Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
olalala
|
у моей умирашки отдала соседка,т.к.не хотела ей заниматься наконец-то (спустя почти год) началось движение к жизни  а то ни жива ни мертва - стоит и всё,а тут незаметно и корешок новый появился  солнышко,спасибо!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
после пересадки,как долго орхидея может не цвести?
правильная пересадка без особого стресса для растения не влияет на цветение другое дело если при пересадке срезалась большая часть корней, или менялись условия содержания например со мха на кору, то растению сначала нужно нарастить нужное количество корней или адаптироваться к новым условиям. olalala, мне кажется она и раньше не очень умирала судя по общему состоянию 
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
правильная пересадка без особого стресса для растения не влияет на цветение другое дело если при пересадке срезалась большая часть корней, или менялись условия содержания например со мха на кору, то растению сначала нужно нарастить нужное количество корней или адаптироваться к новым условиям. отличненько!буду надеяться,что скоро зацветут. 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
к сожалению все очень печально  т.к. вот фото без коры,так сказать "голышом" и листья как тряпочки
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
о, прикольно как одно и то же растение можно показать 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
olalala, удачи вам в реанимации  А я хотела показать маленький фоторепортаж. Какая прелесть выросла и расцвела у моей орхидеи без точки роста (там остался только старый цветонос) Вот здесь пробивается молоденький цветонос из засохшей точки роста  А теперь распускаются первые цветочки  И вот какой в итоге получился цветочный букетик  
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Nатtа
|
красивый букет вырос.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
ага, красиво 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Nатtа,Barbie, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
fox1310
|
Дамы, помогите советом. Выпотрошила орху, а у нее так много корней, что они приняли форму горшка, послипались, особенно на дне. Хочу под попой навести порядок- обрезать пару плохих корней. Как эти корни можно разделить? Может намочить?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
осторожно брать и отделять без резких движений. под попой можете кое-что интересное и ненужное совсем найти
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
А я хвастаться пришла  Вот прям не смогла пройти мимо))    А здесь фотик маленько переврал цвет, сделав её сиреневой, хотя она больше розовая.  Опережая возможные вопросы)) Купила в Алми на Космонавтов, 140тыр, больше таких глаз не засёк....
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какая красотка необычная. поздравляю с покупкой
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Ольга 33,обалденная расцветка!Не видела такой еще ни разу.Тоже хочу такууую 
|
|
|
|
|
|
|
~MiLenka~
|
Девочки хочу показать вам свою красоточку  Очень люблю орхидеи , у меня их уже 4  Добавлено: 25 Июнь 2014, 10:34:30 Ольга 33 очень красивая расцветка 
|
|
|
|
Страхование при выезде за границу! Всем форумчанам скидка!!! Стучать в личку!
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Ольга 33, я тоже похвалю вашу красотку! А как там поживает Мартин? Не цветет еще? lenka:))) , беленькая тоже хороша. Но надо говорить так: " У меня их пока еще только 4" 
|
|
|
|
|
|
|
~MiLenka~
|
lenka:))) , беленькая тоже хороша. спасибо! Но надо говорить так: " У меня их пока еще только 4"
|
|
|
|
Страхование при выезде за границу! Всем форумчанам скидка!!! Стучать в личку!
|
|
|
Ольга 33
|
А как там поживает Мартин? Не цветет еще? Цветёт! У хозяйки  Может порадует нас фотками 
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
Ольга 33 какая красавица! девочки, а вот при пересадке столкнулась, когда много корней - как это все обратно в горшок усадить, да еще корой пересыпать - что-то у меня не очень получилось. сразу если ее в горшок, кору практически некуда сыпать. кору немного на дно, вот уже корни не все влазят... 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
А я хвастаться пришла Вот прям не смогла пройти мимо)) Поздравляю с покупкой! Очень красивая и редкая расцветка!!!
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
КОТЯ)
|
А я хвастаться пришла классная!  а беды наделала :'(решила поправить цветонос ещё с нераспущенными цветами и отломала его :'(так жалко
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Спасибо, девушки! Сама никак не налюбуюсь) а беды наделала :'(решила поправить цветонос ещё с нераспущенными цветами и отломала его :'(так жалко У меня такой казус дважды был. И оба раза орхи , чуть-чуть подумав, выпускали новые цветоносы.
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
У меня такой казус дважды был. И оба раза орхи , чуть-чуть подумав, выпускали новые цветоносы. это хорошо!причём у меня только верх цветоноса сломался(сами цветы)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Зимой супруг смахнул с окна цветущий фал и обломал цветонос. На что фал обиделся и выпустил другой. Итого: снова цветем. 20 бутонов. Правда, цветонос во все стороны растопырился и снять нормально не вышло  И с другого ракурса  И крупным планом 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Nатtа
|
красиво так растопырился
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
а мне никто не ответит? и пересадке столкнулась, когда много корней - как это все обратно в горшок усадить, да еще корой пересыпать - что-то у меня не очень получилось. сразу если ее в горшок, кору практически некуда сыпать. кору немного на дно, вот уже корни не все влазят... 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
горшок больше старого возьми и всунешь. орхе особо мног коры и не надо, ей воздух между корнями нужнее
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
aqua, я вообще горшок покупала для пересадки раза в 2 больше, чем тот, в котором продавался цветок. Пересадка прошла без проблем. Kallipso, у вас обалденно красивое домашнее цветение. А мужу за обломанный цветонос я бы однозначно устроила развод и девичью фамилию  Ну, хотя бы на 1 день  Любителям темненького и кучерявого показываю свою новую жиличку  
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2014, 07:38:12 от studentochka »
|
|
|
|
|
BPM
|
studentochka просто суперрррррррррр, очень красивая орхочка 
|
|
|
|
|
|