Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
интересно. внизу нормальные, а сверху сухие у меня так было с одной сгноившей точку роста в самом начале моего увлечения. Я оставила, она стояла ещё чуть ли не полгода, постепенно все корни иссохли. Я потом читала где-то на интернет ресурсе, что это вполне обычное дело.
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Я недавно одну очень слабенькую орху реанимировала. Просмотрела кучу видео о реанимации орхидей и вот в одном из них девушка взяла пенек, вымыла его и привязала к нему остатки орхидеи, у нее остались одни корни зеленные и все. Она только корни опрыскивала и через какое-то время из того места где была точка роста начали расти листики. У моей орхидеи конечно было не все так печально, но решила попробовать тоже так сделать и вот через 1,5 недели моя бедняжка новый листик стала выпускать и показались два зеленных корешка. Позже покажу фото, т.к. она осталась у мамы, решила пока не забирать.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
L@O@L@A@
|
У меня у подружки было тоже самое,я у неё их забрала и полечила,вот что вам нужно сделать: 1)достать полностью из горшка,отряхнуть,и пообрезать все плохие корни(сухие,гнилые,пустые),если обрежите и останется живой срез,смажте активированным углем срез. 2)хорошо промойте корни от старой коры,выкинте старую кору,хорошо помойте горшок. 3)купите новую кору и перемешайте её с небольшим кол-вом земли(только хорошей земли, без песка)где-то 2 столовые ложки на ваш горшок. 4)орхидея должна стоять плотно в горшке,налейте в кружку воды(вода должно быть комфортная-тепленькая)и полейте в сам горшок,то что выйдет из горшка вылейте. 5)если у вас не солнечная сторона поставьте орхидею на окно.
А ещё советовала бы вам купить вот такой горшок,я наливаю в него воду до конца подставки,и пока вода полностью не убудет,а корни нижние побелеют,воду не наливаю. Удачи вам. Вот мои орхидеи
|
|
|
|
Химчистка ковров и мягкой мебели с выездом на дом! Профессиональной техникой"kärcher" 8(029)780-93-63 mts,8(029)101-86-14 velcom.
|
|
|
|
ДЭН91
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Май 2015, 22:50:24 от ДЭН91 »
|
|
|
|
|
L@O@L@A@
|
Вот обрезайте всё сухое,на зелёных корнях и на белых обрезаейте сухие до живого места и присыпайте углем,сухой корень что у вас остался от листьев оставляйте на верху,сажайте так чтоб все корни были в коре,а верхушка на верху,пролейте тёплой водой и дайте остаткам воды вылется и не поливайте пока корни в горшке не побелеют,она востоновиться у неё есть все шансы.Лечите все получится если уж совсем не знаете что делать,могу предложить вам помощь(бесплатоно)!!!!Сама долго мучилась с одной орхидеей,с самой первой,лечила,лечила,потом решила просто собрать все советы в кучу и найти своё решение,оно оказалось самым подходящим,многим помогла вылечить,так что способ проверенный.
|
|
|
|
Химчистка ковров и мягкой мебели с выездом на дом! Профессиональной техникой"kärcher" 8(029)780-93-63 mts,8(029)101-86-14 velcom.
|
|
|
ДЭН91
|
L@O@L@A@ спасибо! завтра пойду новую землю прикуплю, и пересажу её!! может получится очухать её!!!!
|
|
|
|
|
|
|
L@O@L@A@
|
L@O@L@A@ спасибо! завтра пойду новую землю прикуплю, и пересажу её!! может получится очухать её!!!!
Дерзайте,макушку не тревожте пускай сидит сухая,когда начнут появляться листья,можно будет все почистить. Добавлено: 05 Май 2015, 00:16:23
Да и ещё, попробуйте купить маленький горшочек,ей сейчас много не надо,не покупайте кору в горшке,в не прозрачных пакетах.Продаётся кора наша Беларуская,в прозрачном пакете,светлая,очень хорошая у меня все орхидеи в ней сидят!
|
|
|
|
|
|
|
Штучк@
Молодой Гродненец
|
Беларуская - это название? Где такая продается?
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
ДЭН91, я на такие орхидеи даже смотреть боюсь, не то чтобы даже взяться за реанимацию  Но, как говориться, дело мастера боится  , рискните. А у меня потихоньку процесс цветения пошел...Пока еще мало, но находимся в приятном ожидании...
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|
L@O@L@A@
|
Беларуская - это название? Где такая продается?
Нет это не название,производят в Беларуси, из наших хвой.Она светлее чем обычная,но очень хорошая,продаётся в прозрачных пакетах.. Добавлено: 05 Май 2015, 14:31:38
В том году покупала на мини рыночке под унив."Брест",в цветочных ларьках,ещё бывают на заправках,где продают всякий инвентарь для сада и огорода.
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
studentochka, тащусь от вашего подоконника. ППКС, и от ширины и от содержимого. 
|
|
|
|
|
|
|
L@O@L@A@
|
studentochka,да очень красивый цветник,как радуга!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
шикарный подоконник, наверно прохожие останавливаются полюбоваться
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
И я хочу поделиться своей радостью)) Эту красавицу мне подарили 4 декабря, и она до сих цветет, и еще решила меня порадовать, выпустив новую стрелку  Эту я привезла из Польши в мороз, думала будут ей кранты. Но она благополучно перенесла путешествие и погоду)) да еще начала ветвиться  Тут у меня детка, еще не успевшая отсоединиться от мамы, пустила мощную такую стрелку (детка эта выросла уже давно, но корней своих не пускала, а с началом весны благополучно пустила кучу корешков и стрелочку впридачу).  Вот еще одна орхидейка стрелочку пустила (маленькая пока)  Ну и самая моя большая радость! Вот эта орхидея была у меня в плачевном состоянии, осталось всего пару нормальных корешков, я ее в феврале пересадила, после чего еще три листа у нее отвалились  С началом весны вырос новый листик, и начали активно расти корни, а теперь она еще и сразу 2 стрелочки выпустила. Я радаааа!!! 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Тратата, классно  нравится им у вас
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
девочки, подскажите, после того как орха отцветет, надо ли обрезать голые веточки?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
это кому как нравится, можно обрезать, можно не обрезать. тут ещё надо смотреть не сохнет ли цветонос
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
у меня просто на одной орхе цветонос начал желтеть сверху, я его обрезала немного 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
у меня просто на одной орхе цветонос начал желтеть сверху, я его обрезала немного  Ну так если желтеет, обрезайте смело 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Ну можно попытаться обрезать до спящей, глядишь и остановится пожелтение
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну можно попытаться обрезать до спящей, глядишь и остановится пожелтение
я именно так и делаю и часто цветанос перестает желтеть дальше и со временем пускает отростки.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Arkadija
|
ну я тоже обрезаю до спящей нормальной. А там как повезет, или дальше желтеет или почка растет
|
|
|
|
|
|
|
ЭЛЕЧКА
|
Девочки,расскажу как я разделила свою орху на две.Купила ее на распродаже ,долго она у меня не цвела ,а только пускала корни. Два корешка выпустила высоко(между нижних листиков).Я на свой страх решила ее разделить ,прямо взяла и отпилила листву от корней. В итоге у меня получилась листва с двумя корешками и горшок с корнями .Листья с двумя корешками посадила ,а горшок с корнями просто оставила на окне(думала погибнет),но через месяц та ,где были одни листики начала пускать корни,а около 2 месяцев в горшке с корнями появился побег .Теперь у меня две одинаковые цветущие орхидеи .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поддерживаю! Покажите фото!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я один раз так рискнула и погубила изначально абсолютно здоровую и крепкую орху  больше не хочу
|
|
|
|
|
|
|
-natya-
Гродненец
|
И я так разделила одну свою орхидею. Верхушка растит корни, а вот корешки долго стояли без изменений... Разделила орхидею месяца 3 назад. Первоначального фото нет. А теперь орхидеи выглядят так:
|
|
|
|
|
|
|
|
|