Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Kallipso
|
У камбрии, скорее всего, рост. Цветоносы из пазух листьев лезут.
А пелорик роскошный. Повезло!
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
L@O@L@A@
|
может, я уже старая слепая женщина, но я там на фото вообще не увидела проблем с листьями.
На последнем фото видно что лист с морщинами.
|
|
|
|
Химчистка ковров и мягкой мебели с выездом на дом! Профессиональной техникой"kärcher" 8(029)780-93-63 mts,8(029)101-86-14 velcom.
|
|
|
Amina
|
L@O@L@A@, листья, как правило, морщит в том случае, когда с корнями проблемы. А от солнца, прямого солнца, они горят. Думаю, Barbie именно это имела ввиду 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
нет, я ничего не имела в виду, ровно только то, что написала, что на фото я проблем с листьями не увидела вообще.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
А мне в четверг ужасно повезло, отдали просто так орху, у которой отличные по моим меркам листья, но все цветочки попадали 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
У меня фаленопсис уже год не цветет, и как месяца два цветонос почкой проклюнулся и фсе. Сидит. Не растет. Паачемууу..?? Может его каким стимулятором полить? 
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka0710
|
правильный полив (ни в коем случае не перелив) и хорошее освещение, для орхидей, самый лучший и здоровый стимулятор. сейчас весна -лето, дайте время, может в скором времени по радует вас. решила подкормить свои цветы. перечитала инструкцию. и обнаружила, что в в состав входит янтарная кислота, так всем известная, и у нас труднодоступная. вот
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2015, 10:00:35 от Katerinka0710 »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
У меня фаленопсис уже год не цветет, и как месяца два цветонос почкой проклюнулся и фсе. Сидит. Не растет. Паачемууу..?? Может его каким стимулятором полить?  где стоит и удобряете ли. я свои уже две недели как на застеклённый балкон вынесла, после этого они прям все одновременно начали выпускать листья, корни, и уже 5 цветоносов. Видимо, кроме солнца перепад ночных и дневных температур и влажность воздуха сделали своё дело.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Мои на балконе застекленном с начала марта, а некоторые - с конца февраля. Правда, балкон утепленный, но все одно там не жарко.  Что по окраске - вопрос, скорее всего, в факторах. Свет. Питание. Чего-то не хватило, или чего-то, напротив, с избытком оказалось
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
mandragora
|
Kallipso в моем посте нет вопросов. чистая констатация факта 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мои на балконе застекленном с начала марта, а некоторые - с конца февраля у меня с февраля только цимбидиум, фаленопсисы держала до последнего дома
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
У меня фаленопсис уже год не цветет, и как месяца два цветонос почкой проклюнулся и фсе. Сидит. Не растет. Паачемууу..?? Может его каким стимулятором полить?  где стоит и удобряете ли. я свои уже две недели как на застеклённый балкон вынесла, после этого они прям все одновременно начали выпускать листья, корни, и уже 5 цветоносов. Видимо, кроме солнца перепад ночных и дневных температур и влажность воздуха сделали своё дело. на подоконнике в зале, где балкон застекленный, Восточная сторона. Сейчас перенесла в другую комнату, у нас все восточные, но там сразу улица за стеклом. Но не удобряю ничем, я, как она цветонос откинула, через пару недель после покупки, пересадила ее в свежий грунт. А балкон мы днем открываем, если ее вынести туда, она не перемерзнет (с такой осенней весной)?
|
|
|
|
|
|
|
татьяна69
|
Что значит -в свежий грунт? Вообще-то долна быть кора.
|
|
|
|
|
|
|
-natya-
Гродненец
|
И мой цимбидиум с марта на балконе живет. А вот фаленопсисы как-то не решаюсь еще выносить. Barbie, у Вас балкон утепленный?
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Что значит -в свежий грунт? Вообще-то долна быть кора.
кора, да. Специальный грунт, основа, для орхидей.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
И мой цимбидиум с марта на балконе живет. А вот фаленопсисы как-то не решаюсь еще выносить. Barbie, у Вас балкон утепленный?
нет, обычный застеклённый днём там ещё и окно открыто, т.е. фактически на улице, кроме совсем уже холодных дней А на одно фаленопсисе один единственный последний цветок не сдаётся, все уже давно завяли, а он всё красуется. Отнесла тоже на балкон. Ничего не случилось, до сих пор красуется)))). Уж если цветущему ничего не делается, то что говорить об остальных.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
А мои фаленопсисы стоят на окне, которое я никогда не открываю на проветривания. Не создаю никаких контрастных перепадов температур. И тоже неплохо себя чувствуют. Растут, цветут в меру своих сил. Зимой мало солнечного света было ( а я цветы специально не подсвечиваю), так много бутонов засохли и опали, не успев раскрыться. Теперь надеюсь на благополучный исход событий в связи с увеличением светового дня  Добавлено: 25 Май 2015, 10:57:16
Правда летом, как правило приходится ещё и прибегать к помощи роль-штор, а то замного солнца на южном окне, могут ожоги получить.
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
киссуня
|
 какая красотка
|
|
|
|
киссуня я на работе кузечка я дома
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Таких красоток у половины орхидейной беседки дома растет  Только сейчас обратила на один казус  Прошу прощения у форумчан, это у нас соседи с верхнего этажа голубей прикармливают...Вот и получается принцип курятника 
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Здравствуйте!Вчера приобрела орхидею,но не могу понять какая расцветка будет в будущем...На двух цветоносах разное цветение,причем совсем не похожее.Может кто сталкивался,что будет дальше?
|
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
@Olgushka@, супер! Красивые расцветки на двух ветках! Я думаю, что заранее не угадаешь, какие будут цветы на новых цветоносах. Я такие орхидеи называю чертик в табакерке))) У меня вишнёвая, похожая на одну из ваших расцветок, цветет всегда одинаково и очень продолжительно.
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
@Olgushka@, супер! Красивые расцветки на двух ветках! Я думаю, что заранее не угадаешь, какие будут цветы на новых цветоносах. Я такие орхидеи называю чертик в табакерке))) У меня вишнёвая, похожая на одну из ваших расцветок, цветет всегда одинаково и очень продолжительно.
Мне нравятся две расцветки)Просто интересно,может кто сталкивался 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
@Olgushka@, а покажите основание, там точно одно растерие в горшке?  Да, гибриды непредсказуемы
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Вчера приобрела орхидею,н вчера как раз смотрела на такую расцветку, как на первых фото. Такой у меня еще нет. Но пришли мы тогда за балконными цветами. а потом еще увидела Милтонию. Хотела спросить как они по прихотливости и прочему? Так же легки, как фаленопсисы? Обычных уже многоу меня, хочется чего н другого)
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
@Olgushka@, а покажите основание, там точно одно растерие в горшке?  Да, гибриды непредсказуемы Точно одно основание,сама уже рассматривала!Там четко видно,если что позже сброшу фотки.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Была бы животным, я бы ее химерой назвала. Есть люди, у которых, если очень грубо, два генетических набора. Как правило проявляется в разноцветных глазах, когда один, к примеру, карий, а другой - голубой. С виду что-то похожее. А вообще, процветет - увидите. У меня тоже сюрприз. Мой фалик с уценки цветонос выпустил. Полтора года простоял, листья растил и все. Наконец, увижу, какой он на самом деле 
|
|
|
|
|
|
|
вишневецкий казанец
|
и у меня сюрприз растёт - соседка в конце лета принесла орху(стояла выброшенная в подъезде), видно по размеру листьев макси, со срезанными листьями полностью с одной стороны(кому они мешали  ), залитую в хлам,сидела неподвижно до марта! А на сегодн. день +штук 8 корней, 2 новых листа и 2 цветоноса, один разветвляется, бутончики есть, но какая она будет - загадка 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
@Olgushka@, а покажите основание, там точно одно растерие в горшке?  Да, гибриды непредсказуемы У меня тот же вопрос возник. Я такого еще не встречала. У меня такие похожие расцветки есть на разных растениях. Соседке подарили полностью лимонную орхидею, именно о такой она давно мечтала. Отвела она и первое же домашнее цветение отличалось от магазинного, орхидея осталась лимонной, но губа стала розовой! Мне так даже больше нравиться, а она немного огорчена. У меня тоже орхидейка уцененная вот вот распуститься! Очень интересно какая будет. Спустя 5 месяцев со дня покупки пустила цветонос. Добавлено: 28 Май 2015, 15:19:47
и у меня сюрприз растёт - соседка в конце лета принесла орху(стояла выброшенная в подъезде), видно по размеру листьев макси, со срезанными листьями полностью с одной стороны(кому они мешали ), залитую в хлам,сидела неподвижно до марта! А на сегодн. день +штук 8 корней, 2 новых листа и 2 цветоноса, один разветвляется, бутончики есть, но какая она будет - загадка Повезло бедняжке, что к вам попала! 
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Kallipso
|
Немного нацвело. Ванда... ну, ванда такая, ванда. Стабильные 6 цветов. Розовая няша.   Правда, один цветик-мутант, но очарования не убавляет.  Зефирка моя. Куплена в прошлом году на уценке. Первое цветение было слабым, что-то около 12 цветков, что для мультифлоры ерунда, но ныне вот дала цветонос, плюс со старых еще развились ответвления, получилось такое вот облако. Это облако, ко всему, если цветонос потревожить, пахнет очуменно, запах лилейный, хотя и не совсем.    В сумме на облаке не то 30, не то 32 цветка. Цветоносы продолжает растить. И листья в крапушку. Как такую не полюбить-то? Мой самый первый фал. Зацветает где-то в ноябре, с той поры и цветет, потихоньку доращивая цветонос. Полная флегма.  Цветы через неделю выгорают, теряют исконный окрас, становясь более лиловыми, что ли   А это минечка с уценки. То есть, она была минечкой, теперь сидит в стандартном горшке, ибо места мало. С каждым цветением прибавляет. На нынешнем цветоносе 3 ответвления, 30 цветов, хотя и не мультифлора по крови. 
|
|
|
|
|
|
|
|