Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
assol
|
Спасибо  Хочется, конечно, цветонос... Но ничего, я терпеливо жду  Присмотрелась - он не один такой, ещё 2 нашла. И на старых корнях на кончиках пимптики (простите, другого слова не нашла  ). И листочек неделю назад вылез новенький Жду уже цветоносы 
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
У меня как-то последние все желтенькие почти) Но мне нравится) Цветет сейчас 24. всего фаликов 56  с количеством вы конечно молодец  , орхи очень красивые...у мменя всего 13  про желтенькие....они у вас бледнеют  ? а то на фото такие яркие...у меня немного постоят и становятся светлее
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
assol, однозначный корешок Tigresss, 56!!!!!!  такая как первая у меня тоже скоро цвести будет, а последнюю недавно видела в продаже, но вот сдерживаю себя, некуда мне, некуда правда, мне сейчас есть куда направить энергию, я всё-таки исполнила свою давнюю задумку, купила толстую проволоку и буду крутить цветоносы арками 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
BPM Спасибо) когда цветок стареет, то бледнеет всегда, что желтый, что бордо, что розовый. Но на желтых видно в первую очередь. Когда-то у меня был всего один, лет 6 назад. Добавлено: 04 Июль 2014, 23:00:20 Barbie  муж не знает точное кол-во, а я и молчу, еще и другие есть, но фалы - самые благодарные) последнюю купила сегодня в алми, одна такая была, спасибо Ольга33, дала наводку на привоЗ.
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Tigresss,красотки!Первое фото-мечталочка,теперь и как на фото 4-новая мечталочка  .Тоже очень желтенькие и фисташковые нравятся.
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
дала наводку на привоЗ Эх, жаль бабочку не успели "хапнуть"  Ну может кто из форумских её взял   Я сегодня тоже с новенькой)) 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Эх, жаль бабочку не успели "хапнуть" капец, я потеряю покой и сон 
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
девочки помогите очень нужен ваш совет что мне делать вот этой дамой целый год сней мучаюсь и она наверное тоже никак корни не хочет наращивать сидит с одним не понятным корнем уже годи больше ни ни теперь выпускает листик
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а серая "кайма" вокруг шейки, это не гниль случайно?
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
нет это я сегодня оторвала самый вялый лист а место где он крепился сиреневатое какое плиз за качество фото наверное из за темного окраса у нее цветы темно бордового цвета
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
девочки, хочу у вас поинтересоваться: орха растит сейчас две детки и листик новый, при этом стремительно растут корни и места в горшке уже явно не хватает...одни корни, коры не видно. Подскажите не опасно её пересадить? а то мне так боязно за деток...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
нет это я сегодня оторвала самый вялый лист а место где он крепился сиреневатое какое плиз за качество фото наверное из за темного окраса у нее цветы темно бордового цвета
тогда ждать новых корней можете поэкспериментировать с керамзитом, всё равно старых корней нет , может это выманит новые из советов ещё порекомендовала бы при посадке посадить пока вообще в маленький горшочек, типа стаканчика от ватных палочек. так проще будет контролировать ситуацию внутри девочки, хочу у вас поинтересоваться: орха растит сейчас две детки и листик новый, при этом стремительно растут корни и места в горшке уже явно не хватает...одни корни, коры не видно. Подскажите не опасно её пересадить? а то мне так боязно за деток...
а чего за них бояться? они ж не отвалятся аккуратненько пересаживайте и всё Jerica, очень похож на "шоколадку", который dtps. i-hsin chocolate
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июль 2014, 12:59:10 от Barbie »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Jerica, где ты такую красотку выкупила? я такую ищу давно
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня сейчас шоколадка цветёт  
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
хочу шоколадку и только её. где купить?
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
тогда ждать новых корней можете поэкспериментировать с керамзитом, всё равно старых корней нет , может это выманит новые из советов ещё порекомендовала бы при посадке посадить пока вообще в маленький горшочек, типа стаканчика от ватных палочек. так проще будет контролировать ситуацию внутри спасибо за совет но сажала я ее в керамзит полгода сидела и эпин и корневином кармила сейчас снова поставила в стакан над водой в тепличку (под пакет) хочется вычухать ведь тоже шоколадка
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
дело ваше, но я бы под пакет не ставила, не люблю все эти теплички тем более сейчас сезон летний, солнца столько, пусть в естественных условиях живёт
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
у меня сейчас шоколадка цветёт Очень красиво! Но это не dtps. i-hsin chocolate? Девушки, это у меня детка что ль проклюнулась? Как-то на цветонос не похоже... 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня сейчас шоколадка цветёт Очень красиво! Но это не dtps. i-hsin chocolate? да вроде он Девушки, это у меня детка что ль проклюнулась? Как-то на цветонос не похоже...
пока непонятно, мне пока на цветонос похоже
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
да вроде он А мне больше на Dtps. Green Field Red Zuul похож. Но красавец по-любому  мне пока на цветонос похоже Да вот хз, толщиной с указательный палец... Из другой пазухи цветонос прёт, "пупочкой" заканчивается, а тут не пойми что... Ну подождём)) Уже 2 голоса за цветонос 
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
очень похож на "шоколадку", который dtps. i-hsin chocolate Спасибо.И правда очень похож хочу шоколадку и только её. где купить? Nатtа, я покупала в Минске
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А мне больше на Dtps. Green Field Red Zuul похож. погуглила интересно, чем они отличаются?  во всяком случае я покупала, когда все хватали привоз "шоколадок" 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
я покупала, когда все хватали привоз "шоколадок" За "дурные" деньги? Меня просто убивает желание некоторых продавцов навариться при похожести)) Цены на сэконде на "типа шоколадка" колеблются от 350 до 500 тысяч. Мне реально жалко денег... интересно, чем они отличаются? Мне кажется, цветом губы. Ну это я так вижу  А так - кто его знает?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я на секонде шоколадку из Минска в прошлом месяце вроде за 220 тыщ видела, но тоже слишком дорого
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я покупала, когда все хватали привоз "шоколадок" За "дурные" деньги? Меня просто убивает желание некоторых продавцов навариться при похожести)) Цены на сэконде на "типа шоколадка" колеблются от 350 до 500 тысяч. Мне реально жалко денег... не, по обычным ценам было просто у продавца свой сайт, и много девочек ждали привоза именно шоколадок периодически привозили по 1-2, кто успевал, тот хватал а как-то была партия из штук пятнадцати, там и я успела отхватить а по поводу похожести и цвета губы, скажем так, я не энциклопедический коллекционер, я покупаю то, что нравится, шоколадка мне нравится из-за офигенских бархатных листьев, и в моей это тоже есть, так что цвет губы мне не принципиален 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я так понимаю, что в наших цветочных магазинах продаются красивые гибриды. Никогда ещё не видела бирки с названием сорта. А это уже наши собственные домыслы и догадки, откуда родословная пошла  . Почему то пришло на ум сравнение с определением породы у котов и собак. Нет документов, подтверждающих принадлежность к определённой породе, значит животное уже дворняшка, хоть и рождено от титулованных родителей. Хотя мне в плане фаленопсисов важно лишь то, нравится ли мне цветение конкретного экземпляра  . А многие сортовые фаленопсисы скромненькие такие в плане размера цветоноса и самого цветка по сравнению с размером основной зелёной массы 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|