Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Ой как жалко(((. Так интересно было что из этого бы получилось.
Да.. Недосмотрела.. Последние месяцы кошмар просто и страсти на работе, остальное все отошло на второй план. Но сын говорит, что сверху не лил, а доставал и лил в горшок сам, но наверно слишком часто и много... 
|
|
|
|
|
|
|
smileblr
У кого характер упорядочен, у тех и жизнь благоустроена.
Гродненец
Пока есть возможность, живите весело!
|
Подскажите, что у нас растёт? На правом цветоносе сразу две детки(примерно месяц),корней ещё нет. На левом - три бутона, немного распустившихся и очень похожих на будущие листики, может, так растут цветоносы? Ещё растёт лист уже сантиметров 7, и внизу возле цветоноса "носик" сантиметра полтора розово зелёного цвета(вероятно корень)?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Вроде у Ольги33 та же картина и именно с зеброй Неа. У мну такая фигня с "лошадкой". Вот этой  Она и цветоносы валит по 2, и недоцветонос с листьями какими-то, и детку прикорневую растит  Фото всего масштаба "трагедии" нету, но вот недоцветонос фоткала как-то  До сих пор в нём никаких изменений.
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
у нее шанс есть еще? Это та, у которой корень на цветоносе? Угу...  Я ее пока оставила. Выкинуть успею Не выбрасывайте пока. У моей знакомой детку дала спустя месяца 3. Добавлено: 17 Ноябрь 2015, 12:16:17
И я начала банановой водичкой поливать и все мои 11 орх начали растить цветоносы, некоторые сразу по два. Проходила я мимо цветочного на Фортах, а там на уценке на улице цветочки стояли, и среди них орха очень красивая (желтенькая с перламутром), корни хорошие, но листья плохие в пятнах. Решила взять ее и попробовать реанимировать, принесла домой, достала ее из упаковки, а листики и отвалились сразу, один крепенький только остался, а сегодня смотрю и он тоже отвалился, но корешки зелененькие, крепенькие, буду наблюдать, может что и выйдет из этого.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2015, 12:16:17 от t:anna »
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
~MARA~
|
Мой Венерин башмачок (Paphiopedilum) домашнее цветение  Был подарен на 8-е марта цветущим. И вот вторая розетка неожиданно зацвела, чему я несказанно рада 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
~MARA~
|
ага 
|
|
|
|
|
|
|
|
Красавец!
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Зимняя
|
Красивая обувка!
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Хорош. В принципе башмаки покладистые. У них цикл простой. Отрастил новую розетку и зацвел. Отцвел - выпустил молодую розетку...
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
~MARA~
|
Вот, собственно, вопрос в том, как его сагитировать вырастить новую розетку?! 
|
|
|
|
|
|
|
zabijaka_olja
|
Видеть надо, что осталось
Вот. Есть и зеленые корни еще Нужно выпотрошить ее из горшка, полностью срезать сухие и загнившие корни, оставив зеленые, и срезать больную верхушку (желательно, чтобы гнили не осталось) и посадить в грунт, тогда есть шанс, что пустит детку. А так догниет просто...
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Да никак не агитируйте. Это естественный цикл. Он отцветет. Постоит немного. И в пазухе листьев старой проклюнется новая, а то и две. Скорее всего - ближе к весне. Расти будет неспешно, но не настолько неспешно, как у видовых... в общем, кормите, поите и будет вам цветение ) Гибриды башмаковые - существа отзывчивые и благодарные. Единственно, делений не любят.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Оставьте пока, есть не просит. Может ещё деток даст.
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
девочки, помогите! я кажется перелила орху, она начала желтеть и корни подгнили...  я ее просушила, но не знаю, остались ли у нее какие-то шансы?
|
|
|
|
|
|
|
лялька26
|
По-моему,здесь без шансов. Если я не права,пусть меня поправят. Печалька((((
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
По-моему,здесь без шансов.
эх... очень жаль, если это так  я ее купила на уценке, она должна была быть кремовой 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
угу, печалька-печалька 
|
|
|
|
|
|
|
|
Мне кажется, что врятли что-нибудь получится
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
*Witch#, а я б оставила. У меня периодически раньше желтели листья и потом все налаживалось.
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
*Witch#, а я б оставила. У меня периодически раньше желтели листья и потом все налаживалось.
думаю уже нет смысла, у нее выпал центральный листок и отвалился один большой 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
можно оставить, вдруг детку даст
|
|
|
|
|
|
|
vivka
|
девочки, помогите разобраться, что с орхидеей правда, фотки с телефона не очень желтеют листья, я уже штук 5 оторвала. и ствол также желтеет недавно она зацвела, но очень быстро сохнут цветки
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
Девочки, у меня есть вопросики по моим другим орхам:) Миничка. Купили, отцвета и все... Теперь только корни растит и листья.. Уже пару месяцев точно и нет намека, что пустит или пускает веточку. Это нормально? И лист верхний какой то погнутый что ли.., и на других такие листья тоже есть.. Что это с ними? И последняя фотка- прям цветник меня ожидает:)
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
vivka, из того, что смогла рассмотреть, ничего проблемного не заметила, но по тому что вы описываете, это может быть подгнивание шейки.
__Nice, у меня есть орха, которая 3 года не цветёт, одна вот ещё так 2 года думала. А вы про пару месяцев волнуетесь))) Деформированные листья - тепловой ожог. Ничего страшного, просто в будущем следите за оптимальностью условий.
|
|
|
|
|
|
|
@Sasha@
|
Девочки, как вы думаете, есть шанс вырастить орху из детки с одним корешком? Экстренно пришлось отделить детку от мамы, так как поломался цветонос, на детке к этому времени стал проклевываться один единственный корешок, да и тот 1 - 2 мм, выкидывать жалко, посадила в мох. Жду, есть ли шанс?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Почему нет. Если повезет, вытянете. Только плохо, что солнца сейчас нет. Да и сыро, холодно. Даже здоровые на раз загнивают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|