|
sembat
|
Спасибо! А туалеты в наших ДОТах предусматривались? В Минском Уре только в некоторых, на входе, в коленчатом сквознике, были выгребные ямы...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Beton
|
А туалеты в наших ДОТах предусматривались? В ДОТах 68-го Укрепрайона туалеты были. В двухэтажных укреплениях туалет располагался на нижнем этаже и был совмещен с аварийным выходом, а отверстие для откачки отходов жизнедеятельности размещалось в сквознике. В одноэтажных сооружениях туалет делался в отдельном помещении. Туалет на нижнем этаже орудийно-пулеметного полукапонира №8. Августовский канал. ОП № 2. УО №1. Сквозник ДОТа №14. Внизу отверстие для откачки отходов. Августовский канал. ОП № 2. УО №1. Туалет не был предусмотрен только в ДОТах упрощенного типа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас по БТ 3 повторяли "Чэрвень 41-га. Заходні асобы". Дакументальны фільм. Строительство УРов, их оборона...Да, столько ляпов в одном фильме...как-то начинаешь привыкать...  Съёмки почему-то низкого качества, хроника 1941 года лучше. Увы, разочарован. Хорошая задумка, но плохое исполнение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Журналисты.. они и есть журналисты )) древнейшая профессия  Фильм называют "документальным", а делают его журналисты действующие, или бывшие, которые вдруг почувствовали себя "историками".
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Dassin
|
Гродно ? Где ? Фото подписано как Гродно после изгнания фашистов. 1944 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Как по мне, то широковата улица для Гродно...
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Прочитал интересную статью: Як святкавалі Дзень Перамогі ў пасляваенным Гродне (унікальныя фота) И возник "неудобный вопрос". Цитата: "Упершыню маштабныя святкаванні Дня Перамогі былі арганізаваны ў СССР у 1965 г. Тады 9 мая стаў святочным днём." А почему 20 лет замалчивали эту дату( и если про Сталина и его замалчивание в статье написано) то почему после его смерти не "вспомнили"? Ведь тогда были ещё живы реальные ветераны. А сейчас, когда реальных ветеранов осталось совсем немного, торжества с каждым годом всё масштабнее и масштабнее! Да ещё вчера появилась вот такая информация:" Порошенко и Лукашенко высказались против монополизации победы над нацизмом одной страной" Это что, в Великую победу "влазит" политика?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
День Победы праздновали всегда, и в 1946 году, и позже. Другое дело, что праздновали очень уж скромно. Потому что нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Тогда было не до масштабных праздников. Ветеранов не чествовали после войны, или, вернее, чествовали скромно и лишь самых достойных из них, потому что ветеранами войны были почти все, ведь кто не воевал на фронте, тот с 12 лет стоял у станка и ковал меч Победы. И по возрасту не все фронтовики еще подходили в когорту ветеранов, многие были совсем молодыми. Интересно, что во 2-й половине 1940-х - 1950-е годы в особом почете были ветераны иных войн и событий: участники событий на броненосце "Потемкин", первой русской революции, штурма зимнего, матросы "Авроры", участники Гражданской войны. Им была положена персональная пенсия. Любопытно, что в 1954 году на государственном уровне праздновалось 50-летие подвига "Варяга", участники боя из экипажей "Варяга" и "Корейца" чествовались и награждались в Москве, о них показывали киноленту во всех кинотеатрах страны. Более того, в 1950-е годы всесоюзную известность приобрел уроженец Слонимского района Гродненской области (или соответствующего уезда Гродненской губернии) Константин Викентьевич Хруцкий как заслуженный ветеран русско-турецкой войны 1877-78 годов. Он был награжден советским и болгарским орденом и несколькими медалями, в том числе "За боевые заслуги". Именно у ветеранов революции и гражданской войны эстафету ветеранского движения к 1965 году переняли фронтовики Великой Отечественной, подобно тому, как воины-интернационалисты в наше время перенимают эту эстафету у ветеранов ВОВ. В 1940-е-1950-е абсолютное большинство жителей принадлежало к людям, лично пережившим войну, от мала до велика, поэтому ветераны ВОВ как социальный феномен были еще не востребованы в обществе в роли свидетелей войны. А фактически фронтовики были практически везде в качестве работников: в каждой школе, на каждом предприятии, в органах гос.власти. Не нужно было приглашать ветерана в школу или, скажем, в Гродненский пединститут. В 1946-50 годах не только преподаватели, но многие студенты, а то и школьники (!), сами были участниками войны. Но постепенно время брало свое, и к 1965 году во многом ушло из жизни одно из поколений фронтовиков, тех, кому в 1941 было 40 и старше, а те, кто был моложе, многие погибли на войне или умерли после войны от последствий ранений. К тому же выросло поколение людей, не видевших войну, которые хотели узнать о ней больше. В общем, примерно к 1965 году объективно пришла пора в нашем обществе заново переоценить подвиги фронтовиков и масштабно праздновать Победу. Почему масштаб начался с 1965? Потому что это - юбилейная дата, 20 лет Победы. Но, к слову, в Гродно в 1964 году широко праздновали 20-летие освобождения города от нем.-фаш. захватчиков, тогда ул. Песочная получила имя известного советского полководца и уроженца Гродненщины генерал-полковника Павловского.
Как конкретно праздновали? Если вернуться в 1946-й год, то тогда проходили массовые награждения фронтовиков за подвиги и героизм, проявленные в годы войны. Не всех отличившихся наградили во время войны, многие получили боевые ордена, медали во второй половине 1945 года и в 1946 году, а некоторые - и позже. Медали "За победу над Германией" и другие (за освобождение, за взятие...) вручались еще в течение ряда лет. Этим занимались в воинских частях, а в отношении демобилизованных - в военных комиссариатах по месту жительства. Видел белорусские журналы и газеты за начало мая 1946 года, где передовицы были посвящены годовщине Победы, печатались коллажи на тему победы и портреты Сталина, стихи и статьи о войне. Да и в целом за 1946 год та же "Гродненская правда" пестрела публикациями о войне. Там впервые была опубликована статья о Соломовой и т.д. Да и в последующие годы таких публикаций было много. Центральная пресса также была насыщена публикациями о войне. Замалчивания не было. Активно снимались фильмы о войне. В воинских частях 9 мая проводились митинги, в в школах и на предприятиях также. Но вот демонстраций (как и парадов) не было. Они проводились 1 мая и 7 ноября. До 1948 года (т.е. в 1945, 1946 и 1947 годы, День Победы являлся нерабочим днём, люди с наградами гуляли по городу, встречались с однополчанами, поднимали "фронтовых сто грамм" и т.д., зато 1 января был рабочим днем. С 1948 года День Победы стал рабочим днем, а 1 января - нерабочим. Тем не менее, всегда, с 1946 года и до 1965, обязательно в Москве, Минске и других столицах республик давался артиллерийский салют. Проводились официальные торжественные собрания, ставились памятники на братских могилах по городам и весям, другие памятники и памятные доски, связанные с войной (большинство их в Гродно и окрестностях как раз и установлено в конце 1940-х- в 1950-е и начале 1960-х гг.), в честь героев войны назывались улицы. То есть сказать, что не праздновали, нельзя. Праздновали. Но брежневского размаха не было.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 18:36:51 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Это что, в Великую победу "влазит" политика?
Да, начиная с 8(9)мая 1945 года. Есть факт Победы, а дальше можно истолковывать это как кому угодно. Пример - победа В КАКОЙ ВОЙНЕ - Второй мировой или Великой Отечественной ? Вот как начнется фраза - в таком духе и закончится. Кстати, это касается и данной темы. Еще приимер - много сейчас вспоминают про первые бомбежки города в 1939 году ? В 1941 г. немцы бомбили город один день, а в 39-м сколько ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Тем не менее, всегда, с 1946 года и до 1965, обязательно был салют в Москве, Минске, а с 1950-х годов - и в Бресте ...а вот поколение постарше может поможет восстановить... в детской памяти стоит (начало шестидесятых), как понтонники и танкисты показывали "реконструкцию" форсирования Немана...стреляли с сигнальных ракетниц и мы, дети, собирали парашютики...затем к ним привязывали грузики и дома кидали...... КОГДА  ... а может это как раз и 65...но, вроде раньше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пожалуй соглашусь с этим комментарием:" Это политика Памяти , политики определяют что и как нам помнить.Определят праздновать будем праздновать,определят скорбеть будем скорбеть." И ещё два комментария понравились: "Война это горе, кровь и слезы. В нашей семье на фронтах были мой отец, шестеро дядьев (один пропал без вести) мама, и две тети. Сколько себя помню ..... - день Победы отмечали всегда и до 65 года и после... Первая радость - Жив остался!!!,а уж потом МЫ ПОБЕДИЛИ! И еще одно - было такое емкое слово - ФРОНТОВИК, незаслуженно сейчас забытое и подменяемое словом участник. Участвовать в войне можно по разному, можно и писарем и пекарем. Но по настоящему были обстреляны - ФРОНТОВИКИ. Вот их-то власть и боялась собирать вместе. Как бы чего не вышло. Потому как Победа - это не только хвалебные рапорты замполитов, но черные доносы Особых отделов, штрафбаты и штрафные роты, это клеймо - находился на оккупированной территории, был в плену, "власовец" и прочее (много этого прочего можно перечислить). Когда фронтовиков поменьшало, время хоть чуток затерло горечь утрат, для поднятия духа армии (прежде всего армии) и узаконили День Победы. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!" "Совершенно согласен, было понятие фронтовик, которое в иерархии ветеранов было на первом месте, а уже все остальные потом. Когда говорил фронтовик, остальные молчали в тряпочку. Однако фронтовики как и положено фронтовикам быстро вымерли и к означенной дате начала создания идеологического праздника, уже не представляли для государства той правдивой и ненужной силы, которая выжив не боялась ничего, даже своего вождя и рубила правдушку не стесняясь. Сталин отлично помнил до конца своих дней бунты фронтовиков 46-47 годов, которых он по настоящему испугался, вот потому то и никакого выходного дня, никаких отмечаний... Но прошло время и фронтовиков "подвинули" прочие ветераны, коих было на одного фронтовика десяток. На них и была создан тот фарс который мы сейчас наблюдаем все с большей силой, и уже даже без участия ветеранов тыловиков, охранников, штабистов , и прочих не окопных. Первую октябрятскую веру в честность этого действа подорвал мне мой дед, который выжил на войне только благодаря переводу из окоп в инженерную часть. Имея несколько ранений он очень кисло относился к государственному шоу, а вставать в очередь за ежегодной подачкой и работать ветераном, тогда было еше не принято. На вопросы о войне он отвечал " это была наша жизнь и наше дело, занимайтесь своим, потому что если будете жить нашей жизнью, пропустите свою" И еще он негодовал на то что каждый раз скорректированная идеология наново рассказывала ему за что он воевал. "ну курвы, расскажите мне еще за что я воевал, а то я слышал уже за сталина, потом слышал за коммунистическую партию и победу коммунизма, потом слышал за светлое будущее, сегодня за великую родину"- Его слова. Если бы он не умер не дожив до 90х, он бы узнал что воевал за великую державу россию, а потом за и русский мир, а потом бог знает еще что..." Кстати о каких это бунтах фронтовиков 1946-47 годов он упоминает? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Еще следует добавить, что "благодарное" государство, что бы не платить пенсии семьям потерявшим кормильцев на фронте, в 50-х годах дало распоряжение что бы в военкоматах были уничтожены все учетные карты призывников которые через эти самые военкоматы были призваны на фронт. После этого и до настоящего времени РВК с чистым сердцем могут говорить "данными о призыве не располагаем", но не зря ведь семьи по всему союзу помнили куда и в каких городах были призваны их предки. Не зря в ОБД "Мемориал" в учете погибших написано где погибший был призван. Кто представит себе ситуацию, что в РВК не вели учет тех, кого они призвали и отправили на войну, что б не призвать "мертвые души". Все вели, все учитывали. Вот только когда население пришло за подтверждением в единственное известное ему место связанное с армией, в то самое, куда ушел их кормлец, это самое место в лице родины показало им кукиш. Карточки уничтожены, но говорят, что их не было. А они были-т.к. случайно в военно-морском архиве нашли их оригиналы, как они туда попали-неизвестно, наверно так же случайно. Так что еще далеко до первого пышного празднования Победы вот так относились к памяти и государственным обещаниям. Страну-то восстановили, а через 30-40 лет все еще жили жены, которые были "кинуты", и хотя в стране были огромные финансовые возможности никто не намеревался выплачивать деньги-нужны были "подтверждающие бумажки, что ваш муж призывался в армию".
Вот уж воистину для 9 МАЯ более правильный лозунг "Больше никогда!" чем "Можем повторить!", что могу повторить "поцреоты" готовые символы Победы печатать на диванах и пляжных тапочках всем ясно...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 19:29:31 от Almer »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, задав в поисковике про 1946-47гг, он мне выдал про жестокий голод в 1946-47 гг в СССР, когда погибло ох как много людей( по некоторым данным до 2 млн. чел), и про "исчезновение" фронтовиков-инвалидов с улиц городов в конце 40-х и в 50-е гг. Сколько нового, оказывается, можно узнать про нашу бывшую Родину - СССР и про тех, кто нами руководил.... Задайте сами в поисковике.... Добавлено: 10 Май 2016, 19:16:24
Одна из ссылок:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Мне рассказывала дочь летчика Греся, сбитого у Гродно 22 июня 1941 г. (он прошел всю войну и закончил ее майором) когда рассказывала-плакала. "Представь, я с папой когда мне было лет в 8-10 гуляла после войны, в 50-е годы в мае в лесопарке у Омска, мы тогда там жили. Шли в вдоль длинного забора, и я все спрашивала, "а что там за ним? ", а он уклончиво отвечал, пока я не нашла пролом или щель в заборе и не посмотрела сама, а там в очень большом количестве калеки, кто без ног, на возках, кто без рук, или с ампутированными одной рукой или одной ногой, и многие в военной форме. Оказывается их туда свозили из крупных городов."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот интересно, Гродно эти все "открывшееся" факты то же касаются? У нас то же инвалиды-фронтовики "исчезли" с улиц? И как на счёт голода 1946-47 гг ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
и про "исчезновение" фронтовиков-инвалидов с улиц городов в конце 40-х и в 50-е гг. вот здесь:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, жестокая правда!!! Почему, когда надо защищать себя, государство называет себя Родиной, а когда надо помочь защитникам Родины, оно опять"превращается" в государство, которому по большому счёту нет дела до бывших героях-защитниках, а тем более до инвалидов....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Не знаю как в Гродно, но распоряжение убрать калек из больших городов касалось скорее всего городов от 500 тысячников... вряд ли Гродно был в их числе. Скорее нет, чем да. Желание "сделать картинку" перед всем миром у советской власти "имело место быть" постоянно, пусть даже ценой собственных граждан... "потемкинские деревни" давняя русская традиция возрожденная и в наши дни... хорошо, что не у нас в Беларуси, но Гугл показывает, что Омск, Суздаль, Уфа "держат марку". С большой вероятностью что-то подобное с выселением калек было в Минске в 50-70 годы. Я помню как на меня произвело огромное впечатление в 89 и 90 годах когда я впервые в электричке в Краснодарском крае увидел безногого ветерана с медалями поющего в вагоне и просящего подаяние за это... И потом, когда мы ездили несколько раз по тому же маршруту в последующие дни он был в том же поезде по тому же сценарию... с гармошкой и без ноги... В Беларуси такого не было, потому я был очень удивлен и запомнил своим детским разумом те случаи очень четко, помню его до сих пор, даже лицо. Да я наверно до того случая вообще не видел людей с ампутированной ногой.. во всяком случае вот так близко, до сих пор помню как у него левая штанина выглаженных галифе со стрелками была булавкой пристегнута...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 09:56:37 от Almer »
|
|
|
|
|
|
igor47
|
А вот интересно, Гродно эти все "открывшееся" факты то же касаются? У нас то же инвалиды-фронтовики "исчезли" с улиц? И как на счёт голода 1946-47 гг ? В Гродно убрали инвалидов с улиц тоже мгновенно,но предполагаю 66-70 годы.В моей памяти есть воспоминания об инвалидах с медалями и планками на гимнастёрках без ног на самодельных деревянных колясочках на подшибниках, в руках деревянные колодки для передвижения. Просили в шапку подаяние,у пивных бокал пива или 100грамм.Запомнилось на скидельском рынке,у магазина(советская площадь),на старом мосту (у тонкосуконного)и у злачных мест.На вопрос родителям кто это-ответ"пострадавшие на фронте(калеки)".Население относилось неоднозначно,кто с жалостью,Кто говорил,что кого-то дома досматривают,а эти как попрошайки.Потом они резко пропали.Исхожу из своих детских восспоминаний,поэтому и такие предполагаю годы. Добавлено: 11 Май 2016, 18:13:04
Мои воспоминания потвердил и мой собеседник(преподаватель)1962 года рождения.Наибольше калек-фронтовиков он видел на автовокзале (они приезжали в город с окресностей и просили вынести и занести их в автобус).В какое время они все пропали-неизвестно,но мгновенно.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 18:13:04 от igor47 »
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Инвалидов войны в Гродненской области содержали в домах престарелых, в сельской местности подальше с глаз. Их, одиноких и беспомощных, начали определять туда, говорили, сразу после военных госпиталей. Возле нашей деревни был такой дом, размещался в бывшем панском маёнтке. Условия были довольно скотские. Престарелых одиноких было немного, основной состав одинокие инвалиды, в том числе с проблемами умственного развития. Всех, и мужчин и женщин брили наголо. Печное отопление, отсутствие водопровода и канализации. Один из "корпусов"представлял собой бывшую панскую конюшню. Позже я узнал, что в послевоенные годы было много фронтовиков, в том числе и офицеры были и довольно молодые на те годы. Говорили, что был один лётчик. К 70- 80 гг никого не осталось в живых, все лежат на местном кладбище в безымянных могилах. Дом-интернат просуществовал в таком примерно виде вплоть до ХХI века, пока не случился пожар в аналогичном заведении в Дятловском районе. Тогда такие интернаты стали закрывать, людей переселяли то в Правые Мосты, то в Рогозницу. Не знаю, где ещё такие заведения на сегодняшний день сохранились Добавлено: 12 Май 2016, 22:10:33
Я помню как на меня произвело огромное впечатление в 89 и 90 годах когда я впервые в электричке в Краснодарском крае увидел безногого ветерана с медалями поющего в вагоне и просящего подаяние В 90 году это скорее всего был уже профессиональный нищий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Инвалидов войны в Гродненской области содержали в домах престарелых, в сельской местности подальше с глаз. Их, одиноких и беспомощных, начали определять туда, говорили, сразу после военных госпиталей. Возле нашей деревни был такой дом, размещался в бывшем панском маёнтке. Условия были довольно скотские. Престарелых одиноких было немного, основной состав одинокие инвалиды, в том числе с проблемами умственного развития. Всех, и мужчин и женщин брили наголо. Печное отопление, отсутствие водопровода и канализации. Один из "корпусов"представлял собой бывшую панскую конюшню. Позже я узнал, что в послевоенные годы было много фронтовиков, в том числе и офицеры были и довольно молодые на те годы. Говорили, что был один лётчик. К 70- 80 гг никого не осталось в живых, все лежат на местном кладбище в безымянных могилах. Дом-интернат просуществовал в таком примерно виде вплоть до ХХI века, пока не случился пожар в аналогичном заведении в Дятловском районе. Тогда такие интернаты стали закрывать, людей переселяли то в Правые Мосты, то в Рогозницу. Не знаю, где ещё такие заведения на сегодняшний день сохранились А где этот интернат был в Мостовском районе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Белавичи. Подобных заведений было много в своё время в каждом районе. В Мостовском был дом- интернат в Правых Мостах и в Куриловичах. На сельском кладбище есть дзельница, где захоранивали насельников дома престарелых, могилы все безымянные кое -где сохранились кресты, но вот на некоторых могилах устанавливались фанерные тумбочки со звёздочкой, видимо так когда-то пытались отдать пашану инвалидам фронтовикам, окончившим жизнь в интернате.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
В 1941 г. немцы бомбили город один день, а в 39-м сколько ? немцы не бомбили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В 1939 г. одиночные налеты судя по всему были, вопрос только куда, вероятно по Фолюшу могли сбросить пару штук. Если бомбили Лиду, то почему им Гродно, где войск намного больше игнорировать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В 1939 бомбили с 3 по 5 или 6-е сентября. Точно знаю, что 3 сентября разбомбили артсклады и жд объекты на Чеховщизне, были погибшие военнослужащие из числа охраны, в том числе призванный по мобилизации из местных жителей. Бомбили также один из Гродненских мостов, и жд станции.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
"Гродноведение". Стр. 254." Ужо 1 верасня на Гродна наляцелi першыя нямецкiя бамбардзiроўшчыкi"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
В сентябре 1939 немцы бомбили мястэчко Пески (теперь деревня в Мостовском районе). Тремя тройками. Зачем им Пески понадобились- загадка. Центр выгорел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
В сентябре 1939 немцы бомбили мястэчко Пески может всё же в 1941-м. там тогда как раз находился один из выходов из окружения для частей 3-й армии а вот бомбить Пески в 1939 году уж точно незачем!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|