Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Ikvadora
|
девочки, на Фолюше, там где Фламинго(ещё Буслик рядом) есть отцвившие орхидеи по 30.000. Вчера купила сразу 10 штук))) на первом этаже или на втором? если там будете, то и на 1 и на 2 есть уценка, просто цена на некоторые разная. Но выбора сегодня много было
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
-LolKA-, а оставьте так без посадки до завтра и покажите корни уже подсушенными, а то пока на вид как будто гнилые
|
|
|
|
|
|
|
nat--ka
|
Девочки, подскажите где нынче самые маленькие цены на цветущие орхидеи. надо прикупить пару штук. и когда обычно привозы может кто в курсе.
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Алми(гипер), зм, ника, квятарня в алми привоз в основном на выходных
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Может, кому интересно будет. На Орхидеусе (ссылка на сайт вверху есть) девушка распродает коллекцию. Много ванд, интересных фалов, в т.ч. вариегатный сого вивьен. Правда, чтобы увидеть тему, вроде как регистрация нужна. Но она недолгая
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
-LolKA-
|
-LolKA-, а оставьте так без посадки до завтра и покажите корни уже подсушенными, а то пока на вид как будто гнилые
я вообще не знаю, как должны выглядеть здоровые корни у орх.... вот что сегодня
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
я вообще не знаю, как должны выглядеть здоровые корни у орх.... должны как у вас верхние, серебристо-зеленые
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я вообще не знаю, как должны выглядеть здоровые корни у орх.... должны как у вас верхние, серебристо-зеленые понятно значит у меня орха залитая? 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
значит у меня орха залитая? залитая, но жить будет)
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
-LolKA-
|
значит у меня орха залитая? залитая, но жить будет) будем надеяться.... а то уже живет себе 2 года с непрерывным цветением. и я все боюсь к этим орхам лезть, ковырять все кажется, что раз листики норм, цветет - и все хорошо)
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
девочки, на Фолюше, там где Фламинго(ещё Буслик рядом) есть отцвившие орхидеи по 30.000. Вчера купила сразу 10 штук))) Спасибо за инфу)))
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
а у меня радость - вторая орхочка надумала размножаться и растит детку 
|
|
|
|
|
|
|
Wave
|
Здравствуйте девочки! Подскажите,пж, а что делать с боковыми отростками (детками) у орхидеи  У меня мини орхидейка уже 4 детки выпустила, две уже с с собственными корнями. Как их отсадить и когда можно будет ума не приложу 
|
|
|
|
|
|
|
nat--ka
|
Сегодня покупала 2 орхочки в подарки. Постоят еще пару дней у меня. Эх... выбирала как для себя и сижу счалюбуюсь :-) расставаться с ними чувствую тяжко будет. уже мужу сказала :вот хочу такие  , запомни а лучше сфоткай 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2014, 07:59:02 от nat--ka »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Здравствуйте девочки! Подскажите,пж, а что делать с боковыми отростками (детками) у орхидеи  У меня мини орхидейка уже 4 детки выпустила, две уже с с собственными корнями. Как их отсадить и когда можно будет ума не приложу  Когда у деток будет достаточно своих корней, отрежете их от материнского растения. Прикорневые детки лучше отделять при пересадке. Лучше по весне, чтобы молодое растение в благоприятный для роста период становилось на ноги. Добавлено: 30 Сентябрь 2014, 22:23:32
2 орхочки в подарки Мне вторая очень понравилась, думаю, одаряемая будет довольна Добавлено: 30 Сентябрь 2014, 23:23:39
2 орхочки в подарки Мне вторая очень понравилась, думаю, одаряемая будет довольна
|
|
|
|
|
|
|
Lesik
|
На стволе обнаружила черное пятно ( похожа на гниль),отсыхают два средних листа.Корней живых много. Подскажите можно спасти? Чем обработать, пока корицей присыпала.
Добавлено: 01 Октябрь 2014, 10:06:52 И вообще, меня наверное орхидеи не любят, уже через месяц начинают гибнуть( Хотя я их особо и не трогаю.
|
|
|
|
|
|
|
nat--ka
|
Lesikя б обработала еще фитоспорином каким. И вообще, меня наверное орхидеи не любят, уже через месяц начинают гибнуть( Хотя я их особо и не трогаю. это может и не вы а магазин - частенько там залитые уже продают я привыкла как новая появляется сразу пересаживаю в новую кору , есть проблемы видимые с цветком или все хорошо - все равно пересаживаю . Во-первых чтобы знать что там внутри и не было сюрпризов, во -вторых мою горшки и дырявлю а в третьих считаю себя еще новичком (с большим теоритическим опытом (спасибо девочки с форума : реально если прочесть хоть один раздел а он уже 4-й то вопросов не возникает , потому как все разжовано - пережовано уже по много раз )) через месяц начинают растить массово корни, листья и цветут потиху
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
реально если прочесть хоть один раздел а он уже 4-й то вопросов не возникает , потому как все разжовано - пережовано уже по много раз )) золотые слова! 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Настоящая, видела Вашу темку, назрел вопрос: а почему сухие пожелтевшие цветоносы не обрезаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
Ikvadora
|
Девочки, на Фолюше на 2 этаже есть орхидеи до 50.000, выбор очень большой. Купила сегодня очередные 2 , цветущие еще. На одной растут цветоносы, корни все зеленые)
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
я наконец-то  отсадила детку. правда у неё всего 2 листика ,за то корни были три по 8см и 2 по 3 см.  Добавлено: 06 Октябрь 2014, 09:54:43
попробую поучавствовать 
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
хочется получить цветочек Очена, очена хочется!!! ну только я незнаю как с этим сайтом работать  (объясните пожалуйста непродвинутому юзеру  )
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ой, в тупик поставили...  Обычно, как и везде, кликаете на название жж, читаете, под заметкой можно оставлять комментарии.
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
nat--ka, первая-такая нежная  а вторая очень похожа на мою  Она у меня такая одна, высокая и с оооочень крупным цветами для сравнения с другими моими орхидейками
|
|
|
|
|
|
|
nat--ka
|
A-nitkaда похожа, только та была более насыщена фиолетовая новые хозяйки были просто счастливы  угодили  Добавлено: 07 Октябрь 2014, 13:05:22
А ваши и маленькие симпотяжки
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
подскажите в журнале ЖЖ нужно регистрироваться, чтобы оставить коментарий...что-то у меня ничего не получается
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
У меня появилась Леонтинка.  И для тех, у кого ещё нет Леонтинки, а очень хоцца и не жалко 203 тыщи, такая стоит в Евроопте на Тимирязева, в зале. Если бы свою белую не купила накануне, купила бы эту 100проц)), хоть она и на 60 тыр дороже... 
|
|
|
|
|
|
|
|