Lolka :)
|
Ну и смысл отдавать в 5 лет? Куда торопиться?
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Ага, ужо ёсць тлумачэнне ад МінАдукацыі. Згодна з якім усё вырашаецца на месцы, без удзелу Мінска. Цікава, якія інструкцыі атрымалі на месцах. Гэта адзначае, што? Мне папросту не пашанцавала.  Але, усё роўна. Не хадзіце туды, бацькі амаль-шасцігодак шаноўныя. 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
tanuhas
|
в конкретных изменениях меня больше напрягают разрешенные факультативы по субботам для базовой школы. боюсь, будет просто негласный шестой школьный день.
а меня вот наоборот он радует на данный момент нет никакой возможности ввести официально еще один факультатив, ибо перебор часов и саннормы и пожалуйста, учите что хотите, но на платных кружках был бы факультативный день-тогда и шахматы добавили бы, и программирование. и бесплатно, прямо в школах, а не в разных центрах, куда еще довезти ребенка надо, да и занятия за бешенные деньги.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, не знаю от чего зависит - у нас шахматы обязательный урок. Как-то же он есть в расписании? И те же саннормы и тд. И хватает факультативов в субботу.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, не знаю от чего зависит - у нас шахматы обязательный урок. Как-то же он есть в расписании? И те же саннормы и тд. И хватает факультативов в субботу.
может он класса зависит? с какого класса собирались вводить? у нас факультативов в субботу нет. спортивные, воспитательные и развлекательные мероприятия. может статус гимназии позволяет что-то переиграть?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, не знаю. Может. Но началка к гимназии не относится. Шахматы со 2го класса. У Ярослава гитара была по субботам, мы перенсли. И ИЗО у детей, и плаванье, и танцы. Это из того, что я знаю. Короче, в субботу наша школа живет очень активно.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, не знаю. Может. Но началка к гимназии не относится. Шахматы со 2го класса. У Ярослава гитара была по субботам, мы перенсли. И ИЗО у детей, и плаванье, и танцы. Это из того, что я знаю. Короче, в субботу наша школа живет очень активно.
гитара, танцы-это не уроки,а факультативы/кружки.нет их в программе. ИЗО-урок. или у вас еще кружок? плаванье-урок физкультуры(так раньше было в сш 30)
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
плавание и изо у нас есть и как урок, и как кружок платный
у нас в школе ничего нет в субботу, а тренировки есть, но не в школе
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
tanuhas, у нас это бесплатные факультативы/кружки. Есть и урок плавания, и ИЗО. Проблема в том, что у нас в школе у ребенка должно быть дополнительное эстетическое направление. То есть, по сути урок. Соответственно это бесплатно.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
а меня вот наоборот он радует на данный момент нет никакой возможности ввести официально еще один факультатив, ибо перебор часов и саннормы Так а как на это повлияет перенос факультативов на субботу? Речь же не идет об увеличении максимально допустимой недельной нагрузки 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
tanuhas, у нас это бесплатные факультативы/кружки. Есть и урок плавания, и ИЗО. Проблема в том, что у нас в школе у ребенка должно быть дополнительное эстетическое направление. То есть, по сути урок. Соответственно это бесплатно.
Есть бесплатные факультативы плавания и изо? Блин, я не знала, везде, где я узнавала-- все платное. А можешь мне подробнее рассказать, где и у какого учителя?
|
|
|
|
|
|
|
|
а меня вот наоборот он радует на данный момент нет никакой возможности ввести официально еще один факультатив, ибо перебор часов и саннормы Так а как на это повлияет перенос факультативов на субботу? Речь же не идет об увеличении максимально допустимой недельной нагрузки  вполне вероятно, что если будет суббота, то будет основание увеличить эту нагрузку
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а меня вот наоборот он радует на данный момент нет никакой возможности ввести официально еще один факультатив, ибо перебор часов и саннормы Так а как на это повлияет перенос факультативов на субботу? Речь же не идет об увеличении максимально допустимой недельной нагрузки  дополнительный шестой день уменьшает дневную нагрузку. вообще надо сесть и почитать эти принятые решения, а то пока все больше фантазий.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
дополнительный шестой день уменьшает дневную нагрузку. уменьшает количество дней для отдыха скорее так, для сравнения, никто не хотел бы от своего 8-ми часового дня отнять часок, чтобы выйти в субботу на пять часиков поработать?
|
|
|
|
|
|
|
|
дополнительный шестой день уменьшает дневную нагрузку. уменьшает количество дней для отдыха скорее так, для сравнения, никто не хотел бы от своего 8-ми часового дня отнять часок, чтобы выйти в субботу на пять часиков поработать?я думаю, дети это иначе воспринимают и ничего плохого в факультативах в субботу не вижу только одно НО. у нас итак в суб тренировки на первую половину дня, если школьные факультативы туда поставят, то куда-то придется тренировки двигать...
|
|
|
|
|
|
|
anyouta
|
В 1 гимназии ещё со времён как она была 30 школой шахматы были обязательным уроком (к слову, педагог тот же, что и 20 лет назад) и обязательно на выбор ИЗО, танцы или музыкальное занятие (как говорили выше что-то с эстетическим направлением). В 90-е годы в наших гимназических классах было 30-32 человека, занятия с допфакультативами с 8 утра до 18 часов с "рабочей" субботой с 8 до 14-15 часов. Ничего, все живы. После такого темпа учебы и уровня требований учеба в ВУЗах первые 2 курса были просто сказкой.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Есть бесплатные факультативы плавания и изо? Блин, я не знала, везде, где я узнавала-- все платное. А можешь мне подробнее рассказать, где и у какого учителя? ИЗО, музыкальный инструмент, танцы и что там еще входит в эстетическое направление (актерское мастерство, хор и тд) бесплатно, при условии что берешь 1 курс. Если больше одного, то в прошлом году, вроде 20 000 занятие было. Я не вникала, так как у на только гитара и сольфеджио в качестве бесплатного приложения. Добавлено: 15 Январь 2017, 13:07:15 Lolka  , у нас суббота до 15 занята. А последнее время, и все выходные. И переносить физически некуда.
|
|
|
|
|
|
|
|
ну перенесли б наверное трени немного и ребенок бы с удовольствием бы ходил на факультатив по программированию
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ну перенесли б наверное трени немного и ребенок бы с удовольствием бы ходил на факультатив по программированию
У нас трени с 8.30 до 15  3 тренировки. Что куда переносить? Я бы его и на платное возила, но когда? Он с удовольствием.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
о каком уроке плавания ты говоришь? только тренировки, платные (кроме тех, кто относится к спортшколе) по поводу ИЗО, то суббота - как вариант, большинство в будние дни ходит поживем - увидим, как говорится Добавлено: 16 Январь 2017, 11:10:46
У мінулым годзе нам не хапіла некалькі дзён, каб пайсці ў першы клас. сын в октябре родился? міністэрства справу "завярнула" министерство? оно занимается такими незначительными делами?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
о каком уроке плавания ты говоришь? только тренировки, платные (кроме тех, кто относится к спортшколе) Плаванье - да, согласна по поводу ИЗО, то суббота - как вариант, большинство в будние дни ходит Как вариант, да. А реально около 12 забираю Ярослава с шахмат - в фойе ИЗО группа занимается. Конечно, большинство пытается освободить выходные и это вполне логично.
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Lily, так, дакладна.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
Nataniel
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Опередили. Короче, понеслась...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Мда уж (((
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Карпенка пайшоў шляхам Жарко, відавочна.  Дыямантавы шлях, тыповы.
|
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Увогуле наяўныя грошы забаронена сабіраць. Усё павінна быць празрыста, усе сродкі залічваюцца на рахунак. Гэты рахунак - сумаваны ўлік пазабюджэтных сродкаў.  Як выкарыстаць гэтыя сродкі, вырашае апякунская рада. Ну, нібы параіўшыся з бацькоўскім камітэтам. А так зразумела, як у нас умеюць "асвойваць" грошы.  Карпенка жжот. Добавлено: 20 Январь 2017, 12:16:38
О! Шыкардос. прасцей кажучы міністэрства спрабуе пакласці лапу на грошы, да якіх раней не мела доступу.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Собирать не будем, а платить будем  Предполагаю, что речь о базовых. Во многих садах давно уже родители сами перечисляют на счет. Но где-то еще собирают, как у нас в школе.
|
|
|
|
|
|
|
|