Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Листики выглядят вот так((((  Ну а вот корешки 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а вот у иностранцев я никаких названий , типа "леонтин" не встречала пока я пока читала про "губастиков" только здесь http://www.orhidei.org/forum/105-5414-1до этого вообще ими не интересовалась Листики выглядят вот так(((( ну а как они ещё могут выглядеть если корней совсем не было они такими и останутся, нужно чтобы новые листики росли на смену Добавлено: 13 Июль 2014, 15:48:19
и ещё одна новинка  пелорик  и если у предыдущей новинки губа как лепестки, то у этой наоборот - лепестки как губа   
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июль 2014, 15:48:20 от Barbie »
|
|
|
|
|
SlenKa
|
подскажите что делать, в орхидее завелись трипсы, я уже два раза обрабатывала фитовермом, но они все равно бегают по коре
|
|
|
|
продам сапоги д-д деми р33 фиолетовые немного б-у
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
l_luk, может мне только кажется, но вроде бы в вашей реанимашке из точки роста цветонос лезет  , на молодой лист не похоже. SlenKa, ничем не могу помочь. Никогда с этими зверями не сталкивалась и знать их не знаю. Попробуйте задать свой вопрос в темке под названием Болезни и вредители растений http://forum.grodno.net/index.php?topic=482854.960. Barbie, Вика, в один день выкладывать все свои новинки- это жестоко для орхозависимых.  Пелорик запал в душу. А какой у него размер: стандарт или миди? Скока такой в Минске стоит, если не секрет? Небось мужа загоняла по всему городу в поисках новой дозы? 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
тигрица
Гродненец
А я не пряник,что бы всем нравиться!
|
 девочки в предыдущей темке мы решили что вот это детка!!!  Однако))Моей радости нет предела,спустя полтора года после того как она у меня появилась это оказался цветонос))) Вот он ,моя радость))  
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Пелорик запал в душу. А какой у него размер: стандарт или миди? Скока такой в Минске стоит, если не секрет? Небось мужа загоняла по всему городу в поисках новой дозы?  по размеру ботвы и горшку, прямо трещащему от корней, - нормальный такой стандарт, по высоте цветоноса, что-то среднее между миди и стандартом 150 я как бы не искала, у меня уже давно ничего не свербит по поводу новой "дозы" орх, но вот все эти интернет-объявления о продаже с фото... 
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Нет, это третий маленький листик, он начал расти незадолго до того как мой цветочек начал умирать((( l_luk, может мне только кажется, но вроде бы в вашей реанимашке из точки роста цветонос лезет  , на молодой лист не похоже.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
l_luk, скажите пожалуйста, а у вас дома еще есть растущие орхидеи-фаленопсисы кроме этой реанимашки? Видели ли вы рост молоденьких листочков у здоровых растений? Когда вылазит молодой лист он имеет сначала острую треугольную форму, а затем начинает распушаться. На вашем же снимке длинный круглый червячок  , который напоминает мне все цветонос из точки роста, который и послужил причиной гибели вашего растения. Я вот поснимала свои молодые листья. Как они должны выглядеть. Сравните со свом червячком Добавлено: 14 Июль 2014, 08:02:54 тигрица, поздравляю с долглжданным цветением! Вот только мне только кажется, что ваша орхидейка тоже надумала мутировать и выростила себе цветонос из неположенного места. Я так понимаю, что новых настоящих листьев у вас за время появления детки-цветоноса не выросло? А растение как-то странно раздвоилось  . Вот теперь-то уж точно надо ждать настоящую детку, чтобы был шанс на последующий рос растения.
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
l_luk, скажите пожалуйста, а у вас дома еще есть растущие орхидеи-фаленопсисы кроме этой реанимашки? Видели ли вы рост молоденьких листочков у здоровых растений? Когда вылазит молодой лист он имеет сначала острую треугольную форму, а затем начинает распушаться. На вашем же снимке длинный круглый червячок , который напоминает мне все цветонос из точки роста, который и послужил причиной гибели вашего растения. Я вот поснимала свои молодые листья. Как они должны выглядеть. Сравните со свом червячком Это молодой листик, он выглядел точно так же как ваши, просто во время реанимашки его половина стала гнилой и черной, и чтобы он не гнил дальше я эту гниль убрала, знаете это мой первый цветочек, очень люблю орхидейки и изучила кучу литературы как за ними ухаживать, ну а как выглядят листики я знаю) Добавлено: 14 Июль 2014, 10:31:36
Есть фото до реанимашки на странице 12
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
l_luk, хорошо, листик так листик. Я не знала, что там была гниль и вы его обрезали. Извините за домыслы. Пусть бедняжка оклеймается. А любительниц мутантиков попрошу немного подождать. Несмотря на уже исчерпанный июльский лимит на орхидеи, приволокла сегодня пелорика  Щас буду портфолио ему делать  Добавлено: 14 Июль 2014, 19:55:33
Зовут мою новинку Аркадией (Arcadia), по крайней мере так напечатано на горшке))) Два цветоноса усыпаны всякой-всячиной  . Это и красавицы бабочки, и классические пелорики, и разные другие мутанты  Но больше всего меня подкупила расцветка- на салатовой основе всякая сиреневая полосатость  Извините, конечно за качество цветопередачи- камера с простого телефона. 
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июль 2014, 19:55:35 от studentochka »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
studentochka,поздравляю с новенькой прелестницей!Аркадия -чудесная дамочка 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Машенька-цветочница , спасибо! И вам разных красавиц побольше!  я завииидую и это кто-то когда пищал, что имеет устойчивость к орхозависимости  По ходу, наши с тобой новинки от одного поставщика  , потому что Аркаша и еще один прелестнейший салатовый с бардовым пелорик продавались в одном ящике с леонтинами. Сначала хотела взять тот пелорик, но на нем не было бабочек. Да и мама моя, как я заметила, тащиться от полосатых. Купила я недавно в уценке одного такого колорадского жука для разнообразия, так мама заявила, что это самая красивая орхидея в моей коллекции 
|
|
|
|
|
|
|
тигрица
Гродненец
А я не пряник,что бы всем нравиться!
|
тигрица, поздравляю с долглжданным цветением! Вот только мне только кажется, что ваша орхидейка тоже надумала мутировать и выростила себе цветонос из неположенного места. Я так понимаю, что новых настоящих листьев у вас за время появления детки-цветоноса не выросло? А растение как-то странно раздвоилось Грустный. Вот теперь-то уж точно надо ждать настоящую детку, чтобы был шанс на последующий рос растения. За все время выросло 3 новых огромных листа,почему она мутировать хочет?раздвоилась?мне казалось просто сильно распушилась.........
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
тигрица, покажите нам фото с другой стороны, чтобы палочка -подпорка не мешала обзору, и тогда я точно увижу, откуда растет цветонос из точки роста детки или материнского растения. Если он растет из середины детки, то значит детка уже дальше расти не будет. Может мутировала только она одна. Ну и Бог с ней. Самое главное, чтобы цветонос из центра мамки не рос.
|
|
|
|
|
|
|
A-nitka
|
В апреле я писала вот про такую нашу проблему с орхидеей http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0;msg=12821643. Через месяц после описанных событий начал вять один цветонос с цветами. Оказалась та же гниль у самого основания. Срезала веточку, поставила в вазочку в водичку, и там она простояла у меня ешё пару недель. А с самого низа появилось вот это, что-то малюсенькое. Я не могу разобрать что это, мне кажется, что корешок, но что то уже месяц он так и сидит, больше не вылазит На оставшемся цветоносе появилось новых 2 небольших отросточка, сейчас они активно цветут Ну и ещё одна моя новенькая орхидея  теперь у меня их 3   
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
и у меня самый сезон цветения фото1:моя красотка желтая с 2-мя цветоносами(на старом активировалась почка и уже цветы распустились, а на новом жду пока),с деткой(у которой тоже маленький цветонос растет)-СПЛОШНАЯ РАДОСТЬ! фото2:купила в польше фото3:распускается прошлогодняя с уценки
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
фото2:купила в польше[/q можно везти из РП??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
И у меня моя красота цветет!!!! да,красота!!!!  особенно на 3 фото 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
olalala, последняя с уценки просто красавица.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
olalala, последняя с уценки просто красавица. спасибо!  мне тоже она очень нравиться 
|
|
|
|
|
|
|
Colibri-84
Они для нас только страница из жизни.Зато мы для них вся жизнь.
Гродненец
Помним то, что было, ценим то, что есть.
|
Вот и у моих цветение настало 
|
|
|
|
Тот, кто хочет - ищет возможности. Тот, кто не хочет - ищет причины!
|
|
|
Barbie
Гость
|
прям всю страницу глаз радуется 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
О, да-а-а  На красивое цветение смотреть приятнее, чем на реанимашек.
|
|
|
|
|
|
|
Marusja
|
Сколько много всякой красоты!!! Пользуясь случаем, хочу и я похвастаться!
Добавлено: 18 Июль 2014, 11:53:33
Добавлено: 18 Июль 2014, 12:53:58
Добавлено: 18 Июль 2014, 13:54:33
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость