Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
КОТЯ)
|
девочки,не знаю как поступить...у орхидейки корень на корне.она отцвела и сразу же пустила новый цветонос.начиталась,что пересаживать пока нельзя,а здесь прочитала,что можно.что же делать?и листья не такие упругие стали.может всё таки пересадить? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да пересаживайте, ничего цветоносу не будет
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
КОТЯ)
|
на цветоносе уже начинают появляться бутончики.это тоже не помеха?
|
|
|
|
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Девочки, подскажите пожалуйста, что за липкие капли выступают на обратной стороне листа у орхочки? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
И бутоны, и даже цветы. Если нужно пересаживать - пересаживайте. Липкие капли - или тля, или просто гуттация, выделение сока, скажем, при высокой влажности воздуха или сильных перепадах температур.
Гутта́ция (от лат. gutta — «капля») — процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения гидатодами. Слабая освещённость, высокая влажность способствуют гуттации. Гуттация весьма обычна у многих растений влажных тропических лесов и часто наблюдается на кончиках листьев молодых проростков.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Это нормальное явление или я делаю что-то не так? 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
У меня тоже они иногда появляются на некоторых орхидеях. Так и в прошлом году было, и сейчас есть. Но с растениями, слава Богу, все в порядке. А для тех, кому еще не надоели фотки домашних любимиц, хочу показать первый распустившийся за ночь цветок на одной из орх 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Обалденно красивый цвет, даже кажется как-бyдто бархатный  Добавлено: 31 Май 2014, 16:24:04
У меня тоже они иногда появляются на некоторых орхидеях. Так и в прошлом году было, и сейчас есть. Но с растениями, слава Богу, все в порядке. И я бyдy надеятся, что и с моей всё в порядке 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Спасибо! Он и есть бархатно-шелковистый 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Если не тля, а гуттация, то ничего страшного. Просто гляньте, чтоб там ничего мелкого-активного не ползало
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я так понимаю, что при гуттации капельки прозрачные? На орхидеях сейчас именно такие. Просто в детстве у нас был цветок ( научного названия не знаю, называли красоткой, цветочки на розочки похожи). Так все начиналось с того, что появлялся этот липкий молочного цвета сахар прости Господи, я даже его на вкус пробовала тогда  , потом откуда ни возьмись букашки мелкие. Как результат- листья все желтели, отваливались и растение оставалось лысым. Только стебли стояли одни.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Речь об огоньке. Таки букашки уже на сахар налетели. Это же ж еда... поэтому капли и рекомендуют удалять теплой водой. На них еще и грибок развиваться может. Но я в принципе не трогаю. Плачет и пускай себе плачет
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я тоже сейчас не обращаю внимания на эти прозрачные капли . А в прошлом году побаивалась.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
купила у одной форумчанки фал, обсмотрела ,вроде кроме рыжего налёта ничего не увидела, даже с лупой ,но постоянно смущала рыжесть, да ещё переставляла тудема сюдема ,недели 2назад опять взялась его разглядывать и решила зубочисткой потрогать налёт и шо вы думаете -поползло медленно, оказалось тучи красного клеща ,мне такой не попадался раньше, это страх !!такого кол-во в жизни не видела!! взяла ватный диск смочила в спирте и протёрла ,весь диск рыжый ,сейчас пришлось всё травить где стоял и не раз химией ,сегодня ещё хоз мылом намылила все фалы, многие с цветоносами во выкупила!! с паутинным сталкивалась не раз, но это!!! и выбросить жалко
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Жалко, что орхидеи не размножаются как фиалки  Я бы вам обязательно листик отломала  Добавлено: 01 Июнь 2014, 09:07:41
Я решилась на эксперимент  Что из него получится- покажет время. Пересадила вчера одну развалину в больший горшок, потому что пластмассовое кашпо не выдерживает тяжести листьев и цветов, а тут еще новые цветоносы лезут. Не помогает даже прикалывание старых цветоносов к цепочке от роллетов: орхидея частично стоит на подоконнике, частично висит в воздухе. Да и пересаживать уже давно надо было- длинные корни повылазили со всех сторон: и с верху, и из боковых дырочек и из пластмассового днища- растение ровно не могло стоять. Поход в магазин в поисках тяжелого настоящего стеклянного кашпо большого диаметра, нового пластмассового пересадочного горшка, сосновой коры для пересадки неприятно удивил- цена в районе 100 тыс получалась.  а то и больше За такие деньги очень приличную орхидею-уценку можно при желании найти. В общем купила прозрачный пластиковый горшок с мисочкой-поддоном в комплекте и упаковочку крупного керамзита  ( за все отдала 37 тыс, половина керамзита после пересадки еще осталась) Решила, что поливать ее буду не методом погружения, а наливать водичку в тарелочку по мере надобности. Противники керамзита не прессуйте меня сильно. Вам же нравятся эксперименты  Добавлено: 01 Июнь 2014, 10:16:53 Kallipso, не знаю, может надо было в вашу новую беседку эту информацию загружать?  Я ее поздно увидела. Ну да ладно, как-нибудь результаты там опубликую 
|
|
|
|
simka0
|
Студенточка ,может дырочек по бокам проплавте для просушки ?!а я так и поливаю гр50 воды где-то на 1см снизу
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Студенточка ,может дырочек по бокам проплавте для просушки ?! simka0, спасибо за совет, но не буду. Я и так вчера прежний горшок разрезала на части, чтобы корни сильно не повредить. Я раньше дырявила горшки по бокам,потом перестала. В сосновом субстрате у меня хорошо растут и без боковых дырок. Портить новый горшок не буду, если начнутся проблемы, сразу поменяю керамзит на кору.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
что есть, то есть, корни вылазят в боковые отверстия ,но я как-то предпочитаю с ними ,чё то без них страшновато. удачи!!
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
можете пересадить, там и коры маловато вроде, заодно проверите ,что внутри и почистите
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
В тот же горшок или больший? если в тот же, как же они влезут с большим кол-вом коры. и когда пересаживать буду,то засыпать полностью корни, чтоб сверху не было видно? Простите,может глупые вопросы. Но боюсь все испортить по незнанию. С такими корнями раньше дела не имела)))
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
когда достанете может и плохие корни будут, удалите всё плохое и тогда может и в этот влезут, если будут все хорошие ,то больший горшок надо, а присыпать корешки не надо ,тк углубится шейка и может загнить, примерно как сейчас так и посадите вы спрашивайте, не я ,так девочки подскажут
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
большое спасибо за ответы и советы!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я не вижу здесь прям тесноты-тесноты для корней, этого горшка будет вполне достаточно
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вот что я привезла из Гродно невысокая миди (или большая мини  ) 
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
что тут скажешь -красотка !!!!приятно ,что из нашего города, а сами откуда будете?
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
невысокая миди (или большая мини  ) что-то в ней есть схожего по цветовой гамме с фиалкой Морозная Вишня. Вместе они бы смотрелись обалденно simka0, Barbie сейчас живет в Минске.
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
невысокая миди (или большая мини  ) что-то в ней есть схожего по цветовой гамме с фиалкой Морозная Вишня. Вместе они бы смотрелись обалденно simka0, Barbie сейчас живет в Минске. столичная дама ,так сказать, тем более приятно ,что орхочка наша в столицу перебралась!!
|
|
|
|
|
|
|
|