Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
t:anna
|
от что я привезла из Гродно невысокая миди (или большая мини ) Очень красивая расцветка! У меня тоже такая мини есть. Добавлено: 02 Июнь 2014, 11:02:44
Очень люблю смотреть на фото чужих орх. Покажу пожалуй и свои. У меня правда совсем небольшая коллекция пока. Всего 4, скоро будет еще одна. Везде домашнее цветение, все цветет сейчас. Моя самая первая, трудяга, цветет не переставая больше года! Цветы очень большие поставила ее дополнительно в еще один стаканчик пластмассовый, т.к. под весом цветов падает, а еще три почки спящие на цветоносе просыпаются!  Мини.  В реале цвет более насыщено фиолетовый.  Эту купила 1,5 недели назад на уценке отцветшую. Сегодня приехала домой и увидела, что и она пару бутончиков нарастила. 
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2014, 11:02:47 от t:anna »
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Kallipso
|
А у меня малый вчера добрался-таки до миньки и проредил ее... потом вообще вывернул.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
simka0
|
Таня очень красивые ваши орхидейки!!! Добавлено: 02 Июнь 2014, 11:26:02
А у меня малый вчера добрался-таки до миньки и проредил ее... потом вообще вывернул.
ну хоть жива пострадавшая?
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
Какие красавицы у вас!!! Надо, надо и мне пополнять! Давно хочу))) У меня только одна и самая простая. 
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
В какую цену не цветущие? и где покупаете?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
уценка в каждом цветочном периодически бывает. могут стоить от 20 тысяч и больше
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
уценка в каждом цветочном периодически бывает. могут стоить от 20 тысяч и больше
мне с Литвы привозили не цветущие по 80...оказывается можно у нас купить дешевле
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
да, если очень повезёт или с продавцами договоритесь что бы звонили как уценка будет
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2014, 14:37:11 от Arkadija »
|
|
|
|
|
|
В какую цену не цветущие? и где покупаете?
В АЛМИ на Космонавтов очень часто бывают на уценке. Я там бываю редко, но почти всегда что-то есть. Я эту купила за 50 тыс. там. Корни, листья в отличном состоянии. Эту купила 1,5 недели назад на уценке отцветшую. Сегодня приехала домой и увидела, что и она пару бутончиков нарастила. Маме там недавно покупала тоже орху за 90 тыс. в отличном состоянии, цветов было еще очень много, но она уже начинала отцветать и расцветка офигенная. Позавчера была в магазине цветочном напротив центра занятости, тоже были на уценке. уценка в каждом цветочном периодически бывает. могут стоить от 20 тысяч и больше Кстати да в каждом бывает. Минимальная цена, которую я видела на орхи 30 тыс.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Kallipso
|
В Лютике на короне часто есть - 40 тыс В цветочном возле ЖД - 50
А орха жива, что ей сделается ))) вовремя отобрала
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
КОТЯ)
|
прям цветник на странице!!!красота!!!!!!!!!!!!! я даже не задумывалась про покупку не цветущих орх!классная идея!!правда сама ещё и не покупала ни разу.3 муж подарил,1 родственница.
|
|
|
|
|
|
|
|
прям цветник на странице!!!красота!!!!!!!!!!!!! я даже не задумывалась про покупку не цветущих орх!классная идея!!правда сама ещё и не покупала ни разу.3 муж подарил,1 родственница. У меня получалось так, что те которые дарили цветущие почти сразу отцветали или адаптировались, сбрасывая даже не распустившиеся бутоны, но сразу пускали цветоносы или отростки, которые цвели очень долго. Я теперь даже не рассматриваю покупку для себя цветущих. Тем более за эти деньги можно купить 3 не цветущие.
|
|
|
|
|
|
|
|
Аленка2604
Гродненец
|
Мне везли из Белостока, покупали в Ашане в феврале. Прятали под ногами, вдруг нельзя, отберут и выбросят. Думала я, все, будет ей карачун))) не довезут. Или замерзнет,или сломают, ан нет жива моя краса))) Видно очень сильно я ее хотела)))
|
|
|
|
|
|
|
Лена ск
|
Arkadija, у первой такая расцветка, ах!!!! а последняя - почти голографик 
|
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija, обалдеть какие необычные расцветки!!! И вот один из любимчиков. Уже показывала тут. Всегда радует долгим цветением. Куплен на уценке А где покупали и по чем???
|
|
|
|
|
|
|
_T@tk@_
|
девочки, срочно нужна ваша помощь!!! на мои орхидеи напал мучнистый червец, нигде не могу найти химические препараты. Может ктр подскажет,где купить? спасибо
Актара есть в квятарне, в алми на Кабяка, если не найдете, приезжайте, поделюсь  Добавлено: 02 Июнь 2014, 15:48:09 Arkadija, Ваши орхи шикарны 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Лена ск, t:anna, спасибо! Arkadija, обалдеть какие необычные расцветки!!! И вот один из любимчиков. Уже показывала тут. Всегда радует долгим цветением. Куплен на уценке А где покупали и по чем??? Ну, у меня мало цветных, в основном белые. А пелорик купила года три назад))) В ЗМ. Отцветший. И вот какой красавец. Из всех орх дольше всех цветет.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
орхи очень красивые, последняя салатовая с розовым напылением - вообще отпад
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Ай-да девочки молодцы. Устроили летнюю фотосессию своих красавиц  А я с нетерпением ожидаю скорого роста молодых цветоносов на своих февральских уценочных приобретениях. Жду-не дождусь. Я вот заметила, что зимой ассортимент уценок разнообразнее бывает. Наверное, люди боятся морозом нести орхидеи домой. А в теплое время года обычно белые и фиолетовые остаются за полцены. Жгучие красавицы раскупаются быстро и за полную стоимость.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Kallipso
|
Шикарные цветы... У меня есть уценка, куплена за 40 тыс, лист растит. Расцветку - не знаю. Основная проблема с уценкой, что фиг угадаешь, чего вырастет )))
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
Еще красота!!!!!особенно первая!!!!!!  мы в феврале-марте покупали орхи в подарок в цветочном магазине,там где НИКА.по 160 тыс.когда в городе они стоили в районе 260-280
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Основная проблема с уценкой, что фиг угадаешь, чего вырастет ))) Абсолютно согласна. Девочки-продавцы так смешно глазки закатывают, когда спрашиваешь каким цветом цвела орхидейка  Мне недавно одна такая девчушка под моими пытками начала вспоминать " одна беленькая была, другая вроде в полосочку, а третья- ну очень красивая голубая. Очень искренне удивилась, когда я сказала, что теперь ваша голубая белой будет)))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я ещё одну покажу, расцвела пока меня не было, в каждом цветении разные цветы получаются, и ещё ни разу не распустились с такими пятнышками, за которые я эту орху и купила  
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
гибриды одним словом  а так тоже ничего смотрится, в правом нижнем углу как-будто не из этой оперы 
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
ещё ни разу не распустились с такими пятнышками, за которые я эту орху и купила прикольно 
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
а у меня их аж 6 и все из уценки какой у них цвет не знаю самая первая появилась 1,5 года назад и еще не цвела, некоторые детей растят знаю что еще у одной цветы не крупные бордово коричневые так как купила с одним цветочком и с одним корнем так и живет с одним корнем уже год что я с ней только ни делала а она стоит на месте и в худшую и ни в лучшую сторону короче отругала я ее пригрозила что выкину так она листик начала растить. Еще у меня с уценки камбрия, онцидиум и цимбидиум - благополучно ачухались и растят новые домашние ростики
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А вообще нецветущих много, что на секонде, что на орхофоруме, кста, там и цветение посмотреть можно. Правда, к фалам я равнодушна, но иногда попадаются очень интересные варианты. Из последних понравившихся - Мартин, который реально голубого цвета и не в результате окрашивания  Думаю, может прикупить для массы, вроде и не большой, и не сильно дорогой... 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Kallipso, конечно берите! Будете нас потом радовать такими редкостным экземпляром. Вашему малышу она тоже понравится! 
|
|
|
|
|
|
|
|