NATA_sha
|
 |
« : 27 Февраль 2015, 15:09:29 » |
|
Предлагаю помощь по - воспитанию, - коррекции поведения, - спортивной дрессировке собак. Форма:- устная консультация будущего или настоящего владельца собаки (теоретические вопросы воспитания) без наличия питомца, - практическая консультация владельца собаки при наличии питомца, - практические занятия по воспитанию собаки (так называемая "бытовая дрессировка"), - практические занятия по спортивной дрессировке собак (за исключением натаски, притравки, охоты), - практические занятия по освоению навыков игры с собакой и обучению трюковым элементам.
Принципы, которых придерживаюсь я:использование дружественных по отношению к собаке методов в воспитании с широким применением современных методов дрессировки; обеспечение благополучного ментального и физического состояния собаки своего хозяина; самое важное и ценное, на что должна быть направлена работа по воспитанию собаки, - это установление контакта с ее хозяином; лучший результат работы по воспитанию - воспитание самим хозяином своей собаки.
Место и время занятий устанавливается индивидуально. По мере необходимости и при наличии желающих для отработки конкретных навыков, а также для проведения правильной социализации (адаптации к городским условиям) щенков/собак возможна работа небольшими группами. Возможен выезд к клиенту. ВНИМАНИЕ: занятия кликер-дрессировкой - по желанию хозяина собаки или при согласии хозяина собаки для качественного решения отдельных задач. Работаю: ЯНВАРЬ 2024. УНП НА5203018. Все интересующие вопросы:  ЛС на этом форуме,  по номеру (A1) +375-29-6211561 (с 19:00 до 23:00, в любые дни недели), Наталья.  Инстаграм: @dog4uby,  web: зайти.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Январь 2024, 12:29:50 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СПОРТИВНАЯ ДРЕССИРОВКА Норматив "ИПО" (разделы "След" (А), "Послушание" (В), защита ©) Введение Уже более 12 тысяч лет собака является компаньоном человека. Благодаря одомашниванию собака находится в тесном социальном контакте с человеком и в значительной степени зависит от него. Вследствие этого на человека возлагается особая ответственность за благополучное существование собаки.
Именно поэтому важнейшим приоритетом при обучении собак становится обеспечение их физического и психологического здоровья. Следовательно, главным принципом при работе с собакой должно быть использование справедливых, систематизированных и гуманных методик. Само собой разумеется, собаке должно быть обеспечены также надлежащее содержание; правильные поение и кормление; забота о здоровье, включая регулярные прививки и ветеринарные осмотры. Кроме того, дополнительно человек обязан правильно социализировать собаку и предоставить ей достаточно упражнений для удовлетворения ее потребностей в движении.
На протяжении истории человечества собака выполняла различные задачи в качестве помощника человека. В современном мире для выполнения их большей части применяется техника. По этой причине владельцы собак несут ответственность за то, чтобы использовать собак в других видах деятельности взамен ушедших в прошлое, обеспечив им адекватные упражнения и занятость, которые предполагают тесный контакт с человеком. Именно с этой точки зрения должны быть организованы испытания собак-компаньонов (BH), испытания на универсальность, испытания по следовой работе (FH) и испытания на допуск к племенному разведению (ZTP).
Применение собак в том или ином виде деятельности должно производиться в соответствии с их способностями и возможностями. Это значит, что собаке наряду с адекватностью упражнений, должна быть предоставлена такая интенсивность работы, которая бы учитывала потребность собаки в движении, обучаемость и ее другие способности. Для достижения этих целей идеально подходят разнообразные виды спорта с собаками. Если собаки не имеют возможности реализовать свою активность, они начинают вести себя неадекватно, что может вызвать жалобы общественности.
Человек, который дрессирует собаку или занимается с ней спортом, должен осуществлять тщательную подготовку собаки таким образом, чтобы достичь максимально возможной гармонии между собой и собакой. Цель любой дрессировки – объяснить собаке, чего от нее хотят, и сделать это таким образом, чтобы собака смогла понять. Гармоничное согласие между человеком и его собакой должно лежать в основе всей деятельности, независимо от вида спорта. Чтобы достичь этой гармонии, очень важно понимать мировосприятие собаки и уметь оценивать ее способности.
Развитие и адекватное обучение своей собаки является этической обязанностью человека. При выборе используемых методов необходимо опираться на данные ученых-этологов, учитывая особенности пород. Для достижения результатов в воспитании, обучении, тренинге важно применять позитивные для собаки методики и не использовать принуждение. Нельзя применять для обучения и тренинга собак методы и технические средства, которые запрещены Законом о защите животных. При использовании собаки в спорте необходимо ориентироваться на ее возможности, соревновательный дух и готовность работать. Запрещено изменять рабочие возможности собаки с помощью применения медикаментов или жестокого обращения. Необходимо четко осознавать возможности своей собаки. Требовать от собаки работы на уровне, который не соответствует ее возможностям, противоречит всем этическим представлениям. Только человек, который берет на себя ответственность быть настоящим другом своей собаке, получит здоровую собаку, способную работать на тренировках, испытаниях и соревнованиях. Яркий персонаж на мировой арене - Мия Скогстер. Сильнейшая спортсменка в мире, великолепный проводник, инструктор и заводчик. =============================================== ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ Бихевиористом в ролике отлично описан язык тела собаки по моментам поведения собаки, а также реакции собаки на "угрозу". https://www.facebook.com/video.php?v=1622443727977673&set=vb.1432918186930229&type=2&theater Выводы - в конце. Смотрите, читайте и делайте выводы.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
КУЛЬТУРА ВЫГУЛА. СОБАКОВОДЫ! БУДЕМ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫМИ! Андрей Шувалов, инструктор по дрессировке Наконец-то пришла весна. На дорогах появились члены клуба «подснежников», которые из года в год пользуются своим «железным конем» только в дачный сезон. Всесезонные автолюбители меня поймут: таких водителей сразу видно, ведь у них свои правила, понятные только им одним. При встрече с «подснежниками» на дороге вступает в силу правило трех «Д» (ДДД — Дай Дорогу Дураку). Похожая ситуация с установлением теплой и сухой погоды наблюдается и среди собачников.
Со своими собаками, как и многие владельцы, я гуляю круглый год в любую погоду утром и вечером, стараясь уходить подальше от жилых домов и детских площадок. И каждый год с наступлением весны выползают они — те, кто на протяжении всей зимы, оправдываясь плохой погодой и нежностью своего питомца, портили детские площадки и ближайшие газоны, но теперь, когда потеплело, добрались до парков — со своим пониманием жизни.
Вот пример, каких, уверен, можно привести миллионы: бросая своим собакам мячик, я увидел вдалеке девушку с легавой, подозвал своих псов и взял их на поводки. Через некоторое время понимаю, что передо мной яркая представительница «семейства подснежников», применяю правило трех «Д» и отхожу подальше от дорожки, чтобы ее пропустить. Но не тут-то было — она направляется прямиком в мою сторону! Причем ее не только не смущает то, что я взял собак на короткие поводки и отошел в сторону, — она даже не удосуживается проявить элементарную вежливость, поинтересовавшись, можно ли познакомить наших собак. На мою просьбу отозвать собачку слышу вполне ожидаемое: «Она у меня не кусается». Но при чем тут это (я уж молчу о том, что зубы есть у всех собак)? Я же ясно дал понять, что не хочу общаться. Ответил, что мои — кусаются, и вторично попросил забрать питомца. Ответ был еще интереснее предыдущего: «Если мою покусают, то у вас будут большие проблемы, и собаку свою я не заберу, а то понаразводили агрессивных, поиграть не с кем!»
Я люблю собак, даже если у них бестолковые хозяева. Поэтому уложил своих по команде, а в сторону приближающейся собаки сделал движение, имитирующее бросок камнем. Это подействовало — собачка оставила нас в покое и побежала по своим делам.
Вы заметили — девушка пообещала мне проблемы, а то, что ее пес мог спровоцировать драку с двумя (!) крупными собаками, ее не обеспокоило. А ведь на моем месте мог оказаться другой, менее адекватный владелец, или встретившаяся ей собака была бы менее управляемой, нежели мои, и тогда не миновать беды. Даже если владелец оплатил бы лечение (что у нас в стране встречается крайне редко), по факту за оплошность хозяйки платит ее собака. А нужна ведь самая малость — просто уважать друг друга и заботиться о братьях наших меньших.
Среди опытных собачников издавна сложились негласные правила, продиктованные взаимоуважением: • прежде чем спускать собаку с поводка, потрудитесь обучить ее приходить на ваш зов – это просто необходимо и для ее безопасности, и для спокойствия окружающих; в противном случае конфликтов, портящих все удовольствие от прогулки, вам не избежать; • выгуливая своего питомца, не ленитесь брать его на поводок, заметив приближающегося владельца с собакой; • простой вопрос «Можно собаки познакомятся?» позволит вам убедиться, что собака не агрессивна, не пожилая и не больна, а ее владелец не против общения; если все согласны поиграть — отпускайте свое сокровище, пусть резвится на радость вам; • старайтесь подбирать партнера по играм для своего питомца соответствующего ему размера, иначе, разыгравшись, значительно превосходящий по габаритам друг может случайно травмировать мелкого песика.
Постарайтесь приучить собаку к тому, что прежде чем она пойдет здороваться с другим четвероногим (даже хорошо вам обоим знакомым), она обязательно должна сначала подойти к вам и только после разрешения «Гуляй! Можно!» нестись веселиться. Это необходимо, ведь вы можете не знать, что у подруги вашей собаки началась течка или она заболела, перенесла операцию, порезала лапу и т. д., а неуемная радость вашего питомца травмирует ее еще больше.
Соблюдение этих нехитрых правил поможет всем любителям собак без конфликтов гулять, выбирая компанию по интересам и не мешая друг другу.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Канопушка
|
Села, собралась посмотреть видео, а по ссылке говорят, что видео не доступно( Может есть из другого источника?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Лучше бы ты стояла  Поздно, видно, уже ссылку убрали.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Канопушка
|
Лучше бы ты стояла Да ну, упала бы еще, с расстройства((((
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2015, 12:37:08 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
РЕКОМЕНДУЮ всем, кому нужно подготовиться к выставке: 8-029-8694085 - Людмила, выставочный хендлинг. Я подготовкой к выставкам не занимаюсь   По остальным вопросам - добро пожаловать 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Tassia
|
"Вспоминаем еще раз три "Х": Если собака что-то не делает так, как вам надо, то причины всего три. 1. Вы ее хреново научили (она не умеет выполнять это правильно в данных условиях) 2. Вы ее хреново мотивировали (она не понимает, нафига ей это выполнять) 3. Она себя хреново чувствует. Больше причин НЕ БЫВАЕТ."
Варвара Большакова
|
|
|
Записан
|
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
NATA_sha
|
Очень СИЛЬНЫЙ РОЛИК, как по мне, но... МУДРЫЙ: будь ответственным, дари, приводи в дом, обдумав решение. смотреть "Если я прошу тебя присмотреть за моей собакой, это самый крутой комлемент в твой адрес. Вместе с тем, я запланирую и то, где закопать твое тело, если что-то пойдет не так!" 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2015, 16:55:49 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
ДУСЯ
|
"Если я прошу тебя присмотреть за моей собакой, это самый крутой комлемент в твой адрес. Вместе с тем, я запланирую и то, где закопать твое тело, если что-то пойдет не так!" +1 
|
|
|
Записан
|
Вечно ноют и страдают люди… Да пошли вы в *опу разом все!<br />Я не знаю точно как там будет, знаю только, будет ЗэБэСэ <br /> 
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
 Примите за истину: У собаки нет "встроенной функции" послушания хозяину. Выработка этой "функции" - работа хозяина. И никак иначе.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
N@T@LI
|
|
|
|
Записан
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
NATA_sha
|
 Яснови́дение — тип экстрасенсорного восприятия, предполагаемая способность человека получать информацию помимо русел восприятия, известных науке и определяемых современными научными средствами, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего. Современной наукой ясновидение не признаётся, достоверных подтверждений, полученных в условиях корректно поставленного эксперимента, не имеет. (Источник - Википедия) Уважаемые владельцы собак! Я не являюсь ясновидящей, экстрасенсом и не обладаю внефизическим воздействием на предметы, организмы или физические явления! Если вам необходима устная консультация (будущего или настоящего владельца собаки (теоретические вопросы воспитания) без наличия питомца), см. формы оказания услуг, прошу НЕ ПУТАТЬ ее с консультацией по вопросам ПРОБЛЕМНОГО ПОВЕДЕНИЯ собаки! Я не экстрасенс, чтобы с ваших слов правильно вас понимать, представлять и устанавливать причины проблем поведения собаки. Я должна видеть вашу собаку!Консультации по ПРОБЛЕМНОМУ ПОВЕДЕНИЮ собаки оказываются только НА ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ. Не обижайтесь, если вы услышите отказ "дать совет" заочно. Мира вам 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Отучение собаки попрошайничать Попрошайничество еды у обеденного стола – одна из самых простых вещей, которой учится собака, но и в то же самое время – одна из привычек, которую трудно победить. Привычка просить еду начинается тогда, когда Ваш щенок молод, чертовски очарователен. Не требуется много повторений для того, чтобы собака сообразила, что она получит еду путем ее выпрашивания. Затем она будет сидеть у Вашего стула, пока Вы заняты едой и пристально на Вас смотреть. Временами будет привставать на задние лапы и касаться Вас лапами, или толкать Вашу руку, напоминать Вам, что она – в ожидании. И она пускает слюни, что хуже всего. И выглядит так, как будто Вы никогда ее не кормили. Если у Вас подобной проблемы нет, предупреждение ее наступления достаточное просто: не давайте еду со стола. Если Вам и вправду нужно скормить остатки пищи со стола, помните про умеренность и отдавайте ее в миске для собаки после того, как Вы завершили прием пищи или, что лучше, во время нормального кормления. Стоит только не придать этому значения, и Вы вырастите собаку, которая выпрашивает, а проблема сохранится навсегда сама по себе. Попрошайничество поощряется выдачей еды. Случается, что как только Вы сталкиваетесь с такой проблемой, Вы уже устали от некоторых попыток прекратить попрошайничество, уже кричали на собаку при выпрашивании еды, отталкивали ее, и вправду, были реально в бешенстве, но… Она просто становилась еще настойчивее. И в итоге, Вы вынуждены были выдать ей что-то «пожевать», чтобы Вы могли спокойно покушать. Все, чего удалось Вам достичь, - это поощрить настойчивость. Раз за разом Вы пытались набраться терпения на более продолжительное время, но в конце концов сдавались, продолжая обучать собаку тому, что несмотря ни на что, свет в конце туннеля есть, просто ей нужно чуток подождать. Если Вам надоело подобное поведение, и Вы озадачены тем, чтобы его прекратить, это значит, что Вы четко понимаете, что дальше выносить слюни, скулеж, касание лапами и грустные глаза, смотрящие на Вас, уже невозможно. Вам самим нужно быть тверже ради собственного спасения. Используя методы положительного подкрепления, подайте собаке команду «Лежать» и требуйте от нее продолжительного выполнения этой команды у Вашего стула во время приема пищи. Будьте готовы к тому, что изначально команда будет срываться, но Вы с новыми силами должны повторять «Лежать». Каждый раз, когда собака встает, повторяйте команду, если надо переложите собаку заново, но так, чтобы на протяжении всего приема пищи собака лежала. С самым заядлым попрошайкой первая неделя будет похожа на испытания Вас на прочность. Некоторые собаки будут лаять, а также предлагать целый набор случайных моделей поведения с одной только целью – заставить Вас отдать кусок со стола. Однако как только Вы взялись за обучение, гните свою линию дальше. Если Вы на любой стадии этого процесса все же отдаете даже самый маленький кусочек еды, Вы не только проигрываете этот поединок, Вы можете проиграть всю «войну». Как только Вы приняли решение о том, что поведение попрошайничества Вас не устраивает, дальше – дело времени, в конце концов собака должна понять, что вечеринка закончилась, по крайней мере, возле обеденного стола. Как только Ваша собака достаточно надежно будет выполнять команду «Лежать» рядом с Вами на всем протяжении Вашего приема пищи, Вы можете приступать к тому, чтобы обозначить для нее место, где она будет находиться, когда Вы кушаете. Собаку в это место нужно отправлять каждый раз, когда Вы принимаете пищу, хвалить после Вашего разрешения покинуть это место, когда Вы покушали. Результат не замедлит себя ждать: Вы спокойно кушаете в компании хорошо обученной и воспитанной собаки, лежащей поодаль. (с)NATA_sha, статья переводная, источник не знаю.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Собака, которая демонстрирует признаки нахождения в дискомфортном состоянии, намного менее опасна, чем та, которая научилась подавлять признаки нахождения в опасности. Причина - грубое обращение с последней, в силу чего она не подаст никакого предупреждающего знака прежде чем укусит. - В.Стилвел Добавлено: 27 Май 2015, 10:51:31
© Владельцы бесповодочников все такие, сука, уверенные в своих собаках - они у них все дружелюбные, не тронут и просто хотят поиграть, поэтому на просьбу забрать собаку нужно стоять и издалека рассказывать мне о ее покладистом характере и уровне толерантности. Какого хрена тогда твой хаски чуть не сожрал мою собаку сегодня? В чем ты можешь быть уверен, амеба, если на твой 10-й зов собака даже ухом не ведет?!!! Может, ты занимался с ним послушанием, тренировал отзыв от собак до усрачки, пытался хоть как-то понять, как "собачко" работает? Ааа, наверное, у них у всех дипломы по канистерапии, бинго!Почему вы все ко мне идете со всех сторон всех парков этого города, я в сторонке и занята, проходите мимо, ПОЖАЛУЙСТА!!!Апогеем было, что после драки хозяин хаски опять хотел отправить его к Заку, внимание!!! Чтоб разошлись нормально!!! А че, может, еще текилы бахнуть за дружбу надо было, ну, чтоб разошлись нормально, а?Когда в нашей стране появится какое-то понимание, не, понимание, явно, не скоро, хотя бы уважение друг к другу. Ты видишь, что человек занимается, возьми собаку на поводок, пройди пару метров. Тебе же не понравится, если я начну мешать тебе смотреть футбол/новости/ сериал? Вот и мне не нравится © И ведь не доходит до мозгов бесповодочников. Никак.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Май 2015, 10:51:31 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
N@T@LI
|
© Владельцы бесповодочников все такие, сука, уверенные в своих собаках - они у них все дружелюбные, не тронут и просто хотят поиграть, поэтому на просьбу забрать собаку нужно стоять и издалека рассказывать мне о ее покладистом характере и уровне толерантности. Какого хрена тогда твой хаски чуть не сожрал мою собаку сегодня? В чем ты можешь быть уверен, амеба, если на твой 10-й зов собака даже ухом не ведет?!!! Может, ты занимался с ним послушанием, тренировал отзыв от собак до усрачки, пытался хоть как-то понять, как "собачко" работает? Ааа, наверное, у них у всех дипломы по канистерапии, бинго!Почему вы все ко мне идете со всех сторон всех парков этого города, я в сторонке и занята, проходите мимо, ПОЖАЛУЙСТА!!!Апогеем было, что после драки хозяин хаски опять хотел отправить его к Заку, внимание!!! Чтоб разошлись нормально!!! А че, может, еще текилы бахнуть за дружбу надо было, ну, чтоб разошлись нормально, а?Когда в нашей стране появится какое-то понимание, не, понимание, явно, не скоро, хотя бы уважение друг к другу. Ты видишь, что человек занимается, возьми собаку на поводок, пройди пару метров. Тебе же не понравится, если я начну мешать тебе смотреть футбол/новости/ сериал? Вот и мне не нравится ©
И ведь не доходит до мозгов бесповодочников. Никак. ооодаааааа,как мы часто с этим сталкиваемся,вам не передать,мне уже охота тетрадку вести с записями и пометками после каждой такой "встречи". Вот свежачОк, так сказать,идем пару дней назад по полянке,которая на Клецкова, возле высоких домов,напротив Еврика,идем в сторону Румлево НА поводке,никого не трогаем,видим чуть вдалеке на поляне резвятся три собаки,два щена и один большой черный лабр. Мы тихонько семеним по тропиночке,никого не трогая и стараясь быть незамеченными. Но не тут то было!маскировка то у нас хреновая,белому с серым никак с зеленой травой не слиться. Лабр несется к нам,я принимаю боевую стойку,ну так,на всякий случай,вдруг придется отбиваться,лабр с ёршиком на спине явно не просто поздороваться к нам несется,а пресануть,чуть погодя за ним устремляется хозяйка,при этом крича: Не переживайте,он добрый!. "Добрый" лабр в это время пытается пресануть моего "не доброго" колли. Я не из робких,и мне в общем то чхать, что будут говорить хозяева таких "добрых" лабров, хватаю лабра за ошейник,пока подбежит хозяйка, лабр в это время неистово клацает зубами. Маленькая ремарочка,на добром лабре строгач!! Такой внушительный,настоящий,как и положено добрым воспитанным собакам. До коих этот бесповодочный и невоспитанный беспредел будет продолжаться-не известно.
|
|
|
Записан
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
NATA_sha
|
 Вспомнила, как тоже своего колли от лабра спасала. Результат: Я думаю не стоит бесповодочникам орать "ОНО ДОБРОЕ" о своей собаке в мой адрес. Мой кредит доверия исчерпан уже давно. И еще. Всем читающим:Бесповодочники, ПРЕКРАТИТЕ сваливать свою безответственность в быстро выплюнутую фразу "Они [собаки] САМИ резберутся!". Если ты, безответственный хозяин, не знаешь, не умеешь и БОИШЬСЯ приструнить свою собаку, разрешая ей РВАТЬ мою, то я такого не позволю. За свою собаку я ответственна. И "штопать" потом ее из-за твоей безответственности изначально не намерена. А коль такой расклад, РАЗБИРАТЬСЯ - СО МНОЙ (подходить ли ко мне с собакой, спускать ли свою при моей собаке с поводка, ковыряться ли в носу, когда твоя собака лезет к моей и т.п.). 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
N@T@LI
|
 Вспомнила, как тоже своего колли от лабра спасала. Результат: Я думаю не стоит бесповодочникам орать "ОНО ДОБРОЕ" о своей собаке в мой адрес. Мой кредит доверия исчерпан уже давно. И еще. Всем читающим:Бесповодочники, ПРЕКРАТИТЕ сваливать свою безответственность в быстро выплюнутую фразу "Они [собаки] САМИ резберутся!". Если ты, безответственный хозяин, не знаешь, не умеешь и БОИШЬСЯ приструнить свою собаку, разрешая ей РВАТЬ мою, то я такого не позволю. За свою собаку я ответственна. И "штопать" потом ее из-за твоей безответственности изначально не намерена. А коль такой расклад, РАЗБИРАТЬСЯ - СО МНОЙ (подходить ли ко мне с собакой, спускать ли свою при моей собаке с поводка, ковыряться ли в носу, когда твоя собака лезет к моей и т.п.).   фотка жуть,ну я тоже руководствуюсь принципом-подставить свои руки-нежели потом зашивать пса,если еще будет что зашивать. потом из-за таких недособачников,с неадекватной и неуправляемой собакой и возникает у всех людей одинаковое мнение, что все собачники уроды и козлы.
|
|
|
Записан
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
elina
|
Девочки, у меня Мела в течке, рассказать вам что я думаю о бесповодочных собаках?  О "ну пусть понюхаются", "ну и что, что течка, у меня сука", "ну пусть поиграют, он же маленький, не дотянется"  Я ненавижу не собак, а людей. Это вопрос культуры людей в целом.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
N@T@LI
|
Девочки, у меня Мела в течке, рассказать вам что я думаю о бесповодочных собаках?  О "ну пусть понюхаются", "ну и что, что течка, у меня сука", "ну пусть поиграют, он же маленький, не дотянется"  Я ненавижу не собак, а людей. Это вопрос культуры людей в целом. о да,впечатления неописуемые,наверно.Тут при течкующей суке и ногами то врядли отобъешся, если приставать начнут. Люди да,с людьми сложно. Увы, не все обзаводятся мозгами и нужными знаниями прежде,чем завести четвероногого друга. А еще, настоятельно рекомендую походить на занятия,например,к Наташе! и Будет всем мир и счастье,и воспитанные собачки!
|
|
|
Записан
|
говорю редко, но метко...
|
|
|
NATA_sha
|
В связи с проблемами с тел.аппаратом обращаться через ЛС.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Наташ, я там в личке поплакалась, посмотри, плиз
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Недоступен, т.к. тел.аппарат не работает ((( В ЛС.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ЭТО ХОРОШИЙ ФИЛЬМ СНЯТЫЙ ПРО СОБАКУ ЭТОЙ ПОРОДЫ!Не раз я слышала от специалистов ,различных вариациях, фразу "ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ЭТО ХОРОШИЙ ФИЛЬМ СНЯТЫЙ ПРО СОБАКУ ЭТОЙ ПОРОДЫ"! И ведь невозможно спорить,сколько ежегодно,еженедельно,ежедневно,усыпляется,выкидывается,отдается собак,чьи хозяева не справились или просто разочаровались в собаке? Сотни,тысячи? И немалую роль в этом сыграли киноленты об этих породах, ставшие популярными масштабными рекламными роликами.
—— 1) Например знаменитый "Мухтар",который в фильме показывает чудеса рабочего таланта и в одноименном сериале ,только что кофе сам не варил,и отвечал-то он на вопросы "что ты думаешь,Муха," лаем,и говорил,кто преступник, и двери потайные находил и открывал. А в сериале,естессна, ни одной минуты не посвящено демонстрации многочасовой ежедневной работы,которой поддерживаются в рабочем состоянии служебные собаки. И что же думает неопытный новичок,посмотрев это кино? Прааальна! "А возьму-ка я себе немца,как раз детям собаку подарю,младший вон вот-вот поползет,ему нянька нужна,жене охранник,мне компаньон для игр в шахматы! А че,Муха-то могЁт. Это же немец,у него в крови служить! А чтоб наверняка,так можно и из палисейского питомника взять,там-то их матери всему обучают". И как в анекдоте:"возьму немецкую овчарку,пусть сыну немецкий язык подтянет!" Берут щеночка и потом охреневают,а чОй-то он ни сидеть, ни лежать не знает,и на поводке,паскуда, тянет,и жену не охраняет,и ребенка на спине катать не хочет,кошку соседскую сожрал,и на йорка соседского недобро теперь смотрит! Бракованный,видать немец-то! Хулиганит дома,да и,чот,с ногами плохо у него,хотя мы с ним и не гуляем почти,так пописать перед подъездом,чой-то он ноги успел где-то посадить? И невдомек "любителям экранного Мухи",что щеночка-то воспитывать надо было, на дрессировки ходить,заниматься,детей учить правильно общаться с ним,да и гулять надо с ним много много,чтоб собака физически правильно развивалась и нужные нагрузки получала... А потом,летят такие лже-Мужтары Телевизоровичи куда глаза глядят,кто в лес к дереву привязывается,кого в деревню на цепь,кого просто на улицу от досады,что собака г""но попалась.
—---2) А вспомните недавний бум отказников далматинов? О это были чудные года. И мультфильм про потрясающе красивых,умных,добрых далматинчиков,которые ради дружбы совершали неслыханные маневры,а после и фильм с потрясающей Мэрил Стрип,которая так ценила чудные уникальные по окрасу шкурки этих милых собачек! Вспомнили? А теперь вспомним,как привязывали далматинов у ветеринарок,в парках,подбрасывали в приюты и даже в электричке умудрялись с записочками оставлять. А сколько их до сих пор проходит через руки волонтеров,которые их потом корректируют месяцами и с огромным трудом пристраивают? А ведь чего проще,завести красивую собачку,чтоб все умилялись? А получить что? Очень характерную,сложную собаку, родственную гончим,которые славятся своею самостоятельностью. Собаку,в которую надо вложить уйму сил и времени,чтоб собака была ориентирована на хозяина.Да и в общении с себе подобными они непросты,да и няньками не так ,чтобы все являлись... А уж активность!!! Активность,активность,АКТИВНОСТЬ!!! Нет нагрузки? На тебе разгромленная хата. Купил собачку, как украшение свежеобновленному интерьеру? На тебе новые обновления в интерьере,и уже такие ,какие сам далматин посчитал нужными,под стать себе и степени своей запущенности в воспитании. Обломчик вышел,господа! Совсем не мультяшний персонаж этот ОДИН далматинец!
—--3) Помниться мне,в свое время и сеттеров участь сия не миновала! То советский фильм про Бима черноухого. То реклама говно-корма,в середине 90-х,после которой у нас во дворе появилось аж три красных сеттера за раз!! Помню, помню,как их хозяева с удивлением обнаруживали,что завели не улыбашку из рекламы ,которой лишь бы дешевого корма пожрать ,а охотничью супер-активную псину.От тогда начались чудеса. Первого из сеттеров утром выпускали "в туалет" одного он 30 минут бегал кругами на скорости реактивного самолета ВОКРУГ ДОМА!!вот так вот 30 минут вокруг дома! Остальные двое как-то быстро померли,поубивав до этого хорошую тучу соседских кошек. Такое лирическое отступление с воспоминаниями из детства,не смогла удержаться) Вспоминаю одуревшие глаза хозяйки сеттера,которая не может его утащить домой,после того,как он соседку укусил))) А ведь такой милый в рекламе был,шо аж пипец...
----4) Потом ,конечно "ХАТИКО", будь он неладен этот фильм... Нужно объяснять ,насколько сильно обломались те,кто после него захотел себе получить "самого верного друга"? Разведенцы-миллеры ликовали,наконец-то их собаки начали пачками продаваться! Ответсвенные породники рыдали горькими слезами,смотря на тот ажиотаж ,который творился вокруг,сотнями отсеивая звонки с просьбой продать им "как Хатико штоба"... Умную вещь мне сказала хозяйка одной из акит,женщина не породница,не заводчик,собаку ей сын купил,но это единственная из подобных хозяек акит,которая реально после покупки собаки узнала о породе все,именно от нее я услышала фразу: "Эти люди просто не правильно смотрят этот фильм! они думали,что Хатико ходил на вокзал,потому что скучал по хозяину,а он ходил туда,потому что ЕМУ ТАК ХОТЕЛОСЬ! Он хотел вести выбранный им однажды образ жизни.". В этом все акиты,они не живут ради хозяина,он позволяют некоторым хозяевам жить с ними. Они лучше ,чем хозяин знают,что им нужно,а нужно им то,что ОНИ,мудрые самодостаточные акиты хотят.Японская порода,что вы хотели. Японцы скрупулезно отбирали собак под стать себе! Никаких лишних эмоций,только чистый японский прагматизм и холодная высокомерная отстраненность! Ну и как с этим теперь жить людям? Хотели "самого преданного друга",получили звезду выгула,которая делает одолжение,что вообще с тобой идет)))
---5) Ужасный,для всех кинологов ,любителей рабочих малинуа,фильм "Макс"...Твою ж мать,сколько еще будет несчастных,покалеченных,разочарованных обывателей,и выброшенных из жизни малинуа ,после этого фильма! Это хуже даже,чем с немецкими овчарками и "мухтаровщиной". Фильм показал рабочего малинуа,который стал удобным семейным псом?ОКАЙ! Ну,ждем результатов этой рекламы. Говорят,первые успехи этого "маркетинга",уже есть.
---6) Не могу ,справедливости ради,не упомянуть фильм "Марли и Я"! Единственный фильм,на мой взгляд,где показан лабрадор,как лабрадор! Да,подранная мебель,да неуемный темперамент недрессированного лабрадора,да болезни и трудности,и ,да,потрясающая семейность собаки. Сравниться с этим фильмом может разве что "тернер и Хуч",Хуч там показан таким редкостным молоссоидным козлюком,если честно,что сто раз задумываешься, а стоит ли заводить такую собачку))) Ну и Том Хэнкс,не к кинологии,но плюс за факт присутствия в фильме)
--7) "Бетховен"-фильм сам по себе может и ничего,вроде и показаны минусы содержания в доме такого пса,и сложности определенные понятны,да вот сложности показаны совсем не те,на которые надо бы обращать внимание тем,кто хочет в семью собачку,не имея опыта... Ну бог с ними со слюнями,ну бог с ними с широкомасштабными грязевыми потрясушками,показанными в кино,с этим многие готовы были мириться,чтоб получить такого вот валенка на диванчик! Добродушный здоровяк,умный,ласковый,бла бла бла... Посмотрели все части фильма? Ну,что думаете? БЕРЕМ! И тут, оппа,нежданчик,гигантская собака со всеми вытекающими проблемами с выращиванием,здоровьем и ,что немаловажно,кормлением. Я помню,эти случаи ,когда люди отдавали восьми-десяти месячных "Бетховенов",тк ,дословно,"кормить дорого,а на каше он болеет"...А уж как потом невоспитанные кобели тягали по асфальту на брюхе своих субтильных малахольных хозов,которые думали,шо как в кине,и без дрессировки сойдет,он же добрый! А тем временем этот добрый шел выяснять отношения с соседским кобелем,или делать комплименты суке,что идет через дорогу... И еще тысяча и одна ночь рассказов о том,как хозы не справляются с гигантским "валенком"... И потом отправлялись Бетховены в отказники с пометкой"по семейным обстоятельствам"...Благо и популярность фильма давно угасла,и люди их нынче уже не так часто заводят.
Вот и хорошо,что сенбернаров,далматинов,нынче заводят пореже,тк улеглись впечатления от киношедевров,так ярко их прорекламировавших.Надеюсь,импульсивных покупок станет меньше. И ведь фильмов,про породы очень много было снято,и снимут еще,и то,насколько фильм яркий,интересный,заставляющий сопереживать,будет прямо пропорционально тому всплеску покупательского интереса ,который не заставит себя ждать.
Да,есть заводчики,которые невзирая на спрос,будут как и раньше давать небольшое количество пометов,улучшая породу,работая над ней,а не над увеличением"производственных мощей" для превращения собачьих душ в купюры. Но ,мы все знаем,что на одного такого будет сто самопальных разводил,которые наштампуют непонятного качества щенков и рассуют их кому-попало,пользуясь ажиотажем. И будут у нас овчарки ,которых ненавидит весь район,и выброшенные акиты,и ривязанные с записочками далматины и многие многие другие,кого коснется кино-индустрия.
И что же теперь ? Не снимать фильмы про собак? НЕТ,НЕТ И НЕТ!!! Фильмы про собак,про их работу,про их нелегкую жизнь,преданность и другие потрясающие качества нужны! И мы все их будем с удовольствием смотреть. Но те,кто имеет опыт должны уметь разъяснить людям,что именно они вообще сейчас посмотрели,гду реальность,где вымысел. И когда снимут потрясающе красивый фильм про русскую псовую борзую,которая на велосипеде исколесила пол мира в поисках почки для пересадки любимому хозяину,пусть люди знают,а что на самом деле это за порода,и понимают,где художественный вымысел,а где реальная собака,и тонны вложенных в нее сил. В одном фильме одну собаку могут играть несколько представителей породы,которые выполняют различные действия,тк собака это собака,а не машина,способная выполнить любую программу. Нет ни супер умных овчарок,ни верных акит,ни добрых далматинов,есть только конкретные собаки в которых либо вложены знания,силы,любовь,забота,время и средства либо нет. И какую бы вы собаку не выбрали,художественый фильм-это не описание породы,это художественный фильм,за характеристиками породы к специальной литературе,к породникам,к документальным фильмам. Смотрите хорошие фильмы,любите своих собак,и помогайте людям узнать полезную правду))) Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003453416442.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ИЗ ПРОЦЕССА В тему о том, какие существуют варианты исполнения команды "Ко мне!". Один из вариантов представлен на видео, размещенном выше (Мия Скогстер). Другой вариант подзыва (команда "Ко мне!"): Еще один вариант: собака по команде сразу обходит проводника и садится с нужной стороны. Каким образом лично у Вас собака будет выполнять эту команду, зависит исключительно от Вашего желания :-) Мое пожелание: требуйте от собаки единообразного исполнения данной команды всегда. Ну, и в принципе, - исполнения команды :-D
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Уважаемые! До сих пор у некоторых вызывает искреннее удивление тот факт, что у нас в городе нет дрессировочной площадки для занятий с собаками. Еще раз, и перефразируя: у нас нет официальной дрессировочной площадки с имеющимся дрессировочным оборудованием для занятий.Прошу не путать с выгулом на ул. Болдина. И еще прошу не предъявлять ко мне необоснованных требований и претензий в связи с отсутствием таковой дрессплощадки и оборудования. Спасибо за понимание 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Libero Animo
По телефону созваниваюсь крайне редко, звонит парень, так что не удивляйтесь
Настоящий гродненец
   Репутация: +13/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 485
Волк внутри-человек снаружи
|
Хочу сказать огромное спасибо владелице этой темы, Наталье, за помощь в коррекции поведения Дивы, зашуганной собаки, которую первый год ее жизни избивали. Жаль, что не снимала видео, когда я работала с ней, так как советовла Наталья, но результаты большие. Не сравнить как раньше Дива готова была сломя голову унести себя подальше от проезжающей машины, а теперь она просто смотрит на них, если проедит грузовик, то может дальше отойти от края. От шума пакетов готова была зарыться в плинтус, сейчас же она и ухом не поведет. А громкие звуки для нее были адом насущным, чуть сильнее кружку на стол ставили, собака уже чуть ли не с визгом бежит на свое место, сейчас же посмотрит "Ма, ну ты чего, соседи же спят" Спасибо Наталья! Вы нам очень помогли! :-) 
|
|
|
Записан
|
Простите все, кого я знал, Но я ангелом не стал.
We are like birds of a feather We are two hearts joined together We will be forever as one My brother under the sun
|
|
|
NATA_sha
|
Умнички!  Спасибо на добром слове!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Tassia
|
Мы присоединяемся к благодарностям!!!!!!!!!!!!! Наташ! С весны мы на обучение!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ Профилактика лучше леченияРабота, которую Вы вкладываете в щенка, формирует собаку, с которой Вы проживете следующий десяток лет. Так сделайте же так, чтобы эти годы приносили удовольствие! Каждый щенок нуждается в обучении, начиная с самого первого дня. И когда мы говорим «обучение», это не означает хождение на групповые занятия и обучение командам «Сидеть», «Лежать», «Рядом». Мы подразумеваем обучение дома, на любом, даже самом маленьком, этапе его жизни для того, чтобы вырастить воспитанную, спокойную и уверенную в себе собаку. Не допускайте того, чтобы плохое поведение переросло в привычку, ищите альтернативы и обучайте разным моделям поведения. Самый распространенный пример: на прогулке Вы позволяете собаке тянуть на поводке до тех пор, пока собака не станет большой и сильной, и только тогда Вы чувствуете дискомфорт… Вместо того, чтобы позволять такому поведению появляться, сразу объясните собаке, что натяжение поводка никогда не приводит к цели… Никогда! Например, если собака тянет, остановитесь, - поведение, которое совершенно не получает подкрепления для собаки приведет к тому, что она перестанет это делать. Попробуйте убедиться на примере: быстро обмотайте поводок вокруг фонарного столба и посмотрите, сколько раз собака/щенок будет тянуть за поводок прежде чем поймет, что фонарный столб никуда не собирается идти, а тянуть – бесполезно! Да, Вы должны быть непоколебимы, как фонарный столб! Нам необходимо правильно социализировать щенков, если мы не хотим, чтобы в будущем они были робкими. Это нужно делать осторожно, поскольку это важный период для растущего щенка, и опыт должен быть позитивным, но позитивным – для щенка, а не потому, что мы сами считаем и воспринимаем, как позитивное. Некоторым щенкам потребуется больше времени и новых мест, где они могут встретить людей/собак, открыть для себя новые детали… Будьте терпеливы, пусть сама собака проявляет интерес к новому и изъявляет желание подойти, когда почувствует себя комфортно. Помните: мельчайшие детали для собаки могут представлять большую разницу. В период социализации они должны видеть людей разного возраста, размеров, культур, мужчин с бородой, людей в солнцезащитных очках, предметы различных форм, инвалидные коляски, тележки, трости, собак и других животных, слышать различные звуки, видеть разную обстановку, ходить по разному покрытию и еще многое другое. Не ждите, пока Ваша собака предъявит проблемы в поведении, предотвращайте их сразу, обучайте собаку. ©NATA_sha, статья переводная из © Маллорка Форс Дог Трейнинг Tassia, благодарю! Мне  приятно 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
L@komka
|
И мы.. и мы с Герычем. и Герыч, и я.. присоединяемся. К БЛАГОДАРНОСТЯМ 
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
|
si
Гость
|
Ваш телефон?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
«НЕТ» - слишком мало информацииИз всех команд, которые мы подаем собакам, «НЕТ» относится, пожалуй, к самой часто употребляемой и менее эффективной. С точки зрения человеческой, представьте работу в офисе, когда Ваш руководитель презентует Вам задание в такой манере: «Это офис. Я не собираюсь объяснять Вам Вашу же работу, но каждый раз, когда Вы будете делать то, что не относится к Вашим обязанностям, я буду кричать «НЕТ!»»
Надолго ли хватит Вашего желания работать в таких условиях?
«Нет» - это просто недостаточная информация, т.к. собака остается в ситуации, когда вынуждена догадываться что ЯВЛЯЕТСЯ правильным поведением. Мне нравится определять слово «нет» выражением «Стоп-действие». Команда «Стоп-действие» должна быть командой, которую мы используем для прекращения поведения… ПРИ всем нашем ПОНИМАНИИ того, что мы даем команду, которая призывает поменять данное поведение на иное, лучшее, или, по крайней мере, противоположное. Прежде чем Вы покачаете головой, позвольте привести пример. Ваша собака прыгает на Вас, когда Вы заходите в дом. Противоположным данному поведению будет предъявление поведения по команде «сидеть», поскольку если собака сядет, она не сможет прыгать. Собака села, спокойно и без слов погладьте ее (если она может не срывать данное положение) или возьмите игрушку, отбросьте ее движением от Вашего корпуса и скажите «Играй». Опять же, собака не может прыгать на Вас, если она бежит за игрушкой. Если Вы будете проделывать это день за днем в течение месяца, собака сможет сама усаживаться вместо того, чтобы прыгать, или будет прибегать встречать Вас с мячиком, заранее слегка отходя от Вас в нетерпении и ожидании того, чтобы словить брошенный мячик! Но Вы должны выработать поведение. Возьмем другой пример: собака облаивает белку во дворе дома. Если Вы пройдете и скажете «не гавкай» (до сих мор не могу понять, почему это стало так распространено), собака не поймет, что Вы имеете в виду – не гавкать в течение следующего часа… или вообще не гавкать всегда. Допустим, гавкать она прекратила сразу, и Вы думаете, что Вы с этим справились. А потом собачка начинает лаять снова. Она уже выполнила все, о чем ее просили, но Вы почему-то злитесь. Командой для предъявления иного поведения, которую использую я, является команда «Рядом» (которую Вы должны отрабатывать ежедневно с любой собакой). Когда собака ко мне подойдет, я ее хвалю и затем… наступает время больших открытий: я завожу их в дом и предлагаю заняться чем-то более продуктивным, например, погрызть мясную палочку или поиграть в интерактивную игру. Вам нужно запомнить одно: «нет» - это недостаточная информация. Собака должна делать что-то вместо запрещенного. Поэтому задайте вопрос самому себе: что является правильным поведением в каждой ситуации, которая Вас не устраивает. Неправильно говорить «нет» в ожидании того, что собака поймет, каких действий от нее Вы действительно ХОТИТЕ.
©NATA_sha, статья переводная ©Лора Броуди
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
JuBi
|
а я просто отпишусь: приходите к Наташе  я вот к ней даже без собаки хожу  И мы.. и мы с Герычем. и Герыч, и я.. присоединяемся. К БЛАГОДАРНОСТЯМ  ой и мы конечно  правда, мы в самом начале пути, но зато СТАРТ-то какой)) И еще прошу не предъявлять ко мне необоснованных требований и претензий в связи с отсутствием таковой дрессплощадки и оборудования. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
|
NATA_sha
|
РАССУЖДЕНИЯ ТИПИЧНОГО ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ " Был у меня тут диалог весёлый с одной дамой с собачкой (собачка там лабрадор, кстати). Не могу не описать)))) Назову его "Хорошо тебе".
"Ой, тебе, наверное делать совсем нечего - ты вон по 2 часа с собачками гуляешь, ещё и ездишь с ними куда-то, в лес ходишь... Хорошоооо тебе... Нет, я, наверное, тоже бы гуляла, но вечером спать так хочется, а утром погода плохая... Нет, я в хорошую тоже бы гуляла, но, тебе хорошоооо! У тебя собачки послушные, а мой дурак - все руки мне вон выдернул, пока я из подъезда выходила, скотииинаааа....конечно, я его сразу домой-домой, ну, его...А тебе хорошооо, твои вон в мячик играют. Я бы тоже проиграла Ой, фууу, какой этот мячик грязный - не, фу, прочь! Уйди от меня..... Да....ты представляешь, вот, тебе хорошоооо, у тебя дома собаки не воют и по стенам не ходят. А мой...дебииилллл, сил моих больше нет. И соседи сволочи - вообще, не повезло, да, ужасно....жалуются, что воет он. Дебилы... А я им говорю.... Гулять больше? Ну, да, конечно, хорошо тебе говорить! Ты в лесу с поводочка отпустила и ходишь себе, воздухом дышишь - а я своего потом и не поймаю, коли отпущу... Заниматься надо? Да, ну, мне что - делать нечего? Он что - дебил совсем? Я вот ему говорю-говорю, а он.... Если он ничего не понимает - а я ещё должна деньги платить и время тратить? Заводила зачем? Ну, лабрадоры же должны быть умными.... Я хотела умного! Что б он со мной ходил, я уже и платьев накупила - мне говорили, что на площадках мужчины есть интересные - я хотела... Нет, ну, а что? Там же баб то нормальных нет! Все в штанах, все грязные какие-то, с грязнью под ногтями, на голове черти что, в голове тоже...ужасно.... Нет! Ну, ты представляешь, а этот придурок - он от меня убежал, весь в дерьме извалялся, платье мне испортил, туфли испортил... А тебе хорошоооо... " © Лена Елина
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
L@komka
|
Класс!!! 
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
NATA_sha
|
Если мы хотим остановить насилие над людьми, нужно остановить жестокое обращение с животными.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
Полезно прочесть! МИФЫ О КЛИКЕР-ДРЕССИРОВКЕ Подборка мифов и предрассудков о кликер-дрессировке, которые часто встречаются среди собачников, создавая путаницу и преграду для обучения и дрессировки собак.
«Традиционные методы не работают» «кликер-дрессировка не работает»
Ну конечно они работают. Тысячи домашних, спортивных и рабочих собак подтверждают эффективность обоих методов. Пока конкретный метод учитывает индивидуальные особенности обучения собаки, он будет работать.
«Нет такого метода, который подходил бы всем собакам»
Правда, по крайней мере — в виде написанного текста. Метод это рецепт, пошаговая инструкция для обучения собаки или исправления ее поведения. Ни один рецепт не подходит всем без исключения собакам, вот почему разработано столько альтернативных методов, а ведь многие из них отличаются от предшествующих лишь в деталях. Фактически, история дрессировки собак может быть прослежена от тренера к тренеру по их методикам.
К сожалению, методики ограничивают тренера, если он не понимает принципа их работы. В прошлом, дрессировщики обучали только при помощи методов, игнорируя то, как эти методы работают. Из-за этого некоторые собаки (а иногда и породы целиком), которым эти методики не подходили, были ошибочно признаны «глупыми», «упрямыми», «доминантными», «слишком мягкими», «слишком возбудимыми», «агрессивными», или «легко утомляющимися» от занятий.
Кликер-дрессировка, хотя и содержит пошаговые инструкции, не является методом. Это технология изменения поведения, в которой основной упор идет на принцип обучения. Впервые, возможность подогнать методику под индивидуальность собаки, изменить ее, или даже создать новую берется из таких не поддающихся четкому определению областей, как «инстинкт», «опыт» и «талант». Этому можно обучить всякого – от хозяев-новичков до профессиональных дрессировщиков.
Искусно примененная кликер-дрессировка будет работать для любой собаки, психически и физически способной обучаться, потому что нет собак, не восприимчивых к обучению.
«Традиционные методы жестоки и негуманны» «Собаки, обученные традиционными методами, трусливы/агрессивны/несчастны» «Трусливых собак должно быть обучали традиционным методом и жестоко с ними обращались»
Эти мифы обычно насаждаются громко и настойчиво — хотя они в равной степени несправедливы и неверны. Существуют ли люди, бесчеловечно использующие отрицательное подкрепление во имя дрессировки? Конечно. Существуют ли собаки, подготовленные по традиционной методике, которые не справились с такой подготовкой и стали трусливыми, агрессивными или несчастными? К сожалению, да. Тем не менее, многие остаются счастливыми трудягами, и, по-видимому, несчастная собака не признак того, что она подвергалась жестокому обращению во время занятий.
«Поскольку любое обучение собаки может быть объяснено при помощи теории оперантного научения, все дрессировщики используют именно его»
Дети могут проводить чертовски интересные эксперименты с набором юного химика, но это не делает их химиками. Мой муж сделал отличный стол – но это не сделало его плотником. Я могу придерживаться рецепта из поваренной книги или в случайном порядке соединить ингредиенты для блюда на обед – но это не делает меня поваром. Чтобы быть шеф-поваром, плотником или химиком, нужно иметь понимание предмета, далеко выходящее за рамки пошагового следования кулинарному рецепту или схеме опыта. То же самое относится и к оперантному научению.
То, что методика тренировки может быть объяснена при помощи оперантного метода, не значит что тренер, применяющий этот метод, использует собственно оперантное научение. Чтобы дрессировать именно оперантным методом, необходимо понимать его принципы от и до, уметь применять их в любой ситуации и к любому индивидууму и в зависимости от этого модифицировать их. «Инструкторы, работающие оперантным методом» не ограничиваются методикой кликер-дрессировки (как и не всякий дрессировщик, использующий кликер, дрессирует оперантным методом), но, поскольку кликер-дрессировка полностью основана на принципах обучения, начиная с самых ранних стадий, большинство тренеров оперантного метода используют кликер.
«Кликер дрессировка ограничена» «Кликером нельзя научить всему {или какому-то конкретному навыку}»
Вы можете научить собаку чему угодно с помощью кликера — от команды сидеть до хороших манер и от спортивных до рабочих дисциплин. Всему.
«Кликер-дрессировка неэффективна, потому что ни одна обученная с ее помощью собака не стала {впишите сюда свое заветное достижение, или желанный титул}» «Невозможно использовать кликер для дрессировки спортивных собак и собак-терапевтов»
Кликер-дрессировка не новая технология, но она относительно нова именно в мире собак. Благодаря стараниям обычных собачников, он понемногу набрала популярность за последние 15-20 лет. Тем не менее, курсы кликер-дрессировки стали более-менее регулярно открываться только в последние несколько лет. До этого тренеры в большинстве своем обучались самостоятельно, при помощи рассылки, веб-сайтов и весьма ограниченного количества книг и видео. Даже сейчас большинство курсов ориентированы на рядового владельца собаки.
Потенциальный спортсмен, который хочет обучать собаку традиционными методами, имеет в своем распоряжении множество ресурсов, потому что многие и многие до него уже прошли по этому пути. Есть уже существующие проверенные методики, опытные спортсмены, которые могут помочь, множество тренеров, которые возьмутся обучить. Внушительная библиотека и видеотека также в помощь.
Тем же, кто хочет готовить спортивную собаку при помощи кликер-дрессировки, не так повезло. В каких-то дисциплинах — например аджилити и фристайл — преобладают тренеры, использующие кликер. Там уже накоплены внушительные обучающие материалы. Но по другим дисциплинам — например, натаске охотничьих собак — вообще нет никаких материалов в помощь начинающему спортсмену. Перевести традиционные методы на кликер не представляется возможным, тренер – обычно тоже новичок – должен начинать с нуля.
Чтобы получить титул (в любой дисциплине!) вам необходимы…
Тренер, который в совершенстве владеет методикой, по которой обучает. Тренер, который в совершенстве знает спортивную дисциплину, в которой участвует и то, какие именно навыки там нужны. собака, которая имеет способности и физически может выполнять требуемые упражнения с достаточной для победы точностью. Желание достаточно тренироваться и состязаться для получения титула Финансы, чтобы достаточно тренироваться и состязаться для получения титула Время для тренировок и состязаний Мастерство дрессировки, чтобы добиться титула Вам необходимо обладать абсолютно каждым из этих элементов. Каждым. В реальности, уходят годы на то, чтобы стать достаточно продвинутым и добраться до высших уровней в любом спорте, даже если у вас уже есть ресурсы и поддержка для этого. Для инструкторов, которые стремятся в спорт, в котором никто еще не проложил дорогу и не изобрел рецепты, путь становится в разы сложнее и труднее.
Это произойдет. С каждым годом рушатся новые и новые границы. Все, что нам нужно – это время, чтобы все встало на свои места. [Примечание редактора: с тех пор, как эта статья была опубликована, собаки, обученные при помощи кликер-дрессировки выиграли все возможные награды и продолжают это делать.]
Кликер не допускается использовать в спортивном ринге или во время терапевтических визитов (многими организациями и группами, регистрирующими собак). Но вы, безусловно, можете задействовать его для подготовки вашей собаки к соревнованиям или работе (не забывайте, все крутится вокруг истории поощрений и контроля стимулов). К счастью, вы можете использовать кликер и во время ритуала разогрева (на соревнованиях принято разогревать собаку вне или в отдалении от рингов, это входит в правила хорошего тона, если вы используете кликер – чтобы не отвлекать выступающих собак).
«Дрессировщики, использующие кликер, не применяют наказание»
Неверно. Дрессировщики, использующие кликер, применяют негативное наказание – когда собака не получает что-то, что она хочет. Например, «штрафные метры» (Лана Хортон) – обычный прием, используемый при обучении собаки ходить на расслабленном поводке. Собака видит что-то, к чему хочет подойти. Пока собака идет, не натягивая поводка, инструктор позволяет двигаться в направлении цели. Если собака начинает тянуть, инструктор уводит ее в противоположном направлении. Идем как надо, получаем желаемое – положительное подкрепление. Тянем, теряем желаемое – отрицательное наказание. Собаки очень хорошо понимают этот прием, потому что потеря или получение желаемого контролируется их собственным поведением.
«Введение аверсива (положительное наказание) более жестоко, но и более надежно, чем устранение подкрепления (отрицательное наказание)»
Является ли положительное наказание более жестким, чем отрицательное? А что насчет положительного подкрепления? Оно более или менее действенное, чем отрицательное подкрепление? Оно более или менее эффективное?
Каждое применение поощрения и наказания, положительного или отрицательного, можно оценить шкале от легкого до экстремального. И каким именно согласно этой шкале будет воздействие, зависит от индивидуальности собаки и от конкретной ситуации.
Аналогично, наказание и подкрепление определяются результатом. Так что по определению они работают и эффективны. Воздействия, которые включают в себя положительное наказание, даже если применены правильно, все равно могут иметь побочные эффекты. И то, и другое требует умения это применять, но потенциальное отрицательное влияние на тренировки и собак скорее будет иметь неверно примененное положительное наказание.
«Механическая коррекция жизненно необходима, чтобы собака понимала, что она обязана слушаться»
Неправда. Надежность это число. Статистика. Скучная статистика, не имеющая никакого отношения к «выбору» или «контролю» — или к методу, которым достигается результат. Надежность достигается подкреплением повторения. Настоящая надежность достигается в процессе приобретения беглости навыка, через довольно больше время после того, как животное прошло этап выполнения чего-то только вследствие воздействия на него, положительного или отрицательного.
Я ездила на автомобилях с ручной коробкой передач больше 10 лет. За это время у меня было невероятное количество подкрепленных действий (означающих, что машина выполняла то что мне нужно было чтобы она выполняла) использования сцепления.
Я помню, как училась пользоваться этим сцеплением. Это было ужасно, потому что у меня не очень хорошая координация движений. Переключение во время движения было не таким уж сложным, а вот тронуться с места – мучение. Поэтому мы сделали много повторений. Начали на парковке – никаких отвлечений, всего лишь несколько ограничений. Когда навык мой стал более-менее надежным, мы увеличили требования и переместились на соседнюю улицу. Я будто бы начала с чистого листа, но после практики мой навык улучшился. Затем мы переместились на более оживленные улицы. Ой – снова откат в умениях! Но я снова быстро наверстала упущенное. Постепенно улицы становились все более загруженными и сложными. Мы добавили холмы. Мы добавили давление от осознания того, что за мной на светофоре стоит очередь. Да у меня были тысячи повторений перед тем, как я научилась относительно мягко трогаться с места. Довольно долго использование сцепления для того, чтобы тронуть машину с места, было преднамеренны и осознанным поведением. Я все время должна была обдумывать свои действия. Через какое-то время это изменилось, и я больше не обращаю на это внимания. В этом нет необходимости, потому что этот навык стал беглым. Задержка – нулевая. Надежность – что-то около 100%.
Около того. Потому что однажды после дождичка в четверг я могу застопорить машину. Это случается. Я не идеальна, даже после более чем десяти лет повторений.
И все равно поведение у меня под контролем. Я могу отказаться от использования сцепления, как только это взбредет мне в голову. Я могу намеренно сбросить сцепление. Никогда, никогда, никогда я не потеряю контроль над этим навыком.
Есть только один путь получения по-настоящему надежного поведения. Целенаправленные упражнения. Обобщение навыка. Практика в условиях, в которых необходима надежность исполнения навыка. Работа над задержками в выполнении. Продолжайте вести дневник тренировок, и тренируйтесь пока не достигнете желаемого уровня надежности, будь то девять из десяти или 999 из 1000.
Вы определяете, какие сигналы более надежны, и вызывают мгновенный отклик во время занятий. Но никогда не обманывайте себя в мысли о том, что тренировки, вне зависимости от того, насколько жесткое воздействие вы используете, могут пересилить свободную волю.
«За кликом должно следовать пищевое подкрепление»
Неправда. За кликом должно следовать подкрепление – что-то, что собака хочет получить за работу. У вас в арсенале может быть целый набор подкреплений. Самые распространенные из них следующие:
еда игрушки похвала, внимание возможность сделать что-то, что собака хочет сделать возможность выполнить хорошо известную команду Обычно во время тренировочной сессии вы стремитесь сделать как можно больше повторений. Еда — отличное подкрепление, потому что ее можно порезать на мелкие кусочки и собака быстро их съедает. Игрушки тоже хороший вариант, но игры занимают время, а значит, повторов за время тренировки будет меньше. Похвала и внимание отличные дополнения к игрушкам и еде, но обычно недостаточно желанны для того, чтобы собака хотела работать только ради них, особенно в ситуации с большим количеством раздражителей. Возможность сделать что-то другое часто бывает самым мощным подкреплением, которое есть у вас в распоряжении.
Самое главное, о чем стоит помнить – собака определяет что является или не является для нее подкреплением в каждой конкретной ситуации. Если собака не хочет того, что вы ей предлагаете — то это не подкрепление.
«Кликер-дрессировка не всегда работает, потому что еда недостаточно сильное подкрепление» «Инстинктивные желания и самоподкрепление настолько сильны, что необходимо использовать механическую коррекцию, чтобы добиться надежности»
Как было упомянуто в последнем абзаце, еда – не единственное доступное подкрепление. Вне зависимости от того, какое именно подкрепление вы выберете, имейте ввиду его относительную ценность. Разная еда может быть более или менее желанной. Канатик, которым вы играете в перетяжки, в определенных ситуациях может быть более ценным, чем еда. Возможность поздороваться с другой собакой вообще может быть лучше всего! Все зависит от вашей собаки и конкретной ситуации.
Один из наиболее распространенных опасений, что есть вещи которые собака очень хочет, но не может получить. Или что собака проявляет очень сильное, инстинктивное желание, к которому тренер не может подобрать подкрепление, которое было бы более ценным. Так вот слушайте: а вам и не обязательно! Это как раз тот момент, где кликер-дрессировка сильно продвинулась вперед! Она оставила оперантный метод далеко позади и применила техники, основанные на классическом обучении — десенсибилизация и переключение внимания. Десенсибилизация понижает силу ответа животного на конкретный стимул. Переключение может быть использовано для перевода фокуса желания с нежелательного предмета на желательный, даже если они друг с другом не связаны.
Вот представьте: бордер-колли, сидящая на выдержке возле футбольного поля, по которому носятся визжащие дети; спортивная собака, сохраняющая концентрацию в близости от бегущих людей, белок, птиц, людей играющих в мяч, и прыгающих собак; энергичные малинуа, прерывающие атаку по однократно поданной команде, хотя ну вот очень хочется куснуть фигуранта. Вот что такое могущественные десенсибилизация и переключение.
«Полный класс кликающих людей путает собаку»
Мы живем не в вакууме, и дрессировка собаки проходит тоже не в вакууме. Собаки обращают внимание на картину окружающего мира в целом: язык тела, вербализацию, эмоции, кликер, лакомства, и так далее. Ваша собака отлично знает, какой щелчок относится к ней.
«Собаки, которых тренируют при помощи кликера и работать будут только в присутствии кликера или еды» «Придется использовать еду и кликер вечно» «Всегда нужно носить с собой кликер и еду, куда бы вы не пошли»
Людей ужасает перспектива быть привязанными к кликеру и лакомствам. К счастью, им нечего бояться.
Кликер это событийный маркер, используемый для отмечания верного выполнения во время ранних этапов обучения новому навыку. Как только навык полностью сформирован, поставлен на команду и достаточно устойчив, вам больше не нужна такая точность в использовании кликера. Поэтому можно просто заменить его словесным маркером или командой. Если у вас с собой нет кликера, вы всегда можете дать словесный маркер – или просто поощрить собаку ничего не произнося.
Еда, как уже говорилось ранее, не единственный доступный вид поощрения. Да, вам необходимо продолжать – хотя бы время от времени — подкреплять нужное поведение, но это не обязательно должно быть лакомство, или в принципе что-то, что вы «даете» собаке. Вместо этого можно позволить собаке сделать что-то, что ей очень по душе, или, если вам повезет, поведение станет самоподкрепляющимся!
Конечно, лакомство можно использовать неверно. Некоторые люди жалуются, что их собака выполняет что-то только если знает о наличии еды. Это прекрасный пример проницательности собак. Если каждый раз во время тренировки видно еду – без разницы, приманиваете вы едой собаку или она у вас в сумочке на талии — собака быстро поймет, что еда это часть занятия. И эта проблема касается не только пищевого поощрения. Обычно собак обучают выполнять команды только когда они находятся напортив тренера, тренер при этом стоит, и все это на конкретной площадке. Этих проблем можно избежать, если вы будете варьировать все условия, которые не касаются непосредственно поведения собаки.
«Кликер-дрессировка это просто умение нажимать на кнопку» «Кликер-дрессировка слишком сложна для начинающих»
К сожалению и к счастью, ни одно из этих утверждений не является правдой. Техника владения кликером простая, но она не легкая. Даже если у вас есть отличная пошаговая инструкция, правильная тренировка требует некоторого умения. К счастью, собаки потрясающе умеют прощать нам наши ошибки, и чтобы понять что мы от них хотим работают очень упорно. Хотя «тайминг» часто преподносится как святая святых кликер-дрессировки, реальность же такова, что обучить собаку абсолютно любому бытовому навыку (а также подавляющему большинству спортивных) может даже человек с совершенно ужасающим таймингом.
Другие люди перегружены теорией кликер-дрессировки. Они просто хотят следовать инструкции и обучать свою собаку. И это понятно и в порядке вещей! Многие люди находят пошаговые инструкции и обучают по ним собак, не очень понимая и не слишком вникая в то, как именно эти инструкции работают. Они не используют оперантный метод, но они все равно добиваются отличных результатов.
«Кликер-дрессировка — это все равно, что жонглирование»
Кажется, что вам необходимо иметь три руки (или более!) чтобы заниматься кликер-дрессировкой. Поучитесь механической работе с кликером так же, как вы разучиваете «сидеть» и «лежать» с собакой. Возьмите поводок, кликер и лакомство (конфетки или что-то, чего вам хочется) и потренируйтесь без собаки (эти лакомства для вас!). Еще один способ потренироваться – попросите друга постучать мячом об пол, ваша задача делать клик/ням на каждый удар мяча об пол.
«Кликер это магический предмет, необходимый для тренировок»
Я поражаюсь количеству людей, которые направляют на собаку кликер, издают щелчок, а затем, когда ничего не происходит, жалуются что кликер-дрессировка не работает. Кликер — это не пульт дистанционного управления!
Кликер это маленькая штука, которая производит шум. Первые щелчки совершенно нейтральны. Тем не менее, когда выстраивается ассоциация с едой или другим поощрением, он перенимает свойства этого поощрения. Но сила его не в том, что звук поощряет, а в том, что это маркер события. И как маркер события, он (в умелых руках) работает как скальпель, которым можно вырезать удивительно точное поведение. А словесный маркер, для сравнения, это нож для масла. Что нужно вам? Если нож для масла подходит, без сомнения, вы можете тренироваться и без кликера. Но если вам нужен скальпель, то кликер – или другой похожий, подходящий для конкретного вида животного маркер – это наилучший способ добиться точности навыка без риска создать негативные ассоциации с тренировкой.
«Кликер — это подкуп» “Собака меня будет слушаться, только если у меня есть кликер/лакомство”
Неправда. Собака не будет делать то, о чем вы ее просите, пока вы не закрепите навык и команду. Как только собака запомнила команду и выучила связанное с ней поведение, это больше не проблема. Использование правильнй техники кликер-дрессировки тоже важный момент в профилактике подкупа собаки – руки прочь от мешка с лакомством!
«Кликер работает как команда» «Дрессировщики, использующие кликер, разгуливают с кучей вариантов поведения не закрепленных командой» «Собаки, которых дрессируют при помощи кликера, постоянно предлагают различные виды поведения»
Команда именует и вызывает определенное поведение. Кликер маркирует поведение, если оно происходит. Кликер-дрессировщики не называют навык командой, пока собака не предлагает именно то, что необходимо, по двум причиним:
когда щенка обучают навыку, нам нужно чтобы он концентрировался только на нем. В данный момент команда для него бессмысленна, это просто дополнительный шум, который нужно отфильтровать. В начале обучения, чтобы облегчить его, количество раздражителей (в том числе пока бессмысленное для него название команды) нужно свести к минимуму. Имеет смысл ассоциировать команду с конечным, идеальным исполнением навыка. Если вести команду в начале, есть риск получить незаконченный вариант навыка тогда, когда вы меньше всего его ожидаете. Например, когда собака в стрессе на соревнованиях, даже если вы обучили ее выполнять команду более точно. Сначала доведите навык до того выполнения, которое необходимо. Потом, когда собака уже активно предлагает желаемое выполнение, добавьте команду. Для чего-то простого это может произойти в первый же день!
Более сложные навыки требуют больше времени для формирования. Если навык ОЧЕНЬ сложен, например, это цепочка действий, можно добавить команды для отдельных элементов, а потом добавить команду для полностью сформированной цепочки. Или, если это единичное действие, но достаточно сложное, можно использовать временные команды для обучения, а потом, когда навык полностью сформирован, заменить их на одну постоянную.
«Кликер не работает с возбудимыми или агрессивными собаками»
Использование кликера при работе с возбудимой или агрессивной собакой способствует тому, что собака успокаивается. Как только собака понимает, что клик означает поощрение, она начинает чувствовать себя более спокойно и уверенно. Им нравится осознавать, что клик означает всегда одно и то же — на тренировочной площадке, дома, на улице, наедине или с другими собаками, где угодно. Кликер увеличивает уверенность в себе и ощущение комфорта у возбудимых собак, потому что он всякий раз подкрепляет то поведение, которое должна показывать собака в критической ситуации и создают с этой ситуацией положительные ассоциации.
«Собаки, чувствительные к звукам, ненавидят кликер-дрессировку»
Существуют кликеры разного типа с различной громкостью щелчка. Экспериментируйте! Если не удается подобрать комфортный для собаки кликер, стоит попробовать использовать шариковую ручку, крышку от консервов, детские игрушки – проявите фантазию. Еще можно положить кликер в карман или отвести руку с ним за спину, чтобы немного уменьшить громкость звука. Всегда следите за тем, чтобы не кликать близко к собаке, особенно к ее ушам.
«Кликер-дрессировка — это вседозволенность»
Кликер-дрессировка не значит, что вы ни в чем не отказываете собаке. Поведение, которое подкрепляется кликом/едой, остается, игнорируемое поведение уходит. Игнорирование действий и/или отсутствие клика говорит собаке «нет, это не то что я хочу».
«Нельзя хвалить собаку во время занятий с кликером»
Ох, ну конечно можно! После клика хвалите как угодно. Я поощряю тренеров за то, что они молчат до клика, чтобы собака могла спокойно подумать, как ей заработать желанный щелчок. Однако после того, как собака его наконец заработала, можно смело праздновать и хвалить. Позвольте занятиям улучшать ваш и отношения – любите свою собаку!
Источники: «Clicker Trainers Use No Punishment» and Other Training Myths и 10 Prejudices Owners Have Against Clicker Training That Are Wrong. ©
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Несколько "советов", которые не имеет смысла выполнять:
1. "Ничего не тянуть у собаки - испортите прикус". Полная хрень. - причины совета: у современных шоу-собак, в силу чисто селекционных предпосылок и законов биомеханики - часто слабые зубы, облегченная челюсть и плохая ее фиксация. - почему не стоит выполнять: потому что если все предпосылки есть - прикус все равно "уедет". Как минимум - на клещи. А с "больной головы на здоровую - переложат". В то же время - если челюсти и зубы хоть немного "нагружать" - скорее всего, будет по меньшей мере - не хуже.
2. "Собаке надо ходить внатяг, пусть тянет на поводке". Еще одна безумная хрень, после которой вы умумукаетесь учить животное ходить рядом. Если хотите укрепить спину и мускулатуру - пусть собака тягает автопокрышку. На длинной (не менее 3 метров) корде. В шлейке, но на свободном поводке (ошейник - не для того, чтобы отбалтывать вам руки). Молодая (и небольшая) - с обязательным резиновым аммортизатором (самый простой - резинка для крепления к багажнику авто, 20 р.). От ста метров в день и поначалу - пустую. Вес и дистанцию - увеличивать не более, чем на 10% в неделю (вес покрышки увеличивают камушками внутрь).
3. "Если гладить голову - уши не встанут". Хрень. Уши встанут. Прижимать их собака будет, но не чаще, чем прижимала бы в тех же социально-ролевых обстоятельствах и при том же складе характера. Второй вопрос - у многих современных "шоушников" уши - "проблемные". И сами, без помощи - могут не встать вообще (особенно чревато "ждать у моря погоды" - чем они тяжелее - тем вероятнее залом хряща и поможет, если "запустить" - только пластика). Но это - "отдельный случай".
4. "Если кормить собаку с пола - испортите экстерьер". Хрень полная. Больше того - собаки большинства пород при нормальной конформации все равно как есть. Вот "с модной шоушной конформацией" (прямым плечом и вертикальной шеей) это - неловко. Но экстерьер - не "портится" (как не портится у других животных, которые живут без подставок).
5. "Собаку должен длиссировать непременно "свой длиссировщик по породе". Не просто хрень - а хрень "с разводкой". Чаще всего "свой, прикормленный" нужен для того, чтобы "развести" вас, убедив, что купленный ни на что не годный, слабоумный ублюдок - на самом деле - шикарное животное. За ваш счет и потратив ваше время - замечу. Дрессировщик должен быть просто хороший. И, конечно, не испытывающий неприязни к породе - все мы люди, у всех есть "слабости" и симпатии-антипатии, но - НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Есть еще много всякой хрени, но перечисленные хрени - это уже практически - СТЕРЕОТИПЫ © Автор Евгений Цигельницкий.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Бимка ушел за Радугу... Наш черный лабрадор-веселун... Кажется, мы так долго уже вместе и на дрессировочной площадке, и на совместных выступлениях, и в человеческом общении, что ловлю себя на ощущении, как будто какой-то этап в жизни остановился. Бим, у тебя настоящие хозяева, со всеми вами так интересно и комфортно было работать и быть напарниками на выступлениях... Вы сделали очень много! Спасибо за доверие, Бим!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
NATA_sha
|
Господа, вы правда верите, что собака - это просто мешок мышц и костей? Вы правда не верите, что она может чувствовать что-то кроме боли и голода? Или вы уверены, что точно знаете, что она чувствует? А много ли вы изучали этот вопрос? © Три дня назад исполнилось 23 года с тех пор, как я твердо решил связать свою жизнь с собаками. Дул холодный февральский ветер, падал снег, а я, мальчишка, стоял на дрессировочной площадке рядом с замечательным мастером, великим советским дрессировщиком собак Лидией Ивановной Острецовой, и понимал, что никуда отсюда уходить я не хочу... С тех пор собаки, эти замечательные звери, стали моей любовью, работой, судьбой. Нет, я вполне нормальный человек, у меня трое детей, я люблю музыку, автомобили и электронные устройства. Ничто человеческое мне не чуждо. Но всё же так сложилось, что хвостатые и четвероногие - основной объект моего пристального внимания.
И то, что мои чувства к ним искренни и взаимны, наверное, подтверждается теми моими профессиональными успехами и достижениями, которые у всех на виду. Вроде бы, есть чем гордиться... И, что важнее, - есть чем делиться, и делиться пока что хочется больше, чем гордиться. Казалось бы, что ещё нужно для счастья и радости? Но...
С каждым днем, смотря вокруг, все больше и больше убеждаюсь, что то, чем я занимаюсь, в гораздо большей степени нужно мне самому, чем обществу. И при всей своей самодостаточности, могу признаться, что чем больших профессиональных успехов достигаю, чем больше узнаю, тем в большее уныние я погружаюсь. Знаю, что это грешно, но ощущение недоумения уже грозит перерасти в апатию.
Когда-то давно-давно молодой ещё Борис Гребенщиков спел: "Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране". Браво! Метко сказано, в лучших традициях маэстро! А я вот устал рассказывать о психологии собак в обществе, где почти никто по-настоящему не верит не то что в наличие у собак души, но даже не принимает в расчет наличие у них психики, хотя не так давно все мировые ученые наконец пришли к окончательному консенсусу по этому вопросу. Сейчас многие возмутятся: "Как же так?! Кругом столько замечательных людей, посвящающих жизнь собакам!". Всё это так. И, как вы можете догадаться, я таких людей знаю огромное количество! Но оглянитесь, присмотритесь! Обратите внимание, чем именно восторгаются люди, о чем они заботятся и что их так восхищает.
Не будем ходить далеко за примером. Пролистните туда-сюда ленту новостей соцсети. Что вы видите? Огромное количество постов о собаках! И самая многочисленная категория: "Помогите! Собачкам нужен дом, собачкам нужна помощь! Спасите собачек, пожалейте собачек!" С одной стороны, преклоняюсь перед людьми, спасающими собак. Но вы можете уже заготавливать несвежие овощи и другие продукты, чтобы бросать их в меня, но я все же наконец задам несколько вопросов, которые давно у меня назрели. Вопрос первый. Почему никто из вас не задается вопросом, а откуда у нас такое количество бездомных животных, и что можно сделать, чтобы их стало меньше? Почему вам не приходит в голову, что если бы все, кто берет в дом собаку, знали бы больше реальной (адекватной, а не рекламной!) информации о собаках (о их потребностях, закономерностях поведения, психике, реальных особенностях пород, и т.д.), то значительно меньше было бы людей, которые неосознанно заводят собак, не понимая, на что они идут. Значительно меньше было бы случайно потерявшихся собак. Во много раз меньше было бы собак, от которых хотят избавиться по причине их нежелательного поведения. И наконец, не было бы этого неадекватного страха перед собаками, который, психологи не дадут соврать, основан лишь на том, что людей во все века и времена пугало то, о чем они меньше всего знали. Второй вопрос. А почему вы так уверены, что все, что нужно собаке - это «будка, миска, луна и в желудке сосиска»? Почему все операции по спасению собаки так "телесно ориентированы": помыть, причесать, сделать, чтоб не померла и накормить? Почему вас возмущает только если кто-то причиняет физическое страдание животному? Почему очень редко зоозащитники задумываются о психологическом комфорте животного, сводя всю заботу к "накормить, и чтоб никто не обижал". А вы уверены, что это все, что нужно собаке для счастья? Вы уверены, что депрессии и неврозы у собак возникают только от голода и от физических угроз?
Вы можете сколько угодно меня упрекать в том, что я неправильно на все смотрю, но, например, я много раз предлагал зоозащитникам и владельцам приютов бесплатную помощь квалифицированных, реально помогающих специалистов по поведению собак. Немногочисленные согласившиеся по достоинству оценили такое сотрудничество. Большинство же не проявляет к подобным предложениям никакого интереса, отмахиваясь, дескать, нам некогда, нам надо всех спасать, поселять в приюты, кормить и пристраивать. А потом перепристраивать. Зато можно чувстовать себя социально значимым героем! То, что еда, или, скажем, ветеринарная помощь - это то, на что стоит тратить деньги, сейчас ни у кого сомнений не вызывает. Это же для ТЕЛА! А то, что для души – выходит,любителям собак не нужно и задаром. Несмотря на то, что очевидно облегчает устройство собаки именно в подходящие руки. Господа, вы правда верите, что собака - это просто мешок мышц и костей? Вы правда не верите, что она может чувствовать что-то кроме боли и голода? Или вы уверены, что точно знаете, что она чувствует? А много ли вы изучали этот вопрос? А знаете ли вы, что хищники к боли и голоду адапитрованы куда лучше, чем ко многим привычным для нас явлениям, на которые никто не обращает внимания?! Почему опубликованные посты о несчастных живущих на улице собаках собирают огромное количество обсуждений, лайков и перепостов, а приглашения на семинары о поведении собак или просто статьи о поведении не пользуются и десятой долей такой популярности, независимо от того, сколько они стоят? Почему никто всерьез не задумывается о профессиональной квалификации людей, работающих в приютах? Почему, если приюту выделяются какие-либо деньги, то они идут на стены и корм, а не на образование и повышение квалификации волонтеров? Скажете, то базовое, а то второстепенное, не до жиру? А вы уверены, что собаке важнее то, в каких условиях она живет, чем то, понимают ли её, и как с ней обращаются? Вы точно уверены в этом?! А попробуйте предложить собаке самой выбрать между более чистым и аккуратным вольером и интересным ей человеком. Спросите у нее хоть раз, какая забота ей нужнее. Если мы утверждаем, что любим их, почему мы решаем за них даже такие вопросы?!
Но идем дальше по новостной ленте. На втором месте по популярности посты с умилительными мордочками, модных и не очень, породистых животных. Какой дизайн больше лайков наберет? Над чьим внешним видом больше будут потешаться?.. И здесь - никакой речи ни о душе, ни о психике, ни даже просто о том, что это живые объекты. Украшения, потешки. Какая уж тут ответственность, какая уж тут любовь! Только мне одному кажется, что все эти "ми-ми-ми" как раз и формируют то отношение к животным, в результате которого в наших лентах так много трагических постов с большим красным "SOS"?! Или это мой извращенный ум подсказывает такие глупости, а на самом деле всё ОК, и любовь к животным и должна выражаться именно в этом?!
Третье место в этом хит-параде занимают фотографии животных начесанных, напомаженных, растопыренных в неестественных позах на фоне довольных собой хендленров, блестящих кубков, медалей и розеток. А если очень повезет, то известный заморский эксперт тоже влезет в кадр. Тогда большое количество «лайков» в комплекте с завистливыми поздравлениями гарантированно! На словах любой владелец этих животных не только не отрицает наличие у них психики, но и считает себя безусловным её знатоком. Только вот на деле это не отражается никак. Вообще никак. И здесь все наше внимание направлено лишь на внешний вид.
Правда, кто ищет, тот всегда найдет. Если отвлечься от новостной ленты и углубиться в дебри форумов, среди бесконечного перемывания костей и обсуждений титулов можно найти дискуссии о поведении собак. Почти все они строятся по одному сценарию. Сначала какой-нибудь новичок пишет о каком-либо проявлении поведения собаки, которое его достало, и терпеть которое больше нет сил. Других причин задаться вопросом о психической деятельности собаки у людей почти не бывает. Только при невыносимых разрушениях, иначе никак. Как правило, этот человек уже обращался к ветеринарным врачам, и ему уже посоветовали отрезать собаке половые органы, уже прописали капли "Кот-баюн" или "Стоп-стресс" с ноотропным препаратом фенибут и валерьянкой, но это почему-то не помогло. Это не помогает почти никому, но должны же советовать что-то врачи, которым в академии говорили, что у животных нет психики, и при этом иногда рассказывали какие-то сомнительные сказки об их невероятных экстрасенсорных способностях. Следующим шагом ветеринары обычно рекомендуют эвтаназию, и до форумов со своими вопросами добираются только те, кого почему-то не устроил такой простой и удобный вариант решения всех проблем. (Я опять сгущаю краски? А зайдите в ближайшую ветклинику и спросите что-нибудь о поведении!) На форуме пара-тройка знатоков журят новичка, что он распустил свою собаку, объясняют ему, что надо показать, кто в доме хозяин, но в то же время, все это поведение - это результат стресса, и собаку надо пожалеть, тогда всё будет хорошо, а такие, как этот новичок, вообще не достойны держать собак. Вот в советское время была поголовная дрессура, и рабочее разведение, и таких проблем не было. Так что Сталина на вас нет, от того и все проблемы! После этой отповеди пристыженный и ещё больше озадаченный новичок больше вопросов, естественно, не задает, а корифеи форума, забыв об очередном недотепе с его смешными проблемами, ещё долго соревнуются в том, кто из них круче, агрессивнее и желчнее.
Наверное, на этом месте у моего читателя уже закончится запас тухлых помидоров, и он упрекнет меня: "А вот вы бы, Дмитрий, меньше бы в Интернетах сидели, может, и не видели бы всё в таком черном свете!"... Ну что же, выйдем на улицу.
Что же мы видим?! Мы видим собак, бездомных и хозяйских. Какие из них счастливее? Затрудняюсь сказать. В глазах бездомышей печаль и спокойная мудрость, от внешнего вида этих псин иногда сжимается сердце. Да, хозяйские внешне выглядят куда лучше. Но большинство из них перевозбуждены, неистово мечутся туда-сюда, тянут поводки, редко способны общаться друг с другом без страха или агрессии. При любом громком звуке полностью теряют голову. Подбирают все, что можно или нельзя, как будто кормят их хуже, чем уличных собак. От хорошей ли все это жизни? Счастье ли заставляет обласканных и окруженных заботой собак постоянно дрожать и куда-то рваться? Из вредности ли они разрушают квартиры своим хозяевам? По глупости ли убегают от них?..
Завернем-ка в магазин зоотоваров. Вот это да! Вот тут видно, насколько люди любят своих животных! Чего тут только нет! Корма на любой вкус! Сухие и не очень, профессиональные и не совсем, диетические и не особо. Целый отдел комбинезончиков, свитерочков, сумочек, украшений! Расчесочки, шампуньчики. Поводки и ошейники. Тысячи наименований! Постойте, но ведь это опять всё для тела! А "для души"-то что-нибудь есть?! Я задавал этот вопрос в зоомагазинах. Некоторые продавцы говорят, что для души - это игрушки. Ну что ж, отчасти я с ними соглашусь. Правда, ни один мне так и не объяснил, в чем различие между десятками различных собачьих забав, кому какие рекомендуются, и как именно они могут воздействовать на поведение, Бог уж с ней с душой. В одном магазине мне, впрочем, был дан оригинальный ответ: "Кликер!". Действительно, среди множества "телесно ориентированных" товаров сиротливо примастился крохотный брелочек с кнопочкой, издающий щелкающий звук. Продавщица даже сказала, что это уникальный и очень модный прибор для дрессировки, решающий абсолютно любые проблемы с собаками. Правда, каким именно образом это происходит, она объяснить не смогла, а потому не стала настаивать на приобретении мною чудодейственного устройства. Ну, и я удержался от проведения неуместного мастер-класса по кликер-тренингу, и утаил, что у меня в кармане в тот момент было три этих самых кликера, разных...
В сфере услуг сухие экономические показатели говорят о том же самом: люди готовы тратиться на триммиг, груминг, хендлинг, фотосессии для собак, поздравления их с днем рождения, лечение совсем уж тяжелых телесных недугов. При этом самыми востребованными и приносящими наибольшую прибыль услугами многие годы остаются кастрация и эвтаназия. Это ли не показатель любви к животным и высокого уровня развития зоокультуры и зооиндустрии?! На воспитание и даже простую дрессировку собак их владельцы тратятся куда менее охотно.
Не судите меня строго за резкость и категоричность. Я уважаю и дрессировщиков, и хендлеров, и ветврачей, и тех, кто работает в приютах. Те, кто так или иначе пересекался со мной в профессиональной сфере, знает, с каким уважением и вниманием я стараюсь относиться ко всем коллегам, клиентам и знакомым. Тон этой статьи нетипичен для меня настолько, что впору усомниться в авторстве. Но, видимо, пришло время и мне воздеть руки в патетическом "Доколе?!". Все эти мои воззвания пишутся вовсе не для того, чтобы в худших, но незыблемых традициях отечественной кинологии громко воскликнуть: "Как вы до сих пор не поняли, что я здесь один нормальный, а все остальные - говно?! Неужели вам до сих пор не очевидно, что никто ничего о собаках не знает, а я знаю все, а чего я не знаю, того и знать категорически не надобно!". Нет. Упаси Боже! Моя цель совсем другая. Я хочу знать, действительно ли все так безнадежно?! Или это все мои иллюзии? Может, я слишком много работал, и какой-нибудь серотонин в моем мозгу закончился, и я вижу реальность в черном свете? Или наоборот, я один вижу то, чего нет?! Только ли мне одному кажется нелепым так массово и оголтело обожествлять животных и приписывать им всевозможные фантастические качества на словах, а на деле - ни капли не верить в наличие у них психики?! Много ли здесь тех, кто замечает этот жуткий перекос между душой и телом, словом и делом, применительно к животным?! Кому ещё внутренний мир собаки интереснее, чем то, как она выглядит, и то, как ее можно использовать? Есть ли такие, кто отважится отбросить в сторону призму своих представлений о том, чем живет собака, ради попыток объективно изучить этот вопрос? Готов ли кто-нибудь вкладываться в развитие и обеспечение благополучия психики своего животного?
А может быть, нам просто страшно узнать, что они не такие, как мы? Что зверям отношения могут быть важнее комфорта. Что они готовы рисковать собой ради блага своей семьи и стаи. Что они "думают о сексе" не постоянно, как мы, а только дважды в год, и то не все и не всегда. Что пище "на халяву" хищники инстинктивно предпочитают "честно заработанную". Что они, встречаясь друг с другом, смотрят на то, что из себя представляет их товарищ, что он может сделать для стаи, а не на то, какой на нем нацеплен бантик и за сколько он куплен. Что они не могут "мстить" и "вредничать", как бы нам ни хотелось именно таким образом объяснить их поведение. Что они интересуются нами, в особенности нашим поведением и внутренним миром, во много раз больше, чем мы ими. Может, именно от этой научно обоснованной правды мы так старательно прячемся за всеми этими красивыми или жалостливыми картинками?! ©Дмитрий Тарасов, специалист по поведению собак, руководитель школы «Компаньон», заведующий кафедрой Зоопсихологии НОИР.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
Tasza
|
NATA_sha, спасибо большое за такой отзыв  очень приятно)) И хочу поблагодарить за очень нужные и познавательные статьи  Всегда с удовольствием читаю вашу тему  Спасибо!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
И хочу поблагодарить за очень нужные и познавательные статьи Я и вправду, считаю, что в них есть о чем прочитать, спасибо! СТАТЬЯ РОБКИЕ (ТРУСЛИВЫЕ) СОБАКИ: факты и советы  Можно говорить о пяти случаях, когда собаки приобретают трусливость: 1) трусливая мама или папа, 2) стресс во время беременности, 3) поведение матери, 4) плохой приобретенный опыт, 5) отсутствие у молодой собаки социализации среди людей, собак и в окружающем мире, не ознакомление ее с окружающими звуками.
Помощь робкой (трусливой) собаке состоит в том, чтобы научить ее пониманию того, что окружающий мир – безопасен. В вашем доме у такой собаки должно быть комфортное место для отдыха. Обучать таких собак следует только с помощью метода положительного подкрепления.
Распространенные страхи: незнакомые люди, просто люди, велосипеды, скейтбордисты, дети, другие собаки, фейерверки и гром. Необходимо понять, чего собака боится (или что конкретно начинает у нее боязнь), и тогда вы сможете помочь ей преодолеть ее страхи.
Зачастую агрессивное поведение берет начало из страхов – собака пытается прогнать объект, вызвавший у нее боязнь.
Тревога расставания – глубокое переживание остаться одной. Из-за сильного страха быть разлученной с собакой могут произойти несчастные случаи. Сами они не могут с этим справиться. Нельзя за это их наказывать!
Обратитесь к ветеринару, существуют препараты, которые могут помочь вашей собаке переживать беспокойные состояния.
Объясните собаке, что страшная для нее вещь означает… вкусную еду. Мясо, вкусно пахнущий сыр и рубец отлично подходят для такого объяснения. Кормите таким лакомством собаку каждый раз, когда что-то или кто-то запускает у нее боязнь.
Преодоление страха – медленный процесс. Ваше терпение и настойчивость сделают свое дело.
Обращайтесь за помощью инструктора, использующего методы положительного подкрепления.
©NATA_sha, статья переводная, источник не знаю.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Наташа, а корректируется ли трусливость, закрепленная генетически? Т.е. маму, которой страшно жить, повязали с аналогичным папой.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Во-первых, тот пример, о котором ты пишешь, - это преступление  Коррекция, дабы правильно понять друг друга, - это те действия, которые призваны в данном случае сформировать у собаки нужные ресурсы для повышения ее социализации и адаптации к окружающей среде. Все индивидуально. Такие факторы, как взращивание потомства, условия, в которых далее растет щенок, попав к хозяину, и т.п. - это условия, которые подобную коррекцию могут сделать успешной. Это я о чем: это не лечится, это, как ты правильно написала, корректируется, т.е. определенными мерами и методами собаку учат правильно реагировать в каждом конкретном случае. Создается модель/и поведения, которой/ым собаку и обучают, при обязательной правильной социализации. А эта модель - вещь очень и очень хрупкая.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
т.е. есть смысл отправлять к тебе эту тварь дрожащую, а то они уже 2 мес. на улицу даже на ручках не выходят. Про преступление - согласна, это йорк, конечно же без документов, конечно же породистый, купленный в Гродно.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
есть смысл Отвечу, пожалуй, в стиле "ХАРД": "Мотивировать к движению надо убеждением! Но быстрее все же пенделем…" (С)  И добавлю: "Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен." (С) Э. Роттердамский  Но, Даша, помни, что каждый владелец такого создания запросто проживает в статусе "Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь." 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
SWETa_tochka
|
Началась наша не любимая пора - Рождество-Новый год-Рождество  Не любимая ,потому что САЛЮТЫ, ПИтарды  Мы так и не справились с этими страхами. Что-то делаю не так или уже потеряла надежду. Наташа,есть ли возможность хотя бы минимизировать реакцию собаки? При взрыве питарды собака превращается в комок паники и ужаса, взгляд пустой ,направленный вдаль,хвост поджат, скулит, выворачивается из ошейника, шлейки и единственное желание - бежать. Домой. Не разбирая дороги. Такая реакция только на питарды и салюты. Все остальные выхлопы, щелчки,выстрелы и т. п. особо не пугают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
SWETa_tochka, я знаю эту проблему. У меня была собака, которая очень сильно боялась новогодних "услад" людей, - фейерверков и иже с ними  У меня сердце разрывалось от картины. И все, чего ты хочешь в этот период - это помочь собаке, а тех, кто запускает фейерверки прямо под окном (а у нас был 2-й этаж) - отхлестать по мягким местам. Сильно отхлестать  За годы, которые эта собака прожила с моей семьей, каждый из нас уже в начале декабря напоминал друг другу о том, что "Скоро Новый год, надо, чтобы Лаки не боялась". И потом, ближе к датам, у нас у всех уже был определенный уклад жизни... И до сих пор моя семья спрашивает о моих теперяшних собаках "Как там собаки? Не страшно им?" в новогодний период, помня о том, как тяжело было Лаки. Благо, с моими все хорошо. Колли все равно показывает небольшой стресс - мы к этому готовы и успешно справляемся обычными средствами, что и пользуем в общей дрессировке. Я постараюсь на днях сформулировать что-то в виде памятки, ну, и полезную статью на эту тему тоже вывешу.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Пожалуй, вот, какими пунктами я бы описала, что можно делать, чтобы помочь собаке пережить "шумовой" период (запуски фейерверков, петард и т.п.):  1. Понять, есть ли боязнь звуков в принципе или имеется акустикофобия. 2. Работать с собакой по приучению к разного рода потенциально неприятным звукам под контролем (формирование модели поведения) до наступления «шумового» периода. 3. Одеть на собаку адресник или, минимум, обеспечить наличие микрочипа. 4. До предполагаемого «шумового» периода можно попробовать добавить больше активности на прогулке с собакой. 5. В «шумовой» период обустроить место дома, желательно со звукоизоляцией, или с возможностью приглушать внешние звуки, например, при работающих радио или ТВ. Если собака выберет место под диваном, оставьте ее там, возможно, положите только какую-то вещь со своим запахом рядом с ней, и старайтесь находиться в том же помещении. Также нужно позаботиться о том, чтобы световые всплески от фейерверков не были видны для собаки (например, закрыть окно шторами, жалюзи и т.п.), в помещении лучше, чтобы был включен свет. 6. Занять собаку любимыми игрушками или лакомством (например, дать грызть кость или скармливать ей вкуснейшее и любимейшее лакомство, т.п.). 7. Обеспечить наличие воды для питья собаке. 8. Самому хозяину вести себя спокойно, обычно, - это послужит позитивным сигналом для собаки. Если собака приходит к хозяину, а не прячется, попытаться ее успокоить, огладить, не прогонять даже в выбранное ею «укромное» место. 9. Проконсультироваться с ветеринарным врачом на предмет возможного использования медикаментов для снижения состояния стресса в такой период. 10. Немного скорректировать график кормления в «шумовой» период. Например, если общеизвестно, что основная масса фейерверков запускается в ночь, то покормить собаку заранее, поскольку возможен последующий отказ от пищи. То же относится и к графику выгула: устраивать прогулки следует в относительно спокойное время, т.е. когда наличие «шумов» сводится к нулю. 11. После пиков «шумового» периода, наблюдайте за собакой. Если признаки стресса присутствуют, по возможности, не выводите ее на прогулку в часы интенсивных фейерверков, либо делайте выгул исключительно по нужде в более спокойные периоды.
НЕ СЛЕДУЕТ: 1. Выводить в «шумовые» места, даже если собака не проявляет голосом или внешними явными признаками испуг. Чрезмерное зевание, учащенные дыхание и сердцебиение, расширенные зрачки, потеря аппетита, скулеж, дрожь, суета (невозможность оставаться в одном положении) – это тоже показатели стресса. 2. Спускать собаку с поводка на прогулке в «шумовой» период. 3. Пытаться гулять с собакой при наличии, даже едва слышных фейерверков. 4. Сильно менять график и жизненный уклад, т.к. это еще сильнее погрузит собаку в стресс. 5. Суетиться вокруг собаки, навязывать свое чрезмерное общение. Дополнительно, рекомендую почитать материал о боязни, фобии и признаках стресса у собак, чтобы разрешать проблемы раньше или не усугуб##ть их. ПОЧИТАТЬ Боязнь звуков и фобии у собак Боязнь – неприятное ощущение, вызванное убежденностью в том, что кто-то или что-то представляет опасность, вероятно, в связи с причинением боли или под угрозой жизни. Фобия – постоянная, аномальная и иррациональная боязнь весьма конкретной вещи или ситуации, которая заставляет кого-то избегать ее, несмотря на понимание и подтверждение того, что она не опасна. Собаки, у которых имеется боязнь грозы часто склонны к развитию фобии. Она очень сильно заседает внутри, и ее тяжело искоренить. Боязнь грома или фобия – довольно распространены, ею страдают собаки по всему миру. Превалируют случаи в тех областях, где для погодных условий их наличие характерно. Собаки, очень чувствительные по своей натуре или те, у которых присутствуют некоторые виды тревожного поведения, чаще всего склонны к развитию боязни или фобии. И тут уже не важно, запущен ли процесс каким-то одним стрессовым эпизодом или возник в силу длительного его воздействия, чаще всего результат будет неприятным как для собаки, так и для человека. Без всесторонней поведенческой терапии и управления моделями поведения, страхи и фобии становятся хроническими и чрезвычайно пагубно влияют на способности собаки справляться с возникшими проблемами. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел Последствия стресса В случае, когда собака переживает боязнь, происходит ряд изменений в ее физическом состоянии. Пульс и давление повышаются, дыхание учащается, энергия перенаправляется к другим мышцам, потребляющим ее в усиленном режиме, для борьбы или на борьбу. Переваривание пищи замедляется, рост и восстановление мышц прекращаются, сдерживается иммунозащищенность, а восприятие обостряется. Это запускается за секунды, организм начинает работать на своем оптимуме для обеспечения выживания. Да, когда жизни собаки угрожает опасность, такой функционал важен, однако постоянное пребывания в изменяющемся физическом состоянии может слишком сильно воздействовать на организм, повысить уровень стресса и привести к продолжительному заболеванию. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел Как распознать стресс у собаки Собаки с тревожным поведением в большинстве своем очень реактивны и не в состоянии спокойно находиться на месте, вскакивая при малейшем звуке или движении. К видимым сигналам стресса относятся расширенные зрачки, мокрые лапы, дрожь, чрезмерная вокализация, учащенное дыхание, желание спрятаться под мебель и/или слюнотечение. Такие сигналы могут появляться как в отдельности, так и вместе. К иным проявлениям стресса и тревожности относятся формы самоуспокоения – зевание, чихание, облизывание губ или частое смещенное поведение – фырканье, облизывание, интенсивная чистка тела, кручение или нанесение повреждений себе же. Собаки могут испражняться чаще, в большинстве случаев страдают расстройством желудка. Некоторые собаки могут выказывать симптомы, очень схожие с характерными депрессивными состояниями человека, к которым относятся бессонница, усталость, отсутствие аппетита и очень низкое желание общаться с человеком или другой собакой. Приобретенная беспомощность, когда собака замыкается и перестает демонстрировать усвоенное, также возможна. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
вот, какими пунктами я бы описала, что можно делать, чтобы помочь собаке Спасибо большое!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
ИНФОРМАЦИЯ Исследование на дисплазию тазобедренных (HD) и локтевых (ED) суставов, а также исследование коленного сустава (Patella Luxation) будет проводить директор ветеринарной клиники в Вильнюсе «Ветеринарный центр Якова» Шенгаут Яков Владимирович – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, FCI-эксперт по оценкам дисплазии Литвы и Латвии, член европейского ветеринарного общества репродукции животных.Далее
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
L@komka, это божественнооооо  С наступающим, други! Мира, добра, и делитесь позитивом! Всем и передать другому! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
eNTOyA
|
Бимка ушел за Радугу... Наш черный лабрадор-веселун...
Кажется, мы так долго уже вместе и на дрессировочной площадке, и на совместных выступлениях, и в человеческом общении, что ловлю себя на ощущении, как будто какой-то этап в жизни остановился.
Бим, у тебя настоящие хозяева, со всеми вами так интересно и комфортно было работать и быть напарниками на выступлениях... Вы сделали очень много!
Спасибо за доверие, Бим!
Наташа, он же не был очень старый... Очень жаль... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Tasza
|
С наступающим Новым годом! Всем и передать другому! Веселый Веселый Веселый 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Поведение человека при воспитании и дрессировке собаки  Перед тем, как приобрести собаку - подумайте о последствиях В этом посте я попытаюсь объяснить и помочь Вам понять, что такое дрессировка и воспитание собаки. Очень редко, когда человек, приобретший собаку (2 мес. щенку), на следующий день будет звонить дрессировщику и просить начать дрессировку. Как правило, звонки начинают поступать, когда собачка уже подросла и начала делать уже не проблемки, а проблемы. И, естественно, справиться с ней уже не могут (начиная с 4-5 мес.). Человек, принеся в дом это маленькое, пушистое, пахнущее молокoм чудо, ВСЕГДА должен помнить, что невоспитанная и непослушная собака - это непрекращающиеся проблемы. Такая собака станет причиной огромной цепи самых разных неприятностей не только для хозяина, но и для всех окружающих. Поэтому, прежде чем приобрести собаку, хорошо подумайте, хватит ли у Вас терпения, хотения, выдержки ее воспитать. На мой взгляд, понятия "воспитание собаки" и "дрессировка собаки" очень тесно стоят рядом и разделять их было бы неправильно. Определимся: воспитание собаки - все то, что ей потребуется в общении с людьми: привязанности, привычки, послушание. дрессировка собаки - обучение и заучивание уже известных собаке действий. Вне зависимости от размера собаки, ее породы, предназначения - воспитание собаки обязано быть одинаково. На мой взгляд, основные правила воспитания следующие: 1. Определить характер своего питомца. (дабы провильно подобрать программу дрессировки / воспитания) 2. Решительность, неотступность и уверенность в своих действиях. Делать все последовательно и не форсировать события. 3. Следует побороть в себе злобу, нетерпение, слабохарактерность. И ни в коем случае не дать этим качествам взять над Вами вверх. А теперь я подробнее проработаю эти пункты. 1. Не редко можно услышать такое изречение собаковода-любителя: "Вы знаете у меня была собака и все было хорошо, а с этой собакой у меня ничего не получается, хотя я делаю все то же самое, что и с предыдущей". После такой реплики, я всегда задаю такие вопросы: У Вас 2/3 детей. И что, кто всем у Вас один и тот же подход? Все учаться одинаково? У всех один и тот же характер? Все одинаково воспинимают и переробатывают информацию и воплощают ее в жизнь? Точно так же и собаки. Даже если щенки родились от одной мамы и одного папы - они все будут разные - по характеру, по качеству работы, по пониманию, по подходу к каждой собаке... Все разные. Именно поэтому к каждой отдельной собаке нужен свой подход, своя система, которую нужно определить. Совершенно неправильно воспитывать / дрессировать всех собак "под одну гребенку", по одному шаблону. Повторюсь - ВСЕ разные. Одна собачка может быть послушна, добродушна - для нее будет достаточно взгляда, чуть строгости в голосе - и она все поймет. Другая - упряма и своенравна - с ней потребуется больше работы и терпения, строгое воспитание. Именно поэтому, прежде, чем приступить к воспитанию собаки, к ее дрессировке, Вы должны узнать свою собаку близко, ее прихоти, характер, уловки. И не только недостатки, но и достоинства. На мой взгляд, первостепенная задача - убрать все недостатки и плохие качества нашего питомца и привить и закрепить ему хорошие. Ведь собака - это животное, выведенное для того, чтобы нести службу человеку (включая декоративные породы. Доставлять удавольствия - тоже нужно правильно). Поэтому, если мы правильно воспитаем собаку, то ее стремления нам помогать, работать с нами, доставлять удовольствия - увеличатся. Если же собака не будет правильно социализированна, не получит должного воспитания - то она, просто-напросто, превратится в агрессивного, недоверчивого монстра. 2. Если Вы решили добиться реального определенного результата, то Вы обязаны идти к этой цели последовательно, твердо выполняя все этапы - от легкого до самого сложного. Не перескакивать, не спешить. Спокойно, уверенно, строго придерживаясь всех правил. Нельзя форсировать события, нельзя "идти по головам" всеми допустимыми способами. Не всегда на каждом последующем занятии Вы будете продвигаться вперед. Иногда требуется закрепление, отход назад. Вы не имеете права требовать от собаки невозможного, если она к этому не подготовленна. Это касается и физического и умственного развития. Пример: Вы не можете требовать от третьеклассника выполнить норматив 11-го класса по физкультуре и решить задачи начала анализа, выседев пару. Меня удивляют люди, которые начинают резко рвать поводок, бить собаку поводком за то, что она что-то не сделала. Перед тем, как это сделать - подумайте - а правильно ли Вы объяснили собаке урок? Чего Вы добились тем, что подняли на собаку руку в которой был поводок = радость для собаки, т.к. она знает, что поводок - это повод погулять. Допустим, Вы решили обучить питомца новому элименту. Если это рабочий пес - он быстро все запомнит и, думаю, все получится максимум с 3-4 раза (гены берут свое). А если нет? Ненадо долбать собаку раз за разом. Отработайте один момент из всего элимента. А потом повторите уже упражнения, которые собака знает. Так Вы повысите ее мотивацию и уверенность в себе на следующие разы. А если у Вас раз за разом ничего не выходит - то и Вы недовольны и собака устала и, естественно, мотивации у нее больше не будет. Не спешите. У Вас все получится. 3. Собака - это не робот и не кмпьютер - запрограммировал и - вперед. Чтобы воспитать друга, Вам понадобиться хладнокровие, спокойствие, понимание ситуации. Не раз придется побороть рефлексы. Нужно знать когда вовремя улыбнуться, а когда строго поосмотреть. Только тогда, когда Вы спокойны, уверенны, целеустремленны можете приступать к дрессировке. Вы ни в коем случае не должны проявлять нервозность и неуверенность по отношению к своему питомцу. В каждом слове, в каждом звуке Вашего тона, в каждом движении должно говориться - Я Вожак, я управляю всем! Если Вы почувствовали неуверенность в себе, нервозность - я рекомендую немедленно прекратить урок. Поймите, собака ВСЕ чувствует. Вы можете в любой момент перейти границу и даже не заметите этого. И, тем самым, испортите все. А это лишнее и просто ненужное. Да и неувашительно по отношению к воспитаннику. При обучении Вам приходится постоянно делать повторения. То ли это повторения уже знакомых упражнений; то ли, что-то новое. И именно для этого нужно МНОГО терпения. И именно при повторениях Вы учитесь понимать свою собаку - где легче, где труднее; где можно спокойно пойти вперед, а где - повторить с радостью предыдущий урок. Так Вы находите общий язык с питомцем и у Вас вырабатываются определенные системки убучения именно к этой собаке. Поощрение и наказание должны идти в тандеме. Нельзя только поощрять (хвалить или давать лакомство / игрушку / приз) или только наказывать (рвать поводок, почом зря, кричать; не дай Б-г, бить). Для отличного времяпрепровождения Вы и Ваш питомец должны научиться уважть друг друга. Ваша собака ни в коем случае не должна бояться Вас. Поэтому понимание друг друга - это очень Важно. Наказывать - только вовремя, именно тогда наказание понятно собаке. Похвала - это радость на лице, в движениях, в голосе. Работая/ занимаясь/ воспитывая собаку, думайте не как человек, а как собака! Источник © http://www.dressirovka.co.il+На этом же веб-сайте можно ознакомиться с разнообразными полезными статьями по теме.Всем - хороших занятий 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Есть вещи, которые случаются и тогда, когда тысячи раз перестраховываешься, обрабатывая собаку от клещей, не гуляя в опасных местах (где клещей много), - собака заболевает после укуса клеща и далее - лечение и главное - вовремя! Но и в наше время есть люди - новоиспеченные хозяева собак - не опытные не только в воспитании собаки, но и не знающие о том, что укус клеща (и вообще, что КЛЕЩИ ЕСТЬ!) может привести к гибели животного. Симптомы часто сводят к тому, что "что-то есть не хочет", ждут, пока придет аппетит (пару-тройку дней), а не проверяют другие "говорящие" о худшем развитии ситуации симптомы и не идут до последнего к ветеринарному врачу. Иногда диву даюсь от наивности, беспечности и невнимательности. Еще раз, читайте ОБЯЗАТЕЛЬНО: http://forum.grodno.net/index.php?topic=23186.0
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ ТУАЛЕТНЫЕ ДЕЛА Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются хозяева собак связана с туалетными проблемами их питомцев. Этот вопрос с одной стороны вызывает такой бурный эмоциональный отклик у хозяев, а с другой стороны окутан таким количеством мифов и суеверий, что не поговорить об этом подробно и отдельно просто невозможно. Казалось бы, нет ничего проще, чем приучить щенка к тому когда и где нужно справлять свою физиологическую нужду. Но почему же тогда эта проблема стоит на первом месте в ряду всех проблем, с которыми сталкиваются хозяева собак? Ответ на этот вопрос очень прост: мы слишком сильно ударяемся в очеловечивание собаки, совершенно не разобравшись в важных особенностях психологии другого вида!
Когда речь заходит о проблемах собачьего туалета, я из раза в раз, от хозяина к хозяину слышу одни и те же стандартные фразы: «Она из вредности писает мне на кровать!» «Она обижается, что я оставил ее одну и поэтому писает дома!» И моя любимая: «Когда я ее наказываю, она делает виноватый вид – то есть всё понимает!!! Но продолжает из вредности писать!»
Для начала я хочу развенчать несколько закоренелых мифов. 1) Собака писает/какает дома из вредности Собака НИКОГДА не справляет свою нужду дома/на кровати/на личных вещах из вредности! Вредность вообще противоречит всей психологии социальной жизни собаки! Это заблуждение рождается именно из-за нашего стремления очеловечивать собаку. Мы ставим себя на место собаки и делаем выводы о причинах ее поведения. Для собаки фекалии и моча не являются чем-то настолько противным, коим это является для нас. Все мы прекрасно знаем, что собака может съесть фекалии другой собаки, изваляться в них, собака может подлизывать чужие метки. Собака никогда не сможет понять, что у нас эти физиологические жидкости вызывают такое количество неприятных эмоций. Поэтому она никогда не сможет решить оставить нам этот «подарок» на кровати или на полу, потому что для нас это будет противно!
2) Собака всё понимает (делает виноватый вид), но почему-то продолжает ходить в туалет дома Тут я спешу Вас разочаровать. Собака далеко не всегда всё понимает! Чаще всего собака не понимает, что Вы наказываете ее именно за туалетный промах. Ей очень сложно принять тот факт, что Вы наказываете ее за такой естественный и непринужденный процесс. Все равно, как пытаться отругать ребенка за то, что он кушает. Тот вид собаки, который мы обычно принимает за «виноватый» таковым чаще всего не является. Это не виноватый вид, это вид напуганной собаки, которую ругают! Она, конечно, понимает, что ее ругают и именно поэтому ее уши опускаются, хвост поджимается, спина сутулится и глаза грустнеют, а не обязательно потому, что она знает, за что ее ругают!
Каковы же причины подобных проблем? На самом деле причин может быть масса и ни одна из них не связана с отсутствием навыка! И тут я, наверное, снова огорчу многих владельцев собак: едва ли мы-люди принимает большое участие в процессе приучения собаки к уличному туалету! Этот процесс настолько естественен для любой собаки, что при условии, что у собаки все хорошо, она САМА начнет ходить в туалет на улице с определенного возраста даже в том случае, если хозяин не будет делать с этим НИЧЕГО!
Во-первых, у взрослых собак на подкорке присутствуют некие элементарные представления о «санитарии», у них в генах заложено стремление ходить в туалет вне логова. Во-вторых, стереотип метки территории заставляет их копить мочу и фекалии именно для этого, а не тратить их «попусту» дома. Любая собака, начиная с возраста 6-7 месяцев начнет постепенно переходить на уличный туалет при условии, что она психологически развита и ее нервная система уравновешенна. Мы-люди можем только верно создать условия для того, чтобы этот процесс происходил вовремя и без каких-либо проблем (обычно этими условиями является элементарное следование четкому графику прогулок и кормления).
Итак, поговорим о причинах проблем с туалетом наших собак:
1) Физиологические проблемы Почему-то эти проблемы далеко не всегда являются очевидными для хозяев. Собака может ходить в туалет дома из-за таких проблем, как: цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, дисбактериоз, колит, переедание сухого корма и т.д. Я всегда советую хозяевам, в случае, если причина туалетных проблем не очевидна на первый взгляд, сначала исключить возможность физиологических нарушений (сдать анализы мочи или фекалий).
2) Психологические проблемы Причин психологических проблем может быть довольно много, о каждой из них мы поговорим отдельно, но нужно учитывать то, что проблемы могут сочетаться и комбинироваться.
1. Хозяева слишком торопят щенка (это скорее психологическая проблема хозяев, а не собаки) В норме щенок не должен ходить в туалет вне логова до 6 месячного возраста! Это психологический стереотип поведения, который наследуется генетически и необходимость его обусловлена элементарной безопасностью слабых членов стаи! Если щенки в стае будут ходить в туалет вне логова, тогда потенциальные хищники по запаху фекалий и мочи узнают, что в этой стае есть слабые щенки – потенциальная легкая добыча! В природе, мама щенков или любая собака, которая несет функцию заботы о подрастающем потомстве, всегда слизывает или подъедает все испражнения за щенками, именно для того, чтобы не только обеспечить санитарные условия жизни, но и для того, чтобы убрать запах слабых членов стаи. В связи с этим, Вы, как хозяин маленького щенка, должны понимать, что не имеете права торопить психологическое развитие щенка и настаивать на том, чтобы он ходил в туалет исключительно на улице! Подобное стремление человека равносильно желанию родителей научить 3хмесячного ребенка ходить в туалет на горшок, а не в памперс. Это просто невозможно! Имеете ли Вы право наказывать щенка за туалет дома?! Для своего удобства Вы можете научить щенка ходить в туалет на пеленку, а когда щенок начнет стабильно справлять свою нужду на улице, пеленка Вам больше не понадобится.
2. Низкая самооценка взрослой собаки Если собака в возрасте после 6-7 месяцев не начинает стабильно ходить в туалет на улице это может говорить о ее низкой самооценке. В виду медленного или искаженного процесса развития психики, собака может по-прежнему считать себя маленькой, слабенькой собакой. Она чувствует себя маленьким щенком, которому просто нельзя оставлять свой запах и свои метки на улице. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет! Наказывать в таком случае собаку нельзя! А нужно позаботиться о том, чтобы поднять ее самооценку и стимулировать процессы развития психики!
3. Собака волнуется, боится или сильно возбуждается на улице. Эта причина очень часто бывает связана с причиной под вторым пунктом. Эта причина тоже далеко не всегда является очевидной для хозяев: для того, чтобы сходить в туалет, нужно вспомнить, что ты хочешь в туалет! Если собака выходит на улицу и при этом испытывает сильнейший страх, возбуждение, волнение и т.д. – она может попросту забыть, что хотела в туалет. А вспомнит она об этом только тогда, когда успокоится, то есть вернувшись домой! Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет! В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы решить проблему страха, волнения и перевозбуждения на улице!
4. Синдром изгнания из стаи. Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев. Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки. В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания. Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки. В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!» Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее! В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.
5. Невроз одиночества В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну. Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду. Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.
6. Поведение «метки» у кобеля Эта проблема, которая касается кобелей с высоким уровнем тестостерона. В данном случае поведение метки является фактически рефлекторным процессом, на который Вы при всем желании никак не сможете воздействовать. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно нет, так как этот процесс происходит на рефлекторном уровне и решить полностью эту проблему поможет кастрация!
Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время. Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.
С наилучшими пожелания, Зоопсихолог Лидия Ушакова.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Двигатель, руль, тормоза, хорошая подготовка и контроль
Как правило, когда люди сталкиваются с укусами, они волнуются. И тому есть причина. Используйте слова вроде «хватка» и «полная пасть», и люди будут еще более обеспокоены. Это тревожные знаки. Наше понимание агрессии в лучшем случае упрощено: некоторые считают, что если собака показывает или использует зубы, то дело в агрессии. Но не все так просто! В действительности, укусы или захваты — всего-навсего часть естественного поведения собаки, при котором собака может пользоваться огромной силой или быть поразительно деликатной. Если вас когда-либо прикусывали в игре или сильно кусали собаки, или вы видели, как собака разрывает крепкую игрушку в клочья, играли в перетягивание со щенком, и позволяли ему победить, то вы наблюдали кое-что из диапазона такого поведения. Тем, кого беспокоит все, что касается укусов, возможно, проще всего думать об этом так: заменить «укус» или «хватку» на подачу, пастьбу и погоню. Все эти типы поведения являются элементами хищнического комплекса поведения. В своей книге СОБАКИ Рэй Коппингер замечательно объясняет хищническое поведение — я часто рекомендую его книгу исключительно из-за этой главы. У наших собак мы видим те же самые элементы поведения, которые встречаются в хищническом комплексе волков. Такие действия являются инстинктивной, естественной частью собачьего поведенческого репертуара. И, возможно, самое главное — это то, что у наших домашних собак такие формы поведения могут иметь заметные отклонения от поведения животных в природе. Появление специализированных пород собак – это результат селекции, направленной на конкретное поведение, которая преувеличивает или подавляет некоторые типы поведения. Поэтому пастушьи собаки проявляют сильную склонность к погоне, но при этом хватка/укус и умерщвление заблокированы; знаменитый «глаз» бордер-колли является результатом многих поколений селекции, направленной на преувеличение естественного поведения. У ретриверов хватка/укус ослаблен, таким образом получется «мягкая пасть». Что касается пойнтеров, их естественное поведение выслеживания (подкрадывания) настолько усилено, что собаки застывают, указывая на добычу. Элементы нападение/захват/укус очень сильны во многих рабочих линиях; и есть генетический компонент в том, как и куда собака хватает, что именно инициирует укус или хватку. Например, некоторые собаки кусают низко, а другие поднимаются выше — это становится очень заметным, когда вы видите собак, работающих с овцами или крупным рогатым скотом. Гонят ли собаки животных, прикусывая их за пятки (отсюда термин «хилеры»)? Или хватают за задние ноги, плечи/шею или еще выше, за нос? У многих рабочих линий (полицейских, Шуцхунд, ринговых и т.д.), есть тенденция кусать сильно, полной пастью, прямо до моляров. Это ценится, и не зря: при атаке желательно, чтобы собака прилагала для укуса всю силу челюсти, а не только резцы и клыки (что иногда называется «сучьим» укусом, при котором захват очень непрочен). Такие полные, уверенные хватки у щенков этих линий заметны с самого раннего возраста. У щенков тех пород, которые работают по птице, выражен интерес к игрушкам с перьями, щенки рабочих ретриверов носят предметы в пасти, а щенки пастушьих пород с восторгом реагируют на движущиеся предметы. Селекция – это способ создания мощного двигателя для такого поведения (или набора поведения), который позволит легко формировать то поведение, которое нам нужно, будь то добыча уток или пастьба. Но ключевым моментом является баланс в любой рабочей деятельности. Если представить, что инстинктивное поведение – это двигатель, который приводит собаку в действие, то баланс достигается за счет тормозов, рулевого управления и нескольких передач, которые позволяют эффективно двигаться к своей цели. Было бы ненормально, если пастушьей собаке позволяли преследовать овец, когда ей вздумается, или вести себя по отношению к маленьким детям так, как к упрямым овцам. Точно так же необходимо научить сильную собаку «кусачей» линии тому, что можно и что нельзя кусать. Но есть одна загвоздка. Намного труднее обучать собаку, которая не сбалансирована, которой не хватает хороших тормозов и рулевого управления. Многие хендлеры и заводчики, которые говорят о рабочих линиях, имеют ввиду собак с «мощным двигателем», который часто называют «драйвом». К сожалению, некоторые из этих же хендлеров и заводчиков упускают из виду важную роль тормозов и руля. * Обучение и содержание такой собаки требует серьезных знаний и умений, что делает эту собаку непригодной (и, возможно, даже опасной) для многих хендлеров и семей. * В попытке справиться с чрезмерным возбуждением, проводники могут почувствовать необходимость прибегать к помощи таких мер, как сильная физическая коррекция, специальное оборудование, электронные ошейники и т.д. * Интенсивный контроль над собакой, то есть подход «взять в заложники», который используется многими дрессировщиками. Они рекомендуют изоляцию, депривацию, содержание в клетке и ограничение свободы/игры с другими собаками и/или людьми. * Неприемлемое, несбалансированное поведение оправдывается как проявление «высокого драйва». * Ошибочная вера в то, что взятие поведения под контроль погубит драйв собаки (зерно истины: наказывая инстинктивные формы поведения, вы действительно можете чертовски запутать собаку и отбить у нее охоту работать для вас, но наказание не является синонимом контроля над поведением). Прискорбно, что эти дрессировщики, кажется, упускают из вида то, что собаки с «большими двигателями» иногда преуспевают вопреки плохим тормозам или рулю, а не благодаря этим нежелательным качествам. Как следствие, они видят выигрывающую собаку и хотят себе точно такую же, не понимая, что многое из того, что они видят, на самом деле может стать помехой в работе и тренинге, а вовсе не способствовать успеху. Эти дрессировщики ошибочно принимают бесконтрольное непродуктивное возбуждение за талант/драйв. Нужно помнить о том, что сильные пастушьи линии пасут, ретриверы носят и подают, охотничьи собаки охотятся, ездовые бегают и тянут, сторожевые собаки охраняют и т.д. Инстинктивные модели поведения, на которые направлена селекция, будут сильно выражены. Независимо от того, какое поведение ваша собака проявляет ярко, основы остаются прежними. Инстинктивное поведение нужно направлять и брать под контроль соответствующим образом. Без руля, тормозов, хорошей подготовки и контроля мощный двигатель сильно выраженного поведения будет довольно бесполезным. Когда хендлеры допускают неприемлемое поведение потому, что оно якобы является частью «драйва», то они оказывают собакам медвежью услугу, а также показывают свое ограниченное понимание возбуждения, подготовки и баланса. Когда заводчики неверно понимают драйв и баланс, они усугубляют проблему. В следующий раз, когда вы будете впечатлены «драйвом» у собаки, остановитесь и присмотритесь внимательно. Ищите у собаки тормоза и руль, которые делают мощный двигатель полезным и управляемым. Это действительно впечатляющее сочетание, которого не нужно бояться. © Сюзанна Клотье
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Мы сидим на карантине и нам скучно. Итак, вы взяли щенка и ожидаете начала прогулок. Щенок проявляет непомерную активность, и вы пришли на форум, чтобы узнать, как его "выключить". "Выключается" щенок просто - умственными и физическими нагрузками в течение дня, а "сидение на карантине" исключительно плодотворное время для занятий. Вашему щенку 1,5-3 месяца, и у него 4-5 кормления в сутки. Это время ваших занятий! Да, да, именно, каждое кормление это тренировка. На самом деле вы учите щенка каждую секунду в моменты вашего общения. Вопрос: чему? Вот щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы начинаете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать "гадость" и убегать от вас! Как только щенок появляется в доме, у вас на поясе вырастает напоясная сумка с лакомством (это может быть рацион щенка). Вы стоите рубите салат, щенок к вам подошёл - кусочек из сумки щенку в рот одновременно с произнесением клички. Вот вы уже работаете - учите кличку. И только не надо рассказывать, как вы кормите "натуралкой" и вам не удобно её скармливать с рук! Расскажите это тем, кто работает с собакой за "натуралку". Они вам расскажут, как мелко нарезать мясо, обдать кипятком печень, скатать шарики из гречки и творога, как носить с собой бутылочку из под йогурта с налитым внутрь бульоном. Щенок в 1,5-3 месяца весит не много. Значит вы можете с ним... гулять! Да, да, берёте щеночка на руки и идёте в одну из кормёжек на улицу. Не опускаете его на землю, но проходите круг вокруг дома, показываете щеночку лифт, автобус, звенящий трамвай, орущих мальчишек, которые играют в "Казаки-разбойники" и кормите, кормите, кормите. Заходите в автобус и едете в большом городе до метро, спускаетесь, садитесь на скамейку и встречаете поезда и кормите, кормите, кормите. Так щеночек ещё до первого выхода в свет своими ногами видит мир и учится тому, что когда вокруг всё гремит и грохочет, он сидит с папой-мамой и кушает. Глядишь и страхов при выходе на улицу будет меньше. Сидя на карантине, вы приучаете щеночка к ошейнику и поводку. То, что тебя куда-то тянут, а ты должен идти - это тоже навык, этому учить надо. Вот прям дома одеваете ошейник, и щеночек в нём ходит. Взяли поводок, взяли лакомство, прикрепили поводок к ошейнику и потянули, увлекая щенка за кусочками во второй руке. Если щеночек переключается на "схватить поводок", а лакомство не берёт, значит отстёгиваете поводочек и пробуете снова через час. Щенок должен хотеть есть больше, чем схватить поводок. Со щеночком на карантине нужно много и часто играть в игрушки. Но его нужно учить играть в игрушки. В гнезде, откуда вы щеночка взяли, щенки играют друг в друга, именно поэтому щенок и хватает вас за руки и одежду. Останавливайте и переключайте на игрушечку. Игрушечка должна убегать, а не запихиваться в рот щенку по самые гланды! Собака, как и кошка - хищник. Она рождена, чтобы догонять и хватать. Если вам дать котёнка и бантик на верёвочке, вы будете пихать ему бантик в нос, расстраиваясь, что кот не играет? И играть вы должны "на все деньги". Если вы не отдаётесь игре полностью, не показываете щенку, как это весело- вы не выполняете "свою часть договора", тогда и со щенка не спрашивайте. Вам нужно на карантине научить щенка любить играть с вами, потому что когда он выйдет на улицу и начнёт играть с другими собаками, вы собак "не переиграете" и "рычаг управления" от щенка будет потерян. "Тяговыми играми можно испортить прикус". Как? Если бы всё так просто вытягивалось и втягивалось, то всем щенкам с врождёнными дефектами прикуса его можно было бы исправить тяговыми играми. Только почему-то не получилось ещё ни у кого Смайлик «wink» Теперь по поводу "он не ест". Покажите мне, пожалуйста, волчье логово, где щенки отказываются от принесённой волками-родителями отрыжки в пользу братьев и сестёр? Если такое происходит вывод один - такой волчонок не жилец. Поэтому, если щенок не хочет корм из рук - пропускаете одно кормление и работаете в следующее. И наконец моё любимое: "Я не могу поставить будильник на 5.30, я и так встаю в 6.00!" Уважаемые владельцы, без хлеба прожить нельзя, без собаки можно. Завёл - "отдай и не греши". Многие опытные кинологи, заводя нового щенка при живой старой собаке, делают раздельные прогулки, чтобы полностью сконцентрироваться на щенке и старую не обделить вниманием. На одном КСК, где занимаются разными конными видами спорта, есть группа драйвинга. Это искусство управления миниатюрными экипажами. Так вот, в группе 5 девочек старшего школьного возраста. Чтобы никому не мешать (экипажам пространство для тренинга нужно) они встают 03.30, в 04.00 - они на конюшне, переодеваются, чистят своих коней, экипажи собирают (а это отдельная история с географией). В 5.00 они в манеже, до 7.00 тренируются, а потом идут в школу. И в эту схему ещё родители включены, девочки маленькие, девочки машину не водят. Так что вы так то до фига спите  ))))))) А в остальном, было бы желание. "Захочешь - ищешь способы, не хочешь - отговорки". Всем удачи и бобра! © Екатерина Гурова, интернет-сообщество Just Dogs ================================================================================================= https://www.facebook.com/events/1983150941910283/ Подробности Лекция рассчитана на хозяев собак с улицы или из приюта, а также на волонтёров и сотрудников зоозащитных организаций. Во время теоретической части Оксана расскажет о том, чем отличаются собаки, взятые с улицы и из приюта, каковы типичные проблемы поведения собак с неблагополучной биографией и, самое главное, -- о том, как их исправить. Мы приглашаем на лекцию не только владельцев «трудных» собак, но и всех, кто интересуется кинологией по роду деятельности – заводчиков, инструкторов, хендлеров, которые также могут столкнуться с проблемами поведения своих и клиентских собак. Во второй, практической, части Оксана поделится собственным опытом пристройства собак из приютов в семьи. Вы сможете узнать, как готовить собаку к жизни в семье, как готовить хозяев, как сопровождать собаку и многое другое. Оксана Дубинина руководит Фондом содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» (Москва) и является специалистом по проблемам поведения животных. Владелица двух собак, взятых с улицы. Проект «Не просто собаки» вырос из сотрудничества с приютом «Зов предков», который занимается спасением собак и кошек с улицы. Работу приюта отличает хорошая подготовка животных к передаче в новые семьи, а фонд «Не просто собаки» работает для «реабилитации» бывших бездомных собак в общественном сознании. Подробнее почитать о работе Оксаны Дубининой и её коллег вы можете на сайте фонда: http://www.petfund.ru/Программа лекции и воркшопа: Тема для хозяев. Собака для прогресса: 1. Собака с улицы или из приюта, в чем разница (типичные проблемы). 2. Почему у меня такая собака, схема семьи, причины, по которым мы берем собаку. 3. Оперантный метод, почему нет альтернативы. 4. Без чего нет радости жизни. Платформа благополучия животного. Формируем привязанность. 5. Страхи и безопасность, «спасайте себя». 6. Типичные проблемы поведения собак с неблагополучной биографией, скрашиваем пробелы социализации, тревожные расстройства, туалет, вой, практические инструменты. 7. Последствия применения «теории доминантности» и негуманного снаряжения. 8. «Дикие» собаки: как корректировать и что не изменить. 9. Как сделать собаку ласковой и тактильной. 10. Разнообразим жизнь собаке и облегчим свою, как разыграть собаку, учимся хвалить собаку, как приучить собаку к машине, интеллектуальные игры (чем занять собаку в одиночестве), путешествие с собакой. 11. Разбор и пути решения проблем слушателей семинара. Тема для работников фондов и волонтеров. Эффективное пристройство. Каждый слушатель приносит с собой фото и биографию собаки, которую мы «пристраиваем». 1. Готовим собаку для жизни в семье. С чего начать. 2. На кого вы рассчитываете? К чему приводит жалость. Правильный посыл. 3. Пошаговая инструкция- подготовка собаки, набор команд и навыков. Почему важно учиться. 4. Оперантный метод, почему нет альтернативы. Последствия применения «теории доминантности» и негуманного снаряжения. 5. «Дикие» собаки – Как корректировать и что не изменить. 6. Подготовка хозяев, для принятия собаки в семью и сопровождение. 7. Фотографии и тексты. 8. Документальное сопровождение животного. Стоимость и регистрация Участие в какой-то одной части (лекция для хозяев либо семинар для волонтёров и сотрудников зоозащитных организаций) – 319.000 руб., участие в обеих частях -- 532.000 руб. Продолжительность каждой части – 4-6 часов. Регистрация: events@baddogs.by с темой «Лекция Оксаны Дубининой». Внимание! Попасть в список участников вы сможете только после предоплаты (до 10 апреля включительно). Точное место сообщим не позднее 10 апреля, но это будет точно центр города с хорошей транспортной доступностью.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2016, 15:50:48 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Заноза
|
Мы сидим на карантине и нам скучно. Как своевременно и по делу! У нас подошло время знакомства детей с будущими хозяевами, распечатала статью, будем каждому вручать. Спасибо!!!! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
У нас подошло время знакомства детей с будущими хозяевами, распечатала статью, будем каждому вручать. Как здорово! Вот это подход заводчика, молодцы!  В добрый путь и... пожалуйста! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
Приучение к туалету первые дни
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Приобретение собаки в семью с особым ребёнком: мысли в слух  Поскольку что- то много стало обращений по поводу приобретения собаки в семью с особым ребёнком, позволю себе мысли вслух по этому поводу для родителей.
Запросы у всех такие же разные, как и особенности детей, о которых мы говорим. И если одному достаточно, что собака под ногами не путается и не отсвечивает лишний раз, то другой обижается, что двухмесячный щенок вдруг не варит кофе, не читает на ночь книжку и не приучает ребёнка к самостоятельности, составляя план покупок в магазине, а как раз наоборот, гадит, бегает за ребёнком, кусается, и вообще манерами не владеет. А породы, рекомендованной, как "терапевт". Не работает.
Кто- то со счастливым смехом рассказывает, как ребёночек собачку в стиральную машину запихивает, и искренне считает, что ребёнок таким образом общается с собакой и развивает эмпатию. НЕ обольщайтесь. Нежелательное поведение у особых детей закрепляется мгновенно, а вот изживается долго и трудно.
Если стоит вопрос о приобретении собаки, ИМХО, в первую очередь надо постараться ответить себе на вопросы: 1) Зачем конкретно, именно Вам, нужна собака? Просто для общения (тогда учтите варианты реакции ребёнка), для каких- то конкретных занятий ( каких, с какой целью и т.д.) Отсюда определитесь с характером собаки, размерами, активностью и другими породными особенностями.
2) Сколько Вы можете, честно- пречестно, уделять внимания собаке? Ухаживать за шерстью ( есть замечательные породы, которым таки требуется стрижка, или тримминг, регулярный уход с косметикой и т.д.), выгуливать, дрессировать.
Поверьте, огромное количество проблем с собакой решит грамотная дрессировка. НО это стоит денег. И на это нужно ВРЕМЯ. Регулярно. Сначала заниматься со специалистом, потом самостоятельно. Потому что условные рефлексы без повторения затухают. И дрессировать нужно ЛЮБУЮ собаку, тем более, живущую в доме с маленькими детьми и детьми с особенностями развития.
3)Есть ли средства на дрессировку, уход, плановые ( обязательно вакцинация и обработка от блох и клещей!) и непредвиденные ветеринарные расходы?
4)Насколько Вы способны контролировать общение ребёнка и собаки, есть ли вообще опыт дрессировки и воспитания собак? КАкой бы дивной ни была собака, оставлять её наедине с ребёнком- нарушение техники безопасности. Есть дети, и их немало, которым необходимо, по крайней мере, на первых порах, ограничение в общении с собакой, иначе ребёнок или перевозбудится, или уйдёт в торможение. Это к примеру, вариантов масса.
5)Насколько технически осуществим непредвиденный выгул собаки, к примеру, мамой с двумя детьми, один из которых-аутист? Отсюда тоже встают вопросы размеров, шерстистости, воспитания и человекоориентированности собаки. Потому что картина бегущего в одну сторону аутиста, а в другую- собаки мало кому понравится.
Ну и так...Побухтеть....Собака- живая. Это не тамагочи, которого выключил и забыл. Ей нужен уход и забота, как любому живому существу. Место и время для отдыха там... Личное пространство...Правильное питание...
И да, собак- терапевтов по умолчанию, по принадлежности к определённой породе, не существует. Это породные особенности, плюс индивидуальные особенности, плюс воспитание и дрессировка.
© Любимова Татьяна
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Прочла, информация в статье фактически, относится и к покупке собаки в обычную семью.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
|
EWKA
Я хочу быть, как луна. Она такая красивая, завораживающая, таинственная... а ещё у неё нет сердца...
Гродненец
 Репутация: +20/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 252
Страшно красивая...
|
Ха! Так собака и есть ещё один особый ребёнок.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ НЕ ЛОМАЙТЕ СВОИХ СОБАК Для чего мы заводим собаку? Сейчас, когда служебная функция собак уже давно отошла на второй план, мы все чаще заводим собаку, потому что хотим иметь друга, члена семьи. Но наша человеческая психология и влияние общественного мнения очень часто приводит к тому, что восприятие собаки со временем становится двояким, если не сказать странным.С одной стороны, собака –действительно член семьи, наш друг и соратник, партнер. С другой стороны, мы постоянно неосознанно ведет с ними битву за пальму первенства, за право принимать решения, за лидерство. Воспитанное обществом и закоренелыми мифами о вездесущем стремлении собаки к лидерству представление о собачьей психологии, приводит к тому, что тысячи собак в тысячах семей воспитываются по принципу «упал – отжался».Любое нежелательное поведение собаки, начиная от простого непослушания, заканчивая серьезными конфликтами,воспринимается исключительно в терминах доминации.«Моя собака села мне на шею»,«мы избаловали собаку», «моя собака доминирует», «я не вожак», «она специально вредничает, потому что считает себя главной», «она писает на кровать мне назло». Такие высказывания я слышу по телефону и вижу на просторах интернета ежедневно в неимоверных количествах. Интересно то, с какой легкостью хозяин собаки верит в то, что его друг, его партнер фактически обижает и стремиться навредить своему хозяину. Но самое страшное даже не это. Страшнее то, какие меры воспитания мы выбираем, когда считаем, что собака над нами доминирует. Делая неверные выводы, мы выбираем неверные методы борьбы и, как правило, только усугубляем положение. Никто не задумывался над тем,почему все эти методы не работают? Почему изо дня в день повторяется то поведение, которое нам не нравится и как бы мы не наказывали собаку, она делает это вновь и вновь? Потому что ее стремление к лидерству непоколебимо? Потому что она хочет быть вожаком не смотря ни на что? Статистика моей работы показывает: именно в тех случаях, когда по телефону поведение собаки описывалось хозяевами, как крайне доминантно-агрессивное, при встрече я обнаруживала запуганную, забитую, несчастную собаку, чье доверие по отношению к людям можно измерять по высоте плинтуса. Не смотря на то, как сильно мы любим и обоготворяем своих собак, мы почему-то с невероятной легкостью готовы верить, что они стремятся к власти ради власти и на этом пути готовы навредить своим хозяевам.Задумайтесь, так ли все просто на самом деле? Задумайтесь над тем, что собака – это живое существо,которое по уровню интеллекта ничем не отличается от 2-3х летнего ребенка. Так бы вы стали воспитывать своего ребенка, как вы это делаете со своей собакой?Только усложните себе задачу, вспомнив, что собака еще и не говорит на человеческом языке! Я не призываю вас очеловечивать собаку и воспринимать ее как ребенка. Я призываю вас задуматься и обратиться к логике. http://sobachya-dacha.ru/
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Как собака «читает» нас? Собака наблюдает за нами, думает о нас и знает нас. Складывается ли у нее какое-то особое мнение о людях? Да.
Собаки знают, кто мы такие и что делаем. Более того, им известны некоторые вещи, которые скрыты от нас самих. Путь собаке к уяснению человеческой сути указывают, во-первых, наш запах, а во-вторых, «экстерьер». Более того, наше поведение определяет, кто мы такие. Я узнаю Пумперникель не только по внешнему облику, но и по походке (слегка разболтанной, энергичной рысце) и болтающимся в такт ушам. А для собак человек — это не только внешность и запах, но и то, как он двигается.
Даже самые заурядные наши привычки — например, манера ходить по комнате из угла в угол — несут большое количество информации, которую усваивают собаки. Все хозяева знают, что щенки быстро становятся восприимчивы к ритуалам, которые предшествуют прогулке. Мы надеваем ботинки, берем куртку или поводок — это подсказка; наступление обычного времени прогулки объясняет собачье оживление. Но что если вы всего-навсего оторвались от работы или поднялись с кресла? Как собака «читает» нас? Если вы резко встали или пересекли комнату решительной походкой, внимательная собака почерпнет из этого всю необходимую информацию. Регулярно наблюдая за вашим поведением, пес угадает намерение, даже если вы считаете, что ничем не выдаете свои мысли. Как мы уже убедились, собаки очень внимательно следят за взглядом. Разница между поднятой и опущенной головой весьма велика для животного, чувствительного к зрительному контакту. Даже мелкие движения рук и изменения положения тела непременно привлекут внимание собаки. Проведите три часа за компьютером, не отрываясь от клавиатуры, потом отведите взгляд от дисплея, заложите руки за голову — станет ясно, что вы переключили внимание, и собака с легкостью интерпретирует ваш жест как прелюдию к прогулке. Внимательный наблюдатель-человек также это заметит, но мы редко позволяем другим столь близко наблюдать за нами в повседневной жизни. (И не то чтобы мы сами считали бытовые мелочи настолько интересными.)
Способность предугадывать наши действия отчасти объясняется физиологией собак, отчасти — психологией. Благодаря особому строению глаза собака замечает движение быстрее, чем человек, и реагирует на него прежде, чем мы успеваем заметить то, на что она отреагировала. Ключевые способности собак — предугадывание и ассоциирование. Знакомство с обычным нашим поведением необходимо собакам для того, чтобы предугадывать наши поступки; даже не будучи сверхосведомленными, собаки умеют строить ассоциации между событиями — например, между приходом вашей мамы и появлением еды, между переключением вашего внимания и сборами на прогулку.
Собаки быстро изучают привычки человека и, следовательно, становятся чувствительными к их вариациям. Мы ходим одним и тем же маршрутом в магазин, на работу, к станции метро — и так же выгуливаем собак. Со временем они сами запоминают дорогу и могут предугадать, что мы свернем налево у изгороди и направо — у пожарной колонки. Если мы начнем ходить окольным путем, например, огибать лишний квартал, собаки быстро приспособятся к новому маршруту. Отныне они будут сами двигаться в обходном направлении, прежде чем владелец успеет сделать шаг в ту сторону. Собаки — прекрасные компаньоны. Гораздо лучше многих людей, с которыми мне доводилось гулять по городу, и в которых я регулярно врезаюсь, когда пытаюсь повернуть.
Помимо умения предугадывать, собаки якобы отличаются способностью к физиогномике. Одни люди полагаются на решение собаки при выборе потенциального спутника жизни. Другие утверждают, что их пес «разбирается в людях» и способен распознать обманщика при первой же встрече. Собаки якобы умеют узнавать тех, кому не стоит доверять.[36] Эта способность связана с тем, что собака внимательно следит за тем, как вы оцениваете ситуацию. Если вы опасаетесь приближающегося незнакомца, то невольно даете это понять. Собаки, как уже говорилось, весьма чувствительны к обонятельным изменениям, которые происходят в стрессовой ситуации; также они замечают напряжение мускулов и учащение дыхания (именно эти изменения отмечают детекторы лжи; возможно, специально обученная собака могла бы заменить и эту машину, и обслуживающий ее персонал). Но когда собака оценивает незнакомого человека или пытается решить задачу, на первый план выходит зрение. У всех нас есть типичные черты поведения, которые мы демонстрируем, когда сердимся, нервничаем или возбуждены. «Недостойные доверия» люди нередко бросают вороватые взгляды. Агрессивные незнакомцы смело смотрят в глаза, двигаются необычно медленно или быстро, внезапно меняют курс, прежде чем перейти в наступление. Собаки это замечают и интуитивно реагируют на зрительный контакт.
Зимой мы поехали на Север, туда, где суровая зима, по-настоящему холодно и полно снега. Как-то раз мы вытащили из дому санки, нашли огромный холм и стали кататься. Санки обгоняли Пумперникель, и она яростно неслась за ними вниз, хватала нас за одежду и рычала. Я не могла ее утихомирить. Она играла, но эта игра была окрашена настоящей агрессией — раньше я такого не видела. Когда я наконец встала и отряхнула снег, Пумперникель моментально успокоилась.
Собаки — проницательные наблюдатели, но они не читают наши мысли и вполне способны ошибиться. Сев на санки, я изменилась в глазах Пумперникель: я заняла горизонтальное положение, на мне был теплый костюм и толстый слой снега, а главное — теперь я двигалась иначе. Я внезапно превратилась из неспешного прямоходящего компаньона в некое проворное, плавно движущееся животное, в потенциальную жертву.
Возможно, Пумперникель питает особое пристрастие к санкам, однако ее поведение легко объяснить инстинктом преследования, который проявляется у многих собак. Они часто гоняются за велосипедистами, скейтбордистами, роллерами, автомобилями или бегунами — по общему мнению, потому, что они инстинктивно преследуют добычу. Это не столько неверное, сколько неполное объяснение. На самом деле собака не считает движущихся людей или транспорт добычей. Просто ваше движение — вы! катитесь! и быстро! — изменяет вас в глазах собаки, особенно восприимчивой к движению определенного рода. Садясь на велосипед, вы не превращаетесь в добычу: когда вы слезаете с велосипеда, собака вас приветствует, а не съедает. Собачья восприимчивость к быстрому движению, вероятно, развилась из охотничьей тактики, но применяется иначе — этот инстинкт учит собаку дополнительно опознавать объекты окружающего мира. Она классифицирует их, исходя из характера движения.
Когда мы едем на велосипеде, санках или, допустим, бежим, то движемся определенным образом — быстро и плавно. Пешеходы тоже движутся, но не слишком быстро, и собаки их не преследуют. Пумперникель не узнала меня, когда я села на санки, потому что в обычной жизни, как бы мне того ни хотелось, я не двигаюсь ни быстро, ни плавно. Вдобавок я — прямоходящее существо, во время ходьбы раскачиваюсь туда-сюда и много (возможно, слишком много) жестикулирую.
Чтобы собака перестала азартно, с хищным блеском в глазах, преследовать велосипедиста, ему нужно просто остановиться. Погоня, спровоцированная фоторецепторами, прекратится сама собой (впрочем, гормоны, вызывающие возбуждение, могут действовать еще несколько минут).
Наука подтвердила, что образ человека отчасти определяется его поведением. Мы можем сами убедиться, насколько наше поведение предопределяет узнавание. В ходе эксперимента собаки продемонстрировали, что без труда различают дружелюбных и недружелюбных незнакомцев, которые вели себя по-разному. Экспериментаторы разделили участников на две группы и попросили действовать определенным образом. Дружелюбное поведение предполагало: размеренную походку, разговор с собакой веселым голосом и ласковые прикосновения. Недружелюбное включало ряд действий, которые могли быть расценены собакой как угроза: неровный шаг, приближение с остановками, пристальный взгляд в глаза и молчание.
Основной результат эксперимента трудно назвать удивительным: собака стремится к дружелюбно настроенным людям и избегает враждебных. Однако цель опыта была другой. Исследователей интересовало, как поведет себя собака, если дружелюбное поведение человека внезапно сменится агрессивным. Собаки реагировали по-разному: в представлении одних образ человека сразу менялся на враждебный, у других знакомый обонятельный «портрет» перевешивал неожиданное поведение. В начале эксперимента люди были для собак незнакомцами, однако постепенно собаки привыкли к ним. Итак, образ человека отчасти определяется его запахом, отчасти — манерой поведения.
© Александра Горовиц "Собака от носа до хвоста. Что она видит, чует и знает"
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Интересно, а когда собачники и их домашние собаки успели так сильно насолить нашему обществу? Ведь уровень нетерпимости, и неприкрытой ненависти, порой носит какие-то чудовищные масштабы. Наше общество легко смирилось, или даже сделало нормой по-настоящему неприемлемые вещи, но принять собаку и его владельца никак не может.
Я с одной стороны понимаю общественные настроения. Действительно, собаки гадят очень много, а убирают за ними очень мало. И знаю это я лучше любого несобачника. Поскольку я гуляю во много раз, в десятки раз больше любого пешехода, и мы с Жаком ходим там, где нога этого пешего и не ступала.
Поэтому проблема собачьих экскрементов стоит для меня гораздо острее. Однако, с другой стороны, а разве люди не гадят на улице? Гадят, и еще как. Дворник в нашем сквере, с которым мы общаемся, не раз говорил, что собачьи кучи для него вообще не проблема, поскольку люди в этом сквере гадят значительно больше. Любому собачнику это заметно, особенно тем, у кого собаки падки на такие вещи.
Предположим это наш сквер такой невезучий. Но ведь в любом случае, все неоднократно видели, как человек справлял большую или малую нужду за деревом или кустом. Никто же ему замечание не делает. Не держать ему в себе это, в конце концов. И если за собаками хотя бы некоторые убирают, то ни один человек за собой не уберет. Какие-нибудь колдыри могут пьянствовать на лавочке, и поочередно отлучатся в соседний куст, и никто им не скажет ничего, они могут прям у дорожки отвернувшись спиной это делать, и тоже все будут ходить молча. Но стоит собаке помочиться на бордюр, кто-нибудь начнет стонать, мол загадили уже тут все.
Ну хорошо, загадили, но это хотя бы органика, от которой скоро не останется следа, но ведь реальная проблема - это мусор оставляемый человеком. На пляже или в лесопарке вокруг горы мусора, тонны и кубометры мусора. В этих кучах сидят люди и едят, оставляя новый мусор. Но стоит появиться собаке, тут же начнется. Ведь это не человеческое свинство бич общества, бич общества – человек и его собака. То что при тебе же, вот те люди просто берут и бросают банки и пакеты на землю вокруг – это не проблема. Для них проблема состоит в том, что появился в поле зрения человек и собака, а своим присутствием мешает культурно отдыхать.
Ты можешь сидеть в нашем сквере, бить бутылки, кидать мусор за лавку, под лавку, мимо урны, что рядом с лавкой, можешь наплевать семечек вокруг, и нахаркать сколько хватит сил, и никто тебе ничего не скажет, поскольку это делать можно. Ну ведь нигде нет табличек, что курить, распивать алкоголь, мусорить, материться и т.д. нельзя. Нельзя только с собакой, ну еще иногда на роликах и с мороженым, а все остальное можно.
Любое место и любую территория в первую очередь ограждают от собак, а не от людей, и их неприемлемых действий. Но поскольку таблички работают плохо, возможно потому, что они зачастую неправомочны, то на всякий случай вводят на законодательном уровне запреты. Например, у нас в городе собака выше 50 см. должна ходить в наморднике всегда и везде.
Домашняя собака всегда потенциально опасна, по мнению наших ученых мужей. А поскольку угроза вымышленная, то оценивают ее примитивно, просто исходя из размера. Это все равно, что сказать - вон тот мужчина, ростом 195 см., и весом за 100 кг., по определению опаснее, чем вот этот дрыщ 165 см. роста. И не важно, что этот дрыщ уже успел посидеть за разбой, что он постоянно ходит подвыпивший, и с ножом в кармане, а крупный товарищ - это примерный семьянин и спортсмен. Это не важно, большой – значит опасный. Так воспринимают угрозу те, для кого реальной угрозы нет, и кто с ней никогда не сталкивался. В связи с чем, они не представляют, как это все можно адекватно классифицировать.
Ну то есть добродушный и пушистый ньюф, который никого не тронет ни при каких обстоятельствах (по крайней мере за ним такого пока не наблюдалось и никаких предпосылок к этому нет), по определению опаснее чем, например, какая-нибудь такса с поехавшей крышей, которая кидается на всех и вся, только стоит ей выйти из подъезда. Один промах владельца, и такса вывернется из ошейника, и найдет себе цель для атаки. Но она существенно меньше 50 см., значит это не угроза, а утипутибоземой.
Дамы и господа могут сидеть у детской площадки, курить и материться, пока их дети играют в песке. Но пройти мимо с собакой нельзя, мамаши взвоют, как серены пожарной охраны. Ведь это ты тут все позагадил, это ты со своей собакой насрал внутри ракеты, и накидал шприцов у качелей. И это не те алкаши на соседней лавке проблема, не их благородный гогот, и не их бутылки и пивные банки мешают мамам, проблема ты – человек с собакой. От тебя исходит основная опасность для здоровья и благополучия их детей, а возможно, и для благополучия всей страны. Потому, как именно собака - это чужеродный элемент в нашем обществе. Асоциальные (это я их так называю, а по факту, они вполне себе социальные) элементы хоть и неприятны, но они каким-то образом не вытесняются нашим обществом из системы, органично дополняя ее.
На остановке могут лежать два грязных, вонючих, пьяных бомжа, и люди просто отойдут чуть в сторону, и будут дальше ждать свой автобус, уткнувшись в смартфон. Но стоит пройти с собакой - сразу охи-ахи, причитания, бабушки хватаются за сердце, мамы за своих детей. Обязательно кто-то скажет какую-то гадость, типа не тебе, но чтобы ты услышал. В любом месте, где нельзя с собакой, по мнению граждан, тебе сделают тысячу замечаний, и не важно, что большинство табличек установлено незаконно, и составлены юридически безграмотно. Это не важно. Важно, что тыкать и грозить милицией будут именно человеку с собакой.
Я, конечно, не владею статистикой, но что-то мне подсказывает, что общество испытывает больше дискомфорта не от собак, а от асоциальных элементов. Мне кажется, что несоизмеримо больше краж и насилия в отношении людей совершили люди в нетрезвом виде, чем домашние собаки. Почему же тогда любая домашняя собака - это опасность, и нежелательный гость в любом месте, а человек, который пьет, курит, матерится, мусорит и ведет себя по-хамски, это уже как бы норма любого общественного места?
У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, просто общество в такой фазе, когда это действительно норма. А может, просто общество выбрало легкую мишень, тех кто не ответит, так как ответит подвыпивший мужик.
Показательно, что мужчины испытывают в этом плане гораздо меньше дискомфорта. Вот мне, к примеру, за долгие годы очень немногие осмелились сделать замечание, или вступить со мной в полемику. Я их всех помню до сих пор. Иногда вот так и стоят перед глазами, как живые))) В любом случае, таких моментов не боле одного в полугодие. Однако женский пол сталкивается с этим гораздо чаще, девушка с собакой, особенно крупной - это прям цель номер один для всех.
Видимо действительно, люди выбирают максимально удобную мишень, для выплеска своих негативных эмоций. И не более того. Делать это с другими слоями населения просто опасно.
Раздувать собачий вопрос в обществе, предпринимать какие-то нелепые попытки сделать что-то законодательно, пытаться выставить это чуть ли не основной проблемой населения, при наличии других, в 100 раз более масштабных проблем, все равно, что чинить в автомобиле плохо закрывающейся бардачок, в то время как спущены все 4 колеса. © Jacques Ridge's-Star Kennel
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ВНИМАНИЕ!Для желающих производится набор в группу спортивной дрессировки собак по послушанию (собака-компаньон (BH), обидиенс).
Требования: - желание активно проводить время с собакой и общаться с коллегами по спорту, - желание участвовать в спортивных и показательных мероприятиях с собакой, - стремление развивать спортивные качества у себя и у собаки, - ответственность, обязательность и честность в посещении занятий (тренировок) и в отработке домашних заданий, - хорошее состояние здоровья у себя и у собаки, наличие ветпаспорта о прививках собаки.
Порода значения не имеет, возраст - индивидуально. Дети с собаками - по согласованию.
Занятия 1-2 раза в неделю, в любую погоду (кроме сильного дождя и форс-мажоров), платно.
При наличии желающих организационное собрание состоится 4 сентября 2016 года (воскресенье).
Отказ в занятиях может иметь место по веским основаниям.
Контакты - в первом сообщении темы.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
Rockheart
|
У нас почти ровно год, как мы с биглём пришли к Наташе на первое занятие) Наташа, спасибо тебе за твои заинтересованность, профессионализм и чуткость! По части построения взаимоотношений с собакой мне твои тренировки ооочень многое дают!  Сегодня, когда накатывают мрачные мысли, что "ничё мы не умеем, ничё мы не знаем", вспоминаю весь этот год - первый год совместной жизни с первой собакой - и думаю о тех всех шагах и шажочках, которые мы вместе с Фридой прошли. А самое-самое яркое воспоминание - это когда собака сама начала выполнять команду "рядом"-усадка у ноги  Незабываемый, неописуемый восторг! А сколько ещё впереди всего... )) Привет от бигля 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Rockheart, а мне приятно, - спасибоооооо!  Незабываемый, неописуемый восторг! Вы это честно заслужили А сколько ещё впереди всего... )) Вот даааа  Спасибо за доверие 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
МЕРОПРИЯТИЯ 24 сентября 2016 года проводится мероприятие «Праздник домашних питомцев «PET SHOW 2016»» на базе ГУО «Гродненская городская гимназия» по адресу: г. Гродно, ул. Парижской коммуны д.3. Основными целями мероприятия являются : формирование у широких слоев населения любви и бережного отношения к домашним животным; формирование представления о правильном содержании и кормлении домашних питомцев, развитие кинологического спорта, анималотерапия.Будем рады видеть старых и новых друзей! Праздник должен быть праздником! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Пет Шоу 2016 состоялся! С погодой повезло  Красиво и комфортно проведено - организаторы, молодцы! Было весело и забавно смешно, и очень приятно было видеть детишек, которые участвовали в мероприятии и семенили ножками к участнику, чтобы отдать ему свой голос-жетончик  Мы тоже немного поразвлекали публику Доберман Батя ( AlinkaZ) стал Первой Звездой этого шоу! Поздравляем!!!  Наш Ветеран Пет Шоу 2016 - лабрадор Герочка ( L@komka) - 8,5 лет! Но Гера - молодуха из мололдух по духу  :  Спасибо всем участникам нашей группы! Организатору - ООО "ФАСонШОУ", ведущим и очаровательным аниматорам, спонсорам - спасибо за труд! Праздник, именно так, не по-другому, хочется называть это мероприятие!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
L@komka
|
Но Гера - молодуха из мололдух по духу  да уж) есть ещё порох !!!!
|
|
|
Записан
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
Alpatis
|
Ну и вот так хочу добавить😃
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
МЕРОПРИЯТИЯ Должно быть увлекательно!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Есть "точки" акцента, которые можно применить и к собакам... Прочитайте. Подумайте.Разговор ни о чём, который поставит крест на моей карьере тренера мормлеков. Всему должен быть предел. И похоже он наступил. Полтора года назад судьба занесла меня в приморский океанариум работать. При этом работа мне выпала одна из самых интересных в мире – тренировки (в моем случае - общение) с морскими млекопитающими. Сказать надо что «тренерский штаб» в этом заведении достаточно молодой. Люди все разные, с разными жизненными принципами и стремлениями. Но одно во всех этих людях схожее – зверей любят и своих (тех, с которыми работают), и чужих. Нет ни чего страшнее, чем потерять зверя. Это твой друг, твой ребенок. Но такие вещи происходят. В приморском океанариуме слишком часто. И в сетях и форумах постоянно говорят только одно – виноваты тренера, недосмотрели. Хочется в такие моменты завыть, потому как рассказать правду нельзя, потому как работа, какая бы она не была – всегда работа, тем более со стабильной зарплатой, пусть и небольшой, но все-же в наше время это крайне важно. А если начнешь говорить правду, неважно где – в соцсетях или в лицо проверяющим структурам (а таких в у нас ходит-бродит масса, ибо инциденты не заставляют себя долго ждать), то тебе, для начала, могут напрямую сказать что ты «неправ». Ну, а потом бухгалтерия, по указании «сверху», просто снизит все твои надбавки и будешь ты получать голый оклад, на который, в наше время, прожить не то чтобы тяжело, а невозможно. Вот и молчат многие, потому как понимают, что бороться с административной машиной нереально, она тебя просто съест. А работать хочется, потому что вторую такую работу ты можешь и не найти. Совсем недавно в океанариуме умерли две белобочки, а до них сивуч, а до них ещё одна белобочка, а еще до – парочка девочек-моржей. А до этого еще пара белух и афалин. Много, много зверей пришлось похоронить за те полтора года, что я работаю в этом заведении. С легкой руки (языка) одного нашего товарища конторку «меж собой» начали называть «моргариум». Непрофессионализм тренеров – вот что говорят в форумах и комментариях многие пользователи сети. Вам жалко зверей. А теперь представьте Вы хоть на секунду состояние человека, основное время которого проходит в контакте с конкретным зверем, 3-5 раз в день то, что вы видите (а многое вы и не видите) происходит отдельно между человеком и зверем. Кропотливая работа, основной задачей которой становится не научить зверя трюку, а договориться с ним, сделать так, чтобы он понял тебя, понял то, что ты от него хочешь. Ведь морские млекопитающие, в большинстве своем, звери социальные, им скучно просто плавать по вольеру, все же не океан. Ему нужно общение и это общение дает ему тренер. С разным эффектом, ибо все люди разные и подход у всех тренеров к своим зверям разный. Но, как многие из вас смогли заметить по «открытым тренировкам» - получается у ребят и девчат, прогресс налицо. Но звери гибнут. И если не тренера то кто ? ? ? Кто работает так, что звери умирают ? ? ? В идеальной ситуации в подобном заведении главными, основной фигурой, вокруг которой все должно крутиться должны быть звери. Лучшая рыба по качеству, вода в бассейнах идеальная и многое – многое. НО…. В приморском океанариуме это не так. Есть, так называемый «третий этаж». Это административный этаж в Научно-Адаптационном корпусе Океанариума, где находятся офисы всей администрации заведения. Они главные, всё, что происходит в заведении, происходит ради них и во имя них. Это они приняли «Главный корпус» с почти не работающей системой жизнеобеспечения. Это они покупают рыбу, половину из которой приходится выкидывать, потому что она не подходит для питания зверей. И много, много всего. Есть люди, которые знают больше и могли бы рассказать больше, но не скажут, дорожат своей работой. За полтора года я часто слышал возможные варианты выжечь этот этаж вместе с обитателями (напалм или огнемет), ну и в своих мыслях люди думали и просто о бейсбольных битах и медленной прогулки с заглядыванием в каждый кабинет. Знаете, что чувствует тренер, получающий рыбу для своих зверей у которой из головы воняет гнилью ? ? Знаете сколько скандалов было из-за этого ? ? ? Знаете, что чувствует тренер, у которого вода в бассейне главного корпуса со временем приобретает зеленый цвет из-за того, что система жизнеобеспечения не справляется с очисткой продуктов жизнедеятельности зверей ? ? ? Не знаете, потому, как вы не были этими тренерами!!! А слышали ли вы когда-нибудь полу-песню полу-рёв, исполняемую тренером в пустом вольере, после того как погиб зверь ? Нет, не слышали, ни кто вам этого не покажет. Теперь о том, что стало краем. Что послужило толчком для написанного. Две белобочки, которые умерли несколько дней назад. Причину гибели будут выяснять очень и очень серьезные люди из Москвы. Сколько было этих приездов серьезных людей в океанариум за последний год. Да им пора там комнаты выделять, чтобы на бензин не тратились. Комната для сотрудников ФСБ, СКР. Нормально. Вот только при всем при этом ни чего не меняется. Наверное, серьезные деньги платят наверх, что до сих пор команды «ФАС» не поступило. Самое интересное, что проверяющие структуры всё знают, но ни чего не делают. Вроде как не могут замену найти директору. Могу посоветовать правильный путь – директор должен быть просто честным, кристально честным. Только тогда система по умерщвлению зверей будет остановлена. Случится ли это в реальности мы не знаем, но надеемся…. Знаете, в Океанариуме работает очень много людей, которым не всё равно, которым нравится работа, и они готовы дневать и ночевать на ней. Я встретил за полтора года много хороших людей и могу сказать, что их больше чем плохих, но вот последние лучше организованы, их цели просты и понятны, и они у власти. Вот и хочется задать тем последним, с простыми целями и задачами вопрос – вы понимаете, как должна работать такая структура как Океанариум ? Понимаете ли Вы что зверям надо давать лучшую рыбу, самую свежую. Что должны зверей обслуживать человеческие врачи, что должны выписываться профессиональные витамины для мормлеков, которыми пользуется весь мир. Понимаете ли Вы, что после зверя тренер является самым важным и главным лицом. Его надо слушать и принимать во внимание то, что он говорит. Вы вообще понимаете у руководства какой структуры вы встали ? ? ? И ещё. Вас что-нибудь, кроме денег, волнует ? ? ? ? ?
Вот и отпуск проходит, скоро надо будет выходить на работу. После этого поста даже не знаю что меня ждет. Могу сказать одно – скучно не будет. С уважением, действительный член Русского географического общества, председатель секции подводных исследований РГО-ОИАК, «пока ещё» техник отдела «Дельфинарий» Приморского океанариума Фадеев Роман Анатольевич
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
И это - реальность! ПОЧИТАТЬ  " Ужасно, что я должна была подумать о том, чтобы это запостить! Однако, к сожалению, в наше время это – необходимость! Также, как и нам, людям, нужно заниматься физической активностью и собакам! Как я уже сказала ранее, самое серьезное, над чем я задумываюсь, наблюдая это много раз за неделю, - то, что «нежелательное» поведение порождается недостатками социализации, физической активности, любой активности. Точка. У среднестатистического владельца собака закрыта в ожидании его возвращения 40 часов и более в неделю, в отсутствие лица, выгуливающего или занимающегося собакой. Выделяется около 1 часа в день на собаку (после того, как покормили детей, решили школьные задания и т.п.). И этот час может использоваться даже не полностью, сводясь к санитарной прогулке с собакой. Когда мне приходится работать с клиентами, они мне рассказывают, что время, которое они могут выделить своей собаке, будет зависеть от той программы, которую я предложу для отработки. Вы должны захотеть, чтобы ваша собака стала первым пунктом вашего распорядка жизни, чтобы воспитать собаку, готовую следовать установленным правилам, вести себя подобающе, быть воспитанной и т.д. Физическая активность – БОЛЬШАЯ часть времени, которое нужно проводить с вашей собакой! Это лучшее средство для контакта, игр с вашей собакой! Побегайте с ней, поиграйте в поднос предметов, фрисби, устройте длительную прогулку, сходите летом поплавать! Займитесь разучением трюков! Количество видов занятий с собакой просто не поддается счету! «Моя собака это не умеет», – окей, возможно, умеет – просто нужно пробовать! " ©NATA_sha, перевод, из сети Интернет
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Наташ, порекомендуй, пожалста, инструктора в Минске (в идеале Курасовщина), в анамнезе - почти годовалый бестолковый кобель самоеда, такие же бестолковые владельцы. Нужно вернуть мозг на место обоим. Симптоматика стандартная - тянет,не слушается, убегает. Очень надо...
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Даш, тебе по системе "через руки", или "через мозг", или "и то, и другое"?
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
мне чтоб дошло железно! Описываю проблему: ребятам сказали, что 1. на обучение собаку ведут после года 2. рекомендовали таскать колесо. собаке нет года. Самоед. чтоб точно дошло! спасибо
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Телеграммка - в ЛС 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Видео под катом содержит сцены насилия. Просмотр должен быть ограничен, если это требуется. Неподконтрольный - это когда невменяемый хозяин позволяет собственной собаке нападать на других собак и/или людей. К счастью, как с двумя пострадавшими, так и с напавшим псом все в порядке. Быть хозяином собаки означает не только любить свою собственную собаку, но и уважать других собак и людей. Базовое научение именно в этом и состоит: исключить у своей собаки инициативу нападать на собак и/или людей. Способность контролировать собаку с этой точки зрения и подчеркивает разницу между теми, кто любит собак и теми невменяемыми, кто себя такими называет. Последние распознаются быстро, ибо не могут надеть намордник на собственного питомца во избежание нападений на других собак и/или людей. Таких хватает также и в Италии. ©NATA_sha, перевод, Massimo Giunta
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Нужно напомнить: А еще, нужно быть внимательней к свободно бегающим собакам. Это может быть также чей-то испугавшийся любимец...
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
elina
|
C Новым годом! Счастья, удачи и терпения!!!!
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
спасибо, elina, и другим за поздравления, очень мило с Вашей стороны! А в теме - ОПРОС Мне интересно было бы получить отклик каждого читающего данную тему! Даже, если у Вас дома рыбки!!!Значение имеют только Ваше желание и уделенное время на голосование  Muchas gracias!!! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
AlinkaZ
|
Наташ, у меня в голосовании несколько вариантов подходит... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Надо выбрать тот, который когда-то был первым 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
AlinkaZ
|
Надо выбрать тот, который когда-то был первым  ааааа, окей 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Дог-спорт: жизнь или увлечение? Большинство из нас примерно представляют, чем профессиональный футбол отличается от любительского, в котором погонять мяч на стадионе – это хобби, форма отдыха и способ общения с друзьями. Серьезный спорт – это напряженный график, тяжелые нагрузки, подчас изматывающие тренировки через «не могу», которые состоят не только из подготовки по основной «специальности», но и по многим смежным дисциплинам. И в большинстве случаев, это, к сожалению, ранний выход на спортивную пенсию. Уместно ли провести аналогию с дог-спортом - ведь, вроде бы, спортсменом в нем является собака? Спорт – это работа Это сравнение во многом позволительно как для спортивной собаки, так и для ее проводника. Человек, хотя и не прыгает сам через барьер (за редким исключением), не апортирует предмет из речки и не кусает защитный костюм, подчас подвергается порядочным физическим нагрузкам. Серьезные соревнования по аджилити требуют от проводника способности быстро перебегать по площадке, направляя собаку по маршруту, а подготовка в защитном спорте – хорошей физической формы и координации, так как нередко сам спортсмен является тренером для своей собаки или собак своей команды. Но более существенное сходство – в систематическом и зачастую напряженном графике тренировок, особенно в преддверие выхода на старт, в необходимости постоянно повышать свой профессиональный уровень и принимать участие в различных соревнованиях (для подтверждения и улучшения спортивной квалификации), а также в высоких нагрузках собаки-партнера. То есть, по сути, серьезный дог-спорт – это работа. Большая часть профессиональных спортсменов – это кинологи, основное занятие которых непосредственно связано с собаками. Это или инструкторы на дрессировочных площадках, или ведомственные проводники, или заводчики, серьезно занимающиеся разведением. Участие в состязаниях национального, а тем более международного, уровня – это возможность для инструктора заявить о себе как об опытном специалисте широкому кругу потенциальных и постоянных клиентов, для заводчика – продемонстрировать качество племенных собак питомника и собак своего разведения, для полицейского кинолога – подтвердить свою высокую профессиональную компетентность и обеспечить карьерный рост. Разумеется, в дог-спорте есть и просто любители, основная профессия которых не связана с кинологией, но их куда меньше. Почему? Подготовка даже весьма хорошей по врожденному потенциалу собаки к спорту высоких достижений – это очень большая работа, которой необходимо заниматься изо дня в день, невзирая на погоду, настроение и «основное» занятие. По большому счету, весь образ жизни владельца собаки, желающего попробовать себя в серьезном спорте, должен быть изменен и направлен на решение этой задачи. К этому готовы далеко не все: к примеру, найдется не так много любителей, получающих искреннее удовольствие от необходимости в бесснежное время года, в период подготовки собаки к следовому разделу в IPO, ежедневно рано утром выезжать на поле для прокладки километрового следа. Нередко под дождем и по грязной пашне, а потом отмывать в ближайшей луже сапоги от налипших на них комьев грязи. И личные отношения между профессиональным проводником и его спортивной собакой также строятся на других принципах, нежели у большинства любителей. Хотя собака-спортсмен и ее владелец часто тесно связаны крепкими узами товарищества и взаимной привязанности, в их основе лежит, прежде всего, целенаправленно развиваемая человеком система партнерства и жестких правил. Она состоит не только из одних «пряников», где миску с едой и игру нужно заработать, но в которой у собаки формируется четкое понимание того, какие действия ведут ее к награде и удовлетворению, а какие не сулят ничего, кроме неприятностей. Многие спортивные собаки обладают твердым и самоуверенным характером, стремлением к лидерству. Эти качества всегда должны быть под контролем. Но, на практике, далеко не все владельцы, даже помышляющие о спортивных успехах, способны отказаться от отношений с собакой в стиле «уси-пуси». А те, кто готовы к этому – далеко не все остаются последовательными, терпимыми, но настойчивыми в своих собственных попытках вылепить из собаки профессионала. В общем, серьезный спорт – это и труд, и сознательный отказ от привычного комфорта. Два направления Что движет профессиональным спортсменом? Нужно понимать, что спорт с собакой, равно как любой другой спорт, это, прежде всего, способ и форма проявления чисто человеческих амбиций. Чтобы просто в удовольствие заниматься своей собакой, в нем нужды нет. В спорте высоких достижений собака выполняет в значительной мере инструментальную функцию, равно как автомобиль в авторалли или как рапира в фехтовании. Некоторые любители, возможно, будут неприятно удивлены, но профессиональный проводник нередко меняет собаку несколько раз в течение 3-5 лет, и это в порядке вещей. Точно так, как машина со скрытыми недостатками не сможет выиграть в крупном ралли, так и изначально не распознанные проблемы в поведении и здоровье собаки (увы, многие из них становятся очевидны только на поздних этапах подготовки) могут стать несовместимыми с высокой планкой спортивной карьеры. А что же тогда нам дает любительская дрессировка? В чем ее смысл и польза? Любительская дрессировка – это, прежде всего, способ наладить коммуникацию со своей собакой, создать «интерфейс» - средство двустороннего взаимодействия. Как владелец, так и его собака начнут получать гораздо больше удовольствия от жизни под одной крышей и общения между собой, когда научатся использовать понятный друг для друга язык коммуникации и станут применять для этого определенные правила, разумные и достаточные. Они создаются как в процессе дрессировки на площадке под руководством опытного инструктора, так и самостоятельной работы при повседневном общении. Любительская дрессировка предполагает, прежде всего, формирование у собаки базового послушания, которое делает ее управляемой и комфортной в большинстве ситуаций - как дома, так и на улице. В этом отношении подготовка собаки по нормативу дрессировки BH («собака-компаньон») на сегодняшний день наиболее приближает владельца к решению этой задачи, и не требует ни от него, ни от его младшего партнера чрезмерных усилий или выдающихся врожденных способностей. Занимаясь первоначальным обучением своей собаки, заинтересованный владелец постепенно расширяет для себя границы своих возможностей как дрессировщика, учится лучше понимать, «читать» свою собаку, и через какое-то время может захотеть попробовать себя в уже более сложном виде дрессировки, например, в ОКД-ЗКС или IPO. Хотя в этих дисциплинах занимается много любителей, для которых важен не столько высокий результат на испытаниях или клубных соревнованиях, сколько сам процесс подготовки, спортивная атмосфера, общение с товарищами по тренировкам. Здесь уже достаточно серьезно встает вопрос о потенциальной способности данной породы и конкретной собаки к выполнению программы, предусмотренной выбранным нормативом. И если раздел «послушание» в IPO или норматив ОКД, в теории, способна осилить, так или иначе, весьма значительная часть собак, то специализированные разделы – защитная служба и следовая работа, равно как большая часть упражнений в программе мондьоринга – уже требуют собак определенных пород и линий разведения. © Михаил Югов
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ИНТЕРЕСНОЕ! Восхищайтесь обычными чудесами! © Они - вокруг нас  Сделано из бумаги Calvin Nicholls (Торонто, Канада). С помощью бумаги, ножниц, ножа и клея от месяца до двух лет (на одну работу) творит чудеса: Подробнее тутБраво! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Libero Animo
По телефону созваниваюсь крайне редко, звонит парень, так что не удивляйтесь
Настоящий гродненец
   Репутация: +13/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 485
Волк внутри-человек снаружи
|
вот и у меня несколько вариантов
|
|
|
Записан
|
Простите все, кого я знал, Но я ангелом не стал.
We are like birds of a feather We are two hearts joined together We will be forever as one My brother under the sun
|
|
|
NATA_sha
|
Во вторник или среду (27/02 либо 01/03) состоится встреча представителей исполкома и всех неравнодушных граждан по вопросу организации приюта для бездомных животных города и обсуждения мер для решения данной проблемы. Пожалуйста, поддержите своим присутствием и идеями, мыслями, предложениями! Место и точное время встречи будет известно в понедельник. Опубликую всю информацию здесь, а также можно звонить по всем вопросам инициатору данной встречи с властями - Катерине 029 784 07 76.© Facebook, 27 января в 13:57
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
МЕРОПРИЯТИЯ 1-4 ИЮНЯ 2017 г., г. Брест: =жми на картинку!=
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Дорогие мои! Давайте посмотрим с Вами видео - это займет у Вас 5 минут 20 секунд: Как Вам?  Бьюсь об заклад, Вы никогда не задумывались, СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ЗА 5 (!!!) МИНУТ  И важно то, что это не только ВАШЕ время, но и мое, когда Вы ко мне обращаетесь по тематике данного топика ПО ТЕЛЕФОНУ. Я рада, что Вы заботитесь о благополучии Вашего питомца и комфортности Вашей с ним (и с соседями  ) жизни! Я рада вдвойне, когда могу оказаться Вам полезной! Спасибо за то, что радуете Вашими результатами - Вы молодцы, а, значит, лучшие хозяева для своих 4-лапых! А теперь о ПЯТИ минутах. О ПЯТИ МИНУТАХ. ЭТИ пять минут я дарю Вам - берите! Звоните, спрашивайте, рассказывайте. Велкам! Запомните: у Вас есть ПЯТЬ минут И я Вам отвечу, расскажу, объясню, но... только о порядке занятий, стоимости, графике, выборе направления работы и о том, что Вы должны иметь на занятии с собой. Не обижайтесь, но я не консультирую по телефону! Ваши 5 минут будут Вам полезны все равно - они могут стать началом нашей совместной работы. А что может быть лучше такого ПОДАРКА? Ваши 5 минут по телефону. Не более  Спасибо за понимание  Привет хвостатым! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Пост о том, что... идеальных условий не будет никогда   + = кто плавал, тот поймет  Стартуем в марте!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Что-то вспомнилось 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Уж сколько лет занимаюсь дрессировкой и не перестаю удивляться. Зачем люди заводят собак?!Как вы думаете? Не сельские жители у которых чисто утилитарный подход - охрана дома, охота, избавление от крыс... А жители мегаполиса. Зачем? Я по своей наивности всегда думала, что для того чтобы общаться с собакой, гулять, играть, смотреть ей в глаза, видеть в них обожание, подзаряжаться от собаки ее жизнелюбием и энергией. Чтобы собака заставляла нас гулять и даигаться, чтобы наша жизнь не замыкалась в круг дом-работа. Но. Смотрю я на собаковладельцев и понимаю, что заводят они ее чтобы добавить себе проблем и расходов. Покормить, намаяться на прогулке отлавливая и вынимая из пасти все дерьмо которое удаётся отобрать. Мыть, стричь, возить, получить проблемы с отпуском, опосредованно с родственниками и друзьями не любящими собак. Как результат раздражаться, пачкаться, тратить время и деньги. Зачем ? ? ? ? !!! Чего люди хотели, когда брали щенка? Чтоб было хорошо? Заплатил деньги ....и хорошо! Но люди берущие щенка совершенно не готовы раскрыться перед собакой, вернуться в свое детство и просто дружить! Они эмоционально "застегнуты на все пуговицы" они даже в глаза своей собаке не хотят смотреть! Их не возможно раскрутить на игру с собакой! На банальную игру!!! Научить радоваться! Не могут разрешить себе расслабиться, отрешиться от повседневности и насладиться обществом своей собственной собаки. Я в ужасе. А собаки?! Они несчастны. У них нет общения не смотря на то, что они живут в доме в семье. И они, таки, находят себе развлечения, что вызывает дополнительное напряжение и раздражение хозяина. Замкнутый круг. Вот и занимаюсь не обучением собак, а научением хозяина играть с собакой и радоваться жизни. Не просто, скажу я вам. Пожаловалась.☹ Tatiana Filippova Это - реальность. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Собак нужно обучать аккуратному хождению на поводке. Собака не рождается с пониманием того, что нельзя тянуть на поводке или болтаться позади. Поводок ограничивает естественное поведение собаки и движения (кто-то предпочитает носиться вокруг, как заведенный, а другой - медленно плестись, оставляя метки на каждом сантиметре земли вокруг, например)... Все - об одном: собаку необходимо обучать хождению и поведению на поводке. В конце концов: кто кого выгуливает??? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
скажите, а если во время щенявости не было воспитания, а собаке уже 6 лет, можно скорректировать поведение? Спасибо за вопрос! Имеем собаку, возраст, одну (а одну ли?) описанную проблему на выгуле не возможно, без поводка никогда не гуляет, а на поводке не любит, тянет, грызет . Неизвестные: перечень конкретных проблем (из мною прочитанного их НЕСКОЛЬКО!), порода, взаимоотношения с владельцем (что поощряется, за что и как порицается), знание команд управления, имеется ли время на отработку навыков у хозяина, терпелив ли хозяин в постоянном наблюдении за выполнением собакой своего (т.е. хозяина) требования, наличие внешних факторов (оказывающих влияние), отношения с себе подобными и т.д. и т.п. Слишком много неизвестных для того, чтобы ответить, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, что скорректировать поведение не возможно или возможно  В моем посте ранее я писала: Яснови́дение — тип экстрасенсорного восприятия, предполагаемая способность человека получать информацию помимо русел восприятия, известных науке и определяемых современными научными средствами, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего. Современной наукой ясновидение не признаётся, достоверных подтверждений, полученных в условиях корректно поставленного эксперимента, не имеет. (Источник - Википедия) Уважаемые владельцы собак! Я не являюсь ясновидящей, экстрасенсом и не обладаю внефизическим воздействием на предметы, организмы или физические явления! Если вам необходима устная консультация (будущего или настоящего владельца собаки (теоретические вопросы воспитания) без наличия питомца), см. формы оказания услуг, прошу НЕ ПУТАТЬ ее с консультацией по вопросам ПРОБЛЕМНОГО ПОВЕДЕНИЯ собаки! Я не экстрасенс, чтобы с ваших слов правильно вас понимать, представлять и устанавливать причины проблем поведения собаки. Я должна видеть вашу собаку! Консультации по ПРОБЛЕМНОМУ ПОВЕДЕНИЮ собаки оказываются только НА ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ. Не обижайтесь, если вы услышите отказ "дать совет" заочно. Мира вам Я ответила на Ваш вопрос? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
нет, но я, видимо, и спросила не правильно Вопрос: если во время щенявости не было воспитания, а собаке уже 6 лет, можно скорректировать поведение? Ответ: Слишком много неизвестных для того, чтобы ответить, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, что скорректировать поведение не возможно или возможно
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Агрессивность. Популярные мифы Мифов об агрессивности собак существует великое множество. Агрессивность - одна из важнейших поведенческих тем и наиболее частая проблема, с которой обращаются к инструкторам и специалистам по коррекции поведения животных. Эти мифы не так уж безобидны, иногда они наносят значительный вред и самим собакам, и любящим их хозяевам, и всему населению в целом. Попробуем разобраться в наиболее популярных.
МИФ №1. Агрессивными собаки рождаются, а не становятся. Такой милый и ласковый щеночек просто не может вырасти агрессивным псом, бросающимся на все живое поблизости, не так ли? - Не так! Природа и воспитание играют одинаково важную роль в формировании как человеческих, так и собачьих особенностей поведения и личностных характеристик. Даже из щенка с великолепной генетикой, даже из щенка, чьи родители и прародители из поколения в поколение были примерными служебными собаками, довольно просто вырастить агрессивную или реактивную (демонстрирующую неадекватное раздражительное, нервозное, истерическое поведение) собаку.
Хотите знать, как из идеального щенка получить агрессивную проблему? Очень легко - просто следуйте этим правилам:
1. Не социализируйте щенка – держите его дома взаперти до закрытия «критического окна» социализации (примерно до 12 недель). Ждите по меньшей мере до 6 месяцев, прежде чем знакомить щенка с другими собаками и людьми, а потом удивляйтесь, почему он всего боится и так истерично на всех реагирует? Подождите несколько лет, чтобы он как следует усвоил такое поведение, а потом позвоните инструктору и дайте ему всего пару дней на исправление собаки, так как у вас в субботу в семье появится новорожденный ребенок! Полностью разочаруйтесь в инструкторах – ведь у них нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом исправить ситуацию! 2. Не учите щенка правильно пользоваться молодыми остренькими зубками. А если он начинает кусаться все больнее и больнее, просто закрывайте его в клетке или в кладовке, надеясь, что он «перерастет это». Не ищите помощи специалистов. Ни в коем случае не поощряйте его за вежливую, без прикусов, игру - за «мягкий рот». Не кормите с рук для укрепления контакта и выработки навыка запрета на укусы. 3. Активно используйте метод «лавинного погружения». Если ваша собака боится других собак, закройте его в комнате с полусотней незнакомых огромных назойливых и недоброжелательных псов. Надейтесь, что она справится с ситуаций и «перерастет свои щенячьи страхи». 4. Позаботьтесь о том, чтобы щенок имел как можно больше негативного опыта общения с незнакомыми людьми и собаками. Почаще кричите на него и посильней дергайте за поводок. Избегайте ситуаций, в которых он может вести себя правильно, всегда занимайтесь с ним в таких условиях, где у него просто нет возможности выполнить задание и проявить себя с лучшей стороны. 5. Игнорируйте посылаемые щенком сигналы стресса, смело толкайте его за границы того, что он может вытерпеть, тем самым внушая ему, что вы не можете защитить его от опасности, что вам нельзя верить. 6. Забудьте, что уровень умственных способностей вашего щенка соответствует уровню 9-месячного ребенка. Терроризируйте его, делайте все, чтоб запугать до смерти: орите на него, наказывайте за охрану игрушек, еды и других ресурсов, тычьте носом в сделанные лужи, пинайте его, бейте электрошоком, швыряйте его на спину и прижимайте к земле, кусайте за уши, бейте коленом в грудь, когда он прыгает на вас и т.д. Пусть он поймет с раннего возраста, что мир – страшное место, что его люди не могут защитить его от опасности, что самозащита с использованием зубов – единственно возможная тактика поведения. 7. Прекратите социализировать щенка, как только ему исполнится 4 месяца. Избегайте общения с новыми людьми и собаками пока он не достигнет зрелости в 1,5-4 года. 8. Игнорируйте критические периоды развития щенка. Второй период страхов никогда не наступит для вашей собаки, не правда ли? 9. Не прибегайте к профессиональной помощи при первых же симптомах поведенческой проблемы. Ждите, пока все пройдет само собой. Обратитесь к инструктору только тогда, когда ситуация достанет вас настолько, что вы уже готовы будете усыпить собаку. И тогда дайте инструктору максимум два дня для «излечения» собаки.
Делаете все по «инструкции»? Поздравляю! Вот вы и получили агрессивную и/или реактивную собаку!
МИФ №2. Агрессивность зависит от породы
Этот миф во многих странах вызвал к жизни государственные законодательные акты, совершенно неоправданно поставившие вне закона ряд пород собак. Нас заставляют поверить, что только питбули, ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, чау-чау и другие т.н. «бойцовые» породы из официального списка являются агрессивными, а лабрадоры, бигли и другие «хорошие» собаки никогда не кусаются. Это заведомо ложное утверждение! История социализации, способность владельца управлять собакой, степень обученности запрету на укусы, жизненный опыт собаки – все это гораздо более вероятно определяет риск агрессивности для конкретной собаки, чем ее принадлежность к той или иной породе. Хорошо воспитанный и обученный ротвейлер гораздо менее опасен для окружающих, чем неуправляемый и невыдержанный представитель «дружелюбной» породы.
Многие питбули являются служебными собаками, немецкие овчарки, ротвейлеры, доберманы и малинуа известны своей работой с органами правоохранения. В то же время нередко именно собаки типа чихуа-хуа, спаниелей и бассет-хаундов наносят человеку укусы, требующие неотложной медицинской помощи. Собака любой породы способна укусить и готова использовать свои зубы. Собаки могут причинить больший или меньший вред, могут быть более или менее толерантны к провоцирующим агрессию факторам, у них может быть генетически обусловленный более «мягкий рот» и т.п., но ВСЕ СОБАКИ МОГУТ КУСАТЬ И КУСАЮТ в определенных ситуациях.
МИФ №3. Это ж так забавно, когда маленькие собачки сердятся!..
Люди смеются, видя, как карманные собачки рычат и щелкают зубками. О, йорк? Укусит? Ха-ха-ха!! А это что такое торчит из его пасти? Откушенный палец? Эй, подождите, это совсем не смешно…
Агрессия не бывает забавной или смешной. Владельцы многих собак той-пород, дающие своим питомцам сырой рацион, подтвердят, что их 4-килограммовые малышки с легкостью разгрызают кости гораздо более серьезные, чем фаланга мизинца, человеческое ухо или нос.
Маленьких собак, и особенно кусачих, очень часто подхватывают и носят на руках - для того, чтобы защитить кроху, когда она рычит и лает от страха, или для того, чтобы обезопасить гостей от ее мелких, но очень острых зубов. Если собачка и на руках хозяина все же не чувствует себя в безопасности, она вполне может «перенаправить» агрессию и укусить того, кто ближе - своего же хозяина, причем часто за лицо. Или лицо любого другого человека, оказавшегося рядом. В любом случае – это не безопасно, не смешно, не забавно, и это нельзя оставлять без внимания! Немедленно обращайтесь за помощью, найдите опытного профессионального инструктора, имеющего опыт работы с подобными проблемами. Не забывайте: чем больше у собаки практики нападения на человека и укусов, тем лучше у нее это получается – поэтому ваше раннее и быстрое вмешательство жизненно необходимо.
МИФ №4. Укус есть укус
Существует огромная разница между собакой, щелкающей зубами в воздухе, и собакой, прокусывающей кожу и причиняющей опасные травмы. Известный ветеринар-бихевиорист д-р Йан Данбар создал очень наглядную и понятную любому владельцу животного «шкалу укусов», классифицирующую укусы по степени серьезности от 1 до 6.
Уровень 1. Собака рычит, кидается, огрызается – зубы не касаются кожи. Как правило, демонстрирует поведение устрашения. Уровень 2. Зубы касаются кожи, но не нарушают ее целостности. Возможны красные отметины/небольшие кровоподтеки от удара головой или мордой собаки. Возможны небольшие царапины от лап/когтей. Возможны небольшие поверхностные ссадины. Уровень 3. 1-4 проколов от единичного укуса, прокусы не глубже ? длины зуба. Рана не рваная, неглубокий разрыв. Не было попыток трепать укушенного. Имеются кровоподтеки. Уровень 4. 1-4 проколов от единичного укуса, один из проколов глубже ? длины клыка, обычно укус нанесен не только клыками. Темный кровоподтек, рваные и/или глубоко прорезанные раны. Собака сомкнула челюсти и трясла жертву. Уровень 5. Множественные укусы уровня 4 или выше. Согласованные неоднократные атаки. Уровень 6. Любой укус, повлекший смерть человека.
Как видите, укусы маленьких собак все же МОГУТ быть страшными, не так ли?
МИФ №5. Агрессивен к собакам = агрессивен к людям
Если бы мы больше доверяли умственным способностям наших собак, многие мифы из области воспитания собак наверняка развеялись бы в пыль. Даже самые медленно обучаемые собаки имеют достаточно мозгов, чтобы понять, что люди – не собаки, а собаки – не люди. Мы пахнем не так, как собаки. Мы выглядим не так, как собаки. Мы играем не так, как собаки. Мы едим не так, как собаки. Мы не обнюхиваем друг друга при встрече и не напрыгиваем на гостей (слава богу!).
Есть много собак, агрессивно или истерически реагирующих или на чужих людей, или на незнакомых собак, но не на тех и других одновременно. Если ваш пес не любит других собак, это совсем не означает, что он обязательно рано или поздно накинется на вашу бабушку или ребенка и искалечит их, если рядом не случится незнакомой собаки.
Перенаправленная агрессия, при которой собака, будучи физически не в состоянии достать объект своей агрессии, выплескивает свое неудовлетворение на находящихся поблизости в зоне досягаемости человека или знакомую собаку - явление нечастое, и такие собаки должны особо тщательно контролироваться в присутствии провоцирующих их факторов. На самом деле ВСЕ собаки должны ВСЕГДА особо тщательно контролироваться в присутствии провоцирующих их факторов – так что такое требование не должно быть чем-то из ряда вон выходящим для владельца любой собаки.
МИФ №6. Агрессия - ненормальное собачье поведение
Люди пугаются, видя, как собака охранят свои игрушки, еду, спальное место. В то время как направленная на человека агрессия охраны ресурсов требует нашего незамедлительного вмешательства, по отношению к другой собаке она – абсолютно нормальное собачье поведение. С точки зрения эволюции подобное поведение полезно, так как именно собаки, охраняющие ресурсы, скорее всего выживут в неблагоприятной ситуации.
Охрана ресурсов – один из примеров нормального собачьего поведения (которое люди считают социально неприемлемым - подробней читайте об этом в статье «Мифы о нормальных собаках»), к счастью, имеющего и свои плюсы. Такое поведение, как правило, весьма ритуализовано. Цель собаки - не в развитии конфликта и переходе к открытой конфронтации и яростной драке. Обычно собака демонстрирует множество последовательных едва заметных сигналов, служащих именно для того, чтобы предотвратить и рассеять потребность в дальнейшей агрессии. Если агрессия в ситуации охраны ресурсов ритуализована и обе собаки достаточно социализованы и имеют необходимые навыки общения, драки не будет. В такой ситуации особого вмешательства человека не требуется, хотя иногда нужно помочь собакам научиться уважать неприкосновенность чужих границ.
МИФ №7. Агрессия = доминирование
Это серьезная и неоднозначная тема. Вопрос о том, является ли собака «стайным» животным, и так ли применима теория доминантности к нашим домашним любимцам, заслуживает отдельной специальной статьи (и мы обязательно дадим ее на сайте!). Очень жаль, что один из самых популярных публичных авторитетов в вопросах собачьего воспитания ежедневно увековечивает этот непотопляемый миф, основывая на нем методы коррекции, которые он рекомендует своей миллионной телевизионной аудитории.
Между тем, в лучшем случае, приклеивание ярлыка «доминирования» на каждую агрессивную собаку излишне упрощает проблему агрессивности. В худшем случае, методы, традиционно используемые для коррекции собаки, воспринимаемой как «доминантная», на деле могут усугубить проблему и подвергнуть собаку и ее человеческое окружение неизмеримо возросшему риску.
Реактивность и агрессивность могут иметь великое множество причин, включая территориальность, барьерные фрустрации, охрана ресурсов, страх, боль, ярость и т.д. Определение причины агрессивного поведения – ключ к решению проблемы.
МИФ №8. Хорошая прогулка на поводке – вот что излечивает агрессивность
Неужели? Любой профессиональный тренер или ученый-этолог знает, что законы обучения одинаковы для всех видов животных. Собаки, куры, лошади, киты, даже насекомые – на всех одинаково действуют законы, как при оперантном обучении (методом проб и ошибок), так и при классическом обуславливании (формировании условных рефлексов). Если повышенными физическими нагрузками можно избавить от агрессивности, почему же программу «гуляем-целый-день» не применяют для коррекции особо жестоких преступников, или львов, или больно кусающихся попугаев? – Да потому что она не работает!
Есть много собак, не получающих достаточного объема физических нагрузок и умственной стимуляции, и при этом они не агрессивны и не реактивны. Разумеется, иногда недостаток таких нагрузок может повысить уровень стресса, что, в свою очередь, может привести к усилению реактивного поведения. И тем не менее, я не знаю ни одного случая «излечивания» собаки от агрессии путем выгуливания ее на поводке, даже если проходить по 15 миль в день. На деле, эффект может быть противоположным. Собака может получить слишком большую нагрузку или такой вид нагрузки, который только повысит уровень стресса у собаки и, соответственно, агрессивности.
Любой опытный инструктор или специалист-этолог, работающий над проблемой реактивности/агрессивности, обязательно посоветует владельцу соблюдать программу понижения стресса, которая может включать и увеличение физических нагрузок и умственной стимуляции. Собака в состоянии стресса по определению более склонна кусаться. Понижение уровня стресса не излечивает агрессивность, но создает возможность для успешной реабилитации и слаженности работы пары собака-хендлер.
МИФ №9. Любая драка = агрессивная собака
Драки между собаками могут выглядеть достаточно пугающе, особенно, если в них замешана горячо любимая вами собака. Лучше всего не доводить дело до драки, но если драка все же случилась, есть несколько моментов, который следует иметь в виду.
Не все драки равноценны. Чаще всего стычки между собаками ритуализованы и заканчиваются без причинения участникам какого-либо вреда. Не все собаки в одинаковой степени уязвимы: грейхаунда прокусить гораздо проще, чем собаку с длинной плотной шерстью, там, где грейхаунд получит глубокую рваную рану, чау-чау или хаски может остаться без царапины.
МИФ №10. Любой укус = агрессия
Этот миф – головная боль всех инструкторов и специалистов по поведению животных. Щенки кусаются не потому что они агрессивны, а потому у что у них меняются зубы, потому что они привыкли познавать мир, «пробуя на зуб» - точно так же, как и человеческие дети. Щенячьи кусаки – не агрессия, но если оставить кусающегося щенка без внимания, из него вполне может вырасти собака, усвоившая, что его люди легко дрессируемы и контролируемы путем продуманного (с собачьей точки зрения) использования зубов. Может ли щенок в принципе демонстрировать агрессивное поведение? – Да, безусловно! Являются ли щенячьи кусаки неконтролируемой агрессией? – Безусловно, нет!
Собаки не играют друг с другом в дочки-матери, бадминтон или лото. Они преследуют друг друга, борются, кусают друг друга. Иногда громко рыча и лая. Зная признаки нормальной здоровой собачьей игры, вы всегда можете отличить, когда кусание, рычание и лай является проблемным поведением, а когда действительно игровым. Многие люди предпочли бы, чтобы их собаки не рычали и не кусались даже в игре, но право, такие ожидания нереалистичны!
Casey Lomonaco, KPA CTP © Перевод: Натальи Михневич
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Не социализируйте щенка – держите его дома взаперти до закрытия «критического окна» социализации (примерно до 12 недель). обычно этот период щенок проживает у заводчика в компании сибов. От владельца тут мало, что зависит. Только выбор заводчика. В случае, если владелец покупает щенка сразу после актировки или после первой прививки о социализации тоже сложно говорить - прививочный карантин заканчивается в лучшем случае в 10-11 недель МИФ №2. Агрессивность зависит от породы а как же назначение породы? разве не справедливо ожидать от собаки, породное назначение которой "охрана" поведения, отличного от поведения ездовика или компаньона? Не берем в расчет уровень подготовки собаки. Условно поместим в одну и ту же семью САО и самоеда - собаки демонстрируют разное поведение, обусловленное их породой. Знаю реальную семью и наблюдала поведение собак.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Только выбор заводчика. Да. И не только выбор, но и кривые руки, кучерявые мозги и вселенская пустота  собаки демонстрируют разное поведение, обусловленное их породой. Верно. Но внутри породы хватает разного рода индивидуальности у ее представителей, зачастую не характерной и, якобы, не должной. Почитать характеристики пород FCI, так там слово "агрессивность" с грифом "не допускается" практически везде и, казалось бы, по породам, которые обыватель держит за "агрессивные" 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
и тем не менее агрессия чаще у пород и того самого списка. А с учетом избитой, но правдивой фразы "порода домашней собаки это функциональное выражение проблем хозяина" собак из списка заводят соответствующие владельцы. В итоге - гремучая смесь гуляет по выгулам. Я абсолютно не против каких -либо собак. Главное, чтобы до владельцев доносили необходимость воспитания собак и необходимость особенно тщательного воспитания некоторых пород.
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Всё равно: человек заводит собаку, чтобы не было чувства одиночества. Собака в самом деле не любит оставаться одна. (Карел Чапек) Фото © Полина Жаровина ( https://forum.grodno.net/index.php?topic=1858930.120) Мы благодарим Полю за то, что эта весна показала нам новые краски  Всем - позитива и солнечных деньков!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Tassia
|
NATA_sha Добрый день, Ваш номер не изменился? Щенок сеттера 5мес, хочу к Вам на занятия)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Tassia, твое ? ? ? Нууууу, рассказывай и показывай!  Не изменился. Заодно отдам тебе твои "скарбы", ранее забытые  Смарю, при слове "сеттер" сразу на "вы"... 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Tassia
|
NATA_sha Ну так в общественном месте, к тренеру на Вы😃
Сбылась наконец голубая мечта идиота😂 А так как ребенок шилопопый, хочу направить энергию в полезное русло, и рвануть может в спортивную дрессировку)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Я всегда знала, что рыжие захватят мир 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Bining
Новенький
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 9
|
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,у нас щенок стаффа без родословной.Выдаются ли справки о прохождении у кинолога если нету родословной.Просто эта справка надо для регистраци в квартире.Спасибо
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Вам нужно обратиться в кинологический центр "Сатурн". Номера найдете в теме про выставки в Гродно.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Главное кинологическое мероприятие нашей страны в г. Брест завершилось! Искренне поздравляю победителей, а также радуюсь за результаты гродненцев! Постоянно побеждает тот, кто постоянно побеждает себя!...И сколько еще впереди работы, встреч, соревнований и побед! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Ольчик
|
Добрый день. Собаке 5 лет. Метис мелкой породы. Можно ли в та ом возрасте скорректировать поведение собаки? В частности наша проблема: начинает лаять дома на любой шорох. Спасибо.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Спасибо за вопрос! Можно ли в та ом возрасте скорректировать поведение собаки? Только если возможно скорректировать поведение владельца. Я ответила на Ваш вопрос? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
leff
|
Добрый день ,нужна дрессировка лабрадора 1 год, стоимость и условия в л.с
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
slavyanka
|
Здравствуйте, у нас мальчик 5 месяцев, порода вельш корги пемброк. Можно ли к Вам походить на занятия по социализации, послушанию и хорошим собачьим манерам?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
slavyanka, можно 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Зачем заниматься с собакой?
 Действительно, зачем? Живет себе песик, кушает, гулять ходит, с собачками играет. Все чин чинарем...да только наступает момент, когда ему становится скучно с хозяином, и хозяину с ним. Нет у них общих дел, интересов. Прогулки вокруг дома не приносят в жизнь этого тандемчика ничего, кроме возможности "сделать делишки"...год, два и они теряют интерес друг к другу. Новички: растерянный хозяин, безбашенный пес-подросток. Собака дергается на поводке, хозяин дергается за собакой. Всегда спокойный пес не слышит клички, хозяин в недоумении - оказывается он не интересен собственной собаке! какая вопиющая неблагодарность: я его кормлю, гуляю с ним, а он вовсе не горит желанием ходить рядом, он ломится прочь и, если ему это удается, вовсе не спешит вернуться! Почему? Да просто потому что он не знает, что с хозяином может быть так же интересно, как с соседским псом, потому что он не привык делать что-то сообща с человеком, учиться и развиваться. Он как заключенный в своем тесном мирке - квартира, сквер, пара друзей, квартира... Часто ли хозяева берут на прогулки игрушки, кусочки, часто ли идут исследовать новые места, просто пытаются ли сделать прогулку насыщенной, познавательной для юного четвероногого спутника? Гораздо чаще на привычном маршруте собака спускается с поводка перед группой знакомых собачников, хозяин курит и слушает треп знакомых, песик возится, отстояв положенное время человек отлавливает песика и ведет его домой. Приход на площадку для многих оборачивается прежде всего не зубрежкой команд, но познаванием потребностей собственного любимца. Как! я с ним еще и играть должен? Ему не достаточно побегать с собачками? Достаточно, точнее со временем станет достаточно: соб научится удовлетворять свою потребность в общении только с соплеменниками, но тогда не ждите, что он бросится к вам по первому зову и будет нетерпеливо заглядывать в лицо: "что? что ты хотел?" Вот за этим, мы и занимаемся со своими собаками: чтобы собака заглядывала в лицо на прогулке, чтобы, заигравшись, наслась стрелой на зов, чтобы гордо ходила рядом, не дергая поводок, чтобы умела остаться по команде у магазина, чтобы не срывалась за машинами, чтобы умела защитить - чтобы мы могли гордиться своей собакой. Да, гордиться. Что дает собаке дрессировка? Дрессировка, любая, дает возможность собаке ощутить себя нужной. И эти избитые слова не пусты. Любая собака без дела "дуреет" - кто-то пускается в странствия, стараясь заполнить пустоту существования, кто-то швыряется на всех собак без разбора, пытаясь компенсировать недостаток физических и умственных нагрузок, кто-то становится ревностным "охранником", бросается на прохожих с пеной у рта, стремясь стать полезным и заслужить хоть какое-то внимание хозяина, а кто-то замыкается в себе, становится апатичным и угрюмым... Нда, велика радость иметь такого друга. Вчерашний подросток еще не утратил щенячьей игривости и непосредственности, хвост так и мелькает в воздухе - они приехали на площадку! Только теперь - пес идет у ноги хозяина, послушно садится по команде, лишь нетерпеливое перебирание лапками говорит о том, насколько ему тяжело не броситься очертя голову к знакомым. Хозяин гордо улыбается и отстегивает поводок: "Хорошо! Умничка!" Веселые глаза смотрят в лицо "Правда? Я - молодец!" Странно, что многие считают дрессировку подавлением собачьей индивидуальности. Это не так. Грамотная дрессировка помогает понять способности собаки, а в дальнейшем развить их, расширяет кругозор, вырабатывает достаточно обширный язык общения между владельцем и песой; чем больше собака знает, умеет - тем она опытнее, умнее; чем больше они прошли с хозяином - тем лучше понимают друг друга; чем лучше собака слушается - тем в большее количество мест вы можете ее взять с собой и она не станет досадной помехой, наоборот - приятным спутником. Команды общего послушания дают возможность управлять собакой в повседневной жизни, объяснить правила поведения, избежать опасных моментов, нежелательного поведения. Такие, как "барьер", "апорт" - нагрузить физически, дать некое дело. Изучив их, многие остановятся. Доведя собаку до определенного уровня, когда она не доставляет хлопот на прогулах и в поездках, успокоятся и счастливо проживут бок о бок отведенное время. Повторяю - счастливо, т.е. ничего плохого в этом нет  Но есть другие, которые чувствуя потенциал питомца и собственные силы пойдут дальше, на кусачки, потом в спорт - и их жизнь станет богаче, ярче, что уж говорить о собаке - поездки вместе с хозяином, столько нового и интересного, приятная ответственность, похвалы. Вот они - счастливые владелец и собака, многое прошедшие вместе, полностью доверяющие друг другу, не устающие радоваться каждому дню вместе. Ведь еще столько неизведанного впереди. Ведь еще можно учиться и учиться Грамматика, пунктуация и стилистика автора ©Алена Попова сохранены. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Тequilovaya
|
Нужна помощь в воспитании щенка бигля 4 мес в лс возможность и цена
|
|
|
Записан
|
Мур мур мур
|
|
|
|
Derin
|
Сколько будет стоить занятие по воспитанию и обучению игре со щенком? Щенок Шелти, кобель, почти 5 месяцев.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
zhenabelkina
Новенький
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 1
|
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Гродно няни для собак? Очень срочно нужно. Хаски. Почти год. Целый день дома один. Очень скучает.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NATA_sha
|
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Гродно няни для собак? Если Вы поясните, что входит в обязанности "няня для собак", возможно, подскажу  Целый день дома один. Очень скучает. Причина скуки, позвольте спросить?
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
" ...До сих пор некоторые хозяева звонят и спрашивают: можно ли отдать собаку на обучение. Я, конечно, отказываю. Иногда пытаюсь узнать, зачем им собака, которую обучит кто-то другой в отрыве от семьи, ставшей ей родным домом. Чаще всего люди молчат в ответ.
В своей работе стараюсь минимизировать контакт и, тем более, моменты, когда я занимаюсь с ней. Важно, чтобы хозяева сами учились общаться и тренировать свою собаку. Они могут совершать ошибки, волноваться, но именно это и сближает их с собакой. Они получают эмоции вместе. Становятся партнерами, которые получают удовольствие от совместных действий. И часто случается так, что проблемы поведения собаки, с которыми обращались люди, исчезают.
На мой взгляд, очень важно, чтобы тренер мог помочь человеку и собаке установить крепкую положительную эмоциональную и социальную связь.
Общайтесь со своими собаками, играйте, найдите совместное занятие, которое будет интересно обоим, балуйте и себя, и четвероногих. Будьте вместе!" © Антон Волков +Плюсую!+
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Как в той рекламе: "...И в моей жизни был Валера... Только звали его..."  Владельцам маленьких собак посвящается... =>Хочу Тебе обозначить, что это совсем не прикольно, когда Твоя собака поступает нахальным образом по отношению к моей. Это нужно корректировать, а НЕ бормотать ей "что-ты-так-низзя-а-а".=>Не разрешай Своей собаке мчаться к моей с лаем, и в принципе, мчаться к моей. И не кричи мне "Не бойтесь! Она хочет познакомиться!" МОЯ, возможно, не захочет. Или НЕ БУДЕТ ЗНАКОМИТЬСЯ, если расценит это, как нападение.=>Большой собаке, в принципе, это непозволительно. Изначально.КОНТРОЛИРУЙ и ВОЗЬМИ НА ПОВОДОК Свою маленькую собачку. И КАЖДОМУ БУДЕТ СПОКОЙНО. ПыСы: ничего личного  Заметки из "набора" существующих проблем поведения. А ведь нужно так мало... чтобы не было проблем у Твоей собаки и не возникало проблем у чужого пса. Удачи, дорогие мои, Вы - на правильном пути! N.B.: спасибо всем, кто заполнил опросник выше! Не заполнивших приглашаю к выражению мнения путем голосования! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2021, 22:17:43 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Есть мнение [ВНИМАНИЕ: есть нелитературные выражения!]Уважаемые владельцы невъебе@о особенных пород))))Помните,что вся эта невъеб....сть интересна только фанатам породы.А простому люду следует пояснять про невъебе@ость простыми словами.Что осторожность может граничить с трусостью.И что наличие любых пограничных состояний присущих породе могут стать главным фактором отказа от дальнейшего содержания вашей собаки. Постарайтесь не перекладывать огрехи породные или питомниковые на головы несчастных покупателей.Не все они гАндоны и дети у них дебилы.Просто есть люди,которые хотели иметь рядом комфортное животное,с определёнными фенотипическими качествами))))Но они НИЧЕГО не знали именно о проблемах поведенческих.Они приобретают красивую картинку и Ваши легенды о породе,а живут с реальностью. Заводчикам собак строгих пород следует говорить прямо об этом,а не корчить из себя мимишку Панду. Тем кто имеет собак с особым уходом за шерстью,тоже неплохо бы честно рассказать об этом.А не ограничиваться словами.Ой,никаких проблем))))угу....Особенно у тех,кто задницу вытирать не умеет и не хочет,да и не может))) Те кто продаёт рабочих собак,особенно охотников-расскажите что не все они выведены жить на диване))) Хасок будет меньше в объявлениях о потерях,если хозяева поймут,что для хаски как для цыгана))))Дорога очень важна. И очень часто они меняют оседлую жизнь на кочевую) Шиба это не просто милый бублик хвоста и ушки...Это шило в попе со всеми вытекающими.И они будут вам преданы...по особым случаям.А в целом это настоящая самурайская собака.Независимая)))иногда от всех... И да.....в жизни есть ещё масса пород,которые не экзотичны,но очень комфортны .Просты в уходе и обращении.Им ОКД не нужен и намордник))))они Вас любят просто так... © Татьяна Самарина, орфография и текст автора сохранены
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Теперь есть аккаунт: dog4uby Человек, кто ты, и кто твоя собака? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Нежно стартуем в марте! Почему нежно? Потому что соскучились! У нас есть приятные новости! Пока все грелись такой морозной зимой, почесывая пузики своих четырехлапых, в Беларуси была зарегистрирована Белорусская федерация кинологических видов спорта! Теперь у каждого есть возможности стать участником кинологического движения - развиваться, совершенствоваться, соревноваться со своими собаками под патронажем официальной организации! А детишки могут увлеченно заниматься спортом вместе с собаками! Активные ссылки: Facebook БФКВС, VK БФКВС, Интернет-ресурс БФКВС.бел. Если у Вас имеются вопросы, пожалуйста, обращайтесь 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
"... именно любовь между хозяином и его собакой, настойчивость в работе и постоянное размышление, а не сомнения, приведут к успеху и отличным результатам..." - Daniel Debonduwe
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ
Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом.Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке...... За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана.
Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный".
Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию.
Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше.
Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны.
Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни.
Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами.
В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества. К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.
Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.
Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".
Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно".
Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.
Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана.
John Broadhurst "Мой Чемпион" №4/2008
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ "ПРОСТО СОБАКА"Время от времени люди говорят мне «не парься, это просто собака» или «слишком уж много бабла на просто собаку». Им не понять то, что мы пережили, сколько времени рядом со мной собака или сколько уже потрачено на «просто собаку».
Лучшие моменты жизни связаны с «просто собакой». Большинство времени проведено с «просто собакой», иногда только с «просто собакой». И ни одна минута этого времени не была для меня незначительной.
Некоторые из самых грустных моментов были связаны с «просто собакой», и в эти печальные дни легкие прикосновения «просто собаки» успокаивали меня и становились причиной пережить эти дни и идти дальше.
И если ты тоже думаешь категорией «просто собака», возможно, ты понимаешь значение фраз «просто друг», «просто рассвет» или «просто обещание».
«Просто собака» наполняет мою жизнь тем, что присуще дружбе, доверию и простому безудержному веселью. «Просто собака» учит сопереживанию и терпению, делая меня лучше.
Из-за «просто собаки» я буду подниматься рано, идти на длинные прогулки и смотреть уверенно в будущее. В общем, для меня и для похожих на меня - это не «просто собака», а воплощение всех надежд и мечтаний о будущем, наполненных воспоминаниями о прошлом и абсолютной радостью, которая происходит здесь и сейчас.
Я надеюсь, что когда-нибудь другие поймут, что это не «просто собака», а то, что наполняет меня человеческими качествами и не делает из меня «просто человека». И в следующий раз, когда ты услышишь фразу «просто собака», улыбнись, ведь тот, кто ее произнес «просто не понимает».
© Along the Dusty Trail, перевод NATA_sha ©
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Касаемо шоу линий и статьи 10летней давности. Можно взять собаку из шоу питомника, можно рабочих кровей. Хозяин - барин. Самоед по стандарту и ездовая собака и собака - компаньон. Шоу линии - компаньон. Спорт линии( да-да, они есть  покупаются в других питомниках. Сказать, что закомпаньоненый самоед хуже спорта(ездового) тоже нельзя - они оба выполняют свое породное предназначение. Винить шоу разведение в появлении дисплаза тоже некорректно. В приличных питомниках тесты на дисплаз - маст хэв!
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Хозяин - барин. Конечно, для этого статьи и приводятся. Для информации. Для обсуждения. Для вопросов. Главное, чтобы поздно не было. Да? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Однажды на выставке обсуждали вопрос, кто портит собак. Пришли в итоге к такой мысли: в городе условно 100 собак одной породы. Из них 2-3 привезены -куплены в приличном питомнике - родители с тестами, идет отбор по экстерьеру и начинке, еще 10-15 куплены в местных питомниках с некоторой шоу-брид перспективой, остальные 80 - куплены на диван (нам для себя, мы на эти дурные выставки ездить не будем и щеночков тоже не хотим) и потомки купленных на диван (ну мальчику же девочку надо/ девочка деток хочет). Суммируя  в 80% случаев встречая на улице собачку породы N ты встречаешь далеко не лучшего представителя породы  )) а петика или потомка 2-х петиков ) этих вообще-т и на свет не должно было появиться  И глядя на них вздыхаешь - вот раньше были СОБАКИ!, а теперь г... какое-то  йорки коленками назад, шпицы облезлые, молоссы, которые в 3 года выглядят полутрупами и двигаются соответственно. Не шоу питомники портят породы, а любители дешевых щеночечков и те, кто эти дешевых щеночечков вяжет (иногда маму с сыном, иногда с одинаковыми недостатками, иногда с одинаковыми болезнями) У нас все умеют делать ремонты и разводить собак!
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Тю-ю-ю... Вот поэтому, и не только, я никак не пойму с какого перепугу на форуме тема о трахтибидоханьи "вязальщиков-предлагальщиков-унасветпаспортспрививками). Все начинается с того, что достаточно пальцем нажать в тему - и пошло плодиться. И поехало  Может, пора закрыть эту "кассу", а?!
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
так форум -то не кинологический, проблема не на форуме, а в головушках! мне тут недавно эксклюзивное предложение сделали  на фб предложили повязать моих сук недорага. вторая со скидкой 20%. Его зовут Барсик! и он хочет девочку и он с плячпартом! вторые сутки думаю....куда послать  мое глубокое убеждение, что 90% владельцев их питомцы не нужны! и они были куплены в момент сиюминутной хотелки
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
elina
|
Наташ, как-то видела вроде у тебя статью о прогулках с собаками, о необходимости общения с другими собаками и " собачкам нужно побегать", очень хочу дать людям почитать!
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
как-то видела вроде у тебя статью о прогулках с собаками Если тут, то надо листать 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
да листала уже, не нашла  буду искать чет в интернете
|
|
|
Записан
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Аааа, я, кажется, вспомнила! Может, это была памятка для владельцев собак  Где-то в дог-флуде, возможно, или в топике по правилам содержания домашних животных 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Уважаемые, меня зовут Наталья, и с подобным именем есть еще предлагающие услуги по дрессировке. При этом, "с подобным именем предлагающие услуги" имеют другой подход к методам дрессировки, как минимум... Во избежание недоразумений, пожалуйста, потрудитесь осведомиться, та ли "Наташа" Вам нужна, прежде чем идти на занятие  Спасибо! Успехов! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Выбор амуниции для собаки с точки зрения ветеринарного врача-реабилитолога
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Белорусская федерация кинологических видов спорта проводит набор детей и подростков на бесплатные группы обучения аджилити (спорт с собаками). Более подробную информацию Вы можете получить по тел: +375293144441. С нетерпением ждем Вас! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Чтобы собака стала упрямой, сначала она должна в полной мере понять, что от нее требуется, и потом выбрать вариант непослушания. В мире существует очень мало упрямых собак, а вот недрессированных - уйма. © Помните об этом, дорогие мои  Жмем лапки 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Тема стоит выделения в отдельный пост. Вопрос, бьющий рекорды: "Когда нужно начинать дрессировку/воспитание собаки?" Мой ответ: как только собака появилась дома. ...А вот когда Вы, как хозяин, начнете заниматься воспитанием собаки, это уже Ваше личное решение  Жмем лапки! 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ПОЛЕЗНОЕ Будет полезно не только тем, кто занимается спортивной дрессировкой! О травмоопасном... Много сейчас говорят про проблемы спины у собак. Давно я написал вот такие рекомендации, как этого избежать. Это ведь не только и не столько генетическая проблема, сколько наша с вами беспечность. На ваш суд.
Как избежать травм и сохранить здоровье при активных занятиях спортом
Ниже приведены некоторые рекомендации, направленные на то, чтобы искусственно не калечить своих собак и не искать потом причин возникших проблем со спиной
1) Выясните, наблюдая за своей собакой, как она подбирает брошенный далеко мяч (игрушку). Если ждет, когда тот подпрыгивает и хватает, то нет проблем. Если "убивает" мяч, когда тот на земле, то не бросайте такой собаке мяч слишком далеко - очень большая вероятность получить травму позвоночника из-за резких ударно-скручивающих нагрузок.
2) Никогда не бросайте мяч (игрушку) собакам вниз под уклон, даже если он не кажется крутым. Абсолютно точно старайтесь избегать лобовых атак и посыла собак за апортом под уклон - это опасно не только травмами позвоночника и выбитыми резцами об апорт.
3) Не бросайте собаке мяч вверх вертикально НИКОГДА.
4) Не используйте для игры со своей собакой тарелку "Фрисби".
5) В зимний период собаки вольерного содержания должны иметь хорошую массу, чтобы не застудить почки, в первую очередь, поэтому в зимний период не увлекайтесь очень динамичными нагрузками, прыжками и лобовыми атаками.
6) Никогда не занимайтесь с собакой, когда зимой лед и очень скользко (зачастую собаке достаточно поскользнуться при входе в укрытие, чтобы потом иметь огромные проблемы из-за полученной травмы).
7) Избегайте содержание собак в тесных клетках или боксах.
8 ) Перед любой тренировкой, особенно прыжковой или защитной разминайте и разогревайте своих собак. Иногда достаточно простого пятиминутного выгула или хождения рядом. Но лучше разминать и разогревать сильнее. Ни в коем случае не тащите своих собак напрямую из бокса в машине на прыжки или защиту.
9) При отработке элементов защиты не используйте различные резинки для "увеличения скорости атаки" или для усиления хватки - это сильно изнашивает межпозвоночные диски.
10) Если вы используете русты ("подушки") для отработки техники лобовой атаки, не увлекайтесь и как можно чаще работайте на нормальный рукав, чтобы собака имела РЕАЛЬНОЕ представление о столкновении с рукавом и сильнее группировалась и напрягала необходимые группы мышц. Помните, что при сильной лобовой атаке сначала происходит ударная компрессия позвоночника, а потом относительно плавная декомпрессия. перегрузки при этом могут достигать 6 единиц (то есть масса собаки достигает 200-250 кг). Говорю это как пилот, знающий влияние перегрузок на позвоночник (одним из профессиональных заболеваний пилотов истребителей и спортсменов-пилотажников является МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА (у некоторых моих приятелей до 7-8 штук сразу)).
11) Не работайте лобовые атаки слишком часто.
12) Избегайте частых тренировок по преодолению препятствий выше 150 см. Как правило, метровый барьер не оказывает губительного воздействия на позвоночник, если собака в результате ошибки не падает на спину.
13) Не держите поводок на защите слишком высоко - этим вы избежите переворачивания собаки и падения на спину с высоты 1 метр и выше при желании собаки укусить рукав (надеюсь, поняли, о чем я).
14) Не работайте защиту с неизвестными фигурантами - поинтересуйтесь сначала, как он работает с другими собаками. Если сомневаетесь, не работайте лобовые атаки и другие динамичные упражнения - поработайте фазы охраны, облаивание в укрытии и прочее.
15) БЕРЕГИТЕ СВОИХ СПОРТИВНЫХ СОБАК - ОНИ В СПОРТСМЕНЫ НЕ НАНИМАЛИСЬ! ВЫ НЕСЕТЕ ВСЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ЗДОРОВЬЕ! ПОМНИТЕ, ЧТО ТРАВМА ПРОИСХОДИТ ЗАЧАСТУЮ НА РОВНОМ МЕСТЕ - ЦЕНИТЕ СВОЙ ТРУД! ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА - ОНИ НАВСЕГДА!
Берегите себя! Жиркевич Сергей.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И ПРИМИТЕ МЕРЫ, если это касается Вас! И подскажите другим, если увидите ниже описанную ситуацию. В который раз наблюдаю на улицах города людей, выгуливающих собак в намордниках, которые НАГЛУХО (от слова "наглухо" вообще) закрывают пасть собаки, держа ее сомкнутой. Зачастую эти собаки - очевидно страдающие избыточным весом... Прекратите издеваться над собакой. Люди, неужели по своему незнанию, Вас должным образом и в магазинах зоотоваров не могут грамотно проконсультировать? У намордника есть размер, есть разные виды намордников и материалы, из которых они изготовлены, - тоже разные. Есть намордники, которые необходимы для недолгого (!) удержания пасти полностью закрытой (например, для ветосмотра), есть те, которые помогают избегать подбора ненужных вещей с земли... Не можете получить грамотную консультацию в месте продажи зоотоваров? Уходите, идите в другое! Усвойте важную вещь: в наморднике собаке необходимо ПОЛНОЦЕННО дышать, для чего она в том числе открывает пасть, что способствует и терморегуляции.Пример правильно подобранного намордника 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Хозяйкам/хозяинам на заметку  Зачастую, серьезные недостатки поведения связаны с крепко игнорируемыми хозяевами (или по незнанию, или по нежеланию озвучивать, или по многим другим причинам) моделями поведения собак в домашних условиях (для непонимающих - это дома, на прогулках и т.п.), вызывающих крайнюю степень дискомфорта или глубоко "душевное" переживание за "боящееся всего животное". Не всегда, но чаще всего эти не озвученные хозяевами формы поведения собаки (особенности поведения) не дают мне подобрать наиболее подходящий вариант занятий (упражнений). Соответственно, сами хозяева НАПРЯМУЮ вредят успешности своих, иногда, титанических попыток забороть свою лень и заняться, наконец-таки, воспитанием своей собаки. ПРИМЕР: собака, неспокойно ведет себя на поводке во время прогулок (иногда нападает на мимо проходящих), хозяин приходит за тем, чтобы выучить команду "Рядом". ИТОГ: отсмотренное поведение на занятии позволяет сделать предположения о неуверенном поведении собаки; даются рекомендации по увиденному поведению (строятся исключительно на увиденном в конкретное занятие) и в отношении команды "Рядом" конкретно под эту собаку. ПОЗЖЕ оказывается, что хозяин прибегает к помощи ветврача в плане подобора успокаивающих средств в энных ситуациях, о которых он не рассказывал в момент обращения за услугой. НЕОБХОДИМО всегда (!!!) рассказывать инструктору о ситуациях, прежде, чем обращаться за "таблеточками" в ветклиники. Почему? Назову только одну причину, важную для моей работы: если собака клинически здорова, то необходимо работать с моделями поведения, а не гасить костер, черпая воду чайной ложкой. Вопросы? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ЗАМЕТКИ Шлейка. Тема широкая и глубокая. Здесь ее коснусь в следующих аспектах: 1) Вам помогли подобрать шлейку в зоомагазине? 2) Вам рекомендовал шлейку сосед по выгулу? 3) Вам "жалко собаку, она же тянет и душится"? 4) Вам достаточно веры в то, что "шлейка - это лучше, чем ошейник"? Если на большинство вопросов Вы ответили "ДА", Вы безответственно подошли к покупке шлейки для Вашей собаки. Вопросы? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Частый запрос Запрос: " надо БЫСТРО". Самый подходящий ответ: "Быстро - это медленно. Но без перерывов". © Перевожу с эльфийского: прогресс в изменении поведения собаки будет всегда, если работа с недостатками поведения не прекратится хозяином ни-когд-да; чем эффективнее работа, тем быстрее прогресс. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
Fatal1ty
|
Добрый день. Есть проблема, ввиду соседской собаки. порода совсем маленькая(что то типа чихуа хуа) Когда сосед уходит, собака истошно и навзрыд воет, начиная с семи утра. Какие движения можно предпринять в отношении собаки, хозяев? Может у нас есть услуги дрессировки или обучения, или что то такое. Нет сил уже терпеть.
|
|
|
Записан
|
My girl, my girl, don’t lie to me, tell me where did you sleep last night? In the pines, in the pines, where the sun don’t ever shine, I would shiver the whole night through...

|
|
|
NATA_sha
|
Добрый день. Есть проблема, ввиду соседской собаки. порода совсем маленькая(что то типа чихуа хуа) Когда сосед уходит, собака истошно и навзрыд воет, начиная с семи утра. Какие движения можно предпринять в отношении собаки, хозяев? Может у нас есть услуги дрессировки или обучения, или что то такое. Нет сил уже терпеть.
Приветствую!  Как помочь хозяевам: 1) сообщить хозяину о возникшем неудобстве для Вас и выслушать ответ хозяина, 2) попросить помочь хозяину своей собаке в сложившейся ситуации (проблемы с поведением, которые могут отразиться на здоровье собаки) и выслушать ответ хозяина, 3) попросить обратиться к инструктору за помощью в разрешении проблем в поведении собаки, дать контакты инструктора и т.п.  Какие имеются аргументы здравого с смысла в этой ситуации: 1) орущая собака - это ненормально, неправильно, и свидетельствует об имеющихся недостатках поведения собаки или проблемах с ее здоровьем, 2) хозяин, который считает, что собака, орущая в установленное время (согласно правилам проживания в многоквартирных жилых домах), когда шум не запрещен, и не предпринимающий никаких действий по его устранению, - безответственнен, ленив и эгоистичен. ...Все остальные вопросы относятся к компетенции органов, которые должны их рассматривать в отношении нарушения тишины в многоквартирном жилом доме. Услуги по дрессировке предоставляются с согласия хозяина. Конкретно проблемность орущих собак (и на улице, и дома) - это отсутствие обучения собаки и недостатки последующего контроля за поведением везде и всегда со стороны хозяина. Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2021, 15:16:46 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
ИНТЕРЕСНОЕ Зачастую, хозяевам собак следует просто остановиться и перестать требовать и ругаться с собакой в проблемных ситуациях. Нужно найти, выделить обязательное время для того, чтобы увидеть, понять поведение собаки и объяснить собаке, научить ее нужным навыкам... Без доверительных отношений это очень и очень зыбко. ...Рекомендую уделить время и посмотреть, как приручают мустанга. Конечно, собака - это не мустанг, но мы же с Вами смотрим глубже, так ведь? 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ИНФОРМАЦИЯ Фрея. Ищет пам-мам!Напоминаю, кто не знает и нуждается: помощь в воспитании собак, взятых из приютов осуществляется! Решение взять (а, значит, и спасти!) собаку из приюта я считаю ответственным и важным поступком. И я благодарна тем, кто так и делает. Именно поэтому всегда предлагаю новым пап-мамам собак помощь в воспитании (адаптации) взятых из приюта собак со скидкой 20%. В отдельных случаях - первое занятие абсолютно бесплатно. В этот раз - ДЛЯ БУДУЩИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ФРЕИ. Обращайтесь, вместе мы можем многое сделать для комфортной жизни Вашей собаки у Вас дома. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ИНФО Белорусская железная дорога: 15.06.2021 г. вступили изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах (постановление Совета Министров РБ 09.06.2021 №317). ПО ЖИВОТНЫМ:Отменены ограничения по высоте в холке для собак, перевозимых в качестве ручной клади. Допускается перевозка собак в намордниках и с поводком без помещения в контейнер, ящик, корзину, клетку при предъявлении ветеринарных документов. И другое... См.полный документ в сети. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ИНТЕРЕСНО Собака и президент США Байден 09/03/2021 Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала инцидент с нападением собаки президента США Джо Байдена на человека. Об этом она заявила в эфире телеканала MSNBC.
По ее словам, овчарки президента — Чемп и Мейджор — пока лишь привыкают к новому дому и окружению. Она пояснила, что сотрудник службы охраны застал Мейджора врасплох и он «незначительно травмировал» человека. Охраннику госпитализация не понадобилась, ему оказал помощь штатный врач Белого дома.
«Мейджор и Чемп — любимые члены семьи Байдена и Белого дома», — заверила Псаки.
30 ноября 2020 года Джо Байден получил травму во время игры с Мейджором. Компьютерная томография подтвердила два перелома ноги у Байдена. Ему диагностировали нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей стопы. Позднее президент раскрыл подробности игры с собакой, которые привели к травме. Так, он побежал за Мейджором, поймавшим мяч, чтобы в шутку схватить его за хвост, однако собака поскользнулась на влажном полу, и Байден споткнулся.
28/08/2021 Собаку президента США Джо Байдена по кличке Мейджор (с английского — «майор» или «главный») отправили на переобучение. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге, трансляция которого велась в Twitter-аккаунте Белого дома.
По ее словам, у трехлетней овчарки были некоторые проблемы с адаптацией к жизни в Белом доме. В настоящее время Мейджор проходит дополнительное обучение в штате Делавэр. Псаки подчеркнула, что пес находится в атмосфере, «которая больше ему знакома и в которой он чувствует себя комфортнее». Она также отказалась комментировать информацию о том, что нападений президентской собаки на охрану было больше, чем сообщалось ранее.
Ранее Мэйджор, которого Байден взял из приюта, покусал сотрудника службы охраны. Сообщалось, что тот застал пса американского лидера врасплох, и он «незначительно травмировал» человека. Источник: lenta.ru Интересно, как дальше будет развиваться история 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Теперь еще проще быть на связи, давать контакты знакомым, быть в курсе акций и читать полезные статьи на сайте Dog4uby ==>ЗАЙТИнаСАЙТ. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ЕСТЬ МНЕНИЕ PI© А.Костецкая "... Щенок не выходит на первую в жизни прогулку с мыслью "иду вынюхивать метки и искать собак для общения", щенок поворачивает к нам доверчивую мордочку, спрашивая, как жить в этом мире, и мы.. радостные идиоты, зомбированные иллюзией социальной виртуализированной помойки, спешим выполнить Первую из 595 Свобод Собаки, а говоря проще - КИДАЕМ ЕГО. Вместо того, чтобы аккуратно напомнить, направить, стать партнером и наставником; другом и опорой. ...Поэтому в мире так много заблудших собачьих душ, забывших свой истинный путь и свою настоящую цель - служить и научить человека истинному служению. Настоящему, безусловному, что не является атрибутом церкви, религий, канонов и догм. Что вне структуры и вне обыденного разума..." © theatea_woof
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ПОСМОТРЕТЬ Собака – лучший друг человека. Но так ли хорошо мы знаем наших верных спутников? Как они видят наш мир? И что они думают о нас? В этом фильме мы познакомимся с собаками, у которых, кажется, есть шестое чувство. Мы проследим за тем, как растёт щенок. Наблюдая за его развитием, мы откроем для себя скрытые способности всех собак. За последние годы учёные как никогда далеко продвинулись в изучении собак, их тела и разума. И результаты этих исследований невероятны. Мы заставим вас взглянуть на ваших питомцев по-другому.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
ИНФОРМАЦИЯ Источник: горветстанция.
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК. ХОРОШИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ. Необходимость данной темы назрела. У меня явных несколько причин: (1) собственный опыт владельца собак (попадание в хлопотные/неприятные/конфликтные ситуации), (2) зачастую негативный опыт тех, кто решает проблемы поведения на консультациях по воспитанию/дрессировке собак, (3) человеческий фактор не-владельцев собак.Предлагаю совместно сформулировать ПРАВИЛА поведения владельцев собак, что хотя бы у читающих позволит взрастить понимание КУЛЬТУРЫ владельцев собак. В БЫТУ 1. Занимайтесь воспитанием (дрессировкой) собаки независимо от породы, возраста и надежд на то, что "она сама все поймет" (например: собаку нужно учить правилам поведения с чужими людьми, собаками, удобному хождению на поводке, командам на подзыв ("ко мне") и фиксирующим командам ("сидеть"/"лежать"/"жди")). 2. Маленькие по росту собаки требуют такого же воспитания, что и большие (например: если собака маленькая, это не оправдывает ее "приставаний" (облаивания, бесконтрольного перемещения) к большим собакам) - собаки оценивают друг друга не только по размеру. 3. Дети не должны выгуливать собак без поводка ВООБЩЕ. Дети не должны выгуливать крупных собак даже на поводках! 4. Дети не должны приближаться к чужим собакам (особенно, если выгуливают собаку маленького размера или щенка) даже, если ведут свою на поводке. 5. Выходя из своего дома, в случае присутствия бесконтрольно бродящей/гуляющей соседской собаки, попросите хозяина подозвать к себе его собаку, а лучше - взять ее на поводок. Если хозяин Вашу просьбу игнорирует, настаивайте. Если опять игнорирует, предупредите, что Вы (а не Ваша собака) будете предпринимать адекватные меры, если бесконтрольно гуляющая собака будет назойливо приставать к Вашей, идущей с Вами на поводке. 6. Нет 100%-й гарантии положительного исхода знакомства с неизвестной собакой, поэтому, если Вы видите мирно гуляющую собаку без поводка рядом с владельцем, отзовите свою собаку и возьмите ее на поводок, а не разрешайте Вашей собаке мчаться за "знакомством" к той собаке. Не важно, кто из этих двух владельцев первым увидит приближающуюся собаку с хозяином, и кто первым возьмет собаку на поводок! Вы правильно поступите, не допустив негативного исхода такого знакомства. 7. Если Вам известны сильные стороны Вашей собаки, а также слабые стороны чужой собаки, неправильно самоутверждать Вашу собаку на слабостях чужой. 8. Вы, как владелец собаки, не являетесь собственником мест общего пользования (дворов, полян, пустырей и т.п.), поэтому, если Вас просят взять собаку на поводок и дать возможность выгуливаться поодаль с другой собакой, проявите такт и понимание, возьмите собаку на поводок и выгуливайте ее на поводке. 9. Входя и выходя из подъезда, убедитесь в том, что Ваша собака не мешает передвигающимся там же людям - не все люди любят собак, у некоторых может быть приобретенный страх нахождения рядом с собаками, а у других - проблемы со здоровьем, а дети могут быть испуганы просто от неожиданности. Проходите на коротком поводке, а если видите, что человек/ребенок ведет себя нестандартно, объясните ему спокойно, какое поведение Вы от него ожидаете по отношению к собаке. 10. Если Ваша собака нездорова, пожалуйста, не водите ее в места, где выгуливаются многие собаки - это элементарное уважение к здоровым собакам! 11. Владельцы течных сук должны уважительно относится к владельцам кобелей! Измените Ваш маршрут выгула. Будьте терпеливы к тем кобелям, которые, возможно, сорвутся за Вашей собакой, и хозяину кобеля будет тяжело взять своего питомца под контроль. Вы, и только Вы, знаете причину такого поведения, а, значит, Вы ответственны за то, что, как минимум, даже не предупреждаете владельцев о течке Вашей суки заблаговременно, приходя на общий выгул собак (что уже по сути - возмутительно!). 12. В остальных вопросах содержания домашних собак руководствоваться Правилами содержания домашних собак, кошек а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834) (вопросы регистрации, вакцинации против бешенства, выгула и т.п.) В ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКЕ 13. Не спускать животных с поводка внутри ветеринарных клиник, запрещать собакам там подбирать и обнюхивать территорию, прилегающую к ветклинике. 14. Для уменьшения риска распространения заразных болезней не контактировать с другими животными внутри и рядом с ветклиникой, не заходить в кабинет приёма без приглашения. 15. Непривитых щенков и котят держать ТОЛЬКО на руках, не допускать их контакта с другими животными в ветклинике, в очереди ожидания приема. 16. Агрессивных, крупных, трусливых животных, если проблема не очень серьёзная (плановые вакцинации), то не тянуть насильно в ветклинику, а попросить врача подойти к машине, если такая возможность имеется. 17. Владельцы крупных, агрессивных, неуравновешенных в поведении собак, а также владельцы, которые не могут контролировать (по разным причинам) собственную собаку, на прием в ветклинику должны приносить намордник (халти) и одевать его при первой необходимости или по требованию ветеринарного врача. Если владельцы вышеупомянутых собак не имеют намордника (халти) для собственной собаки, они ОБЯЗАНЫ выполнить предложенный им в ветклинике вариант (одеть предложенный намордник или халти, зафиксировать положение пасти при помощи иных средств и т.п.) для обеспечения безопасной работы ветеринарного врача. 18. Будьте взаимовежливы! Поймите, пожалуста, тяжесть и последствия возникшей ситуации, если на прием поступило животное, требующее СРОЧНОЙ, безотлагательной помощи, - уступите Вашу очередь, ведь никто не застрахован он подобных ситуаций в будущем! © NATA_sha/dog4uby
|
|
« Последнее редактирование: 18 Март 2022, 19:11:05 от NATA_sha »
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
С Наступающим новым годом!  В Новом году так же продолжим занятия! Напомню, полезное из жизни и воспитания (дрессировки) можно видеть и читать в Инстаграм - @dog4uby. 
|
|
|
Записан
|
 #dog4uby
|
|
|
|