Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
t:anna
|
Обнаружила у маминой орхи, нечто похожее на цветонос. Фото не очень, с телефона. 
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
нечто похожее на цветонос да, цветонос, у меня тоже когда-то такой рос, потом выпрямился
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
нечто похожее на цветонос да, цветонос, у меня тоже когда-то такой рос, потом выпрямился Так загнут,что не понять сверху или снизу он начинает расти. Старательная орха, только отцвела и сразу новый цветонос растит.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Блин, какие удачные покупки, прям все три. Завииииидую.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Красивенные миньки!!! А при дневном свете фото?)))
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
*Witch#, о как вас затянуло 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
*Witch#, о как вас затянуло  это еще слабо сказано  по себе могу сказать -- года два не отпускает эта эйфория, потом потиху ослабевает.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
У меня первая орха появилась в 2010/2011 году  Подоконники закончились пока дома. Как найду место, так поеду за следующими
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Да-а-а... С подоконниками прям беда))). Меня еще и фиалки не отпускают. Прям не знаю что и делать. Балкон не утепленный, куда девать на зиму балконных товарищей ума не приложу))).
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
У меня что то фиалки того...одна только осталась..На кухне они стояли..но на кухне я как то "не вижу" у нас орхи, мешаться что ли будут..
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
Красивенные миньки!!! А при дневном свете фото?)) Спасибо,девочки.Фото при дневном свете,как-то фон неудачно выбрала что-ли у дендрика по ходу еще один цветонос ползет Скоро будем любоваться  Балкон не утепленный, куда девать на зиму балконных товарищей ума не приложу)) Я свои два балкона утеплила: один с подогревом(на всякий случай),другой попрохладней.В итоге имею три больших окна,три поменьше,два балкона и все "ботвой"завалено.Болезнь прогрессирует 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ить, не отпускает ))) Хотя я не на фалы перешла. Фалов всего несколько, и то от одного думаю избавиться, ибо не мой формат и места мало. У меня балкон утеплен, но все равно на декабрь-январь приходится переносить добро, ибо прохладно, ночью до +4 опускается. А подогрев включать ради цветочков дорого
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я вот не понимаю стеллажей или ещё чего-то... очень редко удаётся их гармонично вписать в интерьер иногда как гляну на цветочных форумах темы в силе "организация цветочного хозяйства", то мурашки по коже, во что люди превращают квартиры, подоконники и т.д. Цветы как бы декоративную функцию должны нести, украшать пространство... ...сказала я... ...и купила новую орху  понятия не имею, куда ставить дендрофаленопсис  
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я про интерьер пока не думаю, да и стоят у окна и вижу их нечасто. когда стеллажи на подоконниках для цветочной рассады ставим тут уж не до интерьера. некоторые ещё и перед окном ставят - вообще к нему не подойти и окна того не видать. у нас пока терпимо, хотя мама жалуется что половину лета окна из-за этого открыть не можем. есть же красивые кованные стеллажи. у кого цветы интерьер украшают, а мне душу одним своим наличием согревают. дендрофал красавчик.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ага, еще скажите библиоману, что много книг интерьер портят. Или же коллекционеру солдатиков, у которого армии на сотни фигурок... или еще кому, двинутому на определенной идее. Интерьер здесь - дело десятое.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
*Witch*
|
я вот уже тоже начинаю задумываться о пьедестале для цветов, а то место на окне заканчивается... :-  поглядываю на икеевский 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
*Witch# на 12 горшков всего.. особо не спасет ситуацию)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Интерьер здесь - дело десятое ну это на любителя, да примерно как 22 кошки в квартире у меня просто пунктик, что жильё должно быть уютным, а вот эти, например, картинки мне уют не навевают почему-то     это я ещё самые красивые выбирала
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Атас  . Не, я так не хочу. Думаю обойтись металлической 7-9-тиместной стойкой с подставками для горшков с большим диаметром (30см). Я туда фиалки распихаю по три горшочка на каждую подставку, а орхи на подоконниках станут.
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Зимняя а потом подоконники закончатся))
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Все. Больше ни-ни... До следующего балконного сезона 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
От поэтому я предпочитаю миниатюры ))) На деле есть очень удачные и красивые орхидариумы, но стоят они приличных денег. Та же стеклянная витрина на 3 м смотрится классно... но за ней и уход соответственный нужен, и поддержка, вложение капитала. Кстати, я в цветочном попросила палету, в которой орхи доставляют, все одно выкидывают. Так много компактней встали на подоконник.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня орхи вообще на одном подоконнике всего стоят, остальное место другие цветы занимают и-то второй стеллаж пустует, отец его по собственной инициативе сделал, зато теперь я не переживаю куда новый цветочек поставить  Barbie, согласна что вид не очень эстетичный, но там уж людей понесло по полной программе  у меня один стеллаж за телевизором вообще не виден, а другой боком у окна тоже глаза не мозолит. смотрела на всякие икеевские, но дорогие заразы. тот что показали разве что около стены поставишь и я вот думаю хватит ли орхам там света. интересно, у тебя все орхи на подоконниках уместились? ведь у тебя их тоже огромное количество
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня на подоконниках стоят те, что не цветут, и те, что собираются. Цветущие расставлены внутри комнат, что-то на комоде, что-то на тумбе у телевизора, что-то на полочках на стене. Осенью-зимой вешаю в кухню лампу и прям душа болит, что на теплицу какую-то становится похоже. Моя мечта в следующей квартире утеплённый балкон, там же подсветка, и все нецветущие там, в комнатах только те, что с цветами. Ну кстати я загоняюсь и одинаковым цветом кашпо, и чтоб цвет кашпо с цветом комнаты гармонировал, но загруженные (в 1 ряд) подоконники осенью-зимой-весной это моя несильная но боль. Как-то не очень смотрится. Проредить бы, да переставить некуда, а отдавать/продавать не хочу. Добавлено: 05 Сентябрь 2015, 18:09:16
В самом начале скупкоорхоболезни я не задумывалась, вот проблема куда постасить, разве это проблема, проблема как набрать расцветок всяких разных. В то время ещё подвисала на минском сайте у продавца орх, мониторила привозы, так там была деаочка на форуме, что в каждый привоз еженедельный покупала по 2-3 орхи. Все спрашивали "ой, наверное, дома такая красота, ой покажи, как ты их всех расставляешь". Она показала фотки своих комнат и подоконников, и там показаные мной ранее картинки образец гармонии и пустоты  Вот тогда я поняла, что главное вовремя остановиться, это цветы для нас и квартиры, а не квартира под плантации.
|
|
|
|
|
|
|
|