Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 08:38:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

Аквариум своими руками. (Самоделкин)

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Аквариум своими руками. (Самоделкин)  (Прочитано 146990 раз)
Stiks
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 13 Ноябрь 2010, 22:15:59 »

Я резал в своё время ножовкой по металлу - но совсем недавно столкнулся с той же проблемой - делал крышку, но доступа к инструментам совсем не было.
Пришлось применить большие портняжные ножницы и обычный нож - не совсем ровные края, но после обклейки плёнкой всё сглаживается.

Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
HeOH
Не пытайся пытаться! Либо делай, либо не делай!
Почетный гродненец

Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 13 Ноябрь 2010, 22:19:56 »

Смотри сюда  - проблемы с порезкой заключаются в руках - я режу обычным ножом для бумаги. http://forum.grodno.net/index.php?topic=322576.msg4512171#new - главное терпение и расчет!

Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет.
JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

jtgraf Просмотр профиля WWW
« Ответ #182 : 13 Ноябрь 2010, 22:22:06 »

я режу обычным ножом для бумаги.
да проще один раз увидеть Улыбка
 так а чем он скрепляется, саморезами?

Какие законы? Вы в Беларуси! © Инспектор ГАИ Бринкевич Владимир Александрович
Перепелиные яйца из деревни:
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4495489.0
HeOH
Почетный гродненец

Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #183 : 13 Ноябрь 2010, 22:32:05 »

Мебельные уголки + ШУРУПЫ С ГАЙКАМИ - саморезы там крутить некуда!

Разумеется, я не верю, что подкова приносит удачу. Но я слышал, что она помогает независимо от того, верят в нее или нет.
Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #184 : 13 Ноябрь 2010, 22:48:21 »

как и чем порезать сайдинг РОВНО?
Порезать - не проблема. Берешь канцелярский нож (желательно поострее), металлическую линейку, бинт, пластырь и много зеленки. Очень желательно иметь помощника(цу) - будет придерживать линейку и наклеивать пластырь.
Прикладываешь линейку и уверенным движением с умеренным нажатием режешь (за несколько проходов, с опытом придет). Главное - выдерживать вертикальность реза и не двигать линейку.

брал сайдинг в 100 мелочей, такая длинная узкая полоса, он квадратный не бывает?
Не бывает. Может быть шириной 25 и 30 см. Я брал уцененный (по 8000 за 25 см, 2,7 м) в хорошем месте. Может, там еще есть.

чем скреплять сайдинг между собой?
Здесь есть несколько вариантов:
1) саморезами или болтами через уголки или бруски (гидроксид гелия так делал)
    Преимущества: быстро, надежно, просто, разборная конструкция
    Недостатки: не очень аккуратно внешне
2) собирать на клею (я использовал Хенкель какой-то), держит очень хорошо. Можно при этом использовать уголки и прочие детальки для сайдинга.
    Преимущества: есть шанс сделать красивую и изящную конструкцию, вохможно не потребует оклейки или покраски.
    Недостатки: долго, требует подготовки поверхностей и точного их сопряжения

и всё же основная проблема это его порезать
Если что, могу подсобить - все для этого есть (включая ровные руки). Нет фотика, а то показал бы свою крышку.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Добавлено: 14 Ноябрь 2010, 12:17:58
HeOH, как ты ночную подсветку сделал? Желательно подробное описание конструкции.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2010, 12:17:59 от Sergenator » Записан

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

Вы мне тут пи[цензура]цa не гоните!!!

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #185 : 14 Ноябрь 2010, 13:25:52 »

я себе из пластика делал, покупал у рекламщиков, отлично и ровно режется канцелярским ножом. но он не твердый - на расстояние более 500мм начинает прогибаться. поэтому конструкцию усилил металлическими уголками, они отлично пилятся ножовкой по металлу. все это скрепил саморезами.

хотел сперва пленкой обклеить, чтобы красивше было. а потом плюнул.

HeOH
Почетный гродненец

Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 14 Ноябрь 2010, 16:26:56 »

HeOH, как ты ночную подсветку сделал? Желательно подробное описание конструкции.
Заказал водонепроницаемую самоклеящуесю диодную ленту (я в целях эксперимента бросал ее в воду и подавал напряжение-работает) и наклеил на крышку(клеится кстати очень даже хорошо) по торцам акваса, где аэрация сделана. В начале была идея сделать из диодов цепочку и приклеить к крышке, но готовое изделие + водонепроницаемость взяла верх - причем стоимость приблизительно одинаковая.   

ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #187 : 14 Ноябрь 2010, 17:03:49 »

Заказал водонепроницаемую самоклеящуесю диодную ленту (я в целях эксперимента бросал ее в воду и подавал напряжение-работает) и наклеил на крышку(клеится кстати очень даже хорошо) по торцам акваса, где аэрация сделана. В начале была идея сделать из диодов цепочку и приклеить к крышке, но готовое изделие + водонепроницаемость взяла верх - причем стоимость приблизительно одинаковая
а эта диодная лента в электрокипятильник не превратится? а то будет знатная ушица Псих

HeOH
Почетный гродненец

Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 14 Ноябрь 2010, 19:31:20 »

а эта диодная лента в электрокипятильник не превратится? а то будет знатная ушица Псих
12 вольт не особо похоже на кипятильник - да и проверено - у меня 220 на ночь упало в воду замотано изолентой - от фильтра провод с утра увидел чуть  не по седел - хорошо замотал - без последствий - теперь залито герметиком!

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #189 : 15 Ноябрь 2010, 00:07:05 »

ierdna, почем такой пластик можно взять? Ну, типа, может, по знакомству?
А насчет уголков была идея использовать аллюминиевые под штукатурку - они очень легкие.

Заказал водонепроницаемую самоклеящуесю диодную ленту
Хм, мысля хорошая, но вот цена... а какая цена?

12 вольт
Как эта лента в сеть включается? Через блок или что там?

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #190 : 15 Ноябрь 2010, 00:10:31 »

м2 вроде тыщ 20, не помню уже. завтра позвоню, спрошу

Stiks
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 15 Ноябрь 2010, 00:38:26 »

Кстати может будет у кого совет - сварганил крышку из того же белого сайдинга, который все мы тут обсуждаем и думаю как приделать к ней изнутри патрон с энергосберегалкой, так чтобы надёжно и красиво.
В прошлой крышке был мини-светильник - так его шурупами прикрутил, благо пластик позволяет, но потом решил апгрейдить там свет и не придумал ничего лучше, как
вбить сверху два здоровых гвоздя - и загнуть их навстречу друг другу на подобии крючков, на которых и держится патрон. В принципе достаточно надёжно, но некрасиво... Посему идеи и советы приветствуются!

Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

« Ответ #192 : 15 Ноябрь 2010, 00:50:10 »

А я просто в задней боковой стенке пробил 2 дырки по диаметру патрона. эстетично или нет не знаю ибо в обычное время они просто не видны Смеющийся
 патроны ничем не крепятся (недоработка), но если их не тянуть внутрь то и не падают, а наружу выскочить не могут ибо лампочки не позволяют.

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #193 : 15 Ноябрь 2010, 00:55:30 »

Я тоже об этом себе голову ломал, но мне удобнее, чтобы свет не был приделан к крышке, а держался на боковинах. Много думал по этому поводу, ничего не придумал, взял и закрепил патрон петлей из проволоки, загнул края и прицепил их на боковины крышки. Теперь мне такая конструкция начала нравиться - можно перемещать лампу вдоль аквариума. Единственный недостаток - не совсем плотно закрывается крышка.

Насчет способа крепления к крышке (подсмотрено у Андрея): можно взять кусок того же сайдинга, согнуть буквой П, в перекладинке проделать отверстие, которое будет крепить патрон(с одной стороны) и собственно компакт (с другой). Далее эту П приделываем к крышке: можно супермегасильным клеем (отвалиться не должно), либо саморезами (загнать в сайдинг деревяшки или силикон, и привернуть сверху). Потом с одной стороны отверстия приставляем патрон, а с другой прикручиваем лампу. Главное - не ошибиться с диаметром отверстия, чтобы лампа и влезла до упора, и не болталась как хвост в проруби.
У Гуллита видел патрон с металлической загнутой пластиной, которая пришурупливалась к крышке. Как она к патрону коннектилась - хз, не помню.

Gullit
(МТС) 767-59-56
Почетный гродненец

Да, я сволочь бессердечная... Вот оно - моё сердце

Просмотр профиля WWW
« Ответ #194 : 15 Ноябрь 2010, 01:21:01 »

У Гуллита видел патрон с металлической загнутой пластиной, которая пришурупливалась к крышке. Как она к патрону коннектилась - хз, не помню.
   На стеклянную крышку был приклеен кусок зеркала, герметиком. А эта загнутая пластина между ними засунута...

Чем меньше окружающие знают о твоей личной жизни, тем удачнее она складывается...
Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #195 : 15 Ноябрь 2010, 03:07:54 »

На стеклянную крышку был приклеен кусок зеркала, герметиком. А эта загнутая пластина между ними засунута...
Ну это не принципиально. А вот как эта пластина у тебя с патроном соединяется? Патрон специальный, что ли?

JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

« Ответ #196 : 15 Ноябрь 2010, 03:54:23 »

Насчет способа крепления к крышке
я вот только что сделал, опять же колхоз, но работает)
 крышка у мну сайдинговаялампачки обычные сберегайки у них как извесно основание немного широкое, между ним и патроном есть расстояние. Взял спицу, согнул её подковой, продырявил крышку 2-я концами согнутой спицы и затянул как раз в промежутке между патроном и основанием лампочки - всё работает)

Добавлено: 15 Ноябрь 2010, 04:00:04
но токопроводящие предметы лучше не использовать, спица может контактировать с нарезкой лампочки, я думаю пластиковые хомутики были бы в тему Улыбка

HeOH
Почетный гродненец

Болен хоккеем

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 15 Ноябрь 2010, 04:52:25 »

Насчет способа крепления к крышке
я вот только что сделал, опять же колхоз, но работает)
 крышка у мну сайдинговаялампачки обычные сберегайки у них как извесно основание немного широкое, между ним и патроном есть расстояние. Взял спицу, согнул её подковой, продырявил крышку 2-я концами согнутой спицы и затянул как раз в промежутке между патроном и основанием лампочки - всё работает)

Добавлено: 15 Ноябрь 2010, 04:00:04
но токопроводящие предметы лучше не использовать, спица может контактировать с нарезкой лампочки, я думаю пластиковые хомутики были бы в тему Улыбка
Зачем Вы придумываете велосипед - идем  в Гемму и покупаем пластиковый хомут для крепления сантехнической трубы - стоит копейки - патрон туда как раз влазит!!!
P.S. Диодная лента - 17К Б.Р. - V8.by

* 1805565_5.jpg (8,71 Кб, 161x160 - просмотрено 1485 раз.)

* 1970128318.jpg (7,68 Кб, 350x227 - просмотрено 1425 раз.)

Гражданинъ О. Бендер
Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 15 Ноябрь 2010, 11:56:11 »

Кстати может будет у кого совет - сварганил крышку из того же белого сайдинга, который все мы тут обсуждаем и думаю как приделать к ней изнутри патрон с энергосберегалкой, так чтобы надёжно и красиво.В прошлой крышке был мини-светильник - так его шурупами прикрутил, благо пластик позволяет, но потом решил апгрейдить там свет и не придумал ничего лучше, каквбить сверху два здоровых гвоздя - и загнуть их навстречу друг другу на подобии крючков, на которых и держится патрон. В принципе достаточно надёжно, но некрасиво... Посему идеи и советы приветствуются!
Попробуй внутри кабель-канал 40х40 пусти, а внутри кабель-канала сколько душе угодно патронов, причём в две противоположные стороны.
Троцы кабель-канала либо тугой посадкой на боковые стенки крышки, либо на двусторонний скотч, либо с двух боков два аккуратненьких болтика. И кнопку для включения всего этого хозяйства-на верх крышки выведи, где душе угодно...У меня так свет люминесцентной лампы сделан, но туда внутрь (в кабель-канал) отлично поместится патрон под цоколь энергосберегающей лимпочки

Добавлено: 15 Ноябрь 2010, 12:57:24
т.е. должно получиться примерно вот так, как на нижнем фото, только патрон взять покороче и сечение кабель канала у меня на фото 35х35. А так и провода внутри спрячутся и гидроизоляция неплохая получится...

* 4.jpg (150,88 Кб, 800x600 - просмотрено 1399 раз.)

* 5.jpg (159,84 Кб, 800x600 - просмотрено 1429 раз.)
* PB150148.JPG (0 Кб - загружено 1357 раз.)
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 12:58:08 от Kazim Kazim » Записан

Stiks
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 15 Ноябрь 2010, 21:44:39 »

Всем спасибо, все свободны!... (шутю Показывает язык Подмигивающий Улыбка)
У меня очень маленькая крышка (на 15 литровый аквас) - громоздкие варинты не покатят - в идеале помогла бы какая-нить пластиковая петля прикручивающаяся к крышке снизу!

ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #200 : 15 Ноябрь 2010, 22:58:14 »

как я делал себе свет. купил керамический патрон е27. в нем есть отверстия, прикрутил его через эти отверстия саморезами прямо в крышку, и висит у меня в аквасе груша - нельзя скушать

korol
789-58-06
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #201 : 16 Ноябрь 2010, 01:37:35 »

м2 вроде тыщ 20, не помню уже. завтра позвоню, спрошу
если можно  мне телефон в ЛС  Улыбка буду Вам благодарен  Подмигивающий

Пишу не грамотно...
789-58-06(мтс)
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #202 : 16 Ноябрь 2010, 12:01:59 »

Просто выскажу мнение. Если располагать ЛЛ лампы так как на фото Казима, то мне кажется, это не лучшее решение, ибо лампы размещаются как бы в нишах, и края этих ниш существенно ограничивают световой поток, и я думаю, туда не удасться нормально поставить угловые отражатели. Плюс, существенный нагрев из - за недостаточной вентиляции может сократить срок служды ламп. ИМХО опять же.
Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #203 : 17 Ноябрь 2010, 00:26:29 »

Фокс тему говорит. По-моему, лампы у Казима стоят очень плохо, по вышеназванным причинам. Причем где-то читал, что освещенность в зависимости от устройства отражателя может меняться весьма значительно (чтобы не соврать, но в два раза точно).

как я делал себе свет. купил керамический патрон е27. в нем есть отверстия
Тоже тема, только лучше не керамический, а пластиковый - он легче.

JTGraf
Кандидат в депутаты

Я парадоксальный человек

« Ответ #204 : 17 Ноябрь 2010, 00:29:39 »

а пластиковый - он легче.
не видел пластиковых с "ушками" де купить?

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #205 : 17 Ноябрь 2010, 00:37:21 »

Не знаю. Ищет У меня дома один валяется. Показывает язык

ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #206 : 17 Ноябрь 2010, 12:02:34 »

Тоже тема, только лучше не керамический, а пластиковый - он легче.
вот тут не надо!!! что легче, то да. в свое время я работал в нашем доблестном "горсвете" и наменял лампочек, мама не горюй. так вот, пластик греется, загорает, хрупким становится. что не скажешь о керамике. конечно, если лампа для света вкручена(например, энергосберегающая), то достаточно пластикового патрона. но у меня она в первую очередь как обогреватель суши, а уже затем как источник света.

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #207 : 02 Декабрь 2010, 20:48:53 »

пластик греется, загорает, хрупким становится. что не скажешь о керамике.
Подтверждаю, пластик действительно становится хрупким.

Обнаружил более дешевый вариант ночной подсветки аквариума, чем у НеОН - диодная лента (18 и 29 тыс. за метр - одно- и двухрядная) + 8500 шнур. Ленты могут быть разных цветов. Воды не боится. Включается в 220 В.
Недостатков два: несамоклеящаяся и режется только кратно двум метрам (то есть минимальная длина - 2 метра).

CBAT
инвестировать нужно в интеллект, а не в мозоли на руках
Почетный гродненец

zayabal Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 03 Декабрь 2010, 11:41:55 »

Обнаружил более дешевый вариант ночной подсветки аквариума, чем у НеОН - диодная лента (18 и 29 тыс. за метр - одно- и двухрядная) + 8500 шнур. Ленты могут быть разных цветов. Воды не боится. Включается в 220 В.
А блок питания? Он за отдельные деньги продается.

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!

Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
ierdna
Ум, честь и совесть ГФ

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #209 : 03 Декабрь 2010, 12:31:39 »

А блок питания? Он за отдельные деньги продается.
не нужен блок питания. там все рассчитано. отрезается только определенной длинны(кратность - метр, вроде) - и втыкается в розетку.

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт