Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 04:06:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Орхидея дома! - 4

Страниц  : 1 ... 49 50 52 53 ... 82 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Орхидея дома! - 4  (Прочитано 237793 раз)
Barbie
Гость
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 »

Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0

Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:
1. Как называется моя орхидея?
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?
3. когда нужно пересаживать орхидею?
4. как часто поливать?
5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохли
7. орхидея отцвела, что делать дальше?
8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?
9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?
10. пересадка

Полезные ссылочки:
сайт на все случаи жизни:  http://www.orchidee.ws
Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.com
Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/
Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idx
Названия гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594
Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Barbie
Гость
« Ответ #1501 : 23 Июнь 2015, 17:44:04 »

Спасибо, посадила))) а кора должна быть влажная??? прочитала в интернете, что нужно чередовать :сначала держать в воде, а потом просушивать. Так ли это???

знаете, за несколько лет выхаживания реанимашек могу сказать, что всякие стрессы типа замачиваний, просушек, тепличек и прочих ересей только мешают нормальному восстановлению растения, правильнее на мой взгляд создать обычные условия с обычным правильным поливом.
KatishaKat
Настоящий гродненец

Жить хорошо....А хорошо жить еще лучше!!!!)

Просмотр профиля
« Ответ #1502 : 23 Июнь 2015, 20:45:00 »

Помогите спасти орху,если это конечно еще возможно. Подарили ее в марте, цветущую. Она быстро у меня цветочки откинула, и начала сушить листья. Я ее достала,а там все корни гнилые были. В общем пообрезала почти все, 3 корешочка осталось, и посадила в новую кору. 2 листа с 3ех она отсушила,а потом новый дала,думала оклемалась, а теперь заметила что оставшийся листик и новый фиолетовые. Достала,а там вот что...и что делать не знаю...

mandragora
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1503 : 23 Июнь 2015, 21:04:54 »

lanita15  KatishaKat

девочки, вам обеим будет полезен вот этот пост:

http://forum.grodno.net/index.php?topic=2695368.0;msg=15075012
Barbie
Гость
« Ответ #1504 : 23 Июнь 2015, 22:16:04 »

KatishaKat, я сейчас точно в таком же состоянии выхаживаю. Купила в апреле, два месяца становилось только хуже, осталось только два листа и огрызки нескольких корней. Ещё на прошлой неделе казалось, что конец ей, а на днях корешки показались  Веселый Сидит в малюсеньком стаканчике с корой и керамзитом
KatishaKat
Настоящий гродненец

Жить хорошо....А хорошо жить еще лучше!!!!)

Просмотр профиля
« Ответ #1505 : 24 Июнь 2015, 11:42:24 »

Barbie, я так понимаю мне надо полностью весь низ обрезать...все,что почернело, и садить в керамзит+кора и ждать,когда что нибудь вылезет? На 3ей фотке видно,что лезет корешок новенький.

anastazja
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1506 : 24 Июнь 2015, 11:49:12 »

Девочки, спасибо всем за ответы. Поеду на днях за горшочком.
Barbie
Гость
« Ответ #1507 : 24 Июнь 2015, 18:54:50 »

Barbie, я так понимаю мне надо полностью весь низ обрезать...все,что почернело, и садить в керамзит+кора и ждать,когда что нибудь вылезет? На 3ей фотке видно,что лезет корешок новенький.
я бы масштабно не срезала, если только что-то явно гнилое. Этот самый низ можно срезать, где всё равно корней нет. Срез хорошо так присыпьте корицей, и под срезом оставьте пустоту или пенопластик, чтоб с мокрой корой не соприкасался. А так из этих корневвх обрубочков тоже могут расти корни.
svetik_semicvetik
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1508 : 26 Июнь 2015, 12:53:52 »

Помогите пожалуйста советом

* 20150626_114324.jpg (73,32 Кб, 900x675 - просмотрено 740 раз.)

* 20150626_114350.jpg (60,47 Кб, 900x675 - просмотрено 756 раз.)
Barbie
Гость
« Ответ #1509 : 26 Июнь 2015, 16:15:28 »

нижнюю труху срезать до места, где начинаются здоровые корни
верхние воздушные размочить хорошенько, направить в горшок, затем закончить пересадку засыпав корой

Добавлено: 26 Июнь 2015, 16:17:46
вот как-то так обрезать примерно:

* 20150626_114324.jpg (31,83 Кб, 533x400 - просмотрено 624 раз.)
svetik_semicvetik
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1510 : 26 Июнь 2015, 23:53:33 »

Спасибо  большое,  я их обрезала. Только  у меня  такое  ощущение, что верхние тоже сухие. И ещё  может подскажете , в чем причина? У меня их несколько  и все в одинаковых условиях.Правда у остальных  корни не отсыхают.☺
Barbie
Гость
« Ответ #1511 : 27 Июнь 2015, 00:00:54 »

Только  у меня  такое  ощущение, что верхние тоже сухие
они хорошие
хорошие такие воздушные корни
на счёт причин не подскажу, будет похоже на гадание
svetik_semicvetik
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1512 : 27 Июнь 2015, 08:13:17 »

Ещё  раз  спасибо, успокоили 🌹.
Зимняя
Все пройдет...И это тоже. Берегите нервы.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1513 : 29 Июнь 2015, 12:24:59 »

Девочки, можно вопрос? Забрала у мамы орху на дачный сезон. Оказалось, что мама "перезаботилась" о ней и у цветочка напрочь сгнили корни. Осталась парочка задервеневших и сухие молодые сверху. Все плохое я удалила, посадила в новую крупную кору. Со временем из твердых корней начали ответвляться боковые корешки, полезли новые. Листьев у орхи 7 штук, но тургор только у 2-х верхних, остальные висят тряпками. Суть вопроса вот в чем: наряду с молодыми корешками цветок выдал цветонос, что с ним делать? Мне конечно жалко, но думается, что лучше его отрезать? Растюха-то еще слабая совсем...
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2015, 14:36:42 от Зимняя » Записан
NAS.TEN
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1514 : 30 Июнь 2015, 21:56:51 »

Девочки, я тоже с вопросом. У меня все орхи стоят на застекленном балконе, все со стрелками! (2 года ждала цветения некоторых). На одной уже формируются бутоны. Вопрос: может стоит ее занести в дом, балкон полукруглый на северной стороне рано утром бывает солнце. Боюсь, что из-за перепада температуры и нестабильности нашей погоды орха бутоны скинет.
Аленка2604
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1515 : 30 Июнь 2015, 22:15:41 »

Зимняя я бы не обрезала цветонос, а просто подкормила бы орху)

NAS.TEN мои все стоят на северной стороне и солнце видят только рано утром, чувствуют себя отлично. убираю с окна только для того, чтобы поставить в комнату, когда распустятся бутоны, чтоб любоваться)))
Зимняя
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1516 : 01 Июль 2015, 10:30:26 »

Упс. Ждала ответа, лопатила интернет и не выдержала: вчера днем срезала цветонос. Тургор-то падает. А как подкормить орху почти без корней? Новых очень мало пока и они маленькие совсем. По листьям мазюкала разведенным удобрением, что-то нет подвижек в лучшую сторону. Делала вчера витаминный коктейль, ночь она простояла в нем. Результат пока нулевой. Тургор не возвращается, но и листья не желтеют.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 09:45:44 от Зимняя » Записан
Barbie
Гость
« Ответ #1517 : 01 Июль 2015, 10:46:20 »

Упс. Ждала ответа, лопатила интернет и не выдержала: вчера днем срезала цветонос. Тургор-то падает. А как подкормить орху почти без корней? Новых очень мало пока и они маленькие совсем. По листьям мазюкала разведенным удобрением, что-то нет подвижек в лучшую сторону. Делала вчера витаминный коктейль, ночь она простояла в нем. Результат пока нулевой. Тургор не возвращается, но и листья не желтеют.
вы хотите результат за короткое время? врядли
тургор не вернётся у этих листьев, просто если выходите, то новые будут расти здоровыми. Если корней нет, влага к листьям не поступает, самое простое, что вы можете сделать, это намочить ватные диски водой и прикладывать к листьям и оставлять до высыхания.

вот я всё не соберусь раскопать свою реанимашку, чтоб сфоткать
пока примерно опишу: куплена с полностью гнилыми корнями, осталось 3 обрубочка по 2-3 см. Цветонос не срезала. Посадила в керамзит. Два месяца ничего. За это время отсохли 3 нижних листа, осталось только 2, а цветонос зачем-то в рост пошёл из спящих. Всё равно не срезала, он сам бутоны засушил ещё в размере пару мм, и рост цветоноса остановился. Потом я пересадила в кору с керамзитом и вот теперь только появились 2 молодых корня,  и вроде как в глубине коры вижу, что от старых обрубочков два тоже начинают ветвиться. А сколько времени потребовалось до этого первого корня? с начала апреля, почти до начала июля

Добавлено: [time]Срд 01 Июл 2015 10:01:50[/time]
пошла всё-таки, раскопала и сфоткала

это какую я её купила:

это она сегодня, спустя почти 3 месяца:

с этого ракурса не видно, у неё ещё два малюсеньких корня от ствола показалось.
жить будет
« Последнее редактирование: 01 Июль 2015, 11:04:10 от Barbie » Записан
Alison Silver
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1518 : 01 Июль 2015, 11:12:43 »

ВЫ почти стопроцентно причините вред орхидее, подкармливая её
1) когда она плохо себя чувствует, а особенно - страдает от грибковых или бактериальных заболеваний
2) когда она УЖЕ цветёт (нередки случаи резкого увядания цветов или их сбрасывания сразу или через некоторое время после "кормёжки")
3) когда она находится в периоде полного покоя или лёгкого отдыха (то есть, когда у неё ничего в данный момент не растёт. растущие корни не в счёт - они не должны вас смущать, так как многие орхи дополнительно укореняются, находясь уже в фазе покоя)
4) когда орхидея находится в условиях недостаточного освещения (особенно!) и при неподходящих для неё температурах

ВЫ можете нанести вред орхидее, подкармливая её
1) чтобы самостоятельно "простимулировать рост", когда растение само этого делать пока явно не собирается.
2) когда у орхидеи растёт цветонос (многие орхидеи очень негативно смотрят на это дело. например, некоторые каттлеи могут резко засушить уже почти готовые бутоны). Вообще, лучше и не рисковать. "Совсем некормленные" цветоносы получаются на загляденье. Был бы свет достойный, ведь не стоит забывать, что основную силу растения, как и сами цветы - черпают из энергии света, а вовсе не из ваших бутылочек "с няшками".
3) Когда у орхидеи растёт и наливается псевдобульба, и тем более, когда она уже выросла (это часто сбивает возможность цветения, и что самое опасное - может сбить растению сам цикл)

ВЫ никогда не нанесёте вреда орхидее, если будете разумно её подкармливать во время активного и заметного роста ботвы.

Из своего опыта могу добавить, что мне помогает отрастить корни полив в поддон (или полив погружением наполовину). Но при этом важно, чтобы вода доходила до уровня корней, чтобы орхочка могла попить. Ну и не в коем случае не допускать застоя воды.

Зимняя
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1519 : 01 Июль 2015, 23:04:46 »

вы хотите результат за короткое время? врядли

Да нет конечно. Мы растим корни где-то с апреля. Просто забрала я её с гнилыми корнями, но абсолютно "тверденькую". Понимаю, что без корней она "питается" листьями и тургору взяться не откуда. Я конкретно по поводу цветоноса хотела узнать: срезать или оставить. Теперь уже не важно, срезала.

В общем, я решила больше не мешать ей расти. Буду поливать в обычном режиме, может опрыскаю когда...

А еще читая Орхидея дома-3 наткнулась на такое
нет ли на черных колец на месте выхода корней из ствола
и призадумалась. У моей второй кажется есть что-то подобное возле одного корешка. Что это и как бороться? Сама растюха хороша, пухлая, корни в порядке, пустила новый листик, только бутоны пообсыпались после покупки.

-с одной стороны

-с другой стороны

-сухая корневая

-увлажнила

-общий вид

Добавлено: 02 Июль 2015, 09:53:56
Добавлю, что пятно твердое и не увеличивается с момента покупки.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 09:53:56 от Зимняя » Записан
Бусинка✿
Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1520 : 03 Июль 2015, 17:32:16 »

и призадумалась. У моей второй кажется есть что-то подобное возле одного корешка.
как мне кажется, Вы ищите проблему на пустом месте. отличная растюха на последнем фото и цветёт, и листья крепкие (вон даже новый растёт), и корневая как по мне в порядке. Пусть растёт себе орха спокойно и радует Вас

Карамелька77
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #1521 : 05 Июль 2015, 22:34:53 »

можно ли подкармливать орхидею универсалами для всех комнатных растений?
Светлана45
Почетный гродненец

https://m.vk.com/id208942 https://www.instagram.com https://www.facebook.com/ Просмотр профиля
« Ответ #1522 : 06 Июль 2015, 08:52:18 »

Девочки, прощелкала орху на балконе  Плачущий пока опомнилась у нее на солнце здорово подгорел ствол, сразу же стали вять листики, может у кого есть такой горький опыт? удастся ли реанимировать?

<br />
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1523 : 06 Июль 2015, 17:12:24 »

приветствую орхо любители.
у меня такая картина после того, как сняла полностью здоровый лист.
на верхнем здоровом было совсем чуток гнили. под ним вот такое.
могу лия вообще спасти орху если попка загнила?

* орха.jpg (68,14 Кб, 675x900 - просмотрено 492 раз.)
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #1524 : 06 Июль 2015, 17:35:04 »

можно купить чёрный паф на Кветках, других чёрных орхидей не знаю, ну разве что почти чёрный цимб. последний стоит около 105 руб. 20 коп.

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Katerinka0710
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1525 : 06 Июль 2015, 17:49:29 »

в общем эту реанимаху, я пересаживала, и плохо удалила обломанные корни. после посадки эти корни загнили и дали гниль дальше на листья. что это за вид гнили? чем и как лечить?
Amina
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1526 : 06 Июль 2015, 18:01:54 »

Как вырастить черную орхидею?? Спасибо заранее за ответы
Смеющийся Смеющийся Смеющийся так же, как и белую, красную, зеленую  Смеющийся Смеющийся Смеющийся. Сорри, но каков вопрос, таков ответ
плохо удалила обломанные корни.
Вряд ли это произошло из-за плохо удаленных корней  Обеспокоенный. ИМХО, конечно, повозится можно...но вот стОит ли? Как-то совсем она грустно выглядит по шее  Плачущий

Вот так решила выпендрится моя типа шоколадка  Грустный. Шоколадка, ауууу! Где ж ты загуляла то?

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
Ольга 33
Почетный гродненец

Игрушкоманка:)

Просмотр профиля
« Ответ #1527 : 06 Июль 2015, 18:24:42 »

Вот так решила выпендрится моя типа шоколадка  . Шоколадка, ауууу! Где ж ты загуляла то?
Оля, но она и так очень красивая, очень!  Улыбка

Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #1528 : 06 Июль 2015, 18:58:55 »

красивенная нешоколадка. шоколадку и я хочу

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Amina
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1529 : 06 Июль 2015, 21:45:01 »

Не, ну так я понимаю, если б я ее не цветущую покупала  Злой. Тут уж понятно, риск того, что продавец не помнит, или специально вводит в заблуждение. Как вот с этой получилось. Клятвенно заверяли, что будет фисташковая с пятном в центре  Смеющийся

Долго я искала пятно и фисташку  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Но эту то я ж сама выбирала. Вот она же

Называется, найди хоть что-то общее  Смеющийся. Короче, я зол на нее  Смеющийся

Premiera Video. Видеосъемка любого вашего события и торжества
http://forum.grodno.net/index.php?topic=1415352.0
Я в Контакте http://vk.com/public70067277
mandragora
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1530 : 06 Июль 2015, 23:44:06 »

а я добр)

Страниц  : 1 ... 49 50 52 53 ... 82 Далее»   Вверх