Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Nатtа
|
даа, Катя, у тебя просто рай для орхидей
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
все хороши,радуют глаза.Почаще бы такие фото-вдохновляют они на приобретение как цветущих,так и орхидеек с распродажи 
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Шикарное цветение!!!
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Kallipso, красивые мультифлорки  А почему с коровкой не сдружились? Красавица она у вас была во время цветения...
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ванда.... может снова ванду приобресть? Что-то пока она у меня была, я её кк--то не особо любила, а вот по цветениям скучаю. oksana..., необходимость пересадки определяют по состоянию субстрата и корней; горячий душ зачем он вам нужен? Поливайте водой комнатной температуры, можно слегка тёплой, но не горячей чтоб прям пар шёл. корешок оставьте в покое, эти опрыскивания для вашего успокоения больше чем для его пользы Так что, ни у кого нет ненужных горшочков от миди (диаметр 9 см)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ага, а кашпо как под них подбирать?
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
а есть же квадратные кашпо, у меня одно такое есть, правда я канешн не пробовала туда поместить контейнер из-под морковки, но мне кажется нормально бы поместился
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
Amina
|
 Это то кашпо, что Вы мне с Минска привозили  . Взять чуть побольше и проблема торчащего канта отпадет сама собой.  Квадратное. Ну тут, наоборот, нужно меньшего размера
|
|
|
|
|
|
|
TapByc
|
А я вообще не заворачиваюсь на кашпо, стоят в прозрачных и непрозрачных горшках корни снизу повылазили ;Dну и пусть раз им так нравится, а деньги лучше на удобрямсы или новую растюшку потратить.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня эстетика на важном месте, у меня даже кашпо по цвету для каждой комнаты свои. И цветы тоже в зависимости от цвета цветения в разных комнатах 
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
У меня эстетика на важном месте, у меня даже кашпо по цвету для каждой комнаты свои. И цветы тоже в зависимости от цвета цветения в разных комнатах  а я думала я одна такой ерундой занимаюсь)))
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
|
Kallipso
|
С коровкой я вполне дружила, но подоконники не резиновые. Пришлось делать выбор... да и смены декораций охота. Оставила пару фалов, которые самые-самые. Да и то думаю на некоторые, что можно бы и расстаться.
По горшочкам, видела пластиковые разного размера и формы - круглые и квадратные - в цветочном, кот. напротив Центра Занятости.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
О, так это ж совсем рядом  надо зайти, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
oksana...
|
мое приобретение в алми за 90 тыс) и малыш, который попал ко мне и пришлось ему отрезать гнилые корни. Недавно пустил корешочки))
Добавлено: [time]Сбт 13 Июн 2015 21:38:46[/time]
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2015, 12:19:33 от oksana... »
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
Поскажите пожалуйста,мои орхи резко в этом году решили стать мамами  ,одна растит две детки на цветоносах, при этом выпустила четыре ветки на старых цветоносах и два новых, вторая вообще две детки выпустила из пазух листьев, там, где обычно цветоносы или корни  . Так вот вопрос выдержат ли они такую нагрузку или может их подкормить особенно волнуюсь за первую, лимонную. Знатоки, посоветуйте 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Красота ) Все-таки они волшебные цветы.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
anastazja
|
Здравствуйте! Подскажите что делать? Моя орхидея выпустила два цветоноса и при этом как то поднялась вся из горшка. Можно ли ее сейчас пересаживать?
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Здравствуйте! Подскажите что делать? Моя орхидея выпустила два цветоноса и при этом как то поднялась вся из горшка. Можно ли ее сейчас пересаживать?
Я бы пересадила.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
я цветущие пересаживала, нормально дальше цвели, главное аккуратно
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ну да, уже пора 
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Сажайте в кору или керамзит и ждите, я вижу новые корешки. И пересмотрите саою систему полива, раз до такого дошло.
|
|
|
|
|
|
|
lanita15
Гродненец
|
Спасибо, посадила))) а кора должна быть влажная??? прочитала в интернете, что нужно чередовать :сначала держать в воде, а потом просушивать. Так ли это???
|
|
|
|
|
|
|
|