Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 15:19:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродно и Гродненщина в ВОВ

Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 341438 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1200 : 30 Ноябрь 2015, 21:20:03 »

Речь шла о бывшем земляном форту крепости Гродно 1880-х-1890-х гг.
Подправлю. Это не земляной форт Гродненской укреплённой позиции 1887-92гг, а 12 форт Гродненской крепости. Да, он был земляной( т.к. немцев с этой стороны не ждали и начали строить в последнюю очередь), но валы и рвы были возведены. Именно в этих фортовых рвах и хоронили расстрелянных. В/ч ПВО РБ и расположена на месте 12 форта. И на сколько я знаю, её планируют вывести с этого места. Вот тогда хорошо бы этот крест вернуть на старое место...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Beton
Гродненец
**

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Сообщений: 170


Просмотр профиля
« Ответ #1201 : 07 Декабрь 2015, 19:40:33 »

Наш знаменитый капонир № 059 Пилькевича Владимира Антоновича. После того как у гарнизона  закончились боеприпасы немецкой штурмовой группе удалось проникнуть на крышу долговременной огневой точки и опустить в перископное отверстие взрывчатку. Произошел мощнейший взрыв. Выжил только один боец, чтобы нам  рассказать как все было...

Шмелев Андрей Данилович Пилькевич Владимир Антонович:Шапошников Петр Александрович

После тревоги я сразу же побежал на квартиру командира нашего взвода лейтенанта Пилькевича будить его (он жил с семьей в ближайшей деревне). Когда доложил Владимиру Антоновичу о цели столь раннего прибытия, услышал, как он сказал жене: "Ну, Нина, до свидания. Теперь, видать, по настоящему начинается…” Эти слова сразу заставили содрогнуться от их подлинного смысла.
Едва первые лучи солнца коснулись вершин сосен, я увидел в оптический прицел цепь немцев, приближавшихся к нашему ДОТу, и взволнованно доложил командиру отделения: "Немцы!” Сержант Глазов бросился в рубку лейтенанта. Тот прибежал и коротко бросил: "Уничтожить!” Мы с курсантом Неумытовым прильнули к пулемету и несколькими длинными очередями смели вражескую цепь. Так повторялось несколько раз, пока гитлеровцы не стали более осторожными. После полудня им удалось подобраться к нашему гильзоотводному окну и бросить в него две гранаты, от взрыва которых мы с Неумытовым получили легкие ранения и контузии. Вечером лейтенант Пилькевич подвел итоги боя. ДОТ выстоял, противник на его участке не прорвался. Гарнизон сражался умело и слаженно. Подсчитали оставшиеся боеприпасы и сделали неутешительный вывод: их едва ли хватит еще на день. Хотя мы надеялись, что не позднее следующего дня придут к нам на помощь наши главные силы и подвезут все необходимое для боя. Но была еще одна проблема: если боеприпасов нам хотя и недостаточно, но накануне подвезли, то насчет пищи и воды не позаботились. Обещали привезти продукты со складов в Сопоцкино, но еще утром местечко было захвачено прорвавшимися на участке соседнего батальона немцами. А воды, ближе, чем в колодце Березовке в 600 метрах от нас, негде было достать: там теперь тоже немцы. Правда за 038 ДОТом протекает ручей, но командный ДОТ тоже обложен врагами и теперь еще ведет бой. Решили ждать ночи. Курсант Афанасьев вызвался достать воды. Лейтенант разрешил. Собрав гирлянду из фляжек, в сумерках он направился к ручью, но долго не возвращался. Мы уже стали беспокоиться за него, когда наконец он появился в ДОТе с полными фляжками, да вдобавок с сумками убитых немцев, в которых нашлось кое-что из съестного.
Утром 23 июня лейтенант Пилькевич направил связного в командный ДОТ для выяснения обстановки. Он принес безрадостное сообщение. ДОТ был взорван. В казематах лежали изуродованные тела погибших его защитников. Стало ясно, что 038 не поддержит нас в лихую минуту. А немцы начинают уже новую атаку против нас с двух сторон. Заговорили две амбразуры нашего ДОТа, но немцы по лощинке, простреливаемой накануне из 038, стали охватывать слева наш ДОТ. И тут, к нашему удивлению, заговорил молчавший вчера соседний ДОТ № 027. Его гарнизон был в воскресение в наряде в Сопоцкино, вступил там в бой и, вероятно, почти весь взвод погиб. Командир взвода лейтенант Чусь, вернувшись ночью в свой ДОТ с несколькими оставшимися бойцами, видать, подготовил его к бою и теперь открыл шквальный огонь по врагу. Наводчик из 3 каземата Кузьминых сразу воспрянул духом и пришел 027 на помощь. Результаты слаженного огня не замедлили сказаться: лощинка была буквально усеяна трупами немцев. Но к вечеру 027 выдохся: видать кончились боеприпасы. Гитлеровцы проникли к замолкшему ДОТу со стороны 038 и взорвали его. 059 вновь остался в одиночестве. Вечером к нам из ДОТа лейтенанта Мачулина (кажется 054) прибыл связным сержант Портнов. От него мы узнали, что немцы уже заняли Гродно и отрезали оба уровских батальона от Немана. Большинство ДОТов взорвано или блокировано и связи с командованием батальона нет. Лейтенант Мачулин спрашивал Пилькевича, что он намерен делать в сложившейся обстановке. Владимир Антонович обвел нас, собравшихся вокруг него, взглядом и задорно спросил: "Что мы намерены делать товарищи? Как думаете?” "То же, что вчера и сегодня, - ответил за всех сержант Шапошников. – Бить захватчиков!”
"Так и передайте лейтенанту Мачулину: это наше общее мнение!” – заключил лейтенант.
"Мы тоже так думаем”, - сказал сержант Портнов, уходя.
А немцы между тем все более и более наглели. Заметив, что огонь из ДОТа, в ввиду недостатка боеприпасов, становится все слабее, они все чаще пытались подобраться к амбразурам ДОТа со взрывчаткой, но выставленные наружу наблюдатели срывали эти попытки. Но это днем. А ночью… Слышим вдруг шаги наверху, а потом голос из перископного отверстия: "Рус капут! Сдавайсь!” Сержант Глазов, в ответ на этот наглый крик, выпустил туда пулю из ручного пулемета. "Пока я жив, - добавил он, - ни один немец в дот не войдет!” И стал с пулеметом у входной двери рядом с раненым пограничником с соседней заставы, пришедшим к нам еще в первый день войны. К утру на "закуску” врагу, у нас оставалось всего по 5-7 снарядов на пушку, полупустые пулеметные ленты да обоймы в винтовках. О сне, пище и воде уже не говорили. Орудийный огонь противника то и дело сотрясал стены и перекрытия, но они пока не давали трещин, сделаны были добротно.
До полудня 24 июня мы еще как-то продержались. А потом, когда снаряды и патроны кончились, вражеским саперам удалось проникнуть на крышу ДОТа и спустить в перископное отверстие пакет со взрывчаткой. Взрыв страшной силы потряс дот до основания. Рухнувшие перегородки казематов погребли под собою бойцов. Распахнувшейся, сорванной с петель стальной дверью был раздавлен лейтенант Пилькевич, воздушной волной убиты курсант Абрамов и мой помощник Неумытов. У входа с рассеченной пополам головой застыл сержант Глазов. В проходе-сквознике повсюду виднелись обезображенные тела бойцов. Из 22 защитников ДОТа в живых нас осталось после взрыва пятеро, да и те изранены, контужены, оглушены: Воронин, Кузьминых, Афанасьев, Петров и я. Помогая друг другу, мы кое-как сползли через люк вниз, в подвальный этаж. Обессиленные от тяжелого, почти трехдневного боя, голодные, изнывающие от жажды и бессонницы и вдобавок ко всему израненные, многие в беспамятстве бредили, просили пить. Видать, эти голоса услышали вошедшие в полуразрушенный ДОТ, чтобы проверить свою работу, гитлеровцы. Осветив нас через люк карманным фонариком, выпустили по нам несколько автоматных очередей. Трое были добиты, нам с Петровым пули прошили грудные клетки. 25 июня придя в сознание мы добрались до запасного выхода и выползли за маскировку ДОТа. Рядом за ней начиналась рожь, чуть правее был лес. Я предложил Петрову ползти со мною к лесу, но он не согласился и пополз рожью. Сзади послышался винтовочный выстрел с крыши ДОТа и сразу же ответный стон во ржи Петра Петрова. И все стихло. Мне удалось благополучно добраться до леса и скрыться в нем. Я поглядел сквозь ветви деревьев назад, на свой бывший дот, в котором остались лежать под обломками бетона два десятка моих боевых товарищей и на моих глазах невольно навернулись слезы: ребята сделали все, что могли…
Вытер слезы и пополз в глубь леса, еще не зная, что мне предстоят новые нелегкие испытания.



Записан
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1202 : 25 Декабрь 2015, 13:55:14 »

Подписано как стена гетто в Гродно. Есть сомнения, и на табличке видна дата 24-6-41
Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1203 : 26 Декабрь 2015, 10:52:14 »

Удивительно что там дата стоит... если это Гродно, но я  думаю так быстро они бы гетто не организовали...
Вероятно это не Гродно, а какой то город в Польше, где немцы были еще с 1939 г.
С большой долей вероятности просто продавец подписал для того что бы купили.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1204 : 26 Декабрь 2015, 20:03:43 »

Феликс Ворошильский прислал: http://mygrodnopostcards.com/blog/files/archive-dec-2015.html
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1205 : 27 Декабрь 2015, 12:29:07 »

Еще фото, испанская Голубая дивизия в Гродно

Записан
Beton
Гродненец
**

Репутация: +27/-0
Offline Offline

Сообщений: 170


Просмотр профиля
« Ответ #1206 : 31 Декабрь 2015, 14:13:01 »

Всех с наступающими праздниками! Мира, счастья, удачи и здоровья. Новых открытий и впечатлений в Новом году Улыбка Елочка Снеговик
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #1207 : 31 Декабрь 2015, 19:47:10 »

Присоединяюсь к поздравлениям!  Улыбка
Записан
citros
Почетный гродненец
*****

Репутация: +93/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1247

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #1208 : 31 Декабрь 2015, 20:38:40 »

С Новым годом, господа. Новых открытий в 2016.
Записан
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1209 : 16 Январь 2016, 18:54:09 »

Гродно ?


* 043.jpg (23,73 Кб, 538x270 - просмотрено 401 раз.)
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1210 : 16 Январь 2016, 19:42:12 »

Гродно ?
Да. От деревянной синагоги только сгоревший контур остался...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1211 : 16 Январь 2016, 19:52:58 »

это же 1944 г., синагога сгорела раньше

Подпись к фото и источник
Уничтоженный авиацией пролет моста
ЖУРНАЛ "АВИАЦИЯ И КОСМОНАВТИКА" 2002 № 10
http://profilib.com/chtenie/132730/zhurnal-aviatsiya-i-kosmonavtika-2002-10-lib-13.php

такие вот исследования действий авиации


Добавлено: 16 Январь 2016, 21:05:10
а фото хорошее
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 21:05:10 от image » Записан
29td
Настоящий гродненец
****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 724

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #1212 : 16 Январь 2016, 21:12:52 »

только это не авиацией уничтоженный мост, а взорванный немцами при отступлении, по-моему
Записан
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1213 : 16 Январь 2016, 21:15:58 »

так и я о том же
в подобных исследованиях все в кучу , к информации - картинку никак не связанную, но подходязую под текст
Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1214 : 16 Январь 2016, 21:35:39 »

Да, это при обороне города немцами в 44 г. его положили. Авиация тут непричем.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1215 : 16 Январь 2016, 23:10:56 »

это же 1944 г., синагога сгорела раньше
Я и так вижу, что это 1944 год. Да, синагога сгорела в 1941 году, но её остатки так и остались, как и стены соседнего здания. Кстати у меня есть интересная фотка, сделанная из оконного проёма этого здания в 1941 году:

Надеюсь владелец не будет против размещения её здесь в низком разрешении.  Обеспокоенный
« Последнее редактирование: 16 Январь 2016, 23:27:48 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1216 : 17 Январь 2016, 00:19:49 »

Деревянная синагога сгорела при бомбежке или немцы сожгли ее намеренно ?
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1217 : 17 Январь 2016, 08:09:59 »

Деревянная синагога сгорела при бомбежке или немцы сожгли ее намеренно ?
Если посмотреть на довоенную фотографию совр. ул. Дарвина:

То можно увидеть, что она была застроена сплошь деревянными домами, стоящими очень близко друг к другу. Поэтому было достаточно одной зажигательной бомбы, что бы сгорел весь район, тем более, что на аэрофотоснимке 1941 года много воронок в том районе я не наблюдаю:

Кстати этот деревянный район сгорал и без войн неоднократно...
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1218 : 17 Январь 2016, 11:04:34 »

В фото с оконным проемом как будто воронки перед зданием, причем довольно плотно... Вероятно от 82 или 120 мм минометов.
Но тут вопрос... дело в том что такие воронки могли быть в 44 г. и это наверняка так и есть,а вот в 41 их не было.
Фотография точно 1941 г? тогда почему крыша костела целая?
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1219 : 17 Январь 2016, 15:12:10 »

Фотография точно 1941 г? тогда почему крыша костела целая?
Крышу начали восстанавливать в августе 1941 года. Я сам был в шоке, когда это узнал. Мы уже это обсуждали. Вот испанская голубая дивизия, которая проходила через Гродно в конце августа 1941 года( эта информация есть в её истории, которая опубликована) . И видна уже обрешетка крыши костёла. К зиме, как я понимаю, крышу накрыли.

Да и на обратной стороне оригинала фотографии есть дата - 1941 год.
воронки перед зданием
Воронки перед зданием, только на другой стороне Немана, перед зданием совр. БИПа.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #1220 : 17 Январь 2016, 17:53:52 »

В фото с оконным проемом как будто воронки перед зданием, причем довольно плотно... Вероятно от 82 или 120 мм минометов.
Но тут вопрос... дело в том что такие воронки могли быть в 44 г. и это наверняка так и есть,а вот в 41 их не было.
Фотография точно 1941 г? тогда почему крыша костела целая?
    Это воронки не от миномёта.  Миномет имеет боеприпас осколочного действия от которого воронок не бывает. Взрыв поверхносного  действия даёт небольшое углубление в земле. Сантиметров 10-20 в глубину. Воронку может дать только 150 мм миномёт и то если мина фугасного действия. Но там и воронка значительно больше чем на фото.   
Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1221 : 17 Январь 2016, 21:47:24 »

С минометом согласен, да там осколков много, а воронки небольшие, но через окно трудно понять масштаб воронок, они есть-факт. Это воронки не от авиационных бомб т.к. авиационные так плотно бы не легли.
Судя по тому что их видно из окна я сделал вывод что они минометные, тем более масштаб их угадать трудно. В 1941 г. боев за берега реки не было..., а вот в 1944 г. очень легко могли накидать 82 и 120 мм мин на "точку".
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1222 : 17 Январь 2016, 22:07:40 »

Эти же воронки хорошо видны и на другом фото 1941 года: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=64013&g2_imageViewsIndex=1

Добавлено: 17 Январь 2016, 20:12:33
И в последующие военные года воронки оставались хорошо видны. И мост( который взорвали в 1944 году) ещё целый: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=6668&g2_imageViewsIndex=2

Добавлено: 17 Январь 2016, 21:14:20
И здесь хорошо видна здоровенная воронка: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=72556&g2_imageViewsIndex=2 и http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=61978&g2_imageViewsIndex=2
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1223 : 17 Январь 2016, 22:25:30 »

О! а я думал что воронки прямо перед синагогой, т.к. на ее берегу реки, прямо в метрах 10-20 от проема потому и про масштаб говорил, что непонятно. Признаю, ошибался... не думал что они на том берегу.
А они действительно на другом берегу, да это от фугасных бомб SD-250 скорее всего, так как лежат серией... 500-кг так бы не легли, а вот пара 50 кг как раз видны рядом с большой воронкой, т.о. 2 шт. рядом..
Одна все-таки попала в мост в форштатной его части,. но разрушить не смогла,. вероятно пробила полотно и взорвалась ниже вы вывернув проезжую часть, но мост остался целым, и воронку просто настелили деревянными полотнами.
 Предположу по воронкам, что отбомбился по району тонкосуконнного Ju-88, так как только он мог бросить серию 250 кг. и тем более с пикирования.

« Последнее редактирование: 17 Январь 2016, 22:49:43 от Almer » Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1224 : 17 Январь 2016, 22:33:49 »

не думал что они на том берегу.
Невнимательно читал мой пост:
Воронки перед зданием, только на другой стороне Немана, перед зданием совр. БИПа.
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1225 : 17 Январь 2016, 22:48:01 »

Да, верил глазам..., я визуалист )))
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Dassin
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +354/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3053

Просмотр профиля
« Ответ #1226 : 17 Январь 2016, 23:34:15 »

А чем же были повреждены крыша и купол бернардинского костела ? Взрывной волной от упавшей рядом 250 кг бомбы ? Ведь в 1941г. боев за берега Немана в этом месте не было, а от прямого попадания бомбы разоушения костела посильнее  были бы.
Записан
ljvbybr
Гродненец
**

Репутация: +12/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 137

Просмотр профиля Email
« Ответ #1227 : 18 Январь 2016, 08:12:59 »

О! а я думал что воронки прямо перед синагогой, т.к. на ее берегу реки, прямо в метрах 10-20 от проема потому и про масштаб говорил, что непонятно. Признаю, ошибался... не думал что они на том берегу.
А они действительно на другом берегу, да это от фугасных бомб SD-250 скорее всего, так как лежат серией... 500-кг так бы не легли, а вот пара 50 кг как раз видны рядом с большой воронкой, т.о. 2 шт. рядом..
Одна все-таки попала в мост в форштатной его части,. но разрушить не смогла,. вероятно пробила полотно и взорвалась ниже вы вывернув проезжую часть, но мост остался целым, и воронку просто настелили деревянными полотнами.
 Предположу по воронкам, что отбомбился по району тонкосуконнного Ju-88, так как только он мог бросить серию 250 кг. и тем более с пикирования.

 Это скорее от от авиабомб ФАБ 100.
Записан
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1228 : 18 Январь 2016, 08:29:45 »

А чем же были повреждены крыша и купол бернардинского костела ?
А вот это ещё предстоит узнать исследователям. Надо поднимать военные и послевоенные архивные дела которые точно есть в нашем архиве. Из военных фотографий, что есть у нас, можно только строить более-менее правдивые гипотезы. Явных повреждений стен я не нашёл ни на одном фото. Пострадали только крыши. Но и следов сильного пожара( в виде закопчённых стен и оконных проёмов) то же не видел ни на одной фотографии. Для начала, поговорить бы с реставраторами и строителями, которые перекрывали крышу уже в послевоенные годы( где-то проскакивала такая информация)

Добавлено: 18 Январь 2016, 08:42:19
Хотя если приблизить некоторые фотки, то следы пожара в верхних окнах заметны:

А вот здесь - не очень:
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1229 : 18 Январь 2016, 11:53:54 »

Это скорее от от авиабомб ФАБ 100.
Вряд ли, советские самолеты в 1941 г. по городу не бомбили, все их цели были на дорогах около Сопоцкино и аэродромный узел у Сувалок, нет ни одного документа 12 и 13 БАД в которых бы указывались цели в городе, все цели на дорогах с-з. города. Да и летали они только 2 дня.
Потому ФАБов в 41 в городе не падало.

Все же я думаю крыша от пожара повреждение, деверо древенее, очень сухое.. следов копоти нет, потому что горела вверху, а не внутри зания,а потом просто все рухнуло внутрь. Копоть должна быть на окнах первых этажей, где все рухнувшее горело, или на окнах расположенных в углах строений, места-где балки при падении опираются на стены и делают завалы из скопления дерева.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2016, 15:16:36 от Almer » Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Страниц  : 1 ... 39 40 42 43 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,229 секунд. Запросов: 19.