Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
Я так понимаю, что в наших цветочных магазинах продаются красивые гибриды. Никогда ещё не видела бирки с названием сорта. А это уже наши собственные домыслы и догадки, откуда родословная пошла именно говорят ещё, что многие крупные оранжереи свои названия дают, так что в них запутаться на раз-два
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
просто у продавца свой сайт Не Наташа случайно, которая Европа? я не энциклопедический коллекционер И я шоколадка мне нравится из-за офигенских бархатных листьев Возможно это снова моё заблуждение, но у "шоколадки" вроде не бархатные лепестки  Но мне нравится именно ваша орхочка))) И я это не к выяснению у кого же не Шоколадка. Мне просто реально интересно, так как же выглядит этот оригинальный Шоколад, что прикрываясь похожестью, продавцы накручивают цены до 50 баксов за экземпляр? Расскажу прикол. Увидела я тут на секонде похожую на шоколадку орху. 170 просила девушка, я решила, ай, мечты должны осуществляться. Договорились. На след. день она мне пишет в ЛС, мол, извините, ошиблась, это Шоколадка, она стоит 350. берёте? Я написала - если вы мне 100% гарантию дадите, что это именно Шоколад. Гарантий не было, я отказалась. Сегодня у этой девушки новые типа шоколадки и уже всего по 220. Мож надо кому?  Вот мне и интересно было, неужели люди готовы платить огромные сумы за типа Шоколад?  Кстати о сортах. Сейчас ради интереса (почему-то никогда этого не делала)) пересмотрела свои горшочки с орхами. На некоторых обнаружились подобные записи  Нашла ещё manhetten, cleopatra, tession, KV beauty и ещё парочку)) Погуглила. Цветение моих орх полностью совпадает. Хотя мне в плане фаленопсисов важно лишь то, нравится ли мне цветение конкретного экземпляра Я тоже орхи выбираю по этому принципу. Но если я позвоню кому-то из знакомых орхоманьячек и скажу, прикинь, у меня Манхеттен наконец-то решил зацвести! Они сразу меня поймут. Не нужно будет объяснять, мол, ну такая розовенькая в кропочку))) Да и мне проще их идентифицировать. А то в основном они все на одну лицо ботву  Добавлено: 10 Июль 2014, 12:26:23
говорят ещё, что многие крупные оранжереи свои названия дают, так что в них запутаться на раз-два Быстрее всего, что так. Например орха которую подарили studentochka гуглится под названием Fire , у меня же на горшке написано Stockholm, и пластиковая штучка с таким же названием воткнута...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если у человека есть лишние деньги он может за любую цену понравившуюся орху купить. всё зависит от возможностей денежных. я для себя поставила лимит что дороже определённой суммы не покупаю какой бы красивой и редкой орха не была
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Не Наташа случайно, которая Европа? угу, она я для себя поставила лимит что дороже определённой суммы не покупаю какой бы красивой и редкой орха не была вот и у меня так, иногда вижу офигенские пелорики, но цена выше 200 для меня не существует Добавлено: 10 Июль 2014, 13:53:40
Вот мне и интересно было, неужели люди готовы платить огромные сумы за типа Шоколад? я и за сам шоколад не платила бы больше обычной цены всех остальных орх 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2014, 15:27:21 от Barbie »
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Вот и я, насмотревшись в нете чужих коллекций, стала сохнуть по пелорикам. Только тем, которые бабочками называются. Знаю, конечно, что фаленопсис-пелорик- это чертик из табакерки. Сегодня бабочка, в следующем цветении может оказаться просто пелориком с 3 лепестками, а может вообще провести классическим стандартным цветением.  Купила даже себе ради интереса в уценке такую ляльку  Оставшиеся пару цветков были одновременно на одном цветоносе и бабочки, и пелорики-трилистники. Посмотрим, какой прикол в домашнем цветении вылезет  Добавлено: 10 Июль 2014, 16:11:22 Ольга 33, так какое кодовое имя дадим нашей барашке-кучеряшке? Fire (огонь, пламя) или Стокгольм. Будут у вас рядышком стоять Манхеттен и Стокгольм  Я, кстати, тоже облазила свои горшки в поисках названия сорта. Только на одном нашла какие-то цифры и пять английских букв. Но в поисковике ответа на эти 5 букв не нашлось. Короче говоря, я счастливая обладательница 14 настоящих чистокровных гибридов  . Чему несказанно рада и горда. 
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2014, 16:11:22 от studentochka »
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня один пелорик регулярно цветёт, всё время одинаково а ещё один, у него каждый цветок разный, где оба лепестка бабочки, где только один, где ни одного, так же и домашним цветением цвёл от одного пелорика ещё не дождалась домашнего цветения но о бабочках мечтааааю, для них у меня всегда найдётся местечко 
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
я и за сам шоколад не платила бы больше обычной цены всех остальных орх Ну я до 200 отжалела бы, если бы расцветкой она на вашу была похожа  так какое кодовое имя дадим нашей барашке-кучеряшке? Мне пламя больше нравится)) А почему на вашей ничего не написано? Она не из Квятарни "подарилась"? Тоже очень бабочек хочу. Эта вот вообще несбыточная мечта. Но так она мне нра  
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
о, я тогда тоже покажу свои мечты:
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какие у вас мечты красивые - я бы перед такими тоже не устояла
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
блииииин, вспомнила всё, что я писала - ничто, если я встречу фаленопсис баббл гам любые деньги
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
а мне вот этот больше понравился 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Ольга 33, на моей тоже написано Стокгольм, но на разных интернетех форумах ещё называют именно Fire  В общем, мы с вами друг друга поймем, когда в этой беседке пойдёт разговор о пожаре в Стокгольме  А я смотрю, тут собралась немаленькая команда охотниц на бабочек 
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
А я смотрю, тут собралась немаленькая команда охотниц на бабочек А какое колличество охотниц еще молча облизывается  .Шикарные мечты !И я с :)Вами
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
этих бабочек наверно только в Минске можно найти
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
этих бабочек наверно только в Минске можно найти
ну как показывает практика в Гродно тоже попадаются редкие экземплярчики например, пока весь минск охотился на филадельфию, я спокойно купила в гродно в короне маленьких зебр видела бери не хочу и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
АлЁнка
|
Phal.Bubble Gum можно из Питера заказать через кого-то 2500руб стоит
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
2500 это стольник в зелёных американских президентах? ой неееееееееее, опять забудьте, что я писала выше, любые разумные деньги  а где там продают? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Эм, а пройдитесь по заказам. У того же Элснера хватает гибридов. По именам. Они даются не просто так. Схема такая: на новую разновидность фала оформляются документы, более того, должно быть экспертное заключение, что это именно новая разновидность. И после этого оранжерея может дать ему имя. Большинство, к примеру, Китай, этим не загоняется. Скрещивают все со всем и дают номера. Европейцы, которые занимаются селекцией, за удачными гибридами гоняются. Их сертифицируют. Перепродают друг другу и т.д. К примеру тот же Мини-Марк имеет кучу разновидностей.
Кста, не так давно видела фал с огромными белыми цветами за 400 тыс. Реально с блюдце, вероятно, полиплоид какой-то
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Подскажите, сколько сантиментров должны быть корешки дшя высадки орхидеи в грунт, после наращивания корешков?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
думаю корешки должны быть сантиметров 5 длиной, хотя сажают и совсем с маленькими если в кору мелкой фракции
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Купила сегодня вот такую орхочку в ЗМ (вчера был привоз, есть интересные расцветки)   На телефон как-то расцветка получилась правильнее, что ли... Она темнее, насыщеннее что ли, в реале...  Ну и вести с фронта  Это таки детка по-моему... 
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Спасибо за инфу, подождем тогда еще немножко))) думаю корешки должны быть сантиметров 5 длиной, хотя сажают и совсем с маленькими если в кору мелкой фракции
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Спасибо за инфу, подождем тогда еще немножко))) вообще, добавлю из собственного опыта, что детку отсаживать чем позже тем лучше она от материнского растения гораздо больше сил набирается, а когда на собственные немногочисленные корни перейдёт, то затормозит рост надолго. у меня, например, детка после отсадки почти год вообще без движения стояла, на второй только чуть наращивать начала и листья и корни
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Kallipso, посмотрела я фаленопсисы мадам Регины Эльснер. Единственное, что пришлось по душе- это Dtps. Lius Sakura. Миленькая такая лялечка. Может кто из форумчан имеет такую в личной коллекции? http://www.elsner-orchideen.de/shop/product_info.php?info=p220_dtps--lius-sakura.htmlНо есть два но. 1. Дороговато все же для моего бюджета 18,90 EUR (это без доставки) 2. Дико боюсь, что в посылке будет нежизнеспособное или поврежденное растение.  Боюсь я очень растений почтой  . (кот в мешке) Так что придется по старинке искать привлекательных гибридов в наших магазинах. Ольга 33, получили очередную дозу орходопинга?  Большие цветы, красивые.  Я вчера тоже заходила в ЗМ. Да, свежий завоз супер, но я немного расстроилась. Практически весь ассортимент дублирует моих домашних фаликов. Правда, оранжевого у меня пока нет. Но муж сказал, что июльский лимит на орхидеи уже исчерпан.  Ну да ничего. Переживу. Орхидеи- это дело наживное  А что у вас там растет, на 100 % еще не понятно- детка или цветонос  . Еще пару дней терпения, и тогда уже огласите нам, что же там за козявочка такая выросла.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
В последнем прайсе сакура была 13 евро, коэфф. 1,3. Отзывы от Элснер хорошие. Ну и доставка очень быстрая. Почтой там не пользуются. И к организаторам, и в Минск едут растения на поезде, а уже из Минска дальше. Но риск есть всегда. Вообще, Элснер - один из поставщиков. Есть огромное количество, с собственными премированными клонами... были бы деньги.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Ольга 33
|
Мне тоже Сакура очень нравится. Но я где-то встречала отзывы, что капризная она дюже. Но это вскользь, случайно где-то зацепила глазом... получили очередную дозу орходопинга О, даааааа)) муж сказал, что июльский лимит на орхидеи уже исчерпан Мой тоже сказал: "Ну кууууудааааа ещё?" 
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Спасибо за инфу, подождем тогда еще немножко))) вообще, добавлю из собственного опыта, что детку отсаживать чем позже тем лучше она от материнского растения гораздо больше сил набирается, а когда на собственные немногочисленные корни перейдёт, то затормозит рост надолго. у меня, например, детка после отсадки почти год вообще без движения стояла, на второй только чуть наращивать начала и листья и корни У меня не детка, я наращиваю корешки, т.к. предыдущие сгнили (фото со страницы 12), вот на этой недельке появились три здоровых корешка)))) смущают только листики, они стали желтые у основания((
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
пришла хвастаться  удалось выцепить орхидею с большой губой  , так и не разобралась как называют такие гибриды, когда губа как лепесток, где-то пишут леонтин, где-то ворлд класс биг фут, как-то уже в нашей темке такие обсуждали  
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
смущают только листики, они стали желтые у основания(( Все? где-то пишут леонтин, где-то ворлд класс биг фут На сэконде продают как леонтин (и уже за 170 можно купить, раньше дешевле 250 не встречала), а вот у иностранцев я никаких названий , типа "леонтин" не встречала пока. Ну вот, например http://orchid-cultivators.com/?product=3177
|
|
|
|
|
|
|
|