sembat
|
Кинохронику нашёл ! Человек обещал скинуть на болванку, останется только забрать в Минске.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Всех приветствую! Вижу, я не зря зашел. Пивоварчик упомянут. Альмер вообче модератор. Нехороший мальчик, не известил, что есть такой ресурс. Буду рад общению. В Гродно был, но давно. Переписывался с Макеевой.
С уважением Д.Егоров, в некотором роде военный истореГ.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Порекомендуйте источники и книжки о событиях сентября1939(ГРОДНО и 100- километровая зона вокруг.Какого числа и кто первым вошёл в БЕЛОСТОК в39г.В разных источниках противоречущая информация.
Спасибо.Пару просмотрел,остальные буду искать.А как передовался Белосток ещё не нашёл и выход на линии советско-германской границы 1939-1941г.г.??
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Всех приветствую! Вижу, я не зря зашел. Пивоварчик упомянут. Альмер вообче модератор. Нехороший мальчик, не известил, что есть такой ресурс. Буду рад общению. В Гродно был, но давно. Переписывался с Макеевой.
С уважением Д.Егоров, в некотором роде военный истореГ.
Передайте И.Макеевой СПАСИБО за опубликованные письма ,косающиеся периода первых дней войны в нашем регионе.Есть ли какието обобщающие работы по ЕЁ книгам?Кроме работы"От Ятвези до Гонёнза" посвящённой 68-уру ничего не попадалось.
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Макеева, увы, этот мир уже покинула. Что касается ее книг... Д.Егоров их использовал при работе над своим опусом. "Июнь 1941. Разгром Западного фронта". М., 2008 г. Есть еще книга Басюка, кажется, мне ее только принеси в пэдээфе, еще не смотрел.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Макеева, увы, этот мир уже покинула. Что касается ее книг... Д.Егоров их использовал при работе над своим опусом. "Июнь 1941. Разгром Западного фронта". М., 2008 г. Есть еще книга Басюка, кажется, мне ее только принеси в пэдээфе, еще не смотрел.
С уважением.
С уважением.
ИЗ Макеева, увы, этот мир уже покинула. Что касается ее книг... Д.Егоров их использовал при работе над своим опусом. "Июнь 1941. Разгром Западного фронта". М., 2008 г. Есть еще книга Басюка, кажется, мне ее только принеси в пэдээфе, еще не смотрел.
С уважением.
ИЗВИТИТЕ продполагал.Ещё не всё нашёл в библиотеках.Какие доступы по ознакомлению с ВАМИ предположенными источниками.
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Перепутал малость. Иван Статюк. Оборона Белоруссии 1941. Книгу Егорова можно купить, в т.ч. через Интернет. В б-ках, полагаю, ее не будет.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
У меня есть выпуск "Дойче Вохеншау" - июнь 1941. В этом выпуске Гродно, Брест, Дубно (на Украине) и др. Интересен также выпуск Дойче В. за 1944 - оборона немцами Гродно. Город предстает величественным готическим пейзажем с занеманского берега, весь в дыму и в развалинах. Англичане решили, что это один из типичных немецких городов на Рейне, когда снимали фильм о проектах оружия возмездия и использовали эти кадры в фильме (тоже имеется). Есть также кадры о входе Красной армии в Гродно в 1939 - войска идут по Старому мосту.
Про книги Басюка о 1941 могу уточнить, что есть его монография "Новогрудский котел". Тираж 1000, Гродненская типография, 1998 г. Цитата "Может кто подскажет, что было и как использовался 4-й земляной форт(р-н12-ой школы)?В разное время,а также период 1939-1944 г.г." - по видимому, никак не использовался, хотя недалеко от форта, в ста метрах, стоит памятник-камень с табличкой "Никто не забыт, ничто не забыто", поставлен в 60-х, когда застраивали старое Поповича хрущевками, возможно, наткнулись на воинское захоронение.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2008, 21:48:35 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Доброго времени суток. Смотрел тут давеча один фильм документальный про танки, по старым кадрам, и при упомянании того что Гитлер вторгся в СССР промелькает примерно вот аткой вот кадр, всего на несколько секунд правда, но все же заинтересовала. Это не Гродно случайно, как думаете? Опора моста правда не похожа, несовременная по крайней мере....
|
|
|
|
Dassin
|
Это Гродно 23 или 24 июня 1941 г. Мост был поврежден при бомбежке или неудачно взорван в полночь на 23 июня при отступлении советских войск.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Доброго времени суток. Смотрел тут давеча один фильм документальный про танки, по старым кадрам, и при упомянании того что Гитлер вторгся в СССР промелькает примерно вот аткой вот кадр, всего на несколько секунд правда, но все же заинтересовала. Это не Гродно случайно, как думаете? Опора моста правда не похожа, несовременная по крайней мере.... у меня есть видео немецкой кинохроники продолжительность 46 секунд. Кадр оттуда.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Это Гродно 23 или 24 июня 1941 г. Мост был поврежден при бомбежке или неудачно взорван в полночь на 23 июня при отступлении советских войск. Ясненько, спасибо. +1 у меня есть видео немецкой кинохроники продолжительность 46 секунд. Кадр оттуда. А у меня нету такого видео. Это из сборки каких-то фильмов про танки, там всего несколько секунд. Зато сама сборка фильмов аж 6 часов длиться, и по-ходу я сегодня спать не лягу...
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
По 4-му земляномо(р-н12 шк.).1%из1000 предполагаю что возможно там было что-то вроде "парада" в 39г.Город тогда кончался ул.ГОГОЛЯ.В сентябре 39 г.там были немецкие моточасти(возможно разведка).Уже и спросить неукого,а лет 15 назад не было интереса.Мне обэтом рассказывали знакомые родителей их родственники(2 сестры)работали переводчиками у немцев и ушли с ними в 44г.Все кто был в ГРОДНО при оккупации проходили после войны "фильрацию",судьбы людей сложились по-разному.Для фактов важны документы,фото-,кино-,а этого нет.Об этом я слышал от 2-х разных людей,всё надо записывать вовремя,а спустя время уже неукого.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А у меня нету такого видео. Это из сборки каких-то фильмов про танки, там всего несколько секунд. Зато сама сборка фильмов аж 6 часов длиться, и по-ходу я сегодня спать не лягу... Полазь в теме "Фото старого Гродно-1". Кажется DEEP, числа10-11. 07/2007 давал ссылку на это видео. Объём около 6 Мб. Свободно скачаешь и будешь так же спокойно спать
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Всем доброго вечера! Не в тему, но все же... Из тех, кто неравнодушен к военной истории, на этом форуме, в частности, много ли верующих и каких? Я хоть и русский, но католик латинского обряда, наш епископальный викарий о. Ежи Стецкевич - гродненский. Несколько лет у нас служил молодой о. Олег Севастьянович - из Сопоцкина. Сейчас вроде в Минской курии - экозорцист. Я с ним как-то заговорил про войну, мол, книгу пишу про Беларусь и Сопоцкин, он сразу вьехал: "Да, понимаю, 56-я дивизия". С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А доты 68 УРа на Августовском канале продолжают "восстанавливать": http://s13.ru/archives/5582И, судя по информации которая есть у меня, освоение госсредств идёт "очень успешно"
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Цитата "По 4-му земляномо(р-н12 шк.).1%из1000 предполагаю что возможно там было что-то вроде "парада" в 39г.Город тогда кончался ул.ГОГОЛЯ.В сентябре 39 г.там были немецкие моточасти(возможно разведка).Уже и спросить неукого,а лет 15 назад не было интереса.Мне обэтом рассказывали знакомые родителей их родственники(2 сестры)работали переводчиками у немцев и ушли с ними в 44г.Все кто был в ГРОДНО при оккупации проходили после войны "фильрацию",судьбы людей сложились по-разному.Для фактов важны документы,фото-,кино-,а этого нет.Об этом я слышал от 2-х разных людей,всё надо записывать вовремя,а спустя время уже неукого."
12-я школа находится на улице Лелевеля, форт рядом с ней вроде бы тоже. Ул. Лелевеля уже была за польским часом, ее даже не переименовывали, как и улицу Зана рядом с ней. На карте (немецкая, 1941) - ул. Лелевеля упирается в форт № 4, который действительно находился на окраине города.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2008, 17:46:05 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Даю наводку на интересную книгу о боевых действиях в районе Гродно в 1939 году. Конкретно о Кодевцах, где поляки дали бой советским танковым частям. Я раньше знал, что там стоит старый крест над воинским захоронением, думал , что он с Первой мировой, оказалось, что он с 1939 года. Tytuł: Wilno - Grodno - Kodziowce 1939 Autor: Czesław Grzelak Wydawca: Bellona Data: 2002 http://historia.5ksiag.pl/wilno_-_grodno_-_kodziowce_1939.htmW książce przedstawione są wydarzenia drugiej połowy września 1939 roku na Kresach Wschodnich związane z agresją Związku Radzieckiego na nasz kraj, które miały szczególnie dramatyczny przebieg i po dzień dzisiejszy budzą wiele emocji w społeczeństwie polskim.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
А доты 68 УРа на Августовском канале продолжают "восстанавливать": http://s13.ru/archives/5582И, судя по информации которая есть у меня, освоение госсредств идёт "очень успешно" Сайт газеты "Перспектива" Автор Петр УШКЕВИЧ 11.12.2008 г. Человеческие останки, яловый сапог, портупею и стреляные гильзы извлекли из земли рабочие, которые восстанавливают линию обороны 1941 года в районе Августовского канала. Находки покоились на расстоянии трех-четырех метров от бывшего дота. Начальник отделения социальной защиты Гродненского объединенного военного комиссариата Владимир Кувшинов связался с поисковым батальоном. Хотя поисковый сезон приходится на апрель-сентябрь, может быть, сделают исключение, подключатся уже в этом месяце, предполагает Владимир Петрович. Возможны новые находки.
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
По 4-му земляномо(р-н12 шк.).1%из1000 предполагаю что возможно там было что-то вроде "парада" в 39г.Город тогда кончался ул.ГОГОЛЯ.В сентябре 39 г.там были немецкие моточасти(возможно разведка).Уже и спросить неукого,а лет 15 назад не было интереса.Мне обэтом рассказывали знакомые родителей их родственники(2 сестры)работали переводчиками у немцев и ушли с ними в 44г.Все кто был в ГРОДНО при оккупации проходили после войны "фильрацию",судьбы людей сложились по-разному.Для фактов важны документы,фото-,кино-,а этого нет.Об этом я слышал от 2-х разных людей,всё надо записывать вовремя,а спустя время уже неукого.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Поразительно, но район улицы Поповича (в честь космонавта), во дворах которой ныне находится 4-й форт, в первой трети 20-го века называли "Поповка" (или по польски Попувка - Popowka). Фрагмент карты прилагается:
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Всем доброго вечера! Не в тему, но все же... Из тех, кто неравнодушен к военной истории, на этом форуме, в частности, много ли верующих и каких? Я хоть и русский, но католик латинского обряда, наш епископальный викарий о. Ежи Стецкевич - гродненский. Несколько лет у нас служил молодой о. Олег Севастьянович - из Сопоцкина. Сейчас вроде в Минской курии - экозорцист. Я с ним как-то заговорил про войну, мол, книгу пишу про Беларусь и Сопоцкин, он сразу вьехал: "Да, понимаю, 56-я дивизия". С уважением.
На этом форуме есть верующие. Я, например, верю в Гродно и поклоняюсь его истории. Хрыстос прызямлiуся у Гароднi. Неман для меня - святая река.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
из записки№ 23 ЦАНАВЫ к БЕРИИ от21.09.39 пункт 4 "в БЕЛОСТОК для переговоров с немцами выехали представители командавания( от дзержинской группы).Белосток немцы заняли 15-го,Ломжу 10-го.Где прочитать как передовали эти города.?Есть ли вообще литература по дням с картами обытий 2-й половины сентября 1939?Прочитал и глупых вопросов не задавал.Неужели никто не написал об этих 11 днях.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Знакомого сын на прошлой неделе на прошлой неделе писал работу по 56 дивизии.Инфо собирал кусочками.А где можно ознакомится по данной теме?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
++из записки№ 23 ЦАНАВЫ к БЕРИИ от21.09.39 пункт 4 "в БЕЛОСТОК для переговоров с немцами выехали представители командавания( от дзержинской группы).Белосток немцы заняли 15-го,Ломжу 10-го.Где прочитать как передовали эти города.?Есть ли вообще литература по дням с картами обытий 2-й половины сентября 1939?Прочитал и глупых вопросов не задавал.Неужели никто не написал об этих 11 днях.++
Есть много польских книг по сентябрю 1939, разной степени полноты. Я, например, покупаю все, что мне попадается, но это случайные книги. Для глубокого изучения все равно нужно ехать в польские библиотеки. Сейчас в Польше выпускают серию брошюр по всем полкам довоенной польской армии, все заканчиваются 1939 годом.
++Знакомого сын на прошлой неделе на прошлой неделе писал работу по 56 дивизии.Инфо собирал кусочками.А где можно ознакомится по данной теме?++
По 56-й дивизии много информации есть в интернете, из доступных книг около страницы в книге "Память" (Гродненский район). Также нужно посмотреть книги о советско-финской войне, откуда дивизия была переброшена на Гродненщину в 1940. Смутно припоминаю, может-быть, ошибаюсь, где-то читал, что в 1920 дивизия также проходила через Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2008, 15:26:28 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Маляров В.Н. - Строительный фронт Великой Отечественной войны (с предисловием Калинина В.И.) Это, на данный момент, единственное и самое полное исследование, посвященное мобилизационным УРам. http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.htmlДумаю книга будет интересна не только мне.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
от блін прідуркі ... сналі с дотов дёрн ...
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена.
|
|
|
|