Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
gilisina
Гродненец
|
Девочки, орхидея дала стрелку но очень худенькую. Сегодня распустился один цветок большого размера, есть еще один бутон и на этом развитие остановилось. Что не так? Куплена была у девушки отцвившая, но ветки были толстые и высокие.
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Девочки, орхидея дала стрелку но очень худенькую. Сегодня распустился один цветок большого размера, есть еще один бутон и на этом развитие остановилось. Что не так? Куплена была у девушки отцвившая, но ветки были толстые и высокие.
у меня тоже была такая история, выпустила стрелку, на ней ток 2 цветочка было, а вот в этот раз зацвела нормально, много цветочков выпустила) так что, наверн, ничего страшного) 
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
Alberto Del Rio
|
говорят что цимбидиум практически не цветет дома -почему?может у кого есть-раскажите
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
говорят что цимбидиум практически не цветет дома -почему?может у кого есть-раскажите не верьте.  у меня цветет каждый год 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
у меня цветет каждый год порадовали) а в какое время примерно?
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
t:anna
|
Сегодня заметила, что две мои недавно отцвившие орхи снова пустили цветоносы! Белая орхидейка моя уже скоро будет 2 года как она непрерывно цветет.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Arkadija
|
у меня цветет каждый год порадовали) а в какое время примерно? зимой, в декабре примерно
|
|
|
|
|
|
|
Alberto Del Rio
|
а как цимбидиум правильно содержите-где ему лучше и как поливать и чем?
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
а как цимбидиум правильно содержите-где ему лучше и как поливать и чем? у меня перед окном стоит, поливаю как все остальные, листики выпускает активно и Бульбы новые появляются, но не цвел ещё ни разу после покупки, но он у меня ток с прошлой зимы) надеюсь порадует цветочками этой зимой)
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
Подскажите, где можно купить грунт для орхидей? в Зеленом мире нет 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Подскажите, где можно купить грунт для орхидей? в Зеленом мире нет  в алми и евроопте есть точно, я там покупала.
|
|
|
|
|
|
|
Alberto Del Rio
|
купила в понедельник-сегодня утром один лист пожелтел-стоит возле окна-солнышко-но рядом батарея-и в ванной комнате-комната большая
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
а как цимбидиум правильно содержите-где ему лучше и как поливать и чем? у меня перед окном стоит, поливаю как все остальные, листики выпускает активно и Бульбы новые появляются, но не цвел ещё ни разу после покупки, но он у меня ток с прошлой зимы) надеюсь порадует цветочками этой зимой) с весны живет на балконе. До конца сентября может постоит, если совсем холодно не станет. А поливаю, как вспомню 
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
в алми и евроопте есть точно, я там покупала. а в каких конкретно их много по городу 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
в алми и евроопте есть точно, я там покупала. а в каких конкретно их много по городу  в алми на ул. Космонавтов, алми на Вишневце(в цветочном), на Фолюше во фламинго видела, в Евроопте (в цветочном), который около ж\д.
|
|
|
|
|
|
|
Alberto Del Rio
|
ночью холодно-еще замерзнет-какую температуру выдерживают?
|
|
|
|
|
|
|
gilisina
Гродненец
|
у меня тоже была такая история, выпустила стрелку, на ней ток 2 цветочка было, а вот в этот раз зацвела нормально, много цветочков выпустила) так что, наверн, ничего страшного)  Буду надеяться. Красивое цветение.
|
|
|
|
|
|
|
smileblr
У кого характер упорядочен, у тех и жизнь благоустроена.
Гродненец
Пока есть возможность, живите весело!
|
Скажите, кто-нибудь заказывал семена орхидеи с китайского сайта? Что выросло и во что их садить?
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
smileblr а Вы разве отзывы не читали? И на каком сайте смотрели? Если на Али - фуфел там, а не орхидеи)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Девочки, семена орхидеи - это еще та песня. Их высевают на стерильную агаровую среду, которую надо готовить. А потом уже с этой среды пересаживают и адаптируют на нормальную. Это очень непростой процесс.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nатtа
|
где вы такие уценки берете?  сегодня в ЗМ видела на уценке за 100 тысяч вполне приличные фалы с цветами и бутонами Добавлено: 23 Сентябрь 2014, 12:53:03
ночью холодно-еще замерзнет-какую температуру выдерживают?
цимбы выдерживают до +5. я свои уже с дачи привезла
|
|
|
|
|
|
|
fox1310
|
Дамочки, кто-нибудь в кашпо своим орхам воду подливает? А то я смотрю у тех моих знакомых, кто подливает, орхи постоянно радуют цветением. Как думаете, вреда не будет?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Если только на дне не касаясь корней - то почему бы и нет, только если менять еще ее постоянно, а то позеленеет и будет буэ.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
В цветочном Евроопта большого вчера была, фалы на уценке есть по 50 и 100, есть отцветающие красные камбрии
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
-LolKA-
|
может кто подскажет, что с орхой пошла по ссылкам сверху, но там фото нет. а по описанию как-то сложно на корнях нечто похожее не плесень... белыми штришками лист один желтый уже оборвала. появились еще 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
ой, что-то корни цвета "гнили"  на вид залитая...
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Вы ее только полили или она долго мокрой стоит? Вообще, похоже, что от сырости все это. Поливаете часто, а т.к теперь дома холодно просыхает все очень медленно + плохая вентиляция корней. Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 14:14:59
уберите всю ненужную воду (газеты, салфетки), по всему горшку наделайте дырок побольше и поливайте пореже. ой, что-то корни цвета "гнили" как по мне, нормальные корни, просто мокрые очень
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
-LolKA-
|
Вы ее только полили или она долго мокрой стоит?
думала, что засохла, раз лист пожелтел. не было времени разбираться, налила воды и оставила на ночь. вот только к обеду вспомнила про нее и достала. но смутили корни, поэтому вытряхнула из горшка
|
|
|
|
|
|
|
Ikvadora
|
девочки, на Фолюше, там где Фламинго(ещё Буслик рядом) есть отцвившие орхидеи по 30.000. Вчера купила сразу 10 штук))) Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 14:05:40
может кто подскажет, что с орхой пошла по ссылкам сверху, но там фото нет. а по описанию как-то сложно на корнях нечто похожее не плесень... белыми штришками лист один желтый уже оборвала. появились еще  а по-моему ее часто поливали и стояла какое-то время на солнце тем листиком,который стал желто-коричневый. Я бы лично, обрезала штук 5-6 самых мягких-гнилых корней, присыпала срезы корицей, подсушила сутки и посадила в новую кору. И не поливала бы дней 5 точно. Потом чуть по краешку горшка, а дальше как будут корни становится серого цвета  Добавлено: 24 Сентябрь 2014, 16:14:27
Скажите, кто-нибудь заказывал семена орхидеи с китайского сайта? Что выросло и во что их садить?
вот тут прочитайте про субстракт для семян http://www.adenium-sib.ru/shop/603/imgs/phalaenopsis-yellow-ili-falenopsis-semena
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
девочки, на Фолюше, там где Фламинго(ещё Буслик рядом) есть отцвившие орхидеи по 30.000. Вчера купила сразу 10 штук))) на первом этаже или на втором?
|
|
|
|
|
|
|
|