Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 23:16:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье
(Модераторы: Админ, BigViT) > Тема:

МРТ в Гродно

Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: МРТ в Гродно  (Прочитано 158044 раз)
ATG
Почетный гродненец

Celestial comets reign towards earth

Просмотр профиля
« Ответ #390 : 05 Июль 2013, 11:35:50 »

Микроаденома у меня подтвержденная. 4 обследования.
Не верю. Вам ведь не делали исследование с оценкой скорости выведения контраста? Почему я заведомо знаю? А потому что его никому не делают. Без него все исследования гипофиза на МРТ - это профанация. (кроме случаев, когда речь идет о макроаденоме).
Подтвержденная пролактинома это прежде всего лабораторные методы диагностики. При этом, пролактин должен быть не чуть-чуть повышен, а в 2-3 раза, притом неоднократно. Плюс должна быть клиника. Если всего этого нет - значит нет и пролактиномы.
Вот и хотелось бы узнать: "А вдруг она исчезла, да и таблетки глотать зря не хочется."
Пролактиномы никуда не исчезают, увы. Особенно, если они есть.
Если следовать вашим рассуждениям, то что, неужели проще раскроить черепушку для того, что бы убедиться  что с гипофизом все ОК?
Проблема в том, что по результатам МРТ нельзя уверенно сказать, что с гипофизом все ОК или не ОК. Особенно, если исследование выполняется без контрастирования с оценкой скорости вымывания контраста.

Объясню суть проблемы: гипофиз это железа, состоит из железистой ткани, с размером примерно 12х10х8 мм. т.е. примерно 1 куб см. Пролактинома - доброкачественное образование, состоящее из железистой ткани, находящееся (чаще всего) внутри гипофиза. Размер ее чаще всего около 3 мм.
Вопрос: как увидеть железистую ткань в железистой ткани при том, что производится оценка объекта 3 мм в объекте 10 мм с одинаковой интенсивностью сигнала да еще и при разрешении изображения примерно 1 мм=1 пиксель?
Ответ: никак.
Поэтому производится оценка косвенных признаков наличия микроаденомы (не буду перечислять). А оценка чего-то по косвенным признакам примерно такая же, как постановка диагноза подкидыванием монетки.
Итого - если на МРТ написали "микроаденома гипофиза" - это значит не факт, что она есть. Если написали - нет микроаденомы гипофиза - значит не факт, что ее нет.

Делайте выводы.

Эй, старуха, камон сюда!
Я решил прорубить в потолке окно
                                     И смотреть на звезды...
А ты, недалекая, как всегда
Будешь глядеть и не видеть ничего
                                     Акрамя колхоза!
ДУСЯ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #391 : 05 Июль 2013, 19:22:32 »

Не верю.
Станиславский? Не?  Смеющийся

При этом, пролактин должен быть не чуть-чуть повышен, а в 2-3 раза, притом неоднократно.
А тыкните меня носом в то место где я написала про чуть-чуть. Первый обнаруженный показатель 1980 при норме до 500. И этот показатель держался около года. Не сдавался, гад  Злой Затем, по-тиху, начал снижаться + МРТ показало первое уменьшение объема микроаденомы (первоначальное было 5*5,6*5,5 мм, выходящее за контур железы, а последнее 3,6*4,1*4,4 мм с нечеткими неровными контурами, не выходящее за контур железы). Все описания делал один врач.

Вам ведь не делали исследование с оценкой скорости выведения контраста?
Проблема в том, что по результатам МРТ нельзя уверенно сказать, что с гипофизом все ОК или не ОК. Особенно, если исследование выполняется без контрастирования с оценкой скорости вымывания контраста.
Итого - если на МРТ написали "микроаденома гипофиза" - это значит не факт, что она есть. Если написали - нет микроаденомы гипофиза - значит не факт, что ее нет.
А нафига тогда это исследование вообще делается и внесено в прайс?

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Пы. сы. А на основной вопрос вы мне так и не ответили...
А как узнать в какой день будет проводиться запись?

Вечно ноют и страдают люди… Да пошли вы в *опу разом все!<br />Я не знаю точно как там будет, знаю только, будет ЗэБэСэ <br />
ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #392 : 05 Июль 2013, 23:11:04 »

Станиславский? Не?
Не, до Станиславского мне расти и расти. Но все равно не верю ;-)
А тыкните меня носом в то место где я написала про чуть-чуть.
А почему вы решили, что я писал именно про вас? Я писал вообще - про то, как подтвердить наличие или отсутствие микроаденомы.
Первый обнаруженный показатель 1980 при норме до 500.
Да это убедительный показатель, реально очень подозрительный.
(первоначальное было 5*5,6*5,5 мм, выходящее за контур железы, а последнее 3,6*4,1*4,4 мм с нечеткими неровными контурами, не выходящее за контур железы). Все описания делал один врач.
Ржачно, конечно будет, если этот врач - это я. Хотя, очень маловероятно  Крутой
Как минимум, я не меряю объекты в десятых долях миллиметра. Глупо мерять с десятыми долями, если толщина среза при исследовании гипофиза 3 мм и в одном пикселе помещается примерно миллиметр.
Попробуйте отнести диск (и) с исследованиями еще какому-нибудь врачу МРТ. Если хотите - можете переслать мне (с этим в личку)
А нафига тогда это исследование вообще делается и внесено в прайс?
Ну, как бы вам сказать.... Я же доктор, а не администратор и в прайс ничего не вношу. Мне прикажут делать - я пойду делать. Прикажут не делать - буду не делать.
Я почти уверен, что тот, кто составляет прайсы - не имеет даже понятия о том, что это за исследование такое.
Кстати, динамическое исследование гипофиза с контрастированием в прайсах (по крайней мере, обл. больницы, да и, наверняка, БСМП отсутствует).
А как узнать в какой день будет проводиться запись?
Если про обл. больницу - то это тайна покрытая мраком. Точно не знает никто.  Скорее всего, запись на октябрь начнется во второй половине июля. Имеет смысл первый раз позвонить где-нибудь числа 15-го часов около 10 и навести справки.

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
Незабудка_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #393 : 10 Июль 2013, 23:52:49 »

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делают ли у нас, в Гродно, МРТ с прицелом на орбиту глаза (ребенку 2 года).
ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #394 : 12 Июль 2013, 10:41:55 »

делают ли у нас, в Гродно, МРТ с прицелом на орбиту глаза (ребенку 2 года).

Делать-то делают. Но будет непросто

Во-первых, это наркоз ребенку.
Во-вторых, даже под наркозом, скорее всего, движения глазом хоть какие-то. но будут. Это ухудшит качество изображения
В-третьих, орбиты ребенка и орбиты взрослого - сильно разного размера. Качество изображения тоже будует страдать.

Итого: чтобы ответить, имеет ли смысл делать такое исследование или нет нужно очень четко представлять, какую патологию хотят увидеть или исключить направляющие доктора чтобы выбрать правильную методику исследования (если это возможно, конечно).

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
zatmenie
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #395 : 18 Октябрь 2013, 15:36:03 »

Здравствуйте! Извините если не по теме.
У мужа уже более чем полгода головные боли. Сначала были не сильные, но с каждым разом становятся все ощутимее. Раньше никогда такого не было. Он хочет сделать МРТ. Но может кто-то подскажет, к какому врачу лучше всего обратиться прежде чем его делать? Может это совсем и не понадобиться!
Заранее спасибо за ответ.

ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #396 : 18 Октябрь 2013, 16:15:05 »

Нет, почему же не по теме. Как раз правильный вопрос.

Подойдите к неврологу. Если доктор будет рекомендовать МРТ, тогда он и выпишет направление. Он же и оценит ситуацию, есть ли срочность в выполнении исследования

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
zatmenie
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #397 : 18 Октябрь 2013, 22:30:42 »

ATG, спасибо большое за совет. Улыбка

ЭТИМ_ЛЕТОМ
Этим летом мы словно эти, мы словно маленькие дети.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #398 : 11 Ноябрь 2013, 10:18:16 »

подскажите, а номер тот же остался для записи?

джулия2303
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #399 : 24 Ноябрь 2013, 11:15:04 »

Я делала МРТ в ГОКБ и БСМП. В ГОКБ лучшая расшифровка, более грамотные специалисты. Я сделала МРТ в БСМП, потом этот диск расшифровали в Минске - совсем разные результаты. Теперь я делаю только в ГОКБ
Du6e4ka
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #400 : 28 Ноябрь 2013, 12:52:59 »

Я проходила МРТ и в ГОКБ и в БСМП. Старые результаты не брала-было интересно новое мнение. Итог: расхождений не было ни в миллиметре. Все заключения абсолютно одинаковые! Врачи понравились и там и там.

356 ja
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #401 : 25 Декабрь 2013, 12:03:58 »

А у меня по МРТ гипофиза заключение: без убедительных МР-признаков микроаденомы гипофиза. А врач-рентгенолог утверждает, что он видит "тенюшку с ядром" в турецом седле. Да и голова болит и кружится регулярно. Вот и не знаю, что дальше делать. Может кто подскажет?
ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #402 : 25 Декабрь 2013, 12:19:16 »

А врач-рентгенолог утверждает, что он видит "тенюшку с ядром" в турецом седле.
На рентгенограмме увидеть микроаденому гипофиза невозможно. Нет рентгенологических признаков микроаденомы гипофиза. Не видна она и все тут! Поэтому тенюшка с ядром, может быть и есть, но это никак не связано с наличием или отсутствием микроаденомы гипофиза. Макроаденому заподозрить можно. Микроаденому - нельзя, что бы там не писали учебники по рентгенологии 30-х годов 20-го века.

Да и голова болит и кружится регулярно.
Головная боль и головокружение - это не симптомы микроаденомы. Не нужно связывать одно с другим.
Вот и не знаю, что дальше делать.
Ответить на вопрос "что вам делать" можно только узнав, что действительно вас беспокоит. Если головная боль и головокружение это единственное, что вас беспокоит - для надежности посетите невролога. Он подскажет.

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
DZiK
Депутат горсовета

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь

Просмотр профиля
« Ответ #403 : 25 Декабрь 2013, 12:28:51 »

"тенюшку с ядром" в турецом седле
Ну это не признаки аденомы гипофиза. А что еще пишет МРТ?

К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
ДУСЯ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #404 : 25 Декабрь 2013, 17:37:11 »

Головная боль
это не симптомы микроаденомы
Я конечно не медик, но головная боль при микроаденоме гипофиза очень даже не слабая  Грустный

Вечно ноют и страдают люди… Да пошли вы в *опу разом все!<br />Я не знаю точно как там будет, знаю только, будет ЗэБэСэ <br />
ParanoЯ
Модератор Полит-Избы ГФ
Мегафлеймер

Я твоя ParanoЯ

S Просмотр профиля
« Ответ #405 : 25 Декабрь 2013, 18:01:48 »

ДУСЯ вам цитировать следовало бы полностью то,что написал доктор
Головная боль и головокружение - это не симптомы микроаденомы. Не нужно связывать одно с другим.
вырывая фразу из контекста,тем более вы не медик,вы так или иначе можете напугаете человека,ибо человек склонен читать всё мнения.
надеюсь 356 ja не будет брать это в голову,а будет следовать рекомендациям врачей,а не косвенным предположениям не специалиста.

извините,но по моему мнению, так поступать глупо.

ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #406 : 25 Декабрь 2013, 19:30:41 »

но головная боль при микроаденоме гипофиза очень даже не слабая

Как бы вам объяснить, ДУСЯ....
Понимаете, случаев гипердиагностики микроаденомы столько, что я бы сказал, настоящих микроаденом примерно 20% от количества поставленных диагнозов "микроаденома" (или меньше).
Ну что тут поделать, любят этот диагноз доктора. Во-первых, потому что фиг проверишь, во-вторых, на этот диагноз можно списать любые симптомы, кроме зуда в пятке, наверное. А, впрочем, и его тоже.
Мне сложно говорить про ваш конкретный случай.
Но микроаденома - она на то и микроаденома, чтобы никак не влиять на оболочки головного мозга (а болят именно они. В гипофизе и мозге нету болевых рецепторов. Он в принципе не болит).

Симптомы при микроаденоме - это, прежде всего, резкий гормональный сбой и его последствия.

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
356 ja
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #407 : 26 Декабрь 2013, 14:00:12 »

Спасибо всем большое за то что откликнулись.
У меня еще повышены гормоны (пролактин 803 при норме 132-643, кортизол 619 при норме 171-536, ДГЭА-сульфат 9,27 при норме 2,68-9,23, 17 ОПГ 1,21 при норме 0,3-1). Также проверяла поля зрения дважды. Первый раз: сужение на белый цвет в верхнем носовом квадрате на обоих глазах. Второй раз в пределах нормы (но в данном случае техника проведения процедуры не внушала доверия).
А рентгенолог не утверждает, что это микроаденома. Он написал: определяется доп. образование округлой формы 9,8*8 мм малой плотности с более плотным ядром до 2 мм в диаметре. Турецкое седло в размерах не увеличено.
Заключение МРТ:
Тур. седло обычной U-образной формы. Гипофиз правильной формы, расположен интраселлярно. Гипофиз с четкими ровными контурами, при этом верхний контур его несколько выпуклый на верхней границе седла. Цистерны, желудочки, борозды не расширены, Релаксационные характеристики вещества головного мозга нормальные. Размеры гипофиза: сагиттальный 9,5, фронтальный 14,9, вертикальный 6,9 мм. Структура гипофиза несколько неоднородна. Толщина правой половины 5,3, левой 5 мм. Воронка гипофиза не смещена, толщина ее 1-2 мм. Хиазма, внутренние сонные артерии и пещеристые синусы не изменены.
ДУСЯ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #408 : 26 Декабрь 2013, 19:45:45 »

РaranoЯ, а в что не так с цитатой. "Головокружение" пропущено, так его у меня и не было, а вот боль просто ужасная  Грустный И пока у меня не пошло уменьшение размера микроаденомы и уменьшение пролактина, я думала, что глаза от боли тупо вылезут наружу. Да и на то время эту боль я списывала на вечный напряг зрения (по работе). Кстати и теперь как только начинаются частые головные боли у меня паника  Шокирован не дай Бог снова все по кругу  Грустный

ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #409 : 26 Декабрь 2013, 23:28:21 »

пролактин 803
кортизол 619
Это нехарактерные для микроаденомы уровни гормонов.
сужение на белый цвет в верхнем носовом квадрате
Это нетипичный симптом для микроаденомы
определяется доп. образование округлой формы 9,8*8 мм малой плотности с более плотным ядром до 2 мм в диаметре.
Это заключение нужно понимать, как очень большая опухоль! Но по данным МРТ ее там нет. И как понимать эту ситуацию?
Заключение МРТ:
Тур. седло обычной U-образной формы.
Судя по тексту знаю, кто писал заключение ;-) Не я.

Вывод: убедительных данных за микроаденому ни по одному из перечисленных симптомов нет.

Добавлено: 26 Декабрь 2013, 23:30:51
а вот боль просто ужасная
Боль могла быть. только с микроаденомой это никак не связано.
И пока у меня не пошло уменьшение размера микроаденомы
Интересно, как вы про это узнали?
как только начинаются частые головные боли
Ну а теперь тогда боли из-за чего? Раз уж микроаденома уменьшилась и пролактин нормальный?

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
ДУСЯ
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #410 : 27 Декабрь 2013, 06:45:59 »

Интересно, как вы про это узнали?
ATG, давайте не будем по второму кругу  Подмигивающий Все ответы вы давно получили и прекрасно найдете их в теме.

Ну а теперь тогда боли из-за чего?
Теперь чаще всего за день до менструации начинает болеть голова, но это, по ощущениям, совсем по другому болит. Просто если бошка болит больше, чем один день (подряд), то паникую. И обязательно стараюсь проверить пролактин, просто по другому никак.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

356 ja
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #411 : 27 Декабрь 2013, 08:11:07 »

ATG, спасибо большое за ответы. Вчера сходила к эндокринологу со всем этим и она мне сказала приблизительно тоже самое. Особых поводов для беспокойства нет.  Улыбка Правда она утверждала, что микроаденомы на МРТ все же видны. А тень на рентгене может быть и от неправильной укладки головы, да и вообще не советовала лишний раз голову облучать.
MountainCat
Гость
« Ответ #412 : 02 Январь 2014, 09:23:06 »

Подскажите : расшифровать МРТ в Гродно  (головы и шейного отдела позвонка) у какого  доктора  лучше и точнее Непонимающий?

Областная больница. Прудко Антон Юрьевич.
ЕЛКА
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #413 : 02 Январь 2014, 17:20:11 »

СПАСИБО
evgeny_85
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #414 : 11 Январь 2014, 11:40:58 »

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,есть ли смысл делать МРТ гипофиза при пролактине 651 и кортизоле 795, никаких болей или головокружений нет, проблема,которая беспопокоит лишний вес(около 10 кг) набранный после родов,от которого не могу избавиться. Эндокринолог советует сделать. Или стоит проконсультироваться у другого эндокринолога. Заранее благодарна за ответ.
ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #415 : 12 Январь 2014, 12:49:16 »

Если вышенаписанное - это полный список и больше никаких данных за какие-то проблемы нет - совершенно непонятно, что искать и что мы там должны найти. (хотя, конечно, подозреваю, что речь идет о микроаденоме гипофиза) С таким же успехом можно направить на МРТ здорового человека с улицы. Вероятность 99%, что мы ничего не найдем.
1% оставим на случайные находки.
Ну а нужно это или нет - решайте с эндокринологом, которому вы доверяете.
Себе - я бы не делал.

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
evgeny_85
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #416 : 13 Январь 2014, 14:11:46 »

большое спасибо за ответ!
Du6e4ka
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #417 : 16 Январь 2014, 20:43:39 »

Может, кто-нибудь подскажет, на когда записывают на МРТ хоть куда-нибудь?

Emik
Rerum omnium magister usus est
Почетный гродненец

:)

S Просмотр профиля
« Ответ #418 : 16 Январь 2014, 21:13:40 »

в первый понедельник февраля на март в БСМП по звонку врача
ATG
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #419 : 17 Январь 2014, 00:00:35 »

Ага, знаю, знаю, откуда инсайдерская информация ;-)

В обл больнице 3 февраля запись на апрель

И (барабанная дробь!) В Гродно становили ТРЕТИЙ МРТ в детской больнице. Скоро будут принимать пациентов

Эй, старуха, камон сюда!
                                     И смотреть на звезды...
                                     Акрамя колхоза!
Страниц  : 1 ... 12 13 15 16 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть