Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Зимняя
|
Эк они на зиму-то расстарались  . У меня четверо тоже решили порадовать. Причем дружненько так, наверное на Новый год все четверо и зацветут. А может и еще кто надумает  .
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Да, я тож всегда осенью один за одним цветоносы обнаруживаю, в декабре-январе самая большая красота дома за весь год Добавлено: 09 Октябрь 2015, 13:44:01
Вчера написала, а сегодня утром ещё 3 цветоноса обнаружила 
|
|
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2015, 13:44:01 от Barbie »
|
|
|
|
|
Alesik
Гродненец
|
Подскажите пож., из личного опыта, как необходимо правильно ухаживать за орхидей цимбидиум. Стоит ли её сейчас пересаживать или нет, бульбочки без зелени нужно удалить или нет,куплена сегодня.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
про цимбидиум лучше в теме про иные орхидеи спросить, а так уход обычный. пересаживать думаю не стоит. разве что для цветения надо устраивать перепад ночной и дневной температуры около 8 градусов и на лето отправлять на воздух - открытый балкон или дачу
|
|
|
|
|
|
|
Alesik
Гродненец
|
Nатtа спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
И мои три орхи решили меня порадовать, причем две из них с уценки, а третья в последний раз цвела в декабре. Кстати, я тоже заметила, что к Новому году мои орхидеи начинают одна за другой зацветать, а вторая волна всеобщего цветения приходится на начало весны. Добавлено: 10 Октябрь 2015, 16:18:52
Написала и решила еще раз красотки свои пересмотреть и нашла четвертую с наклевывающимся цветоносом! Да и я тоже в последний раз поливала все банановой водичкой. Добавлено: 10 Октябрь 2015, 17:20:25
девочки, а как часто вы поливаете свои орхи? я свои 1 раз в 2 недели  я свои примерно с таким же интервалом.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Вот. Делала сегодня уборку. В итоге получила свежесломанный букет 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Barbie
Гость
|
Не переживай, простоит долго, у меня было как-то хуже, там цветонос был весь в бутонах и они вот-вот должны были начать распускаться. И в воде они уже не распустились. А тут любоваться будешь.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
свежесломанный букет Красивый букет  !
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Мышоночек, я бы еще поснимала коричневое, чтобы там гнили не было  . ВИдать, поливали сверху его
|
|
|
|
|
|
|
Alesik
Гродненец
|
Amina. спасибо большое за совет.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Не переживай, простоит долго, у меня было как-то хуже, там цветонос был весь в бутонах и они вот-вот должны были начать распускаться. И в воде они уже не распустились. А тут любоваться будешь.
И я сегодня расстроилась- муж переставлял орхи... В итоге вот что у меня есть. Надо выбрасывать?
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Врядли распустятся, раньше выкинете, раньше забудете
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Врядли распустятся, раньше выкинете, раньше забудете
Жалко так... Такая "богатая" ветка обещала быть. Эх..
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Распустятся. Ставьте в воду. Они живучие.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Kariatida
Тот, кто лишён искренних друзей, поистине одинок.
Гродненец
|
девочки, может знаете, кто продает цитокининовую пасту?
|
|
|
|
Хороших людей надо любить, ценить и беречь! нас так мало осталось!
|
|
|
|
|
лялька26
|
SOS!!!!! Чем спастись от красного клеща,чтоб наверняка? Мыло хозяйственное не помогает. Актарой можно или нет смысла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ссылку на названия внесла в шапку, завтра сама поопознаю, может, кому ещё из домашних имя дам. А по предыдущей ссылке  я почитала тему про пересадку. Со многим не согласна. Но ИСКУССТВЕНАЯ орхидея на фото в начале статьи - это что-то. Сразу о всей серьёзности говорит)))
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Немного предыстории. В начале лета моя тайда зебра активненько начала растить цветонос. Естесвенно, получила самое вакантное место на балконе, но...цветонос замер  . Каково же было мое удивление, когда на его конце вдруг начали раскрываться листики. Детка! Ну ладно, решила растить детку, пусть растит. Когда показалось, что фалам уже стало прохладно гулять, забрала домой. Недолго она думала и...начала с другой стороны растить новый цветонос  (надеюсь хоть он не переродится в детку), затем еще один  . И тут недавно я обнаружила вот это  слева, бубинка на цветоносо-детке. Интересно, ЧТО это такое  Погадаем?
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Продолжение цветоноса с цветочками?! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Это у зебр что-то семейное и одновременное)) у моей зебры тоже сначала цветоносик, потом он оказался деткой, потом с другой стороны цветонос, сейчас он замер, а выше ещё один цветонос 
|
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
Может кто знает, где у нас можно купить Phalaenopsis Black Jack и Phalaenopsis Desert Dream 'Phoenix'
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
natasha-25.10 я вот такую купила на форуме здесь, не уверена что это Phalaenopsis Black Jack, но тоже красивая) темно бордовая 
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
natasha-25.10, спасибо  она сейчас как раз цветонос растит  Добавлено: 28 Октябрь 2015, 19:53:57
можете вот тут глянуть, у них бывают периодически похожие орхи http://vk.com/orha_by
|
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
natasha-25.10, спасибо  она сейчас как раз цветонос растит  Добавлено: 28 Октябрь 2015, 18:53:57
можете вот тут глянуть, у них бывают периодически похожие орхи http://vk.com/orha_by спасибо, спрошу.
|
|
|
|
|
|
|
|