Miхaлiнa
|
занимайтесь своими делами?"
а что? коротко и по сути ага, но это звучит по-хамски но все же менее по хамски, чем беспардонное влезание в дела чужого человека
|
|
|
|
|
|
|
Zdunina
|
Давайте тогда пусть каждый честно ответит как бы он отреагировал или что сказал бы на такие "замечания божьего одуванчика"
вот я читаю тему последние пару дней, но не пишу ничего, потому что ну я реально не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Очень хочется верить, что я бы вежливо разрулила ситуацию, как пишет tanuhas (ой, прастетя, t.d.  ). Надеюсь, воспитания бы хватило, потому что такой способ мне наиболее импонирует. А вдруг бы не получилось вежливо? Хз.... Надеюсь, что если встретится такая бабуля, а она мне когда-нибудь встретится, смогу сохранить лицо.
|
|
|
|
|
|
|
TAITI
|
Судя по ситуации то это й бабуле все равно, обругай ее или вежливо извинись, от этого суть для нее не поменялась бы. она все равно былаб недавольна. А вот как отвечать каждый сам выбирает, можно сдесь расказывать о том как все вежливы ток на деле почемуто зачастую получаются такие неприятные ( ни для мамы ни для ребеночка, ни для бабули) сцены, потому что все живые люди со своими эмоциями:)
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
может и не в тему.. но мне кажется, что этим бабулям самим адреналина не хвататает, вот и наживают его себе. у меня у самой обе бабушки не шибко адекватные.. когда выбирается пенсионер на дачу на автобусе? правильно, в субботу или воскресенье утром, недели для этого нету, надо в толкучке, чтоб поинтересней было, чтоб потом пообсуждать можно было - кто толкнул, а кто на х..ер послал. когда мы едем на рынок? правильно, в субботу-воскресенье. или на общественном транспорте за туалетной бумагой на 50р дешевле через весь город премся? в час пик. или в час пик любим с дачи добираться с пересадками - с ведрами, сумками, чтоб посмотерть, уступает молодежь место или нет..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
может и не в тему.. но мне кажется, что этим бабулям самим адреналина не хвататает, вот и наживают его себе.
Вот!! В этой фразе вся суть. Когда-то читала в умной книжке, что люди бесятся и срываются на других, когда некуда деть свою энергию.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Муж когда-то прочитал замечательнейшую историю. Суть с в том, что в очереди в супермаркете стояла женщина-психолог. Мимо нее, без очереди, пытается прощемится дама бальзаковского возраста в упор не замечая никого. На что психолог СПОКОЙНЫМ не громким голосом сделала ремарку "Конечно, Вы можете пройти без очереди. Должны же Вы хоть в чем-то быть первой". Женщина стала в очередь, а потом тихонечко плакала в уголке. Мораль: одну и туже информацию можно донести по разному. ИМХО, но в любой ситуации надо ПЫТАТЬСЯ сохранить лицо и не опускать до уровня хамства и оскорблений. Тем более, что мой сын с вероятностью 99% спросит что такое быдло. А потом еще и сам употребит в нужном месте.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 09:19:39 от Valeryia »
|
|
|
|
|
Lily
|
хорошая история может, пойдет кому на пользу...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а мне кажется это куда более жестоко, чем просто обозвать или послать куда-нибудь. обозвать и послать - оно так не задевает, это всплеск эмоций, бурная реакция. позлишься и забудешь, а вот это.. так и до суицида недалеко..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
а мне кажется это куда более жестоко, чем просто обозвать или послать куда-нибудь. обозвать и послать - оно так не задевает, это всплеск эмоций, бурная реакция. позлишься и забудешь, а вот это.. так и до суицида недалеко..
Таня, у всех разная реакция. Я как раз из тех людей, которые будут неделю ходить и думать, что обозвали или обхамили. Не думаешь, что это хороший урок на будущее?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Таня, у всех разная реакция. Я как раз из тех людей, которые будут неделю ходить и думать, что обозвали или обхамили. Не думаешь, что это хороший урок на будущее? ну, хорошо, а представь себе обратную ситуацию.. ну, у тебя период в жизни - все из рук валится, ничего не получается, все бесят, мало ли чего.. ТЫ повела себя неадекватно, ну, назвали тебя дурой (или как там еще), да, подумаешь неделю, всплакнешь в подушку (это я образно), скажешь "сама дура" и все на этом. а если тебе прям так и скажут - да, ты неудачница, нихде не везет - хоть тут поди, купи себе банан без очереди.. имхо, загрузит куда больше. а вот у таких бабок психика куда более подвижная.. хамство и жестокость - вещи разные.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Таня, может я ни от мира сего, но не помню такого, чтобы я на людях позволила себе не адекватную реакцию... Кого-то обругать или чьего-то ре построить... Мне проще выйти из магазина или аптеки. То что касается очереди я всегда просто говорю "Извините, если Вы не заметили здесь очередь". И когда мне начинают рассказывать, что ну ОООООчень спешат и т.д. я интересуюсь "Ничего, что я с маленьким ребенком?"
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
ИМХО но на форуме, как всегда все умные, сидя перед компом и без эмоций мусолить ситуацию всегда легко, а в жизни получается совершенно иначе(даже относительно форумчан). Я, например, могу и нахомить, могу и промолчать(зависит от многих факторов и настроение, состояние здоровье, вплоть до положения звезд  ), НО, когда мы хамим в ответ, то просто опускаемся до уровня апонента, т.е. все в одинаковом положении, а вот, когда мы все такие деловие и с высоты птичьего полета делаем такие выпады, как в примере с психологом  , то тут я согласна с Jancka и до суицида довести можно, только мало кто из таких "психологов" об этом задумывается и гордо рассказывает, как он "красиво" вышел из такой ситуации. ИМХО относительно истории с психологом, но настоящий психлолог высказался бы иначе, не опускав ниже плинтуса
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
ann_byst
|
Подумав на досуге  , как бы я вела себя в подобной ситуации, могу сказать, что я не знаю  Действительно, все зависит от многочисленных факторов. Знаю точно, что до оскорблений бы не дошла, ну, вот просто язык бы не повернулся. Если бы поддалась на провокацию и вступила бы в спор на повышенных тонах, то потом бы долго дома себя корила, за то, что не сдержалась. Меня в этой конкретной ситуации, да и в принципе в некоторых еще историях этой темы, удивляет не поведение или реакция (такое, как уже говорилось, встречается у нас сплошь и рядом  ) , а именно первопричина - "Я защищаю ребенка", и поэтому буду кричать, хаить, хамить, обзываться, топать ногами, махать руками и пр. при ребенке. И, ксати, немного не по теме, когда моя мама начинала с кем-нибудь ругаться на повышенных тонах в общественном, месте, мне становилось стыдно 
|
|
|
|
|
|
|
helen_perla
|
Когда-то читала в умной книжке, что люди бесятся и срываются на других, когда некуда деть свою энергию. Валерия, а ты случаем не помнишь, может в этой книжке объясняли на пальцах как вести себя с подобными мегаэнергичными личностями. В моей жизни есть такой человек, который пока всех наизнанку не вывернет не успокаивается. Так вот мне интересно, как можно себя защитить, чтоб себе же не навредить?  А по сабжу. Я тоже долгое время могу помнить чье-то хамство, но опыт последних лет подсказывает мне, что хватит терпеть тихо в сторонке, и посему я не молчу, вежливо и тактично напоминаю, что "здесь очередь", а если в поликлинике мамы, пользуясь той привилегией, что у нее малыш до года, предлагаю чередовать: один малыш до года, один старше. А если бы ситуация была безнадежно критическая, то я бы нашла другую аптеку. В любом случае, я не стала бы обзываться, это ниже моего достоинства. Согласна с предыдущими ораторами, что поставить на место можно и без привлечения в речь нецензурщины или ругательных слов. К примеру, месяц назад мы с мужем были на свадьбе. Пока я на свой фотик делала общий снимок гостей, услышала за спиной громкие такие осуждающие "трели": - А чаго нявеста без фаты? - Ууу. Так живот яки. Паглядзи. -А, ну канешна, ей ниможна ужо фату. ... и ты. ды. (Ненавижу ЗАГС на Фортах  ). Да, наша невеста беременна, да, большой срок. И что? Я обернулась, улыбнулась посчитала до десяти и вежливо попросила бабушек говорить либо тише, либо отойти. Одна, вы не поверите, извинилась и быстренько ретировалась, вторая отошла и еще долго рассматривала нашу невесту. Может нам просто более-менее культурные бабушки попались?  Но черт, невеста таки услышала их высказывания и долго еще была расстроена.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
я как-то не задумалась так далеко, для меня в этой истории скорее главнее было не сама фраза, а то как сказана что спокойным тоном можно добится результата даже лучшего, чем это можно было сделать руганью или криком хотя да, фраза убийственная в этой истории Меня в этой конкретной ситуации, да и в принципе в некоторых еще историях этой темы, удивляет не поведение или реакция (такое, как уже говорилось, встречается у нас сплошь и рядом  ) , а именно первопричина - "Я защищаю ребенка", и поэтому буду кричать, хаить, хамить, обзываться, топать ногами, махать руками и пр. при ребенке.ага я как-то говорила, что пресекаю порчу детской площадки, особенно любят дети и подростки посидеть на крыше горки (кста, один раз парень свалился, пострадал не сильно, но кое-что себе поразбивал) и ломать качели-балансир. Частяком не хватало у меня терпения или опыта. чтобы мирно их оттуда шугануть, тогда один окрик помогал. Вот. А тут приходим на площадку, сын увидел сидящих на крыше детей и говорит мне: "пойдем, мама , поругаем их" (что-то в этом роде) А мне как-то даже стыдно стало... что не смогла показать сыну, как правильно надо разруливать ситуации
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
seula и Jancka, т.е., если в ситуации с психологом тетьке лезшей без очереди сказали "Куда прешь, корова, без очереди. Иди в конец очереди", т.е. все в таком случае более-менее нормально. Ну, подумаешь обхамили, тетька бы в ответ ответила пару ласковой - все нормально, все отлично - обычная склока в магазине между двумя бабами. Согласна с ann_byst опускаться до уровня оскорбляющего ниже моего достоинства. И что бы вы не говорили, что хорошо рассуждать сидя за компом, самое жуткое оскорбление, которое я когда-либо говорила - "Хамка" или "Хам". И не потом что я такая хорошая, а потому что меня так воспитали: я ни разу от своих родителей не слышала оскорблений в адрес других людей, хотя мой папа мягко говоря, острый и злой на язык. Возможно, просто не было такой ужасной ситуации, но, простите, почти за 31 год жизни всякое бывало.
helen_perla, почитай Владимира Леви. У него целая серия по психологии общения.
P.S. Тоже подумалось... Т.е. кого-то обхамить - это более-менее нормально... Но у на хамство у людей может быть разная реакция: кого-то сердечный удар может хватить (как одного моего знакомого), у кого-то давление подскачет и т.д. Получается об этих последствиях никто не задумывается, когда защищает своих детей от хамства хамством.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
seula и Jancka, т.е., если в ситуации с психологом тетьке лезшей без очереди сказали "Куда прешь, корова, без очереди. Иди в конец очереди", т.е. все в таком случае более-менее нормально. Ну, подумаешь обхамили, тетька бы в ответ ответила пару ласковой - все нормально, все отлично - обычная склока в магазине между двумя бабами.
да, примерно так. это не так глубоко задевает.. посклочничали и разошлись по домам. ну, пусть неприятный осадок остался - это мелочи. в слеующий раз бы скорее всего не полезла и все на этом.. а вот так до слез довести.. кто знает, о чем эта баба там уже думать начала.. психолог сделал здесь очень больно и всего-лишь по такому ничтожному поводу..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Пока корректировала, ты ответила. А вот скажешь ты кому-то "Дура старая, куда прешь, я тут с ребенком стою, а тебе уже спешить некуда" Бабулька придет домой ее удар хватит...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
я, вот такая зараза, сама в Гродно недавно одну обхамила. вот так специально, чтоб просто настроение подпортить. я не хвастаюсь - может и некрасиво, но, мне кажется, как раз достаточно для того, чтоб задумалась. муж обалдел конечно.. иду я от нашего дома с детьми гулять, а там же горочка небольшая от арки до дороги, ну, и Колька бежит по дорожке. причем просто бежит, не несется сломя голову, не делает никаких глупостей. а навстречу такая мадам лет 35-37, с сумкой помидор. ну, в лом ей подвинуть задницу, зачем, она ж идет, прынцесса, она ударяет малого этой сеткой, он падает просто плашмя на асфальт и сдирает себе все что только можно было. а ЭТА так и идет дальше, даже не обернувшись на вопли. да, я сказала малому "ну, не плачь, эта КОРОВА просто ЖО-ПУ с дороги убрать не могла", так она еще начала выступать по поводу того, что за детьми смотреть нужно и нех.. им бегать там, где люди хоят. ну, ответ был "люди? я только коров вижу".. мне полегчало  а хотелось прибить ее на месте..
|
|
|
|
|
|
|
ОлИнька
|
вспомнила случай:)))стоим мы как-то с сестрой в очереди на маршрутку(на рынке южном, сами понимаете).Нам лет по 16-17 было. и вот приезжает маршрутка(а мы исправно в очереди постояли, и наш черед в нее залазить), мы с ней открываем переднюю дверьку, в этот момент прибегает какая-то тетка, в прямом смысле отшвыривает мою сестру, которая уже залазит, кричит "ХАМКИ!!" и бла-бла-бла. Мы стоим с открытыми ртами, в то время как все места в маршрутке заняли. Через 2 минуты подъезжает наш знакомый, и предлагает подвезти. Мы соглашаемся, приезжаем(а нам близко очень, остановка вишневец). Стоим на остановке, все еще обсуждаем эту тетку. В этот момент подъезжает на остановку та маршрутка. Тетенька нас узнает, и смотрит во все глаза с очень яростным выражением лица. Мы очень невозмутимо посмотрели на нее, и синхронно показали ей фак. Мораль сей басни такова. За что боролись, на то и напоролись. P.S. это маленькое "мщение" подняло нам настроение на целый день. А до этого момента мы ходили как апплеваные.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
да, Jancka, я б не знаю какие слова подобрала...
|
|
|
|
|
|
|
ОлИнька
|
И еще. Лежала я в больнице с девушкой. Ее сыну было 2,5 года. Она вот тоже считает, что при детях мамы должны только улыбаться. Ну максимум, это на 5 секунд сделать грустное выражение лица. А мальчик такой...ну такой...разбалованный. Из-за его поступков моя малая пару раз летела в сторону(а ей было 1.3), а еще одна девочка (2 года) пару раз получила по голове тем, что под руку попадалось. В последний вечер, когда мое терпение было на пределе, этот мальчик в очередной раз вытянул стульчик, на котором сидела девочка, в результате чего железной ножкой стула ей нехило так попало по голове. Папа ее жалеет(а мы маме ниче не говорили, сама ж видит постоянно). Диалог мамы и сына: - Даниэль, ты плохо поступил! - Аааа(кричит и плачет одновременно) - Ну иди сюда, мой хороший, я тя пожалею!И он успокаивается через 3 секунды, идет играть дальше. После этого я высказала ей все, что я думаю, в очень мягкой форме.Она сказала, что детей ругать нельзя, и вообще, он маленький, с кем не бывает. ВОооот. А то,девочка Карина боялась встать с постели, когда он не спит, это нормально.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а, что Вы предлагаете, было делать его маме? ему всего 2.5, и он болен  обораться? поставить в угол? надавать по заднице? или ходить с ним по коридору все это время? я бы просто как мама смотрела, прежде всего, за своим ребенком (чтоб никому под руку не попал)..
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
да, Jancka, я б не знаю какие слова подобрала...  я б наверно подбежала и по сумке с помидорами ногой завалила, чтоб ручки оторвались 
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
to4ka
Гость
|
"а она меня лопаткой, а я ей песочком на голову.." ну детский сад, честное слово 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
а, что Вы предлагаете, было делать его маме? ему всего 2.5, и он болен  обораться? поставить в угол? надавать по заднице? или ходить с ним по коридору все это время? я бы просто как мама смотрела, прежде всего, за своим ребенком (чтоб никому под руку не попал).. Таня, но за что в этой ситуации его жалеть? за то что этот мальчик специально другим детям делает плохо? пусть посидит, мама его успокоит, НО имхо после каждого раза она должна была объяснить, что так поступать нельзя, и что нужно пойти и извиниться перед ребенком, которому он сделал плохо
|
|
|
|
|
|
|
ann_byst
|
Она вот тоже считает, что при детях мамы должны только улыбаться. Ну максимум, это на 5 секунд сделать грустное выражение лица. У меня есть пример такой семьи. Учились мы с девочкой одной вместе с пятого класса, потом в универ поступили. не дружили особо, но общались. По крайней мере, на дни рождения друг к другу ходили и т.д. Ближе к делу. Я никогда не видела, чтобы ее родители повышали голос. И Катька тоже этого не видела. Потом, когда она подросла, они признались, что если надо было выяснить отношения, они уезжали на дачу...Мне всегда очень приятно было ходить к ним в гости: у них было так тепло, спокойно и уютно, что ли. Да и девочки хорошие выросли (у Кати старшая сестра еще есть). Мне б такую стойкую жизненную позицию 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
"а она меня лопаткой, а я ей песочком на голову.." ну детский сад, честное слово  ваш вариант? 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
ой, девочки. Я бы точно ни с кем не связывалась... Ну их. Хотя я довольно скандальная  У меня есть один сдерживающий фактор: моя работа. Как-то помню гуляли в Жилибере (я на 7 месяце с мужем) Муж с бутылкой пива. а потом девчонки из группы, в которой я вела, мне говорят: "Видели Вас в парке в воскресенье. А муж у Вас симпатичный  ". А мне так неловко стало: он же с ПИВОМ! хороший пример студентам  а прикиньте, если бы меня орущей в аптеке увидели? было бы потом стыдно, очень, ну а такую бабку все равно не перевоспитаешь 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Таня, но за что в этой ситуации его жалеть? за то что этот мальчик специально другим детям делает плохо? пусть посидит, мама его успокоит, НО имхо после каждого раза она должна была объяснить, что так поступать нельзя, и что нужно пойти и извиниться перед ребенком, которому он сделал плохо
я так поняла, что она и объясняла. жалеть? тоже иногда выход. в 2.5 года ре не понимает "извинение" так, как понимаем мы. воспитательница одна мне объясняла, что деткам в этом возрасте интересна реакция другого ребенка сама по себе. он еще не понимает, что это плохо, как бы ты это не талдычила. ему просто интересна взаимосвязь - вытянул стул - упала - орет - мама орет. и даже если сюда вставить еще одно звено "извинился", то картину это реально не изменит. это лучше "пережить".
|
|
|
|
|
|
|
|