Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
BPM
|
natasha-25.10 я вот такую купила на форуме здесь, не уверена что это Phalaenopsis Black Jack, но тоже красивая) темно бордовая  очень красивая у меня такая же в этом году выпустила детку
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
На Секонде в объявках видела таких чернушек. Плюс в цветочный, который в Алми на Пушкина, должны привезти. Говорила с хозяйкой, одна была - 320 тыс. И еще пару заказали.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
-LolKA-
|
Подскажите плиз. Орхи пока на застекленном балконе. Сейчас по ночам там уже 10 градусов. Холодно им уже? Убирать в комнату?
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
Украшу немножко тему  это шоколадка?  а у меня вот распустился первый бутон отданной мне безвозмездно орхи  может кто название подскажет?  
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2015, 19:11:28 от *Witch# »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Подскажите плиз. Орхи пока на застекленном балконе. Сейчас по ночам там уже 10 градусов. Холодно им уже? Убирать в комнату?
Холодновато, я уже даже цимбидиум убрала.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
а у меня вот распустился первый бутон отданной мне безвозмездно орхи может кто название подскажет? Подозреваю, что у меня такая же (54 страница этой же темы, ответ №1606). Безымянный гибрид. Но очень красивый  ! Нравится мне вот уже 4 года как! Листик наконец-то новый растить начал. Добавлено: 30 Октябрь 2015, 21:37:09
А хотя нет, не совсем такой. Губы разные. У Вашей крапчатая, а у моей нет.
|
|
|
|
|
|
|
-natya-
Гродненец
|
Я свои фаленопсисы уже в сентябре убрала, остался только цимбидиум
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
А если орхи стоят на подоконнике, но окно возле них всегда в режиме проветривания,не холодно им? Или лучше переставить на стол возле окна?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А если орхи стоят на подоконнике, но окно возле них всегда в режиме проветривания,не холодно им? Или лучше переставить на стол возле окна?
Если цветут или собираются цвести, то лучше на холоде не держать.
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
Если цветут или собираются цвести, то лучше на холоде не держать. Не цветут и пока вроде не собираются
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Тогда, если по листьям никаких видоизменений нет, то можно оставить.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я вчера убрала на подоконник но лично вот у меня - пока стояли два осенних месяца на балконе - ничего плохого. наоборот - на некоторых куча спящих почек проснулось а так - как перенесла с апреля, то некоторые с того месяца как распустились, так и стояли почти полгода цветущими 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Это у зебр что-то семейное и одновременное)) у моей зебры тоже сначала цветоносик, потом он оказался деткой, потом с другой стороны цветонос, сейчас он замер, а выше ещё один цветонос  По ходу да  . Вроде у Ольги33 та же картина и именно с зеброй. Barbie, а детка ваша корни дала уже? И вобще, какая она сейчас? Сравнить интересно  Продолжение цветоноса с цветочками?!  Ага  . Третий цветонос идет  Добавлено: 05 Ноябрь 2015, 18:18:09
но лично вот у меня - пока стояли два осенних месяца на балконе - ничего плохого. наоборот - на некоторых куча спящих почек проснулось у меня та же картина. Есть у меня один фал-осел. Два года меня мурыжит с цветением. Я ему и солнышко, и тенечек, и янтарку и цитокининку. А ни фига  . У него листья интересные-укороченные и сизые. Ну ведь любопытно ж цветение увидеть. Но терпение уже на исходе было. И я его взяла и в октябре на балкон выкинула, типа, не хочешь цвести, вот и живи там. Испугался  . Растит цветонос, и я хоть узнаю, как же он цвести будет 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А я на выставке была сегодня. Раньше много фаленопсисов было, все по кругу стояли, в этом всё в цимбидиумах. Если разгребусь, на днях в жж фотоотчёт сделаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
jogi
|
Всем привет. Читаю ветку давно. А вот пишу впервые. И сразу вопрос. Подскажите, пожалуйста, на орхе две детки уже с корнями (штук 7) и эти детки пустили по цветоносу. Нельзя отсоединять сейчас? И вообще как это правильно сделать. Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Лучше сейчас не отсоединяйте, велика вероятность, что цветение отменится, ведь сил у деток станет меньше. А как отсоединять зависит от того, где они растут (от ствола или на цветоносе). Лучше всего деток отсоединять весной, быстрее адаптируются. Добавлено: 11 Ноябрь 2015, 16:55:23
А у меня новенькая  
|
|
|
|
|
|
|
jogi
|
Barbie большое спасибо. Подожду до весны. Детки растут на цветоносах.
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
подскажите, с чем это может быть связано? орха уже 2й раз цветет (после магазинного цветения) и опять всего 2 бутона, а хотелось бы побооольше 
|
|
|
|
|
|
|
kiska2009
|
Девочки приветик! Подскажите плиз. в орхе с одной стороны загнивают корни, с другой стороны горшка молодые, красивые зеленые. Листья крепкие и хорошие, растет цветонос. с чем может быть связано? надо бы ее пересадить вот думаю, но боюсь, что цветов тогда не увижу. Не будет ли потом поздно, не испортятся ли дальше все корешки ? 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Грамотная пересадкм на цветение не влияет.
Добавлено: 13 Ноябрь 2015, 14:05:40 *Witch#, у меня тоже такая орха есть, покупала с ветвистым цветоносом и десятком цветов, а с тех пор по 2-3 цветка цветёт. Даже 1 был. Даже на новом цветоносе. Вот жду теперь, что выдаст.
|
|
|
|
|
|
|
kiska2009
|
Barbie думаете пересаживать? Я не скажу,что я умею это граммотно делать 
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
У нас чп- недосмотрела немного. Сын попросил себе одну из моих орх и... Перелил... Цветы опали, листья отвалились.  Забрала себе, пока сушу. у нее шанс есть еще?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Видеть надо, что осталось
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Видеть надо, что осталось
Вот. Есть и зеленые корни еще
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Он поливал видимо сверху, вода застоялась между листьями и точка роста загнила. На 99% можно выбрасывать. Если хотите, можете конечно ради 1% оставить и подождать, вдруг хоть сантиметр живого основания остался и выдаст детку.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
у нее шанс есть еще? Это та, у которой корень на цветоносе?
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
у нее шанс есть еще? Это та, у которой корень на цветоносе? Угу...  Я ее пока оставила. Выкинуть успею
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Ой как жалко(((. Так интересно было что из этого бы получилось.
|
|
|
|
|
|
|
|