, который сча меня сопровождает везде и повсюду после смены тормоных прокладок??  если пищат эти самые "прокладки"  ,сиречь колодки, об обод,то токо сменой колодок . как вариант =возможно притруца ещё ( незнаю как давно меняла)
|
|
|
|
"все мы в этой стране уголовники, всех судить нас за то,что молчим" ©
|
|
|
Trai
|
а может попробовать обод перевернуть) ну хз получается што зализан как бы вперед..а так..хз проверять надо.. а так.. притруться скорее всего. у меня в последующие дни после приобретения велосипеда при высокой влажности жутко скрипели, но потом как то прошло. теперь естественный скрип, как у милицейского бобика появился при остановке)) спереди. сзади вообще пока нету колодок. надо срочно купить. и спереди заодно заменить. 5000 колодки прошли, еще 1500-1800 км назад надо было менять. задние вообще колодки до металла протерлись)
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik12345
|
если пищат эти самые "прокладки"  ,сиречь колодки, об обод,то токо сменой колодок. как вариант =возможно притруца ещё ( незнаю как давно меняла) угу. Колодки (они же резиновые прокладки  ). Меняла ток на переднем колесе перед прошлым КМ (как раз когда заднее колесико се сменила), т.к. так же как и у Рефлекшена уже металл о металл скрежетал. Колодки не притруцца, бо проехала с ними уже с полтыщи если не тыщу км (приврала трох конечно )  . а может попробовать обод перевернуть) ну хз получается што зализан как бы вперед..а так..хз проверять надо.. обод? зализан вперед?? ты о чем? не поняла.  Помницца был скрип подобны после покатух по Белостоку... Ваня тогда предположил, что на колесо какая-то хрень попала и что поможет хорошая баня велу с пеной и мочалкой  Тогда помогло. Еще полденечка поскрипело после мойки и прошло. Надо и сча такое проделать попробовать. Алеж колесо ще клеить надо... если это ще прокол... с утреца сюприз меня ждал сення в виде спущенного колеса 
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
камеру запасную нада (а то вот так вот потом люди и ходят пешком как на работу так и так просто, потому што нету камеры) ) купи у вани CST или как там..12-13 тык вроде. а хз ушла мысль про обод притруться и все тут. баню эту попробуй)
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik12345
|
да... порвала целочку, как я этого ни боялась  - первый прокол камеры с момента покупки вела (май 2008г.) сразу в двух местах рядом, причем со внутренней стороны  фиг знает как тако могло произойти, благо что не в дороге спустило. Впервой клеила сама заплатки и накачивала колесо до этого как-то при случае ктот подкачивал изредка  ...все отмыла, ток выезжать проверять на наличие скрипа няма сча часу. Обратила внимание, что передние колодки стоят не на одном уровне (одна трох ниже другой) прилегание к ободу при торможении происходит не лучшим образом. Мот и из-за этого скрипело. Няма шестигранника нужного у меня сча ток поправить ето.
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
шины накачивать желательно надо хорошо так, штобы избежать прокола нежелательного) но и не всегда в двух местах прокалывается - у меня как то "медленный" прокол был (пробил наверно в середине как обычно пути каким или гвоздиком или еще хз чем вообще, но видимо аккуратно между протектором вошло). почувствовал што штото не так с передним колесом: уводит куда то сторону, мягко слишком аммортизирует. микроскопическое отверстие оказалось, особо не заметное в воде даже. а если давление низкое в шинах, и долбануть задним колесом на приличной скорости обо штото вроде бардюра и т..п, то гарантированно почти лопнет (было дело, почти лопнуло, отверстие в двух местах 2x2 mm. на удивление шиномонтажников, типа купите лучше новую камеру заставил их клеить, сославшись на то што мне еще далеко ехать до дому  )\проколеццо в двух местах так што прокол не составит труда без воды обнаражуть. где то нада до 3,3-3,5 атм., да и катить еще лучше будет) а камеру запасную нада! а лучше две! и так менять их по кругу в случае проколов. купил колодки у Вани за 5 тыс. самые просты и дешовые ноу-нейм. видимо будут скрипеть. а пофиг, все равно вибрейки буду менять на другие (на вибрейки Deore XT\SLX или Avid Single Digital 5\7; почему бы инет ) ), заодно и пару колодок к ним сразу в запас куплю нормальных)
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Inside of reflections зачем советуеш людям прокачивать до 3,3-3,5 атм. если для каждой покрышки свои нормы, у меня кенда 2,5-4,5атм, переднее колесо гдето до 3 атм прокачиваю а заднее до 4атм. можно прокачивать и до 2,5-3 но это если в основном на песке или бездорожью кататся. по городу если прыгаете через бордюры нужно прокачивать полутше.
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
так 3,3 и получается среднее! вот!! в общем до трех
|
|
|
|
|
|
|
Vlad75
Гродненец
Чего нибудь перевезу. Тент;2,5т;17м. куб.
|
первый прокол камеры с момента покупки вела (май 2008г.) сразу в двух местах рядом, причем со внутренней стороны  фиг знает как тако могло произойти Два прокола рядом и с внутренней стороны следствие удара о бордюр причем проявиться может не сразу,а через несколько км.и даже несколько десятков км. у меня кенда 2,5-4,5атм
Не атм., а psi. Буржуи давление пишут в psi. Один psi=6,923 kPa.Так что господа велосипедисты калькуляторы в руки и считайте.Для велосипедной покрышки макс.давление 45psi=311kPa=3.11атм.Конечно же для езды по песку давл.нужно меньше.
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
на покрышках написано как в psi, так и в kpa (в скобках после psi) ) лично на бонтрайджере connection trail: 250-450 kpa..сосбственно от 2,5 - 4,5 атм) а камера же взорвется оригинальная кетайская от такого давления в 4 атмосферы) на одном форуме какой то чел рассказывал, как на шиномонтаже рванула оригинальная кетайская камера на 400 kpa (где то так) и сбежалось все СТО посмотреть што случилось) по песку надо мало. но мы же матрасим вкручиваем и в городе и за городом..подбирать каждый раз давление; спускать когда съехал с трассы асфальтовой на лесные тропы..ну да, может быть
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
походу разные, начиная от состава и мягкости резины и заканчивая площадью торможения и антигрязевыми канавками.
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
собственно поездил: дешовые ноу нэйм колодки не стали скрипеть, а вполне недурственно схватывают) а родные спереди скрипят..надо менять тоже
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
как избавиться от долбанного аццкого скрипа вибрейковских тормозов, который сча меня сопровождает везде и повсюду после смены тормоных прокладок??  недавно была у мну такая хрень.... попал под дождь, а после высыхания передние колодки начали жесточайше скрипеть ваня посоветовал снять верхний слой материала колодок напильником/наждачкой я сделал, помогло п.с. сначала, из соображений лени, пробовал шлифануть не снимая колодок, но это неудобно и неэффективно, так что сразу снимай и шлифуй смело)
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
обод тоже следует от частичек всяких и грязевых разводов, што остается от колодок очищать после дождевой поездки..
|
|
|
|
|
|
|
Zef!Rka
|
значит такой вапрос какохо хрена у мня стал руль крутиться хотя он норм вродже зажат?
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik12345
|
Всем спасибо. Наконец-то выехала сення на тестирование. Обошлось без шлифовки. Хватило пенной помывки обода и колодок  Все ок. Скрипят тормоза ток в мокром состоянии. 
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
значит такой вапрос какохо хрена у мня стал руль крутиться хотя он норм вродже зажат?
ну можно так попробовать именно в такой последовательности!: отпустить винт рулевой колонки, отпустить винты выноса; все должно осесть нормально так в нужное положение) затянуть сначала винт рулевой колонки, но не максимально, штобы далее, приложив некоторое усилие выверить руль, затем зафиксировать вынос и потом уже окончательно подтянуть колонку и далее уже винты на выносе)
|
|
|
|
|
|
|
AlpenGold
|
кто сможет поремонтировать старенький турист?
|
|
|
|
Методом Промышленного Альпинизма: Герметизация межпанельных стыков; Устранение протечек; Спил сложных деревьев; Утепление фасадов; Покраска скатных крыш МТС 80333921105 http://альпинист-гродно.бел/
|
|
|
ROMYCH
|
любой веломастер. этак, с Ленина 18, к примеру
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
кто сможет поремонтировать старенький турист?
Ваня на ленина или Ваня около кино Пушкин 
|
|
|
|
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
если актуально, то можно открыть вопрос ТО для вилок, в среднем (зависит от среды использования) после 5000 км необходимо менять масло, которое на скидельском не купишь)
Zefir, когда снимешь вынос, внутри вытри уайтом его и там где он соприкасается с трубой вилки
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
купил на азс в скиделе смазку для цепных передач в аэрозоле(цена- 17тыр.) . состав: растворитель и синтетическое масло. напшикал на цепь, и когда пена улеглась- протер тряпкой. проехался затем- вроде нормуль, даже пыль не прилипает, и тихо всё и плавно. 
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
Trai
|
а как называется конкретно?) растворитель размягчает старую смазку..грязь..и выталкивает на поверхность, а масло уже непосредственно проникает внутрь в свою очередь.. конечно по мере сильного загрязнения трансмиссии ее определенно следует основательно вычистить - снять цепь и промыть ее, а также тщательно почистить звезды. потому как песка много уже внутри будет..на звездах..внутри цепи..бестолку смазывать, только хуже - грязь разводить. лично постоянно с начала зимы регулярно поддерживаю трансмиссию в чистом, идеальном состоянии) масло и ТО вилок...ну дорогие вилки, уровня Recon\Reba\FOX перебирать почаще следует..по крайней мере неполную переборку так точно провести раз в 1.5 тыс км при нормальных условиях (нормальных, это нормальных  ) эксплуатации - цель заменить масло в штанах, почистить там все внутри..а уже лезть в сам демпфер это да раз в год где то при тех нормальных условиях..процедура брызганья на ноги силиконкой и вдавливания ног вилки с целью вытолкнуть мелкую пыль - грязь из пыльников следует каждый раз перед поездкой производить) ну и производитель также советует) а ведь ее оттуда немало..грязи вылазит сразу же..особенно после дальних бросков..по пыльным дорогам..а если этого не делать, то оно обязатльно поглубже проникать будет..а если еще и пофигизм подмешать, тогда хз насколько хватит вилки, особенно дорогой, потому как эта зеленое анодированное покрытие весьма нежное и критичное к смазке хорошей и своевременной) собственно масло может быть на южном есть шанс найти (пока не добрался съездить)..Моторекс например или Ликви Молли. FORK OIL! последнее продается в фирменных центрах по продаже масла (они, блин, к сожалению ВРОДЕ БЫ в Минске..у нас не видел пока), ликви молли. примерная стоимость 25 тыр за 0.5 канистру (хоть и их надо две: 5wt40 на лето и 15wt40 в штаны вилки  )..которой хватит на пару десятков неполных или около трех-четырех полных переборок
|
|
|
|
|
|
|
Den_K
|
Хочу поделится горьким опытом с новичками, и со "старичками" )) Вобщем мораль всей предстоящий истории такова - скупой платит дважды. Речь пойдёт колодках для V-brakes. Вобщем велик моего брата, прокатав сезон (брат), решил заменить колодки, в продаже обнаружились большие недорогие колодки. Есть они и на Антонова, и в МОТОВЕЛО на космонавтов, стоят 1900 на Косм. и 2500 на Ант. за штуку. Купил, установил, поехал, вроде нормально тормозят. Поездил, и через некоторое время началась магия, в некоторых участках при торможении в тёмное время суток было видно как из под колодок летят искры. Само собой дёрнулся проверять обод. Вобщем за пару месяцев эти колодки "съели" все продольные желобки на ободе и "прогрызли" плавное углубление. Как оказалось, при ближайшем рассмотрении, резина эта с какими-то металлическими вкраплениями - неминуемая смерть для аллюмин. обода. Было это в прошлом сезоне, в этом, я сам чуть не повторил эту ошибку, купил, поставил, поездил 2 недели, бороздки как всеравно слизало. У брата, обод всё же не выдержал, в лесу на кочке разошёлся в самом тонком месте, новый 45.000. Так что, опасайтесь дешёвого и сердитого.
|
|
|
|
|
|
|
|
Den_K
|
Незнаю, может быть, но результат на фото ))
|
|
|
|
|
|
|
source™
|
а подскажите на какой автомойке можно устроить хороший душик велику а то я на парочку подъезжал - меня развернули
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2010, 15:26:59 от source »
|
|
|
|
|
|