Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
BPM
|
А вообще нецветущих много, что на секонде, что на орхофоруме, сэконд и орхафорум это где 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Секонд - Секонд-бай. Орхофорум - форум белорусских орхидеистов http://orchideus.ucoz.net/forum/На Кветках-ру тоже много чего продают девочки. А срочно не получится. В Европе он дорог, а Чинг Хуа заказ только осенью будет. В общем, тогда и возьму, если не передумаю. Сколь знаю, кто-то в Гродно брал уже
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
кузечка
|
Из последних понравившихся - Мартин, какой симпотненький 
|
|
|
|
|
|
|
_AmAzInG_
|
девочки, разъясните. Это нормально для орхидей на одном цветоносе иметь цветы разных оттенков?  на фото не оч видно. Цветы распускались с интервалом в 2 недели. Первые были розовые в крапинку, а вторая партия тёмно- бардовые.
|
|
|
|
[ 
|
|
|
Nатtа
|
Мартин - красавчик перламутровый. я тоже такой хочу. и сколько будет стоить? может я закажу за кампанию.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
На цветоносе? Почему нет. Вариация окраски. У меня один распускается темно-вишневый, а через недельку цветы становятся светлыми.
Что до мартина, то смотря где. В Азиатском прайсе выходило что-то около 22-60 руб. 49 коп., в европейском будет около 20 евро. Но я Элснера, если откроют, заказывать не стану. Попробуйте Люка глянуть через Тюмень, там вроде был
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Ольга 33
|
Сколь знаю, кто-то в Гродно брал уже Ага, и я знаю кто это. И похоже Мартин зацветёт раньше, чем его хозяйка заберёт 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Это получается, что кто-то заказал этот цветок в ваших совместных интернет-покупках, растение пришло, а потенциальная хозяйка не забирает? Я правильно понимаю? Тогда выставляйте его на продажу. Уже и желающие имеются. Я-то обожаю фаленопсисы размера миди или стандарт. Есть одна миничка, именно с нее я и начинала, но теперь душа лежит к размеру побольше.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2014, 07:04:26 от studentochka »
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Kallipso
|
Все немного сложнее. Заказ оплачивается сразу, до получения, поэтому растение выкуплено и выставить его на продажу не выйдет. Просто, похоже, что хозяйке оно уже не нужно стало...
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Все немного сложнее. Заказ оплачивается сразу, до получения, поэтому растение выкуплено и выставить его на продажу не выйдет. Просто, похоже, что хозяйке оно уже не нужно стало... Нужно-нужно))) Просто хозяйка пока не дойдёт до меня никак. Но заберёт обязательно, я знаю!  Это я её так подтолкнуть пыталась, запугать что ле  Добавлено: 05 Июнь 2014, 18:12:03
Выбирала я вчера орху маме в подарок. Пока выбирала откопала оченно интересную орху для себя. Хвастаюсь))  
|
|
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2014, 18:12:04 от Ольга 33 »
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Такая вся нежная-снежная. Подозреваю, что в следующем цветении можно будет ждать сюрприз с окраской. Сиреневые пятнышки на самом верхнем цветочке намекают нам на это  А какую маме приобрели? Добавлено: 05 Июнь 2014, 18:44:22
Если Мартин зацветет у вас до переезда на новое место жительство, будем ждать фотосессию единственного настоящего голубого фаленопсиса в городе Гродно 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Ольга 33
|
Подозреваю, что в следующем цветении можно будет ждать сюрприз с окраской. Да, возможен сюрприз))) Но меня окрас губы очаровал)) Маме белую обещала, белую и купила  Ну цветущего Мартина обязательно кто-нибудь сфотает  Всем интересен его реальный цвет. Вдруг нам всем Мартины нужны, а мы и не знали)), ну или наоборот, думали, что нужны, а окажется, что и не очень то 
|
|
|
|
|
|
|
ღ Бельчонок ღ
|
Arkadija , Barbie , Ольга 33 ВАШИ ОРХИДЕЙКИ ОЧЕНЬ КЛАССНЫЕ  . ЧАСТОГО И ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ИМ 
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Помогите, у моей орхидеи все корни стали желтыми и пустыми, нет ни одного живого корня, как ее спасти? Я месяца полтора назад пересаживала, оставляла только живые корни, все срезы обработала зеленкой, спустя пару недель пожелтели и опали четыре нижних листика, а счас достала с горшка и увидела не очень приятную картину
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
судя по описанию всё плохо  может фото?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Это гниль такая
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
тогда вообще печальки 
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Можно ее как-то обрезать и нарастить новые корни ?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Шансов немного. Резать выше уровня гнили, до тех пор, пока на шейке не останется ничего влажного, темного и т.д. Т.е. все гнилое надо убрать. Срез обработать зеленкой. А дальше - восстанавливать. Или в тепличке, или над водой. Если повезет, то получится
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
останутся максимум три листа, а вероятнее всего только 2
|
|
|
|
|
|
|
l_luk
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Ок спасибо, попробуем
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Резать выше уровня гнили, до тех пор, пока на шейке не останется ничего влажного, темного и т.д. Т.е. все гнилое надо убрать. Срез обработать зеленкой. А дальше - восстанавливать. Или в тепличке, или над водой. Если повезет, то получится Лично у меня такой опыт с обрезанием ни к чему хорошему не привел. Имхо, но в данном случае, обрезав чуть ли не до половины, Вы лишите растения "сердца". Ведь остается только лишь голый ствол. Как вариант можно бы попробовать содержание над водой, не касаясь никакими нижними частями ее. Наверно. Но обрезать...мало вероятно что выживет. Если пойдут корни выше гнилого, тогда уже смотреть что и как резать и как сажать. Зеленку лучше не применять - уж слишком агрессивный это антисептик.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Лично у меня такой опыт с обрезанием ни к чему хорошему не привел. у меня тоже ничего не получилось в свое время  хотя было 3 листика,но гниль была агресивнее и сильнее 
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
мне лично корица молотоя
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
А мне уголь толченый 
|
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Лена ск, поздравляю!!! 
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Lizaveta29
|
Лена ск, а это что такое круглое лезет у вашей орхи? 
|
|
|
|
|
|
|
|