Д.Егоров
Новенький
|
На этом форуме есть верующие. Я, например, верю в Гродно и поклоняюсь его истории. Хрыстос прызямлiуся у Гароднi. Неман для меня - святая река.
Вы что-то лишнего выпили, как мне кажется. Типа, как в Красной Армии: "Сибиряки есть? Есть! Откуда? С под Гомеля". Не позорьте свой город перед лицом тех, кто в нем не живет, но любит его (заочно). Если кому не нравится, спросите Альмера, кто я есть. Потом можете извиниться (приму извинения до Рождества). По 56-й дивизии чЕтайте "Июнь 1941. Разгром Западного фронта". Москва, 2008 г. Можно у Альмера попросить у него должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Был вежливо задан конкретный вопрос. Был дан дурацкий ответ. При чем тут монастырь и его устав? По-моему, пока еще не существует монастырей, где монахи и монахини поклоняются божествам "Гродно" и "Неман". Если это была шутка, надо было дать ссылку - "это шутка". Если сказать было нечего, лучше было промолчать. Или сказать правду. Типа: мы атеисты; мы православные, но в церковь не ходим, у нас Бог у в душе; мы католики; мы униаты (нужное подчеркнуть). Такого ответа я не получил, хотя надеялся. Что имеете возразить? С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Для непонятливых даю ссылку - это шутка. Я такой ответ дал, потому что здесь раздел: История Гродно и Гродненщины. А католицизм, православие и т.д. - это вниз по списку. Там просто приветствуются такого-рода вопросы. Я непьющий, и свой город не позорю. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Опять вы не поняли. Мне интересно отношение к религии не вообще человеков, но именно тех, кто занимается военной историей. Алексей Исаев, к примеру, атеист, Иван Кошкин - махровый антихристианин (и антисемит заодно). Я католик, и у нас много выходцев из Гродно. И паства и духовенство. Друзья есть. Вот у вас болеет тяжело католик, офицер внутренней службы (провалился под лед во время преследования преступника), нужна пересадка почки, операция в Германии. Настоятель из Балтийска отец Александр (белорус) организует сбор пожертвований. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я православный, посещаю военную церковь - Покровский собор, иногда, хоть живу в Гродно, езжу в приход в Скидель, где крестились мои предки начиная с 1850-х годов, и сам там крестился. Мой прадед, там же крещеный, служил в 63 пехотной дивизии, я служил в 62 зенитно-ракетной бригаде и других частях. Похожая биография. Жена - католичка. Среди хороших друзей - ксендз и православный иерей. Для Гродно это нормально, как я считаю.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2013, 00:01:26 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Вот это уже дело. Это уже интересно. Я был вообще некрещенный, когда познакомился с девушкой-католичкой. Венчали нас по диспенсации + Тадеуша Кондрусевича (надеюсь, слышали, ваш земляк). В годовщину свадьбы крестился сам, у францисканцев в Черняховске. И про Скидель наслышан (в военном, правда, аспекте, постарался подробнее расписать бои за этот город в июне 41-го). А вообще свидетельство о рождении у меня на белорусском, сам из Быхова (гарнизон 57-й МРАД ВВС ДКБФ). Батька мой в чине майора, жены - старшего мичмана. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас по каналу СТВ идёт документальный фильм"История БССР. Краткий курс" 2 серия. Не знаю новый ли это фильм или повторяют, но там говорили и о 1939 годе. Как 17 сентября 1939 года советские войска начали освобождать белорусские земли. Я думаю, скажут о "встрече "немецких и советских войск. Сказали буквально следующее:"...в Бресте состоялся совместный парад советских и немецких войск". Но не за кадрами кинохроники, а на фоне известных фоток из Бреста. Первый раз услышал, что о самом этом факте не умалчивают. Может когда нибудь мы узнаем ещё чего интересного из нашей истории. Кстати фильм смотрел с удовольствием и всё на фоне кинохроники 30-х годов.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sol
|
Сейчас по каналу СТВ идёт документальный фильм"История БССР. Краткий курс" 2 серия. Не знаю новый ли это фильм или повторяют, но там говорили и о 1939 годе. Как 17 сентября 1939 года советские войска начали освобождать белорусские земли. Я думаю, скажут о "встрече "немецких и советских войск. Сказали буквально следующее:"...в Бресте состоялся совместный парад советских и немецких войск". Но не за кадрами кинохроники, а на фоне известных фоток из Бреста. Первый раз услышал, что о самом этом факте не умалчивают. Может когда нибудь мы узнаем ещё чего интересного из нашей истории. Кстати фильм смотрел с удовольствием и всё на фоне кинохроники 30-х годов. Ты не прав. последние лет 20 никакой другой версии кроме как совместного парада не распространялось. Странно что ты о ней услышал впервые, эту промывку мозгов по основным телеканалам сложно не заметить. Но ведь мы ж умные люди, и должны понимать что если в каком-то фильме что-то сказали, это не обязательно так и есть, иначе они бы предъявили хоть какие-нибудь доказательства.
|
|
|
|
Вместе мы сильнее!
|
|
|
Doda
Гродненец
|
Помогите найти реферат на экзамен " Гродно в годы ВОВ" плиз!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Есть хорошая книга "Памяць. Гродна". В краеведческом отделе библиотеки в Новом замке она стоит на полке прямо за столом библиотекарей. Там страниц 40 отведено военному периоду. Советую в этой книге искать, интересная информация, в отличии от остальных идеологически подкованных книг.
|
|
|
|
|
|
|
vaskes
Гость
|
не знаю.. может сталкивались.. натолкнулся на сайт.. написано якобы со слов "очевидца" операции Барбаросса, так как на английском то видимо не с нашей стороны очевидец)) две первых темы про сражения возле Гродно.. http://www.geocities.com/barbarossa_1941_feldzug/index.htm#Operation Barbarossa
|
|
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 14:48:06 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Почитал кусочек, очень интерстно описано, ну точно в стиле "маленького солдата великого Рейха на этой незнакомой доселе войне", но читать на английском, к сожалению, очень некомфортно, нет терпения, некоторые слова и обороты не знакомы. Эээх, если бы тоже самое почитать на русском...
|
|
|
|
|
|
|
Д.Егоров
Новенький
|
Приветствую всех! Текст этот переведен и вроде даже на Рубоне был выложен. Спросите Альмера, он (или Пивоварчик) мне скидывали готовый перевод. Там немножко путаница с датами, а так нормально. Это репортажи военного корреспондента при штаба 8-го корпуса вермахта. Я их при написании своего труда использовал.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня был в районе 68 УРа и залез в один из дотов. Если интересно могу выложить подробности с фотками: 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Сегодня был в районе 68 УРа и залез в один из дотов. Если интересно могу выложить подробности с фотками:
Конечно интересно, выкладывай.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Да, был это текст у меня на сайте "Рубона", нада покапаться в закромах. Кому интересно-есть книга по боям над Гродно 22 июня ("Крылья над Гродно"), счас вышла и вторая часть по боям над Гродно и Лидой в те же дни-кому нада обращайтесь мне в аську или в магазине "моделист" они есть.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Такой книги ни у кого нет ? 
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Такой книги ни у кого нет ?  Как понять вопрос: ты её ищешь или продать хочешь?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хочу почитать.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На польском Allegro продается.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На польском Allegro продается.
От туда я и взял инфу про неё. Просто хочу почитать.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Поищи в сети программкой обмена файлов например eMule. Через поиск в гугле нашел что там есть книжка Historyczne.Bitwy-Wilno-Grodno-Kodziowce того же автора (21МБ). У меня программа eMule пока не установлена.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Поищи в сети программкой обмена файлов например eMule. Через поиск в гугле нашел что там есть книжка Historyczne.Bitwy-Wilno-Grodno-Kodziowce того же автора (21МБ). У меня программа eMule пока не установлена. Мне уже пообещали дать её на пару дней. За это время свободно отсканирую.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавил карту: 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
http://s13.ru/archives/8665 если есть вопросы -то могу тут ответить.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Фильм-расследование про Хатынь и не только. Там же есть кадры про современный Гродно: швейцарская долина, Советская еще что-то мелькало. В Гродно живет следователь, занимавшийся некоторыми делами, про которые упоминается в фильме. Внимание! Траффик и время! Фильм 40минут. Несмотря на длительность посмотрел его на одном дыхании. Хороший фильм. http://filmix.net/dokumentalenye/6316-smotret-onlajn-pozornaya-tajna-xatyni-2008.htmlУдивила одна фраза ведущего, стоящего в центре современной(2007-8год) Советской площади о том, что не многие знают о существовании тюрьмы под Советской. А она есть?  По моему там только туалет, да заваленные подвалы ратуши и дворца Радзивилов. Может рядом с тюрьмой еще что-то и есть, но не в центре же Советской!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Удивила одна фраза ведущего, стоящего в центре современной(2007-8год) Советской площади о том, что не многие знают о существовании тюрьмы под Советской. А она есть? Эти слухи распространяли во все времена. И, мол из-за этого, подземный переход нельзя построить возле костёла. Но пока убедительных доказательств никто не привёл. Даже бывший начальник Гродненской тюрьмы, выпустивший книгу, после ухода в отставку, опроверг эти слухи. Но всё равно, красивая легенда, пусть она живёт.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Удивила одна фраза ведущего, стоящего в центре современной(2007-8год) Советской площади о том, что не многие знают о существовании тюрьмы под Советской. А она есть? Эти слухи распространяли во все времена. И, мол из-за этого, подземный переход нельзя построить возле костёла. Но пока убедительных доказательств никто не привёл. Даже бывший начальник Гродненской тюрьмы, выпустивший книгу, после ухода в отставку, опроверг эти слухи. Но всё равно, красивая легенда, пусть она живёт. Легенда пусть живет, но получается что журналистский коллектив облажался? Вообще говоря, там упоминание про эту подземную тюрьма ни к селу ни к городу - так, для красного словца
|
|
|
|
|
|
|
|