Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
MereDi
|
Поделюсь и я своей красотой. Это только те, что цветут сейчас. Домашнее цветение, куплена на уценке   Пахучий  Уценка  Вот так необычно цветет   Моя новая красавица с бархатными лепестками 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сколько красоты сразу и в одном месте
|
|
|
|
|
|
|
|
MereDi
|
Я ТОЖЕ СВОЕЙ НОВОЙ КРАСАВИЦЕЙ ПОХВАСТАЮСЬ Классный цвет!
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Marusja,красота необыкновенная(особенно первая).BPM,очаровательная бархатная и цвет суперский!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
подскажите пожалуйста что делать с моей орхидеей. она месяц назад выпустила стрелу, а почек на ней так и нет. Так и стоит на одном месте и цвести не хочет((((
|
|
|
|
Жизнь - это такая штука из которой ещё никто не выбирался живым! 
|
|
|
SANI_86
Молодой Гродненец
Вязание крючком и спицами для детей
|
Здравствуйте, подскажите можно ли мини орхидею пересадить в кору, а то ей уже тесновато?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
подскажите пожалуйста что делать с моей орхидеей. она месяц назад выпустила стрелу, а почек на ней так и нет. Так и стоит на одном месте и цвести не хочет((((
цветонос высокий уже? Здравствуйте, подскажите можно ли мини орхидею пересадить в кору, а то ей уже тесновато? можно
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
Barbie, 22 см. а сколько должно быть?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
и давно без движения? обычно цветонос в самом начале долго думает, когда один-два-три сантиметра и в предыдущее цветение высокий цветонос был? у нас тут как-то уже показывали цветонос, который всё рос-рос-рос, а почки выпускать забыл  не помню, чем всё закончилось может удобрением стимульните?
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
ну на одном месте он уже недели две не меньше, а в прошлый раз цветонос был сантиметров 30. а какой удобрение Вы посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да мне кажется, любое для орхидей
я обычно покупаю или бона форте, или живой мир
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
у меня уже больше года на 3х см остановился...
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
у меня осенью у одной орхи цветонос проклюнулся, вырос на 1 см и остановился, я уже на него даже забила, простоял до самой весны без движения и снова пошёл в рост, сейчас цветёт
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Цветем по тихоньку  
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Kallipso
|
Хорош набор! Это все домашнее цветение? Если так, то поздравляю! Очень солидно
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
ого!  больше всех мини умилила  а бабочка ещё раз по больному месту 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Kallipso, полностью домашнее цветение на этой фотке у 6 из 11 орхидей. Все остальное- пока магазинное. Правда не все видны в этой куче получились. Удачное это лето было для расширения моей коллекции  Но без ложной скромности могу сказать, что домашнее цветение получается более крупным по размеру цветка, чем было при покупке. Barbie, я уверена, что на твой подоконник залетит и останется там на ПМЖ еще не одна бабочка  Правда, никто из семьи не понимает мое новое увлечение бабочками. Мои родственники положительно оценивают только те фалы, у которых огромные цветы по 10-12 см. Есть у меня на подходе еще парочка красопеточек из реанимации и уценки:). Жду-не дождусь, когда начнут распускаться t:anna , уверена, что у вас дома орхидейный цветник не меньше моего будет 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
studentochka, красотааа!!!! А мне еще и ширина подоконника в глаза бросилась. Вот этому вобще завидуююююю  !!!
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Amina, этой ширине окна соответствует и высота. Поэтому я себе совсем не завидую, когда приходится мыть все 7 окон в квартире и вешать занавески 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
блин, ради такого подоконника я бы помыла  в моей квартире сейчас подоконники ровно на один горшок в глубину 
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Когда пару лет назад специалисты ставили стеклопакеты, то шутили, что на наших подоконниках танцы можно устраивать  По секрету: ширина окна 1 м 30 см Высота 2 м Глубина подоконника 60 см Кто был в центре в магазине Квятарня в цветочном отделе, может примерно представить о чем идёт речь. Мой дом рядом находится 
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
девочки, спасибо большое за советы и слова поддержки что у вас тоже цветоносы на месте стоят))))))) как что-то изменится с моим фаликом, то я обязательно отпишу!
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Эм... пошла ради интереса померила подоконник в зале. Ширина 25 см, длинна - 1,6 м. На кухне будет поуже... но вообще цветение чудесное. Особенно по сравнению с моей нецветущей ботвой, которая ко всему мелкая и странная 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nатtа
|
как когда-то Амина окрестила широкие подоконники старорежимными - у меня тоже такие, живу недалеко от Квятарни в старом доме - вмещаются цветы в 3 ряда. ширину не замеряла
|
|
|
|
|
|
|
|
|