elina
|
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
SWETa_tochka
|
Началась наша не любимая пора - Рождество-Новый год-Рождество  Не любимая ,потому что САЛЮТЫ, ПИтарды  Мы так и не справились с этими страхами. Что-то делаю не так или уже потеряла надежду. Наташа,есть ли возможность хотя бы минимизировать реакцию собаки? При взрыве питарды собака превращается в комок паники и ужаса, взгляд пустой ,направленный вдаль,хвост поджат, скулит, выворачивается из ошейника, шлейки и единственное желание - бежать. Домой. Не разбирая дороги. Такая реакция только на питарды и салюты. Все остальные выхлопы, щелчки,выстрелы и т. п. особо не пугают.
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
SWETa_tochka, я знаю эту проблему. У меня была собака, которая очень сильно боялась новогодних "услад" людей, - фейерверков и иже с ними  У меня сердце разрывалось от картины. И все, чего ты хочешь в этот период - это помочь собаке, а тех, кто запускает фейерверки прямо под окном (а у нас был 2-й этаж) - отхлестать по мягким местам. Сильно отхлестать  За годы, которые эта собака прожила с моей семьей, каждый из нас уже в начале декабря напоминал друг другу о том, что "Скоро Новый год, надо, чтобы Лаки не боялась". И потом, ближе к датам, у нас у всех уже был определенный уклад жизни... И до сих пор моя семья спрашивает о моих теперяшних собаках "Как там собаки? Не страшно им?" в новогодний период, помня о том, как тяжело было Лаки. Благо, с моими все хорошо. Колли все равно показывает небольшой стресс - мы к этому готовы и успешно справляемся обычными средствами, что и пользуем в общей дрессировке. Я постараюсь на днях сформулировать что-то в виде памятки, ну, и полезную статью на эту тему тоже вывешу.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Пожалуй, вот, какими пунктами я бы описала, что можно делать, чтобы помочь собаке пережить "шумовой" период (запуски фейерверков, петард и т.п.):  1. Понять, есть ли боязнь звуков в принципе или имеется акустикофобия. 2. Работать с собакой по приучению к разного рода потенциально неприятным звукам под контролем (формирование модели поведения) до наступления «шумового» периода. 3. Одеть на собаку адресник или, минимум, обеспечить наличие микрочипа. 4. До предполагаемого «шумового» периода можно попробовать добавить больше активности на прогулке с собакой. 5. В «шумовой» период обустроить место дома, желательно со звукоизоляцией, или с возможностью приглушать внешние звуки, например, при работающих радио или ТВ. Если собака выберет место под диваном, оставьте ее там, возможно, положите только какую-то вещь со своим запахом рядом с ней, и старайтесь находиться в том же помещении. Также нужно позаботиться о том, чтобы световые всплески от фейерверков не были видны для собаки (например, закрыть окно шторами, жалюзи и т.п.), в помещении лучше, чтобы был включен свет. 6. Занять собаку любимыми игрушками или лакомством (например, дать грызть кость или скармливать ей вкуснейшее и любимейшее лакомство, т.п.). 7. Обеспечить наличие воды для питья собаке. 8. Самому хозяину вести себя спокойно, обычно, - это послужит позитивным сигналом для собаки. Если собака приходит к хозяину, а не прячется, попытаться ее успокоить, огладить, не прогонять даже в выбранное ею «укромное» место. 9. Проконсультироваться с ветеринарным врачом на предмет возможного использования медикаментов для снижения состояния стресса в такой период. 10. Немного скорректировать график кормления в «шумовой» период. Например, если общеизвестно, что основная масса фейерверков запускается в ночь, то покормить собаку заранее, поскольку возможен последующий отказ от пищи. То же относится и к графику выгула: устраивать прогулки следует в относительно спокойное время, т.е. когда наличие «шумов» сводится к нулю. 11. После пиков «шумового» периода, наблюдайте за собакой. Если признаки стресса присутствуют, по возможности, не выводите ее на прогулку в часы интенсивных фейерверков, либо делайте выгул исключительно по нужде в более спокойные периоды.
НЕ СЛЕДУЕТ: 1. Выводить в «шумовые» места, даже если собака не проявляет голосом или внешними явными признаками испуг. Чрезмерное зевание, учащенные дыхание и сердцебиение, расширенные зрачки, потеря аппетита, скулеж, дрожь, суета (невозможность оставаться в одном положении) – это тоже показатели стресса. 2. Спускать собаку с поводка на прогулке в «шумовой» период. 3. Пытаться гулять с собакой при наличии, даже едва слышных фейерверков. 4. Сильно менять график и жизненный уклад, т.к. это еще сильнее погрузит собаку в стресс. 5. Суетиться вокруг собаки, навязывать свое чрезмерное общение. Дополнительно, рекомендую почитать материал о боязни, фобии и признаках стресса у собак, чтобы разрешать проблемы раньше или не усугуб##ть их. ПОЧИТАТЬ Боязнь звуков и фобии у собак Боязнь – неприятное ощущение, вызванное убежденностью в том, что кто-то или что-то представляет опасность, вероятно, в связи с причинением боли или под угрозой жизни. Фобия – постоянная, аномальная и иррациональная боязнь весьма конкретной вещи или ситуации, которая заставляет кого-то избегать ее, несмотря на понимание и подтверждение того, что она не опасна. Собаки, у которых имеется боязнь грозы часто склонны к развитию фобии. Она очень сильно заседает внутри, и ее тяжело искоренить. Боязнь грома или фобия – довольно распространены, ею страдают собаки по всему миру. Превалируют случаи в тех областях, где для погодных условий их наличие характерно. Собаки, очень чувствительные по своей натуре или те, у которых присутствуют некоторые виды тревожного поведения, чаще всего склонны к развитию боязни или фобии. И тут уже не важно, запущен ли процесс каким-то одним стрессовым эпизодом или возник в силу длительного его воздействия, чаще всего результат будет неприятным как для собаки, так и для человека. Без всесторонней поведенческой терапии и управления моделями поведения, страхи и фобии становятся хроническими и чрезвычайно пагубно влияют на способности собаки справляться с возникшими проблемами. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел Последствия стресса В случае, когда собака переживает боязнь, происходит ряд изменений в ее физическом состоянии. Пульс и давление повышаются, дыхание учащается, энергия перенаправляется к другим мышцам, потребляющим ее в усиленном режиме, для борьбы или на борьбу. Переваривание пищи замедляется, рост и восстановление мышц прекращаются, сдерживается иммунозащищенность, а восприятие обостряется. Это запускается за секунды, организм начинает работать на своем оптимуме для обеспечения выживания. Да, когда жизни собаки угрожает опасность, такой функционал важен, однако постоянное пребывания в изменяющемся физическом состоянии может слишком сильно воздействовать на организм, повысить уровень стресса и привести к продолжительному заболеванию. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел Как распознать стресс у собаки Собаки с тревожным поведением в большинстве своем очень реактивны и не в состоянии спокойно находиться на месте, вскакивая при малейшем звуке или движении. К видимым сигналам стресса относятся расширенные зрачки, мокрые лапы, дрожь, чрезмерная вокализация, учащенное дыхание, желание спрятаться под мебель и/или слюнотечение. Такие сигналы могут появляться как в отдельности, так и вместе. К иным проявлениям стресса и тревожности относятся формы самоуспокоения – зевание, чихание, облизывание губ или частое смещенное поведение – фырканье, облизывание, интенсивная чистка тела, кручение или нанесение повреждений себе же. Собаки могут испражняться чаще, в большинстве случаев страдают расстройством желудка. Некоторые собаки могут выказывать симптомы, очень схожие с характерными депрессивными состояниями человека, к которым относятся бессонница, усталость, отсутствие аппетита и очень низкое желание общаться с человеком или другой собакой. Приобретенная беспомощность, когда собака замыкается и перестает демонстрировать усвоенное, также возможна. ©NATA_sha, статья переводная © В.Стилвел
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
вот, какими пунктами я бы описала, что можно делать, чтобы помочь собаке Спасибо большое!
|
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
ИНФОРМАЦИЯ Исследование на дисплазию тазобедренных (HD) и локтевых (ED) суставов, а также исследование коленного сустава (Patella Luxation) будет проводить директор ветеринарной клиники в Вильнюсе «Ветеринарный центр Якова» Шенгаут Яков Владимирович – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, FCI-эксперт по оценкам дисплазии Литвы и Латвии, член европейского ветеринарного общества репродукции животных.Далее
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
L@komka, это божественнооооо  С наступающим, други! Мира, добра, и делитесь позитивом! Всем и передать другому! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
eNTOyA
|
Бимка ушел за Радугу... Наш черный лабрадор-веселун...
Кажется, мы так долго уже вместе и на дрессировочной площадке, и на совместных выступлениях, и в человеческом общении, что ловлю себя на ощущении, как будто какой-то этап в жизни остановился.
Бим, у тебя настоящие хозяева, со всеми вами так интересно и комфортно было работать и быть напарниками на выступлениях... Вы сделали очень много!
Спасибо за доверие, Бим!
Наташа, он же не был очень старый... Очень жаль... 
|
|
|
|
|
|
|
Tasza
|
С наступающим Новым годом! Всем и передать другому! Веселый Веселый Веселый 
|
|
|
|
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Поведение человека при воспитании и дрессировке собаки  Перед тем, как приобрести собаку - подумайте о последствиях В этом посте я попытаюсь объяснить и помочь Вам понять, что такое дрессировка и воспитание собаки. Очень редко, когда человек, приобретший собаку (2 мес. щенку), на следующий день будет звонить дрессировщику и просить начать дрессировку. Как правило, звонки начинают поступать, когда собачка уже подросла и начала делать уже не проблемки, а проблемы. И, естественно, справиться с ней уже не могут (начиная с 4-5 мес.). Человек, принеся в дом это маленькое, пушистое, пахнущее молокoм чудо, ВСЕГДА должен помнить, что невоспитанная и непослушная собака - это непрекращающиеся проблемы. Такая собака станет причиной огромной цепи самых разных неприятностей не только для хозяина, но и для всех окружающих. Поэтому, прежде чем приобрести собаку, хорошо подумайте, хватит ли у Вас терпения, хотения, выдержки ее воспитать. На мой взгляд, понятия "воспитание собаки" и "дрессировка собаки" очень тесно стоят рядом и разделять их было бы неправильно. Определимся: воспитание собаки - все то, что ей потребуется в общении с людьми: привязанности, привычки, послушание. дрессировка собаки - обучение и заучивание уже известных собаке действий. Вне зависимости от размера собаки, ее породы, предназначения - воспитание собаки обязано быть одинаково. На мой взгляд, основные правила воспитания следующие: 1. Определить характер своего питомца. (дабы провильно подобрать программу дрессировки / воспитания) 2. Решительность, неотступность и уверенность в своих действиях. Делать все последовательно и не форсировать события. 3. Следует побороть в себе злобу, нетерпение, слабохарактерность. И ни в коем случае не дать этим качествам взять над Вами вверх. А теперь я подробнее проработаю эти пункты. 1. Не редко можно услышать такое изречение собаковода-любителя: "Вы знаете у меня была собака и все было хорошо, а с этой собакой у меня ничего не получается, хотя я делаю все то же самое, что и с предыдущей". После такой реплики, я всегда задаю такие вопросы: У Вас 2/3 детей. И что, кто всем у Вас один и тот же подход? Все учаться одинаково? У всех один и тот же характер? Все одинаково воспинимают и переробатывают информацию и воплощают ее в жизнь? Точно так же и собаки. Даже если щенки родились от одной мамы и одного папы - они все будут разные - по характеру, по качеству работы, по пониманию, по подходу к каждой собаке... Все разные. Именно поэтому к каждой отдельной собаке нужен свой подход, своя система, которую нужно определить. Совершенно неправильно воспитывать / дрессировать всех собак "под одну гребенку", по одному шаблону. Повторюсь - ВСЕ разные. Одна собачка может быть послушна, добродушна - для нее будет достаточно взгляда, чуть строгости в голосе - и она все поймет. Другая - упряма и своенравна - с ней потребуется больше работы и терпения, строгое воспитание. Именно поэтому, прежде, чем приступить к воспитанию собаки, к ее дрессировке, Вы должны узнать свою собаку близко, ее прихоти, характер, уловки. И не только недостатки, но и достоинства. На мой взгляд, первостепенная задача - убрать все недостатки и плохие качества нашего питомца и привить и закрепить ему хорошие. Ведь собака - это животное, выведенное для того, чтобы нести службу человеку (включая декоративные породы. Доставлять удавольствия - тоже нужно правильно). Поэтому, если мы правильно воспитаем собаку, то ее стремления нам помогать, работать с нами, доставлять удовольствия - увеличатся. Если же собака не будет правильно социализированна, не получит должного воспитания - то она, просто-напросто, превратится в агрессивного, недоверчивого монстра. 2. Если Вы решили добиться реального определенного результата, то Вы обязаны идти к этой цели последовательно, твердо выполняя все этапы - от легкого до самого сложного. Не перескакивать, не спешить. Спокойно, уверенно, строго придерживаясь всех правил. Нельзя форсировать события, нельзя "идти по головам" всеми допустимыми способами. Не всегда на каждом последующем занятии Вы будете продвигаться вперед. Иногда требуется закрепление, отход назад. Вы не имеете права требовать от собаки невозможного, если она к этому не подготовленна. Это касается и физического и умственного развития. Пример: Вы не можете требовать от третьеклассника выполнить норматив 11-го класса по физкультуре и решить задачи начала анализа, выседев пару. Меня удивляют люди, которые начинают резко рвать поводок, бить собаку поводком за то, что она что-то не сделала. Перед тем, как это сделать - подумайте - а правильно ли Вы объяснили собаке урок? Чего Вы добились тем, что подняли на собаку руку в которой был поводок = радость для собаки, т.к. она знает, что поводок - это повод погулять. Допустим, Вы решили обучить питомца новому элименту. Если это рабочий пес - он быстро все запомнит и, думаю, все получится максимум с 3-4 раза (гены берут свое). А если нет? Ненадо долбать собаку раз за разом. Отработайте один момент из всего элимента. А потом повторите уже упражнения, которые собака знает. Так Вы повысите ее мотивацию и уверенность в себе на следующие разы. А если у Вас раз за разом ничего не выходит - то и Вы недовольны и собака устала и, естественно, мотивации у нее больше не будет. Не спешите. У Вас все получится. 3. Собака - это не робот и не кмпьютер - запрограммировал и - вперед. Чтобы воспитать друга, Вам понадобиться хладнокровие, спокойствие, понимание ситуации. Не раз придется побороть рефлексы. Нужно знать когда вовремя улыбнуться, а когда строго поосмотреть. Только тогда, когда Вы спокойны, уверенны, целеустремленны можете приступать к дрессировке. Вы ни в коем случае не должны проявлять нервозность и неуверенность по отношению к своему питомцу. В каждом слове, в каждом звуке Вашего тона, в каждом движении должно говориться - Я Вожак, я управляю всем! Если Вы почувствовали неуверенность в себе, нервозность - я рекомендую немедленно прекратить урок. Поймите, собака ВСЕ чувствует. Вы можете в любой момент перейти границу и даже не заметите этого. И, тем самым, испортите все. А это лишнее и просто ненужное. Да и неувашительно по отношению к воспитаннику. При обучении Вам приходится постоянно делать повторения. То ли это повторения уже знакомых упражнений; то ли, что-то новое. И именно для этого нужно МНОГО терпения. И именно при повторениях Вы учитесь понимать свою собаку - где легче, где труднее; где можно спокойно пойти вперед, а где - повторить с радостью предыдущий урок. Так Вы находите общий язык с питомцем и у Вас вырабатываются определенные системки убучения именно к этой собаке. Поощрение и наказание должны идти в тандеме. Нельзя только поощрять (хвалить или давать лакомство / игрушку / приз) или только наказывать (рвать поводок, почом зря, кричать; не дай Б-г, бить). Для отличного времяпрепровождения Вы и Ваш питомец должны научиться уважть друг друга. Ваша собака ни в коем случае не должна бояться Вас. Поэтому понимание друг друга - это очень Важно. Наказывать - только вовремя, именно тогда наказание понятно собаке. Похвала - это радость на лице, в движениях, в голосе. Работая/ занимаясь/ воспитывая собаку, думайте не как человек, а как собака! Источник © http://www.dressirovka.co.il+На этом же веб-сайте можно ознакомиться с разнообразными полезными статьями по теме.Всем - хороших занятий 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Есть вещи, которые случаются и тогда, когда тысячи раз перестраховываешься, обрабатывая собаку от клещей, не гуляя в опасных местах (где клещей много), - собака заболевает после укуса клеща и далее - лечение и главное - вовремя! Но и в наше время есть люди - новоиспеченные хозяева собак - не опытные не только в воспитании собаки, но и не знающие о том, что укус клеща (и вообще, что КЛЕЩИ ЕСТЬ!) может привести к гибели животного. Симптомы часто сводят к тому, что "что-то есть не хочет", ждут, пока придет аппетит (пару-тройку дней), а не проверяют другие "говорящие" о худшем развитии ситуации симптомы и не идут до последнего к ветеринарному врачу. Иногда диву даюсь от наивности, беспечности и невнимательности. Еще раз, читайте ОБЯЗАТЕЛЬНО: http://forum.grodno.net/index.php?topic=23186.0
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ ТУАЛЕТНЫЕ ДЕЛА Одна из самых частых проблем, с которой ко мне обращаются хозяева собак связана с туалетными проблемами их питомцев. Этот вопрос с одной стороны вызывает такой бурный эмоциональный отклик у хозяев, а с другой стороны окутан таким количеством мифов и суеверий, что не поговорить об этом подробно и отдельно просто невозможно. Казалось бы, нет ничего проще, чем приучить щенка к тому когда и где нужно справлять свою физиологическую нужду. Но почему же тогда эта проблема стоит на первом месте в ряду всех проблем, с которыми сталкиваются хозяева собак? Ответ на этот вопрос очень прост: мы слишком сильно ударяемся в очеловечивание собаки, совершенно не разобравшись в важных особенностях психологии другого вида!
Когда речь заходит о проблемах собачьего туалета, я из раза в раз, от хозяина к хозяину слышу одни и те же стандартные фразы: «Она из вредности писает мне на кровать!» «Она обижается, что я оставил ее одну и поэтому писает дома!» И моя любимая: «Когда я ее наказываю, она делает виноватый вид – то есть всё понимает!!! Но продолжает из вредности писать!»
Для начала я хочу развенчать несколько закоренелых мифов. 1) Собака писает/какает дома из вредности Собака НИКОГДА не справляет свою нужду дома/на кровати/на личных вещах из вредности! Вредность вообще противоречит всей психологии социальной жизни собаки! Это заблуждение рождается именно из-за нашего стремления очеловечивать собаку. Мы ставим себя на место собаки и делаем выводы о причинах ее поведения. Для собаки фекалии и моча не являются чем-то настолько противным, коим это является для нас. Все мы прекрасно знаем, что собака может съесть фекалии другой собаки, изваляться в них, собака может подлизывать чужие метки. Собака никогда не сможет понять, что у нас эти физиологические жидкости вызывают такое количество неприятных эмоций. Поэтому она никогда не сможет решить оставить нам этот «подарок» на кровати или на полу, потому что для нас это будет противно!
2) Собака всё понимает (делает виноватый вид), но почему-то продолжает ходить в туалет дома Тут я спешу Вас разочаровать. Собака далеко не всегда всё понимает! Чаще всего собака не понимает, что Вы наказываете ее именно за туалетный промах. Ей очень сложно принять тот факт, что Вы наказываете ее за такой естественный и непринужденный процесс. Все равно, как пытаться отругать ребенка за то, что он кушает. Тот вид собаки, который мы обычно принимает за «виноватый» таковым чаще всего не является. Это не виноватый вид, это вид напуганной собаки, которую ругают! Она, конечно, понимает, что ее ругают и именно поэтому ее уши опускаются, хвост поджимается, спина сутулится и глаза грустнеют, а не обязательно потому, что она знает, за что ее ругают!
Каковы же причины подобных проблем? На самом деле причин может быть масса и ни одна из них не связана с отсутствием навыка! И тут я, наверное, снова огорчу многих владельцев собак: едва ли мы-люди принимает большое участие в процессе приучения собаки к уличному туалету! Этот процесс настолько естественен для любой собаки, что при условии, что у собаки все хорошо, она САМА начнет ходить в туалет на улице с определенного возраста даже в том случае, если хозяин не будет делать с этим НИЧЕГО!
Во-первых, у взрослых собак на подкорке присутствуют некие элементарные представления о «санитарии», у них в генах заложено стремление ходить в туалет вне логова. Во-вторых, стереотип метки территории заставляет их копить мочу и фекалии именно для этого, а не тратить их «попусту» дома. Любая собака, начиная с возраста 6-7 месяцев начнет постепенно переходить на уличный туалет при условии, что она психологически развита и ее нервная система уравновешенна. Мы-люди можем только верно создать условия для того, чтобы этот процесс происходил вовремя и без каких-либо проблем (обычно этими условиями является элементарное следование четкому графику прогулок и кормления).
Итак, поговорим о причинах проблем с туалетом наших собак:
1) Физиологические проблемы Почему-то эти проблемы далеко не всегда являются очевидными для хозяев. Собака может ходить в туалет дома из-за таких проблем, как: цистит, мочекаменная болезнь, недержание мочи, дисбактериоз, колит, переедание сухого корма и т.д. Я всегда советую хозяевам, в случае, если причина туалетных проблем не очевидна на первый взгляд, сначала исключить возможность физиологических нарушений (сдать анализы мочи или фекалий).
2) Психологические проблемы Причин психологических проблем может быть довольно много, о каждой из них мы поговорим отдельно, но нужно учитывать то, что проблемы могут сочетаться и комбинироваться.
1. Хозяева слишком торопят щенка (это скорее психологическая проблема хозяев, а не собаки) В норме щенок не должен ходить в туалет вне логова до 6 месячного возраста! Это психологический стереотип поведения, который наследуется генетически и необходимость его обусловлена элементарной безопасностью слабых членов стаи! Если щенки в стае будут ходить в туалет вне логова, тогда потенциальные хищники по запаху фекалий и мочи узнают, что в этой стае есть слабые щенки – потенциальная легкая добыча! В природе, мама щенков или любая собака, которая несет функцию заботы о подрастающем потомстве, всегда слизывает или подъедает все испражнения за щенками, именно для того, чтобы не только обеспечить санитарные условия жизни, но и для того, чтобы убрать запах слабых членов стаи. В связи с этим, Вы, как хозяин маленького щенка, должны понимать, что не имеете права торопить психологическое развитие щенка и настаивать на том, чтобы он ходил в туалет исключительно на улице! Подобное стремление человека равносильно желанию родителей научить 3хмесячного ребенка ходить в туалет на горшок, а не в памперс. Это просто невозможно! Имеете ли Вы право наказывать щенка за туалет дома?! Для своего удобства Вы можете научить щенка ходить в туалет на пеленку, а когда щенок начнет стабильно справлять свою нужду на улице, пеленка Вам больше не понадобится.
2. Низкая самооценка взрослой собаки Если собака в возрасте после 6-7 месяцев не начинает стабильно ходить в туалет на улице это может говорить о ее низкой самооценке. В виду медленного или искаженного процесса развития психики, собака может по-прежнему считать себя маленькой, слабенькой собакой. Она чувствует себя маленьким щенком, которому просто нельзя оставлять свой запах и свои метки на улице. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет! Наказывать в таком случае собаку нельзя! А нужно позаботиться о том, чтобы поднять ее самооценку и стимулировать процессы развития психики!
3. Собака волнуется, боится или сильно возбуждается на улице. Эта причина очень часто бывает связана с причиной под вторым пунктом. Эта причина тоже далеко не всегда является очевидной для хозяев: для того, чтобы сходить в туалет, нужно вспомнить, что ты хочешь в туалет! Если собака выходит на улицу и при этом испытывает сильнейший страх, возбуждение, волнение и т.д. – она может попросту забыть, что хотела в туалет. А вспомнит она об этом только тогда, когда успокоится, то есть вернувшись домой! Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет! В этом случае Вы должны позаботиться о том, чтобы решить проблему страха, волнения и перевозбуждения на улице!
4. Синдром изгнания из стаи. Симптомами этой проблемы чаще всего является поведение эмоциональной метки кровати, своих лежанок и личных вещей хозяев. Не смотря на то, как сильно мы идеализируем собак и представляем их себе, как существ неспособных на жесткость в нашем человеческом представлении, в собачьих стаях имеет место такая практика, как изгнание из стаи слабых ее членов. Для сохранения процветания и поддержания существования стаи, вожак может принять решение изгнать из стаи тех ее членов, кто ей угрожает. Это могут быть старики, инвалиды или слишком эмоционально возбудимые и слабые молодые собаки. В виду этого, важно понимать, что собака, будучи неуверенной в своей важности и нужности для стаи, может бояться изгнания. Это, как правило, вопросы доверия хозяевам и вопрос самооценки самой собаки. В таком случае собака может начать писать на кровати, личные вещи и свои лежанки НЕ ИЗ ВРЕДНОСТИ, а для того, чтобы как бы заслужить право быть в этой стаи. Она стремится оставить как можно больше своего запаха на личные вещах. Для Вас, как для хозяина – это своего рода послание: «Не прогоняйте меня! Любите меня!» Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Ни в коем случае!!! Любые наказание в такой ситуации приведут только к усугублению состояния собаки! Вы не только не решите проблему, но и усугубите ее! В этом случае Вы должны позаботиться о повышении самооценки собаки и повышении уровня доверия в Ваших отношениях.
5. Невроз одиночества В этом случае туалетные проблемы проявляются исключительно в момент отсутствия хозяев дома. Повторю, что здесь речь не идет о вредности собаки, которая мстит хозяевам за то, что ее оставили одну. Собаки, которые очень тяжело переживают одиночество, испытывают ежедневный стресс, когда мы оставляем их одних и на фоне этого стресса могут слишком сильно стимулироваться физиологические процессы, которые и приводят к тому, что собака не может сдерживать нужду. Всем нам наверняка хорошо знакомы подобные ситуации. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно, нет. Во-первых, из-за отсроченности наказания, собаки все равно совершенно точно не поймет, за что ее наказывают, во-вторых, она в этом не виновата и Вы, как хозяин, должны позаботиться о том, чтобы научить собаку спокойно относится к одиночеству.
6. Поведение «метки» у кобеля Эта проблема, которая касается кобелей с высоким уровнем тестостерона. В данном случае поведение метки является фактически рефлекторным процессом, на который Вы при всем желании никак не сможете воздействовать. Имеет ли Вы право наказывать собаку за туалет дома в таком случае?! Безусловно нет, так как этот процесс происходит на рефлекторном уровне и решить полностью эту проблему поможет кастрация!
Как видно во всех этих случаях, хозяева не должны наказывать собаку за проблемы, связанные с туалетом. Чаще всего наказание приводит только к тому, что проблемы усугубляются и сохраняются длительное время. Для того, чтобы помочь собаке, нужно понимать причину ее проблем и воздействовать именно на их причину, а не на следствие.
С наилучшими пожелания, Зоопсихолог Лидия Ушакова.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Двигатель, руль, тормоза, хорошая подготовка и контроль
Как правило, когда люди сталкиваются с укусами, они волнуются. И тому есть причина. Используйте слова вроде «хватка» и «полная пасть», и люди будут еще более обеспокоены. Это тревожные знаки. Наше понимание агрессии в лучшем случае упрощено: некоторые считают, что если собака показывает или использует зубы, то дело в агрессии. Но не все так просто! В действительности, укусы или захваты — всего-навсего часть естественного поведения собаки, при котором собака может пользоваться огромной силой или быть поразительно деликатной. Если вас когда-либо прикусывали в игре или сильно кусали собаки, или вы видели, как собака разрывает крепкую игрушку в клочья, играли в перетягивание со щенком, и позволяли ему победить, то вы наблюдали кое-что из диапазона такого поведения. Тем, кого беспокоит все, что касается укусов, возможно, проще всего думать об этом так: заменить «укус» или «хватку» на подачу, пастьбу и погоню. Все эти типы поведения являются элементами хищнического комплекса поведения. В своей книге СОБАКИ Рэй Коппингер замечательно объясняет хищническое поведение — я часто рекомендую его книгу исключительно из-за этой главы. У наших собак мы видим те же самые элементы поведения, которые встречаются в хищническом комплексе волков. Такие действия являются инстинктивной, естественной частью собачьего поведенческого репертуара. И, возможно, самое главное — это то, что у наших домашних собак такие формы поведения могут иметь заметные отклонения от поведения животных в природе. Появление специализированных пород собак – это результат селекции, направленной на конкретное поведение, которая преувеличивает или подавляет некоторые типы поведения. Поэтому пастушьи собаки проявляют сильную склонность к погоне, но при этом хватка/укус и умерщвление заблокированы; знаменитый «глаз» бордер-колли является результатом многих поколений селекции, направленной на преувеличение естественного поведения. У ретриверов хватка/укус ослаблен, таким образом получется «мягкая пасть». Что касается пойнтеров, их естественное поведение выслеживания (подкрадывания) настолько усилено, что собаки застывают, указывая на добычу. Элементы нападение/захват/укус очень сильны во многих рабочих линиях; и есть генетический компонент в том, как и куда собака хватает, что именно инициирует укус или хватку. Например, некоторые собаки кусают низко, а другие поднимаются выше — это становится очень заметным, когда вы видите собак, работающих с овцами или крупным рогатым скотом. Гонят ли собаки животных, прикусывая их за пятки (отсюда термин «хилеры»)? Или хватают за задние ноги, плечи/шею или еще выше, за нос? У многих рабочих линий (полицейских, Шуцхунд, ринговых и т.д.), есть тенденция кусать сильно, полной пастью, прямо до моляров. Это ценится, и не зря: при атаке желательно, чтобы собака прилагала для укуса всю силу челюсти, а не только резцы и клыки (что иногда называется «сучьим» укусом, при котором захват очень непрочен). Такие полные, уверенные хватки у щенков этих линий заметны с самого раннего возраста. У щенков тех пород, которые работают по птице, выражен интерес к игрушкам с перьями, щенки рабочих ретриверов носят предметы в пасти, а щенки пастушьих пород с восторгом реагируют на движущиеся предметы. Селекция – это способ создания мощного двигателя для такого поведения (или набора поведения), который позволит легко формировать то поведение, которое нам нужно, будь то добыча уток или пастьба. Но ключевым моментом является баланс в любой рабочей деятельности. Если представить, что инстинктивное поведение – это двигатель, который приводит собаку в действие, то баланс достигается за счет тормозов, рулевого управления и нескольких передач, которые позволяют эффективно двигаться к своей цели. Было бы ненормально, если пастушьей собаке позволяли преследовать овец, когда ей вздумается, или вести себя по отношению к маленьким детям так, как к упрямым овцам. Точно так же необходимо научить сильную собаку «кусачей» линии тому, что можно и что нельзя кусать. Но есть одна загвоздка. Намного труднее обучать собаку, которая не сбалансирована, которой не хватает хороших тормозов и рулевого управления. Многие хендлеры и заводчики, которые говорят о рабочих линиях, имеют ввиду собак с «мощным двигателем», который часто называют «драйвом». К сожалению, некоторые из этих же хендлеров и заводчиков упускают из виду важную роль тормозов и руля. * Обучение и содержание такой собаки требует серьезных знаний и умений, что делает эту собаку непригодной (и, возможно, даже опасной) для многих хендлеров и семей. * В попытке справиться с чрезмерным возбуждением, проводники могут почувствовать необходимость прибегать к помощи таких мер, как сильная физическая коррекция, специальное оборудование, электронные ошейники и т.д. * Интенсивный контроль над собакой, то есть подход «взять в заложники», который используется многими дрессировщиками. Они рекомендуют изоляцию, депривацию, содержание в клетке и ограничение свободы/игры с другими собаками и/или людьми. * Неприемлемое, несбалансированное поведение оправдывается как проявление «высокого драйва». * Ошибочная вера в то, что взятие поведения под контроль погубит драйв собаки (зерно истины: наказывая инстинктивные формы поведения, вы действительно можете чертовски запутать собаку и отбить у нее охоту работать для вас, но наказание не является синонимом контроля над поведением). Прискорбно, что эти дрессировщики, кажется, упускают из вида то, что собаки с «большими двигателями» иногда преуспевают вопреки плохим тормозам или рулю, а не благодаря этим нежелательным качествам. Как следствие, они видят выигрывающую собаку и хотят себе точно такую же, не понимая, что многое из того, что они видят, на самом деле может стать помехой в работе и тренинге, а вовсе не способствовать успеху. Эти дрессировщики ошибочно принимают бесконтрольное непродуктивное возбуждение за талант/драйв. Нужно помнить о том, что сильные пастушьи линии пасут, ретриверы носят и подают, охотничьи собаки охотятся, ездовые бегают и тянут, сторожевые собаки охраняют и т.д. Инстинктивные модели поведения, на которые направлена селекция, будут сильно выражены. Независимо от того, какое поведение ваша собака проявляет ярко, основы остаются прежними. Инстинктивное поведение нужно направлять и брать под контроль соответствующим образом. Без руля, тормозов, хорошей подготовки и контроля мощный двигатель сильно выраженного поведения будет довольно бесполезным. Когда хендлеры допускают неприемлемое поведение потому, что оно якобы является частью «драйва», то они оказывают собакам медвежью услугу, а также показывают свое ограниченное понимание возбуждения, подготовки и баланса. Когда заводчики неверно понимают драйв и баланс, они усугубляют проблему. В следующий раз, когда вы будете впечатлены «драйвом» у собаки, остановитесь и присмотритесь внимательно. Ищите у собаки тормоза и руль, которые делают мощный двигатель полезным и управляемым. Это действительно впечатляющее сочетание, которого не нужно бояться. © Сюзанна Клотье
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Мы сидим на карантине и нам скучно. Итак, вы взяли щенка и ожидаете начала прогулок. Щенок проявляет непомерную активность, и вы пришли на форум, чтобы узнать, как его "выключить". "Выключается" щенок просто - умственными и физическими нагрузками в течение дня, а "сидение на карантине" исключительно плодотворное время для занятий. Вашему щенку 1,5-3 месяца, и у него 4-5 кормления в сутки. Это время ваших занятий! Да, да, именно, каждое кормление это тренировка. На самом деле вы учите щенка каждую секунду в моменты вашего общения. Вопрос: чему? Вот щенок схватил носок и начинает удирать от вас по квартире, что вы начинаете делать? Догонять? Поздравляю! Вы научили хватать "гадость" и убегать от вас! Как только щенок появляется в доме, у вас на поясе вырастает напоясная сумка с лакомством (это может быть рацион щенка). Вы стоите рубите салат, щенок к вам подошёл - кусочек из сумки щенку в рот одновременно с произнесением клички. Вот вы уже работаете - учите кличку. И только не надо рассказывать, как вы кормите "натуралкой" и вам не удобно её скармливать с рук! Расскажите это тем, кто работает с собакой за "натуралку". Они вам расскажут, как мелко нарезать мясо, обдать кипятком печень, скатать шарики из гречки и творога, как носить с собой бутылочку из под йогурта с налитым внутрь бульоном. Щенок в 1,5-3 месяца весит не много. Значит вы можете с ним... гулять! Да, да, берёте щеночка на руки и идёте в одну из кормёжек на улицу. Не опускаете его на землю, но проходите круг вокруг дома, показываете щеночку лифт, автобус, звенящий трамвай, орущих мальчишек, которые играют в "Казаки-разбойники" и кормите, кормите, кормите. Заходите в автобус и едете в большом городе до метро, спускаетесь, садитесь на скамейку и встречаете поезда и кормите, кормите, кормите. Так щеночек ещё до первого выхода в свет своими ногами видит мир и учится тому, что когда вокруг всё гремит и грохочет, он сидит с папой-мамой и кушает. Глядишь и страхов при выходе на улицу будет меньше. Сидя на карантине, вы приучаете щеночка к ошейнику и поводку. То, что тебя куда-то тянут, а ты должен идти - это тоже навык, этому учить надо. Вот прям дома одеваете ошейник, и щеночек в нём ходит. Взяли поводок, взяли лакомство, прикрепили поводок к ошейнику и потянули, увлекая щенка за кусочками во второй руке. Если щеночек переключается на "схватить поводок", а лакомство не берёт, значит отстёгиваете поводочек и пробуете снова через час. Щенок должен хотеть есть больше, чем схватить поводок. Со щеночком на карантине нужно много и часто играть в игрушки. Но его нужно учить играть в игрушки. В гнезде, откуда вы щеночка взяли, щенки играют друг в друга, именно поэтому щенок и хватает вас за руки и одежду. Останавливайте и переключайте на игрушечку. Игрушечка должна убегать, а не запихиваться в рот щенку по самые гланды! Собака, как и кошка - хищник. Она рождена, чтобы догонять и хватать. Если вам дать котёнка и бантик на верёвочке, вы будете пихать ему бантик в нос, расстраиваясь, что кот не играет? И играть вы должны "на все деньги". Если вы не отдаётесь игре полностью, не показываете щенку, как это весело- вы не выполняете "свою часть договора", тогда и со щенка не спрашивайте. Вам нужно на карантине научить щенка любить играть с вами, потому что когда он выйдет на улицу и начнёт играть с другими собаками, вы собак "не переиграете" и "рычаг управления" от щенка будет потерян. "Тяговыми играми можно испортить прикус". Как? Если бы всё так просто вытягивалось и втягивалось, то всем щенкам с врождёнными дефектами прикуса его можно было бы исправить тяговыми играми. Только почему-то не получилось ещё ни у кого Смайлик «wink» Теперь по поводу "он не ест". Покажите мне, пожалуйста, волчье логово, где щенки отказываются от принесённой волками-родителями отрыжки в пользу братьев и сестёр? Если такое происходит вывод один - такой волчонок не жилец. Поэтому, если щенок не хочет корм из рук - пропускаете одно кормление и работаете в следующее. И наконец моё любимое: "Я не могу поставить будильник на 5.30, я и так встаю в 6.00!" Уважаемые владельцы, без хлеба прожить нельзя, без собаки можно. Завёл - "отдай и не греши". Многие опытные кинологи, заводя нового щенка при живой старой собаке, делают раздельные прогулки, чтобы полностью сконцентрироваться на щенке и старую не обделить вниманием. На одном КСК, где занимаются разными конными видами спорта, есть группа драйвинга. Это искусство управления миниатюрными экипажами. Так вот, в группе 5 девочек старшего школьного возраста. Чтобы никому не мешать (экипажам пространство для тренинга нужно) они встают 03.30, в 04.00 - они на конюшне, переодеваются, чистят своих коней, экипажи собирают (а это отдельная история с географией). В 5.00 они в манеже, до 7.00 тренируются, а потом идут в школу. И в эту схему ещё родители включены, девочки маленькие, девочки машину не водят. Так что вы так то до фига спите  ))))))) А в остальном, было бы желание. "Захочешь - ищешь способы, не хочешь - отговорки". Всем удачи и бобра! © Екатерина Гурова, интернет-сообщество Just Dogs ================================================================================================= https://www.facebook.com/events/1983150941910283/ Подробности Лекция рассчитана на хозяев собак с улицы или из приюта, а также на волонтёров и сотрудников зоозащитных организаций. Во время теоретической части Оксана расскажет о том, чем отличаются собаки, взятые с улицы и из приюта, каковы типичные проблемы поведения собак с неблагополучной биографией и, самое главное, -- о том, как их исправить. Мы приглашаем на лекцию не только владельцев «трудных» собак, но и всех, кто интересуется кинологией по роду деятельности – заводчиков, инструкторов, хендлеров, которые также могут столкнуться с проблемами поведения своих и клиентских собак. Во второй, практической, части Оксана поделится собственным опытом пристройства собак из приютов в семьи. Вы сможете узнать, как готовить собаку к жизни в семье, как готовить хозяев, как сопровождать собаку и многое другое. Оксана Дубинина руководит Фондом содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» (Москва) и является специалистом по проблемам поведения животных. Владелица двух собак, взятых с улицы. Проект «Не просто собаки» вырос из сотрудничества с приютом «Зов предков», который занимается спасением собак и кошек с улицы. Работу приюта отличает хорошая подготовка животных к передаче в новые семьи, а фонд «Не просто собаки» работает для «реабилитации» бывших бездомных собак в общественном сознании. Подробнее почитать о работе Оксаны Дубининой и её коллег вы можете на сайте фонда: http://www.petfund.ru/Программа лекции и воркшопа: Тема для хозяев. Собака для прогресса: 1. Собака с улицы или из приюта, в чем разница (типичные проблемы). 2. Почему у меня такая собака, схема семьи, причины, по которым мы берем собаку. 3. Оперантный метод, почему нет альтернативы. 4. Без чего нет радости жизни. Платформа благополучия животного. Формируем привязанность. 5. Страхи и безопасность, «спасайте себя». 6. Типичные проблемы поведения собак с неблагополучной биографией, скрашиваем пробелы социализации, тревожные расстройства, туалет, вой, практические инструменты. 7. Последствия применения «теории доминантности» и негуманного снаряжения. 8. «Дикие» собаки: как корректировать и что не изменить. 9. Как сделать собаку ласковой и тактильной. 10. Разнообразим жизнь собаке и облегчим свою, как разыграть собаку, учимся хвалить собаку, как приучить собаку к машине, интеллектуальные игры (чем занять собаку в одиночестве), путешествие с собакой. 11. Разбор и пути решения проблем слушателей семинара. Тема для работников фондов и волонтеров. Эффективное пристройство. Каждый слушатель приносит с собой фото и биографию собаки, которую мы «пристраиваем». 1. Готовим собаку для жизни в семье. С чего начать. 2. На кого вы рассчитываете? К чему приводит жалость. Правильный посыл. 3. Пошаговая инструкция- подготовка собаки, набор команд и навыков. Почему важно учиться. 4. Оперантный метод, почему нет альтернативы. Последствия применения «теории доминантности» и негуманного снаряжения. 5. «Дикие» собаки – Как корректировать и что не изменить. 6. Подготовка хозяев, для принятия собаки в семью и сопровождение. 7. Фотографии и тексты. 8. Документальное сопровождение животного. Стоимость и регистрация Участие в какой-то одной части (лекция для хозяев либо семинар для волонтёров и сотрудников зоозащитных организаций) – 319.000 руб., участие в обеих частях -- 532.000 руб. Продолжительность каждой части – 4-6 часов. Регистрация: events@baddogs.by с темой «Лекция Оксаны Дубининой». Внимание! Попасть в список участников вы сможете только после предоплаты (до 10 апреля включительно). Точное место сообщим не позднее 10 апреля, но это будет точно центр города с хорошей транспортной доступностью.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2016, 15:50:48 от NATA_sha »
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Заноза
|
Мы сидим на карантине и нам скучно. Как своевременно и по делу! У нас подошло время знакомства детей с будущими хозяевами, распечатала статью, будем каждому вручать. Спасибо!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
У нас подошло время знакомства детей с будущими хозяевами, распечатала статью, будем каждому вручать. Как здорово! Вот это подход заводчика, молодцы!  В добрый путь и... пожалуйста! 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
Приучение к туалету первые дни
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Приобретение собаки в семью с особым ребёнком: мысли в слух  Поскольку что- то много стало обращений по поводу приобретения собаки в семью с особым ребёнком, позволю себе мысли вслух по этому поводу для родителей.
Запросы у всех такие же разные, как и особенности детей, о которых мы говорим. И если одному достаточно, что собака под ногами не путается и не отсвечивает лишний раз, то другой обижается, что двухмесячный щенок вдруг не варит кофе, не читает на ночь книжку и не приучает ребёнка к самостоятельности, составляя план покупок в магазине, а как раз наоборот, гадит, бегает за ребёнком, кусается, и вообще манерами не владеет. А породы, рекомендованной, как "терапевт". Не работает.
Кто- то со счастливым смехом рассказывает, как ребёночек собачку в стиральную машину запихивает, и искренне считает, что ребёнок таким образом общается с собакой и развивает эмпатию. НЕ обольщайтесь. Нежелательное поведение у особых детей закрепляется мгновенно, а вот изживается долго и трудно.
Если стоит вопрос о приобретении собаки, ИМХО, в первую очередь надо постараться ответить себе на вопросы: 1) Зачем конкретно, именно Вам, нужна собака? Просто для общения (тогда учтите варианты реакции ребёнка), для каких- то конкретных занятий ( каких, с какой целью и т.д.) Отсюда определитесь с характером собаки, размерами, активностью и другими породными особенностями.
2) Сколько Вы можете, честно- пречестно, уделять внимания собаке? Ухаживать за шерстью ( есть замечательные породы, которым таки требуется стрижка, или тримминг, регулярный уход с косметикой и т.д.), выгуливать, дрессировать.
Поверьте, огромное количество проблем с собакой решит грамотная дрессировка. НО это стоит денег. И на это нужно ВРЕМЯ. Регулярно. Сначала заниматься со специалистом, потом самостоятельно. Потому что условные рефлексы без повторения затухают. И дрессировать нужно ЛЮБУЮ собаку, тем более, живущую в доме с маленькими детьми и детьми с особенностями развития.
3)Есть ли средства на дрессировку, уход, плановые ( обязательно вакцинация и обработка от блох и клещей!) и непредвиденные ветеринарные расходы?
4)Насколько Вы способны контролировать общение ребёнка и собаки, есть ли вообще опыт дрессировки и воспитания собак? КАкой бы дивной ни была собака, оставлять её наедине с ребёнком- нарушение техники безопасности. Есть дети, и их немало, которым необходимо, по крайней мере, на первых порах, ограничение в общении с собакой, иначе ребёнок или перевозбудится, или уйдёт в торможение. Это к примеру, вариантов масса.
5)Насколько технически осуществим непредвиденный выгул собаки, к примеру, мамой с двумя детьми, один из которых-аутист? Отсюда тоже встают вопросы размеров, шерстистости, воспитания и человекоориентированности собаки. Потому что картина бегущего в одну сторону аутиста, а в другую- собаки мало кому понравится.
Ну и так...Побухтеть....Собака- живая. Это не тамагочи, которого выключил и забыл. Ей нужен уход и забота, как любому живому существу. Место и время для отдыха там... Личное пространство...Правильное питание...
И да, собак- терапевтов по умолчанию, по принадлежности к определённой породе, не существует. Это породные особенности, плюс индивидуальные особенности, плюс воспитание и дрессировка.
© Любимова Татьяна
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Прочла, информация в статье фактически, относится и к покупке собаки в обычную семью.
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
|
EWKA
Я хочу быть, как луна. Она такая красивая, завораживающая, таинственная... а ещё у неё нет сердца...
Гродненец
Страшно красивая...
|
Ха! Так собака и есть ещё один особый ребёнок.
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ НЕ ЛОМАЙТЕ СВОИХ СОБАК Для чего мы заводим собаку? Сейчас, когда служебная функция собак уже давно отошла на второй план, мы все чаще заводим собаку, потому что хотим иметь друга, члена семьи. Но наша человеческая психология и влияние общественного мнения очень часто приводит к тому, что восприятие собаки со временем становится двояким, если не сказать странным.С одной стороны, собака –действительно член семьи, наш друг и соратник, партнер. С другой стороны, мы постоянно неосознанно ведет с ними битву за пальму первенства, за право принимать решения, за лидерство. Воспитанное обществом и закоренелыми мифами о вездесущем стремлении собаки к лидерству представление о собачьей психологии, приводит к тому, что тысячи собак в тысячах семей воспитываются по принципу «упал – отжался».Любое нежелательное поведение собаки, начиная от простого непослушания, заканчивая серьезными конфликтами,воспринимается исключительно в терминах доминации.«Моя собака села мне на шею»,«мы избаловали собаку», «моя собака доминирует», «я не вожак», «она специально вредничает, потому что считает себя главной», «она писает на кровать мне назло». Такие высказывания я слышу по телефону и вижу на просторах интернета ежедневно в неимоверных количествах. Интересно то, с какой легкостью хозяин собаки верит в то, что его друг, его партнер фактически обижает и стремиться навредить своему хозяину. Но самое страшное даже не это. Страшнее то, какие меры воспитания мы выбираем, когда считаем, что собака над нами доминирует. Делая неверные выводы, мы выбираем неверные методы борьбы и, как правило, только усугубляем положение. Никто не задумывался над тем,почему все эти методы не работают? Почему изо дня в день повторяется то поведение, которое нам не нравится и как бы мы не наказывали собаку, она делает это вновь и вновь? Потому что ее стремление к лидерству непоколебимо? Потому что она хочет быть вожаком не смотря ни на что? Статистика моей работы показывает: именно в тех случаях, когда по телефону поведение собаки описывалось хозяевами, как крайне доминантно-агрессивное, при встрече я обнаруживала запуганную, забитую, несчастную собаку, чье доверие по отношению к людям можно измерять по высоте плинтуса. Не смотря на то, как сильно мы любим и обоготворяем своих собак, мы почему-то с невероятной легкостью готовы верить, что они стремятся к власти ради власти и на этом пути готовы навредить своим хозяевам.Задумайтесь, так ли все просто на самом деле? Задумайтесь над тем, что собака – это живое существо,которое по уровню интеллекта ничем не отличается от 2-3х летнего ребенка. Так бы вы стали воспитывать своего ребенка, как вы это делаете со своей собакой?Только усложните себе задачу, вспомнив, что собака еще и не говорит на человеческом языке! Я не призываю вас очеловечивать собаку и воспринимать ее как ребенка. Я призываю вас задуматься и обратиться к логике. http://sobachya-dacha.ru/
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
СТАТЬЯ Как собака «читает» нас? Собака наблюдает за нами, думает о нас и знает нас. Складывается ли у нее какое-то особое мнение о людях? Да.
Собаки знают, кто мы такие и что делаем. Более того, им известны некоторые вещи, которые скрыты от нас самих. Путь собаке к уяснению человеческой сути указывают, во-первых, наш запах, а во-вторых, «экстерьер». Более того, наше поведение определяет, кто мы такие. Я узнаю Пумперникель не только по внешнему облику, но и по походке (слегка разболтанной, энергичной рысце) и болтающимся в такт ушам. А для собак человек — это не только внешность и запах, но и то, как он двигается.
Даже самые заурядные наши привычки — например, манера ходить по комнате из угла в угол — несут большое количество информации, которую усваивают собаки. Все хозяева знают, что щенки быстро становятся восприимчивы к ритуалам, которые предшествуют прогулке. Мы надеваем ботинки, берем куртку или поводок — это подсказка; наступление обычного времени прогулки объясняет собачье оживление. Но что если вы всего-навсего оторвались от работы или поднялись с кресла? Как собака «читает» нас? Если вы резко встали или пересекли комнату решительной походкой, внимательная собака почерпнет из этого всю необходимую информацию. Регулярно наблюдая за вашим поведением, пес угадает намерение, даже если вы считаете, что ничем не выдаете свои мысли. Как мы уже убедились, собаки очень внимательно следят за взглядом. Разница между поднятой и опущенной головой весьма велика для животного, чувствительного к зрительному контакту. Даже мелкие движения рук и изменения положения тела непременно привлекут внимание собаки. Проведите три часа за компьютером, не отрываясь от клавиатуры, потом отведите взгляд от дисплея, заложите руки за голову — станет ясно, что вы переключили внимание, и собака с легкостью интерпретирует ваш жест как прелюдию к прогулке. Внимательный наблюдатель-человек также это заметит, но мы редко позволяем другим столь близко наблюдать за нами в повседневной жизни. (И не то чтобы мы сами считали бытовые мелочи настолько интересными.)
Способность предугадывать наши действия отчасти объясняется физиологией собак, отчасти — психологией. Благодаря особому строению глаза собака замечает движение быстрее, чем человек, и реагирует на него прежде, чем мы успеваем заметить то, на что она отреагировала. Ключевые способности собак — предугадывание и ассоциирование. Знакомство с обычным нашим поведением необходимо собакам для того, чтобы предугадывать наши поступки; даже не будучи сверхосведомленными, собаки умеют строить ассоциации между событиями — например, между приходом вашей мамы и появлением еды, между переключением вашего внимания и сборами на прогулку.
Собаки быстро изучают привычки человека и, следовательно, становятся чувствительными к их вариациям. Мы ходим одним и тем же маршрутом в магазин, на работу, к станции метро — и так же выгуливаем собак. Со временем они сами запоминают дорогу и могут предугадать, что мы свернем налево у изгороди и направо — у пожарной колонки. Если мы начнем ходить окольным путем, например, огибать лишний квартал, собаки быстро приспособятся к новому маршруту. Отныне они будут сами двигаться в обходном направлении, прежде чем владелец успеет сделать шаг в ту сторону. Собаки — прекрасные компаньоны. Гораздо лучше многих людей, с которыми мне доводилось гулять по городу, и в которых я регулярно врезаюсь, когда пытаюсь повернуть.
Помимо умения предугадывать, собаки якобы отличаются способностью к физиогномике. Одни люди полагаются на решение собаки при выборе потенциального спутника жизни. Другие утверждают, что их пес «разбирается в людях» и способен распознать обманщика при первой же встрече. Собаки якобы умеют узнавать тех, кому не стоит доверять.[36] Эта способность связана с тем, что собака внимательно следит за тем, как вы оцениваете ситуацию. Если вы опасаетесь приближающегося незнакомца, то невольно даете это понять. Собаки, как уже говорилось, весьма чувствительны к обонятельным изменениям, которые происходят в стрессовой ситуации; также они замечают напряжение мускулов и учащение дыхания (именно эти изменения отмечают детекторы лжи; возможно, специально обученная собака могла бы заменить и эту машину, и обслуживающий ее персонал). Но когда собака оценивает незнакомого человека или пытается решить задачу, на первый план выходит зрение. У всех нас есть типичные черты поведения, которые мы демонстрируем, когда сердимся, нервничаем или возбуждены. «Недостойные доверия» люди нередко бросают вороватые взгляды. Агрессивные незнакомцы смело смотрят в глаза, двигаются необычно медленно или быстро, внезапно меняют курс, прежде чем перейти в наступление. Собаки это замечают и интуитивно реагируют на зрительный контакт.
Зимой мы поехали на Север, туда, где суровая зима, по-настоящему холодно и полно снега. Как-то раз мы вытащили из дому санки, нашли огромный холм и стали кататься. Санки обгоняли Пумперникель, и она яростно неслась за ними вниз, хватала нас за одежду и рычала. Я не могла ее утихомирить. Она играла, но эта игра была окрашена настоящей агрессией — раньше я такого не видела. Когда я наконец встала и отряхнула снег, Пумперникель моментально успокоилась.
Собаки — проницательные наблюдатели, но они не читают наши мысли и вполне способны ошибиться. Сев на санки, я изменилась в глазах Пумперникель: я заняла горизонтальное положение, на мне был теплый костюм и толстый слой снега, а главное — теперь я двигалась иначе. Я внезапно превратилась из неспешного прямоходящего компаньона в некое проворное, плавно движущееся животное, в потенциальную жертву.
Возможно, Пумперникель питает особое пристрастие к санкам, однако ее поведение легко объяснить инстинктом преследования, который проявляется у многих собак. Они часто гоняются за велосипедистами, скейтбордистами, роллерами, автомобилями или бегунами — по общему мнению, потому, что они инстинктивно преследуют добычу. Это не столько неверное, сколько неполное объяснение. На самом деле собака не считает движущихся людей или транспорт добычей. Просто ваше движение — вы! катитесь! и быстро! — изменяет вас в глазах собаки, особенно восприимчивой к движению определенного рода. Садясь на велосипед, вы не превращаетесь в добычу: когда вы слезаете с велосипеда, собака вас приветствует, а не съедает. Собачья восприимчивость к быстрому движению, вероятно, развилась из охотничьей тактики, но применяется иначе — этот инстинкт учит собаку дополнительно опознавать объекты окружающего мира. Она классифицирует их, исходя из характера движения.
Когда мы едем на велосипеде, санках или, допустим, бежим, то движемся определенным образом — быстро и плавно. Пешеходы тоже движутся, но не слишком быстро, и собаки их не преследуют. Пумперникель не узнала меня, когда я села на санки, потому что в обычной жизни, как бы мне того ни хотелось, я не двигаюсь ни быстро, ни плавно. Вдобавок я — прямоходящее существо, во время ходьбы раскачиваюсь туда-сюда и много (возможно, слишком много) жестикулирую.
Чтобы собака перестала азартно, с хищным блеском в глазах, преследовать велосипедиста, ему нужно просто остановиться. Погоня, спровоцированная фоторецепторами, прекратится сама собой (впрочем, гормоны, вызывающие возбуждение, могут действовать еще несколько минут).
Наука подтвердила, что образ человека отчасти определяется его поведением. Мы можем сами убедиться, насколько наше поведение предопределяет узнавание. В ходе эксперимента собаки продемонстрировали, что без труда различают дружелюбных и недружелюбных незнакомцев, которые вели себя по-разному. Экспериментаторы разделили участников на две группы и попросили действовать определенным образом. Дружелюбное поведение предполагало: размеренную походку, разговор с собакой веселым голосом и ласковые прикосновения. Недружелюбное включало ряд действий, которые могли быть расценены собакой как угроза: неровный шаг, приближение с остановками, пристальный взгляд в глаза и молчание.
Основной результат эксперимента трудно назвать удивительным: собака стремится к дружелюбно настроенным людям и избегает враждебных. Однако цель опыта была другой. Исследователей интересовало, как поведет себя собака, если дружелюбное поведение человека внезапно сменится агрессивным. Собаки реагировали по-разному: в представлении одних образ человека сразу менялся на враждебный, у других знакомый обонятельный «портрет» перевешивал неожиданное поведение. В начале эксперимента люди были для собак незнакомцами, однако постепенно собаки привыкли к ним. Итак, образ человека отчасти определяется его запахом, отчасти — манерой поведения.
© Александра Горовиц "Собака от носа до хвоста. Что она видит, чует и знает"
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|