NATA_sha
|
ИЗ ПРОЦЕССА В тему о том, какие существуют варианты исполнения команды "Ко мне!". Один из вариантов представлен на видео, размещенном выше (Мия Скогстер). Другой вариант подзыва (команда "Ко мне!"): Еще один вариант: собака по команде сразу обходит проводника и садится с нужной стороны. Каким образом лично у Вас собака будет выполнять эту команду, зависит исключительно от Вашего желания :-) Мое пожелание: требуйте от собаки единообразного исполнения данной команды всегда. Ну, и в принципе, - исполнения команды :-D
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Уважаемые! До сих пор у некоторых вызывает искреннее удивление тот факт, что у нас в городе нет дрессировочной площадки для занятий с собаками. Еще раз, и перефразируя: у нас нет официальной дрессировочной площадки с имеющимся дрессировочным оборудованием для занятий.Прошу не путать с выгулом на ул. Болдина. И еще прошу не предъявлять ко мне необоснованных требований и претензий в связи с отсутствием таковой дрессплощадки и оборудования. Спасибо за понимание 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Libero Animo
По телефону созваниваюсь крайне редко, звонит парень, так что не удивляйтесь
Настоящий гродненец
Волк внутри-человек снаружи
|
Хочу сказать огромное спасибо владелице этой темы, Наталье, за помощь в коррекции поведения Дивы, зашуганной собаки, которую первый год ее жизни избивали. Жаль, что не снимала видео, когда я работала с ней, так как советовла Наталья, но результаты большие. Не сравнить как раньше Дива готова была сломя голову унести себя подальше от проезжающей машины, а теперь она просто смотрит на них, если проедит грузовик, то может дальше отойти от края. От шума пакетов готова была зарыться в плинтус, сейчас же она и ухом не поведет. А громкие звуки для нее были адом насущным, чуть сильнее кружку на стол ставили, собака уже чуть ли не с визгом бежит на свое место, сейчас же посмотрит "Ма, ну ты чего, соседи же спят" Спасибо Наталья! Вы нам очень помогли! :-) 
|
|
|
|
Простите все, кого я знал, Но я ангелом не стал.
We are like birds of a feather We are two hearts joined together We will be forever as one My brother under the sun
|
|
|
NATA_sha
|
Умнички!  Спасибо на добром слове!
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
Tassia
|
Мы присоединяемся к благодарностям!!!!!!!!!!!!! Наташ! С весны мы на обучение!!!!
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ Профилактика лучше леченияРабота, которую Вы вкладываете в щенка, формирует собаку, с которой Вы проживете следующий десяток лет. Так сделайте же так, чтобы эти годы приносили удовольствие! Каждый щенок нуждается в обучении, начиная с самого первого дня. И когда мы говорим «обучение», это не означает хождение на групповые занятия и обучение командам «Сидеть», «Лежать», «Рядом». Мы подразумеваем обучение дома, на любом, даже самом маленьком, этапе его жизни для того, чтобы вырастить воспитанную, спокойную и уверенную в себе собаку. Не допускайте того, чтобы плохое поведение переросло в привычку, ищите альтернативы и обучайте разным моделям поведения. Самый распространенный пример: на прогулке Вы позволяете собаке тянуть на поводке до тех пор, пока собака не станет большой и сильной, и только тогда Вы чувствуете дискомфорт… Вместо того, чтобы позволять такому поведению появляться, сразу объясните собаке, что натяжение поводка никогда не приводит к цели… Никогда! Например, если собака тянет, остановитесь, - поведение, которое совершенно не получает подкрепления для собаки приведет к тому, что она перестанет это делать. Попробуйте убедиться на примере: быстро обмотайте поводок вокруг фонарного столба и посмотрите, сколько раз собака/щенок будет тянуть за поводок прежде чем поймет, что фонарный столб никуда не собирается идти, а тянуть – бесполезно! Да, Вы должны быть непоколебимы, как фонарный столб! Нам необходимо правильно социализировать щенков, если мы не хотим, чтобы в будущем они были робкими. Это нужно делать осторожно, поскольку это важный период для растущего щенка, и опыт должен быть позитивным, но позитивным – для щенка, а не потому, что мы сами считаем и воспринимаем, как позитивное. Некоторым щенкам потребуется больше времени и новых мест, где они могут встретить людей/собак, открыть для себя новые детали… Будьте терпеливы, пусть сама собака проявляет интерес к новому и изъявляет желание подойти, когда почувствует себя комфортно. Помните: мельчайшие детали для собаки могут представлять большую разницу. В период социализации они должны видеть людей разного возраста, размеров, культур, мужчин с бородой, людей в солнцезащитных очках, предметы различных форм, инвалидные коляски, тележки, трости, собак и других животных, слышать различные звуки, видеть разную обстановку, ходить по разному покрытию и еще многое другое. Не ждите, пока Ваша собака предъявит проблемы в поведении, предотвращайте их сразу, обучайте собаку. ©NATA_sha, статья переводная из © Маллорка Форс Дог Трейнинг Tassia, благодарю! Мне  приятно 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
L@komka
|
И мы.. и мы с Герычем. и Герыч, и я.. присоединяемся. К БЛАГОДАРНОСТЯМ 
|
|
|
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
|
si
Гость
|
Ваш телефон?
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
«НЕТ» - слишком мало информацииИз всех команд, которые мы подаем собакам, «НЕТ» относится, пожалуй, к самой часто употребляемой и менее эффективной. С точки зрения человеческой, представьте работу в офисе, когда Ваш руководитель презентует Вам задание в такой манере: «Это офис. Я не собираюсь объяснять Вам Вашу же работу, но каждый раз, когда Вы будете делать то, что не относится к Вашим обязанностям, я буду кричать «НЕТ!»»
Надолго ли хватит Вашего желания работать в таких условиях?
«Нет» - это просто недостаточная информация, т.к. собака остается в ситуации, когда вынуждена догадываться что ЯВЛЯЕТСЯ правильным поведением. Мне нравится определять слово «нет» выражением «Стоп-действие». Команда «Стоп-действие» должна быть командой, которую мы используем для прекращения поведения… ПРИ всем нашем ПОНИМАНИИ того, что мы даем команду, которая призывает поменять данное поведение на иное, лучшее, или, по крайней мере, противоположное. Прежде чем Вы покачаете головой, позвольте привести пример. Ваша собака прыгает на Вас, когда Вы заходите в дом. Противоположным данному поведению будет предъявление поведения по команде «сидеть», поскольку если собака сядет, она не сможет прыгать. Собака села, спокойно и без слов погладьте ее (если она может не срывать данное положение) или возьмите игрушку, отбросьте ее движением от Вашего корпуса и скажите «Играй». Опять же, собака не может прыгать на Вас, если она бежит за игрушкой. Если Вы будете проделывать это день за днем в течение месяца, собака сможет сама усаживаться вместо того, чтобы прыгать, или будет прибегать встречать Вас с мячиком, заранее слегка отходя от Вас в нетерпении и ожидании того, чтобы словить брошенный мячик! Но Вы должны выработать поведение. Возьмем другой пример: собака облаивает белку во дворе дома. Если Вы пройдете и скажете «не гавкай» (до сих мор не могу понять, почему это стало так распространено), собака не поймет, что Вы имеете в виду – не гавкать в течение следующего часа… или вообще не гавкать всегда. Допустим, гавкать она прекратила сразу, и Вы думаете, что Вы с этим справились. А потом собачка начинает лаять снова. Она уже выполнила все, о чем ее просили, но Вы почему-то злитесь. Командой для предъявления иного поведения, которую использую я, является команда «Рядом» (которую Вы должны отрабатывать ежедневно с любой собакой). Когда собака ко мне подойдет, я ее хвалю и затем… наступает время больших открытий: я завожу их в дом и предлагаю заняться чем-то более продуктивным, например, погрызть мясную палочку или поиграть в интерактивную игру. Вам нужно запомнить одно: «нет» - это недостаточная информация. Собака должна делать что-то вместо запрещенного. Поэтому задайте вопрос самому себе: что является правильным поведением в каждой ситуации, которая Вас не устраивает. Неправильно говорить «нет» в ожидании того, что собака поймет, каких действий от нее Вы действительно ХОТИТЕ.
©NATA_sha, статья переводная ©Лора Броуди
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
JuBi
|
а я просто отпишусь: приходите к Наташе  я вот к ней даже без собаки хожу  И мы.. и мы с Герычем. и Герыч, и я.. присоединяемся. К БЛАГОДАРНОСТЯМ  ой и мы конечно  правда, мы в самом начале пути, но зато СТАРТ-то какой)) И еще прошу не предъявлять ко мне необоснованных требований и претензий в связи с отсутствием таковой дрессплощадки и оборудования. 
|
|
|
|
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
|
Из глубины веков шептало время: Ты будь собой и грим не надевай.... Всё человечество давно играет роли, А ты попробуй САМ СЕБЯ СЫГРАЙ!
|
|
|
|
NATA_sha
|
РАССУЖДЕНИЯ ТИПИЧНОГО ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ " Был у меня тут диалог весёлый с одной дамой с собачкой (собачка там лабрадор, кстати). Не могу не описать)))) Назову его "Хорошо тебе".
"Ой, тебе, наверное делать совсем нечего - ты вон по 2 часа с собачками гуляешь, ещё и ездишь с ними куда-то, в лес ходишь... Хорошоооо тебе... Нет, я, наверное, тоже бы гуляла, но вечером спать так хочется, а утром погода плохая... Нет, я в хорошую тоже бы гуляла, но, тебе хорошоооо! У тебя собачки послушные, а мой дурак - все руки мне вон выдернул, пока я из подъезда выходила, скотииинаааа....конечно, я его сразу домой-домой, ну, его...А тебе хорошооо, твои вон в мячик играют. Я бы тоже проиграла Ой, фууу, какой этот мячик грязный - не, фу, прочь! Уйди от меня..... Да....ты представляешь, вот, тебе хорошоооо, у тебя дома собаки не воют и по стенам не ходят. А мой...дебииилллл, сил моих больше нет. И соседи сволочи - вообще, не повезло, да, ужасно....жалуются, что воет он. Дебилы... А я им говорю.... Гулять больше? Ну, да, конечно, хорошо тебе говорить! Ты в лесу с поводочка отпустила и ходишь себе, воздухом дышишь - а я своего потом и не поймаю, коли отпущу... Заниматься надо? Да, ну, мне что - делать нечего? Он что - дебил совсем? Я вот ему говорю-говорю, а он.... Если он ничего не понимает - а я ещё должна деньги платить и время тратить? Заводила зачем? Ну, лабрадоры же должны быть умными.... Я хотела умного! Что б он со мной ходил, я уже и платьев накупила - мне говорили, что на площадках мужчины есть интересные - я хотела... Нет, ну, а что? Там же баб то нормальных нет! Все в штанах, все грязные какие-то, с грязнью под ногтями, на голове черти что, в голове тоже...ужасно.... Нет! Ну, ты представляешь, а этот придурок - он от меня убежал, весь в дерьме извалялся, платье мне испортил, туфли испортил... А тебе хорошоооо... " © Лена Елина
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
L@komka
|
Класс!!! 
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Если мы хотим остановить насилие над людьми, нужно остановить жестокое обращение с животными.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
NATA_sha
|
Полезно прочесть! МИФЫ О КЛИКЕР-ДРЕССИРОВКЕ Подборка мифов и предрассудков о кликер-дрессировке, которые часто встречаются среди собачников, создавая путаницу и преграду для обучения и дрессировки собак.
«Традиционные методы не работают» «кликер-дрессировка не работает»
Ну конечно они работают. Тысячи домашних, спортивных и рабочих собак подтверждают эффективность обоих методов. Пока конкретный метод учитывает индивидуальные особенности обучения собаки, он будет работать.
«Нет такого метода, который подходил бы всем собакам»
Правда, по крайней мере — в виде написанного текста. Метод это рецепт, пошаговая инструкция для обучения собаки или исправления ее поведения. Ни один рецепт не подходит всем без исключения собакам, вот почему разработано столько альтернативных методов, а ведь многие из них отличаются от предшествующих лишь в деталях. Фактически, история дрессировки собак может быть прослежена от тренера к тренеру по их методикам.
К сожалению, методики ограничивают тренера, если он не понимает принципа их работы. В прошлом, дрессировщики обучали только при помощи методов, игнорируя то, как эти методы работают. Из-за этого некоторые собаки (а иногда и породы целиком), которым эти методики не подходили, были ошибочно признаны «глупыми», «упрямыми», «доминантными», «слишком мягкими», «слишком возбудимыми», «агрессивными», или «легко утомляющимися» от занятий.
Кликер-дрессировка, хотя и содержит пошаговые инструкции, не является методом. Это технология изменения поведения, в которой основной упор идет на принцип обучения. Впервые, возможность подогнать методику под индивидуальность собаки, изменить ее, или даже создать новую берется из таких не поддающихся четкому определению областей, как «инстинкт», «опыт» и «талант». Этому можно обучить всякого – от хозяев-новичков до профессиональных дрессировщиков.
Искусно примененная кликер-дрессировка будет работать для любой собаки, психически и физически способной обучаться, потому что нет собак, не восприимчивых к обучению.
«Традиционные методы жестоки и негуманны» «Собаки, обученные традиционными методами, трусливы/агрессивны/несчастны» «Трусливых собак должно быть обучали традиционным методом и жестоко с ними обращались»
Эти мифы обычно насаждаются громко и настойчиво — хотя они в равной степени несправедливы и неверны. Существуют ли люди, бесчеловечно использующие отрицательное подкрепление во имя дрессировки? Конечно. Существуют ли собаки, подготовленные по традиционной методике, которые не справились с такой подготовкой и стали трусливыми, агрессивными или несчастными? К сожалению, да. Тем не менее, многие остаются счастливыми трудягами, и, по-видимому, несчастная собака не признак того, что она подвергалась жестокому обращению во время занятий.
«Поскольку любое обучение собаки может быть объяснено при помощи теории оперантного научения, все дрессировщики используют именно его»
Дети могут проводить чертовски интересные эксперименты с набором юного химика, но это не делает их химиками. Мой муж сделал отличный стол – но это не сделало его плотником. Я могу придерживаться рецепта из поваренной книги или в случайном порядке соединить ингредиенты для блюда на обед – но это не делает меня поваром. Чтобы быть шеф-поваром, плотником или химиком, нужно иметь понимание предмета, далеко выходящее за рамки пошагового следования кулинарному рецепту или схеме опыта. То же самое относится и к оперантному научению.
То, что методика тренировки может быть объяснена при помощи оперантного метода, не значит что тренер, применяющий этот метод, использует собственно оперантное научение. Чтобы дрессировать именно оперантным методом, необходимо понимать его принципы от и до, уметь применять их в любой ситуации и к любому индивидууму и в зависимости от этого модифицировать их. «Инструкторы, работающие оперантным методом» не ограничиваются методикой кликер-дрессировки (как и не всякий дрессировщик, использующий кликер, дрессирует оперантным методом), но, поскольку кликер-дрессировка полностью основана на принципах обучения, начиная с самых ранних стадий, большинство тренеров оперантного метода используют кликер.
«Кликер дрессировка ограничена» «Кликером нельзя научить всему {или какому-то конкретному навыку}»
Вы можете научить собаку чему угодно с помощью кликера — от команды сидеть до хороших манер и от спортивных до рабочих дисциплин. Всему.
«Кликер-дрессировка неэффективна, потому что ни одна обученная с ее помощью собака не стала {впишите сюда свое заветное достижение, или желанный титул}» «Невозможно использовать кликер для дрессировки спортивных собак и собак-терапевтов»
Кликер-дрессировка не новая технология, но она относительно нова именно в мире собак. Благодаря стараниям обычных собачников, он понемногу набрала популярность за последние 15-20 лет. Тем не менее, курсы кликер-дрессировки стали более-менее регулярно открываться только в последние несколько лет. До этого тренеры в большинстве своем обучались самостоятельно, при помощи рассылки, веб-сайтов и весьма ограниченного количества книг и видео. Даже сейчас большинство курсов ориентированы на рядового владельца собаки.
Потенциальный спортсмен, который хочет обучать собаку традиционными методами, имеет в своем распоряжении множество ресурсов, потому что многие и многие до него уже прошли по этому пути. Есть уже существующие проверенные методики, опытные спортсмены, которые могут помочь, множество тренеров, которые возьмутся обучить. Внушительная библиотека и видеотека также в помощь.
Тем же, кто хочет готовить спортивную собаку при помощи кликер-дрессировки, не так повезло. В каких-то дисциплинах — например аджилити и фристайл — преобладают тренеры, использующие кликер. Там уже накоплены внушительные обучающие материалы. Но по другим дисциплинам — например, натаске охотничьих собак — вообще нет никаких материалов в помощь начинающему спортсмену. Перевести традиционные методы на кликер не представляется возможным, тренер – обычно тоже новичок – должен начинать с нуля.
Чтобы получить титул (в любой дисциплине!) вам необходимы…
Тренер, который в совершенстве владеет методикой, по которой обучает. Тренер, который в совершенстве знает спортивную дисциплину, в которой участвует и то, какие именно навыки там нужны. собака, которая имеет способности и физически может выполнять требуемые упражнения с достаточной для победы точностью. Желание достаточно тренироваться и состязаться для получения титула Финансы, чтобы достаточно тренироваться и состязаться для получения титула Время для тренировок и состязаний Мастерство дрессировки, чтобы добиться титула Вам необходимо обладать абсолютно каждым из этих элементов. Каждым. В реальности, уходят годы на то, чтобы стать достаточно продвинутым и добраться до высших уровней в любом спорте, даже если у вас уже есть ресурсы и поддержка для этого. Для инструкторов, которые стремятся в спорт, в котором никто еще не проложил дорогу и не изобрел рецепты, путь становится в разы сложнее и труднее.
Это произойдет. С каждым годом рушатся новые и новые границы. Все, что нам нужно – это время, чтобы все встало на свои места. [Примечание редактора: с тех пор, как эта статья была опубликована, собаки, обученные при помощи кликер-дрессировки выиграли все возможные награды и продолжают это делать.]
Кликер не допускается использовать в спортивном ринге или во время терапевтических визитов (многими организациями и группами, регистрирующими собак). Но вы, безусловно, можете задействовать его для подготовки вашей собаки к соревнованиям или работе (не забывайте, все крутится вокруг истории поощрений и контроля стимулов). К счастью, вы можете использовать кликер и во время ритуала разогрева (на соревнованиях принято разогревать собаку вне или в отдалении от рингов, это входит в правила хорошего тона, если вы используете кликер – чтобы не отвлекать выступающих собак).
«Дрессировщики, использующие кликер, не применяют наказание»
Неверно. Дрессировщики, использующие кликер, применяют негативное наказание – когда собака не получает что-то, что она хочет. Например, «штрафные метры» (Лана Хортон) – обычный прием, используемый при обучении собаки ходить на расслабленном поводке. Собака видит что-то, к чему хочет подойти. Пока собака идет, не натягивая поводка, инструктор позволяет двигаться в направлении цели. Если собака начинает тянуть, инструктор уводит ее в противоположном направлении. Идем как надо, получаем желаемое – положительное подкрепление. Тянем, теряем желаемое – отрицательное наказание. Собаки очень хорошо понимают этот прием, потому что потеря или получение желаемого контролируется их собственным поведением.
«Введение аверсива (положительное наказание) более жестоко, но и более надежно, чем устранение подкрепления (отрицательное наказание)»
Является ли положительное наказание более жестким, чем отрицательное? А что насчет положительного подкрепления? Оно более или менее действенное, чем отрицательное подкрепление? Оно более или менее эффективное?
Каждое применение поощрения и наказания, положительного или отрицательного, можно оценить шкале от легкого до экстремального. И каким именно согласно этой шкале будет воздействие, зависит от индивидуальности собаки и от конкретной ситуации.
Аналогично, наказание и подкрепление определяются результатом. Так что по определению они работают и эффективны. Воздействия, которые включают в себя положительное наказание, даже если применены правильно, все равно могут иметь побочные эффекты. И то, и другое требует умения это применять, но потенциальное отрицательное влияние на тренировки и собак скорее будет иметь неверно примененное положительное наказание.
«Механическая коррекция жизненно необходима, чтобы собака понимала, что она обязана слушаться»
Неправда. Надежность это число. Статистика. Скучная статистика, не имеющая никакого отношения к «выбору» или «контролю» — или к методу, которым достигается результат. Надежность достигается подкреплением повторения. Настоящая надежность достигается в процессе приобретения беглости навыка, через довольно больше время после того, как животное прошло этап выполнения чего-то только вследствие воздействия на него, положительного или отрицательного.
Я ездила на автомобилях с ручной коробкой передач больше 10 лет. За это время у меня было невероятное количество подкрепленных действий (означающих, что машина выполняла то что мне нужно было чтобы она выполняла) использования сцепления.
Я помню, как училась пользоваться этим сцеплением. Это было ужасно, потому что у меня не очень хорошая координация движений. Переключение во время движения было не таким уж сложным, а вот тронуться с места – мучение. Поэтому мы сделали много повторений. Начали на парковке – никаких отвлечений, всего лишь несколько ограничений. Когда навык мой стал более-менее надежным, мы увеличили требования и переместились на соседнюю улицу. Я будто бы начала с чистого листа, но после практики мой навык улучшился. Затем мы переместились на более оживленные улицы. Ой – снова откат в умениях! Но я снова быстро наверстала упущенное. Постепенно улицы становились все более загруженными и сложными. Мы добавили холмы. Мы добавили давление от осознания того, что за мной на светофоре стоит очередь. Да у меня были тысячи повторений перед тем, как я научилась относительно мягко трогаться с места. Довольно долго использование сцепления для того, чтобы тронуть машину с места, было преднамеренны и осознанным поведением. Я все время должна была обдумывать свои действия. Через какое-то время это изменилось, и я больше не обращаю на это внимания. В этом нет необходимости, потому что этот навык стал беглым. Задержка – нулевая. Надежность – что-то около 100%.
Около того. Потому что однажды после дождичка в четверг я могу застопорить машину. Это случается. Я не идеальна, даже после более чем десяти лет повторений.
И все равно поведение у меня под контролем. Я могу отказаться от использования сцепления, как только это взбредет мне в голову. Я могу намеренно сбросить сцепление. Никогда, никогда, никогда я не потеряю контроль над этим навыком.
Есть только один путь получения по-настоящему надежного поведения. Целенаправленные упражнения. Обобщение навыка. Практика в условиях, в которых необходима надежность исполнения навыка. Работа над задержками в выполнении. Продолжайте вести дневник тренировок, и тренируйтесь пока не достигнете желаемого уровня надежности, будь то девять из десяти или 999 из 1000.
Вы определяете, какие сигналы более надежны, и вызывают мгновенный отклик во время занятий. Но никогда не обманывайте себя в мысли о том, что тренировки, вне зависимости от того, насколько жесткое воздействие вы используете, могут пересилить свободную волю.
«За кликом должно следовать пищевое подкрепление»
Неправда. За кликом должно следовать подкрепление – что-то, что собака хочет получить за работу. У вас в арсенале может быть целый набор подкреплений. Самые распространенные из них следующие:
еда игрушки похвала, внимание возможность сделать что-то, что собака хочет сделать возможность выполнить хорошо известную команду Обычно во время тренировочной сессии вы стремитесь сделать как можно больше повторений. Еда — отличное подкрепление, потому что ее можно порезать на мелкие кусочки и собака быстро их съедает. Игрушки тоже хороший вариант, но игры занимают время, а значит, повторов за время тренировки будет меньше. Похвала и внимание отличные дополнения к игрушкам и еде, но обычно недостаточно желанны для того, чтобы собака хотела работать только ради них, особенно в ситуации с большим количеством раздражителей. Возможность сделать что-то другое часто бывает самым мощным подкреплением, которое есть у вас в распоряжении.
Самое главное, о чем стоит помнить – собака определяет что является или не является для нее подкреплением в каждой конкретной ситуации. Если собака не хочет того, что вы ей предлагаете — то это не подкрепление.
«Кликер-дрессировка не всегда работает, потому что еда недостаточно сильное подкрепление» «Инстинктивные желания и самоподкрепление настолько сильны, что необходимо использовать механическую коррекцию, чтобы добиться надежности»
Как было упомянуто в последнем абзаце, еда – не единственное доступное подкрепление. Вне зависимости от того, какое именно подкрепление вы выберете, имейте ввиду его относительную ценность. Разная еда может быть более или менее желанной. Канатик, которым вы играете в перетяжки, в определенных ситуациях может быть более ценным, чем еда. Возможность поздороваться с другой собакой вообще может быть лучше всего! Все зависит от вашей собаки и конкретной ситуации.
Один из наиболее распространенных опасений, что есть вещи которые собака очень хочет, но не может получить. Или что собака проявляет очень сильное, инстинктивное желание, к которому тренер не может подобрать подкрепление, которое было бы более ценным. Так вот слушайте: а вам и не обязательно! Это как раз тот момент, где кликер-дрессировка сильно продвинулась вперед! Она оставила оперантный метод далеко позади и применила техники, основанные на классическом обучении — десенсибилизация и переключение внимания. Десенсибилизация понижает силу ответа животного на конкретный стимул. Переключение может быть использовано для перевода фокуса желания с нежелательного предмета на желательный, даже если они друг с другом не связаны.
Вот представьте: бордер-колли, сидящая на выдержке возле футбольного поля, по которому носятся визжащие дети; спортивная собака, сохраняющая концентрацию в близости от бегущих людей, белок, птиц, людей играющих в мяч, и прыгающих собак; энергичные малинуа, прерывающие атаку по однократно поданной команде, хотя ну вот очень хочется куснуть фигуранта. Вот что такое могущественные десенсибилизация и переключение.
«Полный класс кликающих людей путает собаку»
Мы живем не в вакууме, и дрессировка собаки проходит тоже не в вакууме. Собаки обращают внимание на картину окружающего мира в целом: язык тела, вербализацию, эмоции, кликер, лакомства, и так далее. Ваша собака отлично знает, какой щелчок относится к ней.
«Собаки, которых тренируют при помощи кликера и работать будут только в присутствии кликера или еды» «Придется использовать еду и кликер вечно» «Всегда нужно носить с собой кликер и еду, куда бы вы не пошли»
Людей ужасает перспектива быть привязанными к кликеру и лакомствам. К счастью, им нечего бояться.
Кликер это событийный маркер, используемый для отмечания верного выполнения во время ранних этапов обучения новому навыку. Как только навык полностью сформирован, поставлен на команду и достаточно устойчив, вам больше не нужна такая точность в использовании кликера. Поэтому можно просто заменить его словесным маркером или командой. Если у вас с собой нет кликера, вы всегда можете дать словесный маркер – или просто поощрить собаку ничего не произнося.
Еда, как уже говорилось ранее, не единственный доступный вид поощрения. Да, вам необходимо продолжать – хотя бы время от времени — подкреплять нужное поведение, но это не обязательно должно быть лакомство, или в принципе что-то, что вы «даете» собаке. Вместо этого можно позволить собаке сделать что-то, что ей очень по душе, или, если вам повезет, поведение станет самоподкрепляющимся!
Конечно, лакомство можно использовать неверно. Некоторые люди жалуются, что их собака выполняет что-то только если знает о наличии еды. Это прекрасный пример проницательности собак. Если каждый раз во время тренировки видно еду – без разницы, приманиваете вы едой собаку или она у вас в сумочке на талии — собака быстро поймет, что еда это часть занятия. И эта проблема касается не только пищевого поощрения. Обычно собак обучают выполнять команды только когда они находятся напортив тренера, тренер при этом стоит, и все это на конкретной площадке. Этих проблем можно избежать, если вы будете варьировать все условия, которые не касаются непосредственно поведения собаки.
«Кликер-дрессировка это просто умение нажимать на кнопку» «Кликер-дрессировка слишком сложна для начинающих»
К сожалению и к счастью, ни одно из этих утверждений не является правдой. Техника владения кликером простая, но она не легкая. Даже если у вас есть отличная пошаговая инструкция, правильная тренировка требует некоторого умения. К счастью, собаки потрясающе умеют прощать нам наши ошибки, и чтобы понять что мы от них хотим работают очень упорно. Хотя «тайминг» часто преподносится как святая святых кликер-дрессировки, реальность же такова, что обучить собаку абсолютно любому бытовому навыку (а также подавляющему большинству спортивных) может даже человек с совершенно ужасающим таймингом.
Другие люди перегружены теорией кликер-дрессировки. Они просто хотят следовать инструкции и обучать свою собаку. И это понятно и в порядке вещей! Многие люди находят пошаговые инструкции и обучают по ним собак, не очень понимая и не слишком вникая в то, как именно эти инструкции работают. Они не используют оперантный метод, но они все равно добиваются отличных результатов.
«Кликер-дрессировка — это все равно, что жонглирование»
Кажется, что вам необходимо иметь три руки (или более!) чтобы заниматься кликер-дрессировкой. Поучитесь механической работе с кликером так же, как вы разучиваете «сидеть» и «лежать» с собакой. Возьмите поводок, кликер и лакомство (конфетки или что-то, чего вам хочется) и потренируйтесь без собаки (эти лакомства для вас!). Еще один способ потренироваться – попросите друга постучать мячом об пол, ваша задача делать клик/ням на каждый удар мяча об пол.
«Кликер это магический предмет, необходимый для тренировок»
Я поражаюсь количеству людей, которые направляют на собаку кликер, издают щелчок, а затем, когда ничего не происходит, жалуются что кликер-дрессировка не работает. Кликер — это не пульт дистанционного управления!
Кликер это маленькая штука, которая производит шум. Первые щелчки совершенно нейтральны. Тем не менее, когда выстраивается ассоциация с едой или другим поощрением, он перенимает свойства этого поощрения. Но сила его не в том, что звук поощряет, а в том, что это маркер события. И как маркер события, он (в умелых руках) работает как скальпель, которым можно вырезать удивительно точное поведение. А словесный маркер, для сравнения, это нож для масла. Что нужно вам? Если нож для масла подходит, без сомнения, вы можете тренироваться и без кликера. Но если вам нужен скальпель, то кликер – или другой похожий, подходящий для конкретного вида животного маркер – это наилучший способ добиться точности навыка без риска создать негативные ассоциации с тренировкой.
«Кликер — это подкуп» “Собака меня будет слушаться, только если у меня есть кликер/лакомство”
Неправда. Собака не будет делать то, о чем вы ее просите, пока вы не закрепите навык и команду. Как только собака запомнила команду и выучила связанное с ней поведение, это больше не проблема. Использование правильнй техники кликер-дрессировки тоже важный момент в профилактике подкупа собаки – руки прочь от мешка с лакомством!
«Кликер работает как команда» «Дрессировщики, использующие кликер, разгуливают с кучей вариантов поведения не закрепленных командой» «Собаки, которых дрессируют при помощи кликера, постоянно предлагают различные виды поведения»
Команда именует и вызывает определенное поведение. Кликер маркирует поведение, если оно происходит. Кликер-дрессировщики не называют навык командой, пока собака не предлагает именно то, что необходимо, по двум причиним:
когда щенка обучают навыку, нам нужно чтобы он концентрировался только на нем. В данный момент команда для него бессмысленна, это просто дополнительный шум, который нужно отфильтровать. В начале обучения, чтобы облегчить его, количество раздражителей (в том числе пока бессмысленное для него название команды) нужно свести к минимуму. Имеет смысл ассоциировать команду с конечным, идеальным исполнением навыка. Если вести команду в начале, есть риск получить незаконченный вариант навыка тогда, когда вы меньше всего его ожидаете. Например, когда собака в стрессе на соревнованиях, даже если вы обучили ее выполнять команду более точно. Сначала доведите навык до того выполнения, которое необходимо. Потом, когда собака уже активно предлагает желаемое выполнение, добавьте команду. Для чего-то простого это может произойти в первый же день!
Более сложные навыки требуют больше времени для формирования. Если навык ОЧЕНЬ сложен, например, это цепочка действий, можно добавить команды для отдельных элементов, а потом добавить команду для полностью сформированной цепочки. Или, если это единичное действие, но достаточно сложное, можно использовать временные команды для обучения, а потом, когда навык полностью сформирован, заменить их на одну постоянную.
«Кликер не работает с возбудимыми или агрессивными собаками»
Использование кликера при работе с возбудимой или агрессивной собакой способствует тому, что собака успокаивается. Как только собака понимает, что клик означает поощрение, она начинает чувствовать себя более спокойно и уверенно. Им нравится осознавать, что клик означает всегда одно и то же — на тренировочной площадке, дома, на улице, наедине или с другими собаками, где угодно. Кликер увеличивает уверенность в себе и ощущение комфорта у возбудимых собак, потому что он всякий раз подкрепляет то поведение, которое должна показывать собака в критической ситуации и создают с этой ситуацией положительные ассоциации.
«Собаки, чувствительные к звукам, ненавидят кликер-дрессировку»
Существуют кликеры разного типа с различной громкостью щелчка. Экспериментируйте! Если не удается подобрать комфортный для собаки кликер, стоит попробовать использовать шариковую ручку, крышку от консервов, детские игрушки – проявите фантазию. Еще можно положить кликер в карман или отвести руку с ним за спину, чтобы немного уменьшить громкость звука. Всегда следите за тем, чтобы не кликать близко к собаке, особенно к ее ушам.
«Кликер-дрессировка — это вседозволенность»
Кликер-дрессировка не значит, что вы ни в чем не отказываете собаке. Поведение, которое подкрепляется кликом/едой, остается, игнорируемое поведение уходит. Игнорирование действий и/или отсутствие клика говорит собаке «нет, это не то что я хочу».
«Нельзя хвалить собаку во время занятий с кликером»
Ох, ну конечно можно! После клика хвалите как угодно. Я поощряю тренеров за то, что они молчат до клика, чтобы собака могла спокойно подумать, как ей заработать желанный щелчок. Однако после того, как собака его наконец заработала, можно смело праздновать и хвалить. Позвольте занятиям улучшать ваш и отношения – любите свою собаку!
Источники: «Clicker Trainers Use No Punishment» and Other Training Myths и 10 Prejudices Owners Have Against Clicker Training That Are Wrong. ©
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Несколько "советов", которые не имеет смысла выполнять:
1. "Ничего не тянуть у собаки - испортите прикус". Полная хрень. - причины совета: у современных шоу-собак, в силу чисто селекционных предпосылок и законов биомеханики - часто слабые зубы, облегченная челюсть и плохая ее фиксация. - почему не стоит выполнять: потому что если все предпосылки есть - прикус все равно "уедет". Как минимум - на клещи. А с "больной головы на здоровую - переложат". В то же время - если челюсти и зубы хоть немного "нагружать" - скорее всего, будет по меньшей мере - не хуже.
2. "Собаке надо ходить внатяг, пусть тянет на поводке". Еще одна безумная хрень, после которой вы умумукаетесь учить животное ходить рядом. Если хотите укрепить спину и мускулатуру - пусть собака тягает автопокрышку. На длинной (не менее 3 метров) корде. В шлейке, но на свободном поводке (ошейник - не для того, чтобы отбалтывать вам руки). Молодая (и небольшая) - с обязательным резиновым аммортизатором (самый простой - резинка для крепления к багажнику авто, 20 р.). От ста метров в день и поначалу - пустую. Вес и дистанцию - увеличивать не более, чем на 10% в неделю (вес покрышки увеличивают камушками внутрь).
3. "Если гладить голову - уши не встанут". Хрень. Уши встанут. Прижимать их собака будет, но не чаще, чем прижимала бы в тех же социально-ролевых обстоятельствах и при том же складе характера. Второй вопрос - у многих современных "шоушников" уши - "проблемные". И сами, без помощи - могут не встать вообще (особенно чревато "ждать у моря погоды" - чем они тяжелее - тем вероятнее залом хряща и поможет, если "запустить" - только пластика). Но это - "отдельный случай".
4. "Если кормить собаку с пола - испортите экстерьер". Хрень полная. Больше того - собаки большинства пород при нормальной конформации все равно как есть. Вот "с модной шоушной конформацией" (прямым плечом и вертикальной шеей) это - неловко. Но экстерьер - не "портится" (как не портится у других животных, которые живут без подставок).
5. "Собаку должен длиссировать непременно "свой длиссировщик по породе". Не просто хрень - а хрень "с разводкой". Чаще всего "свой, прикормленный" нужен для того, чтобы "развести" вас, убедив, что купленный ни на что не годный, слабоумный ублюдок - на самом деле - шикарное животное. За ваш счет и потратив ваше время - замечу. Дрессировщик должен быть просто хороший. И, конечно, не испытывающий неприязни к породе - все мы люди, у всех есть "слабости" и симпатии-антипатии, но - НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Есть еще много всякой хрени, но перечисленные хрени - это уже практически - СТЕРЕОТИПЫ © Автор Евгений Цигельницкий.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
NATA_sha
|
Бимка ушел за Радугу... Наш черный лабрадор-веселун... Кажется, мы так долго уже вместе и на дрессировочной площадке, и на совместных выступлениях, и в человеческом общении, что ловлю себя на ощущении, как будто какой-то этап в жизни остановился. Бим, у тебя настоящие хозяева, со всеми вами так интересно и комфортно было работать и быть напарниками на выступлениях... Вы сделали очень много! Спасибо за доверие, Бим!
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
L@komka
|
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
Господа, вы правда верите, что собака - это просто мешок мышц и костей? Вы правда не верите, что она может чувствовать что-то кроме боли и голода? Или вы уверены, что точно знаете, что она чувствует? А много ли вы изучали этот вопрос? © Три дня назад исполнилось 23 года с тех пор, как я твердо решил связать свою жизнь с собаками. Дул холодный февральский ветер, падал снег, а я, мальчишка, стоял на дрессировочной площадке рядом с замечательным мастером, великим советским дрессировщиком собак Лидией Ивановной Острецовой, и понимал, что никуда отсюда уходить я не хочу... С тех пор собаки, эти замечательные звери, стали моей любовью, работой, судьбой. Нет, я вполне нормальный человек, у меня трое детей, я люблю музыку, автомобили и электронные устройства. Ничто человеческое мне не чуждо. Но всё же так сложилось, что хвостатые и четвероногие - основной объект моего пристального внимания.
И то, что мои чувства к ним искренни и взаимны, наверное, подтверждается теми моими профессиональными успехами и достижениями, которые у всех на виду. Вроде бы, есть чем гордиться... И, что важнее, - есть чем делиться, и делиться пока что хочется больше, чем гордиться. Казалось бы, что ещё нужно для счастья и радости? Но...
С каждым днем, смотря вокруг, все больше и больше убеждаюсь, что то, чем я занимаюсь, в гораздо большей степени нужно мне самому, чем обществу. И при всей своей самодостаточности, могу признаться, что чем больших профессиональных успехов достигаю, чем больше узнаю, тем в большее уныние я погружаюсь. Знаю, что это грешно, но ощущение недоумения уже грозит перерасти в апатию.
Когда-то давно-давно молодой ещё Борис Гребенщиков спел: "Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране". Браво! Метко сказано, в лучших традициях маэстро! А я вот устал рассказывать о психологии собак в обществе, где почти никто по-настоящему не верит не то что в наличие у собак души, но даже не принимает в расчет наличие у них психики, хотя не так давно все мировые ученые наконец пришли к окончательному консенсусу по этому вопросу. Сейчас многие возмутятся: "Как же так?! Кругом столько замечательных людей, посвящающих жизнь собакам!". Всё это так. И, как вы можете догадаться, я таких людей знаю огромное количество! Но оглянитесь, присмотритесь! Обратите внимание, чем именно восторгаются люди, о чем они заботятся и что их так восхищает.
Не будем ходить далеко за примером. Пролистните туда-сюда ленту новостей соцсети. Что вы видите? Огромное количество постов о собаках! И самая многочисленная категория: "Помогите! Собачкам нужен дом, собачкам нужна помощь! Спасите собачек, пожалейте собачек!" С одной стороны, преклоняюсь перед людьми, спасающими собак. Но вы можете уже заготавливать несвежие овощи и другие продукты, чтобы бросать их в меня, но я все же наконец задам несколько вопросов, которые давно у меня назрели. Вопрос первый. Почему никто из вас не задается вопросом, а откуда у нас такое количество бездомных животных, и что можно сделать, чтобы их стало меньше? Почему вам не приходит в голову, что если бы все, кто берет в дом собаку, знали бы больше реальной (адекватной, а не рекламной!) информации о собаках (о их потребностях, закономерностях поведения, психике, реальных особенностях пород, и т.д.), то значительно меньше было бы людей, которые неосознанно заводят собак, не понимая, на что они идут. Значительно меньше было бы случайно потерявшихся собак. Во много раз меньше было бы собак, от которых хотят избавиться по причине их нежелательного поведения. И наконец, не было бы этого неадекватного страха перед собаками, который, психологи не дадут соврать, основан лишь на том, что людей во все века и времена пугало то, о чем они меньше всего знали. Второй вопрос. А почему вы так уверены, что все, что нужно собаке - это «будка, миска, луна и в желудке сосиска»? Почему все операции по спасению собаки так "телесно ориентированы": помыть, причесать, сделать, чтоб не померла и накормить? Почему вас возмущает только если кто-то причиняет физическое страдание животному? Почему очень редко зоозащитники задумываются о психологическом комфорте животного, сводя всю заботу к "накормить, и чтоб никто не обижал". А вы уверены, что это все, что нужно собаке для счастья? Вы уверены, что депрессии и неврозы у собак возникают только от голода и от физических угроз?
Вы можете сколько угодно меня упрекать в том, что я неправильно на все смотрю, но, например, я много раз предлагал зоозащитникам и владельцам приютов бесплатную помощь квалифицированных, реально помогающих специалистов по поведению собак. Немногочисленные согласившиеся по достоинству оценили такое сотрудничество. Большинство же не проявляет к подобным предложениям никакого интереса, отмахиваясь, дескать, нам некогда, нам надо всех спасать, поселять в приюты, кормить и пристраивать. А потом перепристраивать. Зато можно чувстовать себя социально значимым героем! То, что еда, или, скажем, ветеринарная помощь - это то, на что стоит тратить деньги, сейчас ни у кого сомнений не вызывает. Это же для ТЕЛА! А то, что для души – выходит,любителям собак не нужно и задаром. Несмотря на то, что очевидно облегчает устройство собаки именно в подходящие руки. Господа, вы правда верите, что собака - это просто мешок мышц и костей? Вы правда не верите, что она может чувствовать что-то кроме боли и голода? Или вы уверены, что точно знаете, что она чувствует? А много ли вы изучали этот вопрос? А знаете ли вы, что хищники к боли и голоду адапитрованы куда лучше, чем ко многим привычным для нас явлениям, на которые никто не обращает внимания?! Почему опубликованные посты о несчастных живущих на улице собаках собирают огромное количество обсуждений, лайков и перепостов, а приглашения на семинары о поведении собак или просто статьи о поведении не пользуются и десятой долей такой популярности, независимо от того, сколько они стоят? Почему никто всерьез не задумывается о профессиональной квалификации людей, работающих в приютах? Почему, если приюту выделяются какие-либо деньги, то они идут на стены и корм, а не на образование и повышение квалификации волонтеров? Скажете, то базовое, а то второстепенное, не до жиру? А вы уверены, что собаке важнее то, в каких условиях она живет, чем то, понимают ли её, и как с ней обращаются? Вы точно уверены в этом?! А попробуйте предложить собаке самой выбрать между более чистым и аккуратным вольером и интересным ей человеком. Спросите у нее хоть раз, какая забота ей нужнее. Если мы утверждаем, что любим их, почему мы решаем за них даже такие вопросы?!
Но идем дальше по новостной ленте. На втором месте по популярности посты с умилительными мордочками, модных и не очень, породистых животных. Какой дизайн больше лайков наберет? Над чьим внешним видом больше будут потешаться?.. И здесь - никакой речи ни о душе, ни о психике, ни даже просто о том, что это живые объекты. Украшения, потешки. Какая уж тут ответственность, какая уж тут любовь! Только мне одному кажется, что все эти "ми-ми-ми" как раз и формируют то отношение к животным, в результате которого в наших лентах так много трагических постов с большим красным "SOS"?! Или это мой извращенный ум подсказывает такие глупости, а на самом деле всё ОК, и любовь к животным и должна выражаться именно в этом?!
Третье место в этом хит-параде занимают фотографии животных начесанных, напомаженных, растопыренных в неестественных позах на фоне довольных собой хендленров, блестящих кубков, медалей и розеток. А если очень повезет, то известный заморский эксперт тоже влезет в кадр. Тогда большое количество «лайков» в комплекте с завистливыми поздравлениями гарантированно! На словах любой владелец этих животных не только не отрицает наличие у них психики, но и считает себя безусловным её знатоком. Только вот на деле это не отражается никак. Вообще никак. И здесь все наше внимание направлено лишь на внешний вид.
Правда, кто ищет, тот всегда найдет. Если отвлечься от новостной ленты и углубиться в дебри форумов, среди бесконечного перемывания костей и обсуждений титулов можно найти дискуссии о поведении собак. Почти все они строятся по одному сценарию. Сначала какой-нибудь новичок пишет о каком-либо проявлении поведения собаки, которое его достало, и терпеть которое больше нет сил. Других причин задаться вопросом о психической деятельности собаки у людей почти не бывает. Только при невыносимых разрушениях, иначе никак. Как правило, этот человек уже обращался к ветеринарным врачам, и ему уже посоветовали отрезать собаке половые органы, уже прописали капли "Кот-баюн" или "Стоп-стресс" с ноотропным препаратом фенибут и валерьянкой, но это почему-то не помогло. Это не помогает почти никому, но должны же советовать что-то врачи, которым в академии говорили, что у животных нет психики, и при этом иногда рассказывали какие-то сомнительные сказки об их невероятных экстрасенсорных способностях. Следующим шагом ветеринары обычно рекомендуют эвтаназию, и до форумов со своими вопросами добираются только те, кого почему-то не устроил такой простой и удобный вариант решения всех проблем. (Я опять сгущаю краски? А зайдите в ближайшую ветклинику и спросите что-нибудь о поведении!) На форуме пара-тройка знатоков журят новичка, что он распустил свою собаку, объясняют ему, что надо показать, кто в доме хозяин, но в то же время, все это поведение - это результат стресса, и собаку надо пожалеть, тогда всё будет хорошо, а такие, как этот новичок, вообще не достойны держать собак. Вот в советское время была поголовная дрессура, и рабочее разведение, и таких проблем не было. Так что Сталина на вас нет, от того и все проблемы! После этой отповеди пристыженный и ещё больше озадаченный новичок больше вопросов, естественно, не задает, а корифеи форума, забыв об очередном недотепе с его смешными проблемами, ещё долго соревнуются в том, кто из них круче, агрессивнее и желчнее.
Наверное, на этом месте у моего читателя уже закончится запас тухлых помидоров, и он упрекнет меня: "А вот вы бы, Дмитрий, меньше бы в Интернетах сидели, может, и не видели бы всё в таком черном свете!"... Ну что же, выйдем на улицу.
Что же мы видим?! Мы видим собак, бездомных и хозяйских. Какие из них счастливее? Затрудняюсь сказать. В глазах бездомышей печаль и спокойная мудрость, от внешнего вида этих псин иногда сжимается сердце. Да, хозяйские внешне выглядят куда лучше. Но большинство из них перевозбуждены, неистово мечутся туда-сюда, тянут поводки, редко способны общаться друг с другом без страха или агрессии. При любом громком звуке полностью теряют голову. Подбирают все, что можно или нельзя, как будто кормят их хуже, чем уличных собак. От хорошей ли все это жизни? Счастье ли заставляет обласканных и окруженных заботой собак постоянно дрожать и куда-то рваться? Из вредности ли они разрушают квартиры своим хозяевам? По глупости ли убегают от них?..
Завернем-ка в магазин зоотоваров. Вот это да! Вот тут видно, насколько люди любят своих животных! Чего тут только нет! Корма на любой вкус! Сухие и не очень, профессиональные и не совсем, диетические и не особо. Целый отдел комбинезончиков, свитерочков, сумочек, украшений! Расчесочки, шампуньчики. Поводки и ошейники. Тысячи наименований! Постойте, но ведь это опять всё для тела! А "для души"-то что-нибудь есть?! Я задавал этот вопрос в зоомагазинах. Некоторые продавцы говорят, что для души - это игрушки. Ну что ж, отчасти я с ними соглашусь. Правда, ни один мне так и не объяснил, в чем различие между десятками различных собачьих забав, кому какие рекомендуются, и как именно они могут воздействовать на поведение, Бог уж с ней с душой. В одном магазине мне, впрочем, был дан оригинальный ответ: "Кликер!". Действительно, среди множества "телесно ориентированных" товаров сиротливо примастился крохотный брелочек с кнопочкой, издающий щелкающий звук. Продавщица даже сказала, что это уникальный и очень модный прибор для дрессировки, решающий абсолютно любые проблемы с собаками. Правда, каким именно образом это происходит, она объяснить не смогла, а потому не стала настаивать на приобретении мною чудодейственного устройства. Ну, и я удержался от проведения неуместного мастер-класса по кликер-тренингу, и утаил, что у меня в кармане в тот момент было три этих самых кликера, разных...
В сфере услуг сухие экономические показатели говорят о том же самом: люди готовы тратиться на триммиг, груминг, хендлинг, фотосессии для собак, поздравления их с днем рождения, лечение совсем уж тяжелых телесных недугов. При этом самыми востребованными и приносящими наибольшую прибыль услугами многие годы остаются кастрация и эвтаназия. Это ли не показатель любви к животным и высокого уровня развития зоокультуры и зооиндустрии?! На воспитание и даже простую дрессировку собак их владельцы тратятся куда менее охотно.
Не судите меня строго за резкость и категоричность. Я уважаю и дрессировщиков, и хендлеров, и ветврачей, и тех, кто работает в приютах. Те, кто так или иначе пересекался со мной в профессиональной сфере, знает, с каким уважением и вниманием я стараюсь относиться ко всем коллегам, клиентам и знакомым. Тон этой статьи нетипичен для меня настолько, что впору усомниться в авторстве. Но, видимо, пришло время и мне воздеть руки в патетическом "Доколе?!". Все эти мои воззвания пишутся вовсе не для того, чтобы в худших, но незыблемых традициях отечественной кинологии громко воскликнуть: "Как вы до сих пор не поняли, что я здесь один нормальный, а все остальные - говно?! Неужели вам до сих пор не очевидно, что никто ничего о собаках не знает, а я знаю все, а чего я не знаю, того и знать категорически не надобно!". Нет. Упаси Боже! Моя цель совсем другая. Я хочу знать, действительно ли все так безнадежно?! Или это все мои иллюзии? Может, я слишком много работал, и какой-нибудь серотонин в моем мозгу закончился, и я вижу реальность в черном свете? Или наоборот, я один вижу то, чего нет?! Только ли мне одному кажется нелепым так массово и оголтело обожествлять животных и приписывать им всевозможные фантастические качества на словах, а на деле - ни капли не верить в наличие у них психики?! Много ли здесь тех, кто замечает этот жуткий перекос между душой и телом, словом и делом, применительно к животным?! Кому ещё внутренний мир собаки интереснее, чем то, как она выглядит, и то, как ее можно использовать? Есть ли такие, кто отважится отбросить в сторону призму своих представлений о том, чем живет собака, ради попыток объективно изучить этот вопрос? Готов ли кто-нибудь вкладываться в развитие и обеспечение благополучия психики своего животного?
А может быть, нам просто страшно узнать, что они не такие, как мы? Что зверям отношения могут быть важнее комфорта. Что они готовы рисковать собой ради блага своей семьи и стаи. Что они "думают о сексе" не постоянно, как мы, а только дважды в год, и то не все и не всегда. Что пище "на халяву" хищники инстинктивно предпочитают "честно заработанную". Что они, встречаясь друг с другом, смотрят на то, что из себя представляет их товарищ, что он может сделать для стаи, а не на то, какой на нем нацеплен бантик и за сколько он куплен. Что они не могут "мстить" и "вредничать", как бы нам ни хотелось именно таким образом объяснить их поведение. Что они интересуются нами, в особенности нашим поведением и внутренним миром, во много раз больше, чем мы ими. Может, именно от этой научно обоснованной правды мы так старательно прячемся за всеми этими красивыми или жалостливыми картинками?! ©Дмитрий Тарасов, специалист по поведению собак, руководитель школы «Компаньон», заведующий кафедрой Зоопсихологии НОИР.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|
Tasza
|
NATA_sha, спасибо большое за такой отзыв  очень приятно)) И хочу поблагодарить за очень нужные и познавательные статьи  Всегда с удовольствием читаю вашу тему  Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
NATA_sha
|
И хочу поблагодарить за очень нужные и познавательные статьи Я и вправду, считаю, что в них есть о чем прочитать, спасибо! СТАТЬЯ РОБКИЕ (ТРУСЛИВЫЕ) СОБАКИ: факты и советы  Можно говорить о пяти случаях, когда собаки приобретают трусливость: 1) трусливая мама или папа, 2) стресс во время беременности, 3) поведение матери, 4) плохой приобретенный опыт, 5) отсутствие у молодой собаки социализации среди людей, собак и в окружающем мире, не ознакомление ее с окружающими звуками.
Помощь робкой (трусливой) собаке состоит в том, чтобы научить ее пониманию того, что окружающий мир – безопасен. В вашем доме у такой собаки должно быть комфортное место для отдыха. Обучать таких собак следует только с помощью метода положительного подкрепления.
Распространенные страхи: незнакомые люди, просто люди, велосипеды, скейтбордисты, дети, другие собаки, фейерверки и гром. Необходимо понять, чего собака боится (или что конкретно начинает у нее боязнь), и тогда вы сможете помочь ей преодолеть ее страхи.
Зачастую агрессивное поведение берет начало из страхов – собака пытается прогнать объект, вызвавший у нее боязнь.
Тревога расставания – глубокое переживание остаться одной. Из-за сильного страха быть разлученной с собакой могут произойти несчастные случаи. Сами они не могут с этим справиться. Нельзя за это их наказывать!
Обратитесь к ветеринару, существуют препараты, которые могут помочь вашей собаке переживать беспокойные состояния.
Объясните собаке, что страшная для нее вещь означает… вкусную еду. Мясо, вкусно пахнущий сыр и рубец отлично подходят для такого объяснения. Кормите таким лакомством собаку каждый раз, когда что-то или кто-то запускает у нее боязнь.
Преодоление страха – медленный процесс. Ваше терпение и настойчивость сделают свое дело.
Обращайтесь за помощью инструктора, использующего методы положительного подкрепления.
©NATA_sha, статья переводная, источник не знаю.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
Наташа, а корректируется ли трусливость, закрепленная генетически? Т.е. маму, которой страшно жить, повязали с аналогичным папой.
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
Во-первых, тот пример, о котором ты пишешь, - это преступление  Коррекция, дабы правильно понять друг друга, - это те действия, которые призваны в данном случае сформировать у собаки нужные ресурсы для повышения ее социализации и адаптации к окружающей среде. Все индивидуально. Такие факторы, как взращивание потомства, условия, в которых далее растет щенок, попав к хозяину, и т.п. - это условия, которые подобную коррекцию могут сделать успешной. Это я о чем: это не лечится, это, как ты правильно написала, корректируется, т.е. определенными мерами и методами собаку учат правильно реагировать в каждом конкретном случае. Создается модель/и поведения, которой/ым собаку и обучают, при обязательной правильной социализации. А эта модель - вещь очень и очень хрупкая.
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
elina
|
т.е. есть смысл отправлять к тебе эту тварь дрожащую, а то они уже 2 мес. на улицу даже на ручках не выходят. Про преступление - согласна, это йорк, конечно же без документов, конечно же породистый, купленный в Гродно.
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
NATA_sha
|
есть смысл Отвечу, пожалуй, в стиле "ХАРД": "Мотивировать к движению надо убеждением! Но быстрее все же пенделем…" (С)  И добавлю: "Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен." (С) Э. Роттердамский  Но, Даша, помни, что каждый владелец такого создания запросто проживает в статусе "Как много, однако, существует такого, в чём я не нуждаюсь." 
|
|
|
|
 #dog4uby
|
|
|
|