Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Ольчик
|
Пятна сухие. Я тоже сразу подумала, что ожог. Но они стоят на северной стороне. Там только заходящее солнце. Неужели оно могло так обжечь?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гибридный фал-сюрприз с уценки, оказавшийся еще одним розовым. Как-то их избыток у меня... но симпатичный.   И распускается альбовый экви, причем постепенно цветы приобретают мраморную искрящуюся белизну. Небольшие, но их горбоносый профиль мне в душу запал.  Ах, какой нос  Есть в этом цветке какое-то балетное изящество  Бзы. Розовый бы обменяла, если найдутся желающие. Можно на миньку или детку, а то как-то у меня многовато розового
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я пришла немного фотками покидать  вот что нацвело  фото в спойлере, ибо много
|
|
|
|
|
|
|
darjush_ka
|
Barbie, очень красивые ухоженные орхидеи!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
последняя орха очень понравилась
|
|
|
|
|
|
|
-natya-
Гродненец
|
Barbie , очень красивые орхидеи!!! Цветочки все в одну сторону смотрят.  В чем секрет?  Добавлено: 10 Сентябрь 2015, 16:51:57
"Шоколадка" никого не оставляет равнодушным 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Спасибо Я никогда не могу на фото передать её бархат. Там реально будто бархатные-бархатные лепестки, аж переливаются. Цветочки все в одну сторону смотрят. В чем секрет? Да вроде ни в чём, стоят у окна, к нему (к свету) все бутоны и поворачиваются. Добавлено: 10 Сентябрь 2015, 17:04:47
деток нету ни у кого? Таких, чтоб отдавать/продавать/меняться нет. Вообще у меня орхи деток никогда и не дают, две кое-каких появились, но там очнь любимые мной экземпляры и мне бы хотелось иметь на подстраховку дубль, если вдруг основное растение решит уйти на пенсию. А вообще за этот год я две орхи абсолютно безвозмездно подарила через ЖЖ.
|
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
Barbie,какие же красотки у Вас! С фото 8 таки на повал сразила.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Да-а-а, красотища!!! Шоколадка хороша, но как же мне нравится первая! И восьмая, такая зелененькая, свеженькая!!!
Добавлено: 10 Сентябрь 2015, 18:29:03 А у предпоследней фамилия есть?
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2015, 19:04:40 от *Witch# »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
детку отсаживают когда корни вырастут до 5 см
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
детку отсаживают когда корни вырастут до 5 см
спасибо, буду знать, а то первый раз столкнулась с этим 
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
а где у нас можно купить укоренитель и цитокининовую пасту?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А у предпоследней фамилия есть? угу, вроде как на Dtps. Formosa Cranberry отзывается *Witch#, очень искренне и настоятельно советую забыть про отделение детки ещё на долгое время, пару месяцев - полгода, чем позже вы её отделите, тем лучше. Я понимаю, что руки чешутся и всё такое. Но она может очень сильно притормозить развитие, тем более осень-зима впереди.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
цитокининовую пасту можно купить разве что здесь на форуме или на секонде. какой укоренитель ищите?
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
цитокининовую пасту можно купить разве что здесь на форуме или на секонде. какой укоренитель ищите?
тоже для орхи, я в них не особо разбираюсь, просто слышала что такое есть 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
многие используют циркон, продаётся в цветочных магазинах и на Скидельском рынке. знатоки может и другой какой посоветуют
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
вам нужно ускорить рост корней? Как по мне, так это всё как мёртвому припарки. Корневины эти и прочее. А цитокинка вообще для того, чтобы гормонально стимульнуть цветение или образование детки. У Witch время экспериментов. Побалуетесь и поостынете, постигнете дзен и ни-че-го не будете делать, а они всё цвести и цвести будут в награду за покой 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ну поостыть - это от характера зависит. У меня вот экспериментаторский зуд как и прежде силен, если не сказать - невмерен. Начиталась про банановую воду, буду пробовать.
А по поводу стимуляторов. Корневин, Эпин, Циркон... янтарка, рибав, есть еще американские гормоналы. Химии вал... выбирайте по душе, что говорится.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Kallipso
|
Дык, бананы малый истребляет исправно, технология проста. На обычных растюхах у народа результат отменный. Почему бы и не рискнуть?
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
банановая вода - шик  а где ее взять или как ее сделать? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да просто. Съел банан. Шкурку кинул в банку и залил водой, оставил на сутки. На самом деле банан - быстроразлагающаяся органика, которая содержит огромное количество калия и фосфора. А они-то по некоторым данным и стимулируют цветение. Обычным цветам бананы и в землю закапывают. Вот тут про них можно прочитать: http://forum-flower.ru/showthread.php?t=280У меня малый их истребляет в приличных количествах. Так к чему добру пропадать?
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Kallipso, а заливать водой комнатное температуры или горячей? Я про банановые кожурки:)
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ага... сутки простояли. Водичка стала желтоватой, пахнет бананами )) Главное, чтоб не перебродила. Эта не та штука, которая будет храниться. Не знаю, что из этого выйдет, но раз трудозатраты минимальны, то почему нет?
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Kallipso да все нормально выйдет. я почти год уже всех поливаю. ну кроме фикуса) экспериментальная орха цветы чуть больше, чем в прошлое цветение выдала. ничем кроме бананов не поливала 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Во! Есть и в бананах сила! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
О, так и быть, во мне тоже экспериментатора разбудили 
|
|
|
|
|