tomasz
|
а потом просто все рухнуло внутрь Стропильная система не могла рухнуть внутрь и обрушиться до "окон первого этажа" так как в храме имеются каменные своды, т.е. ещё одна каменная крыша- она, судя по всему, цела осталась. Что бы убедиться в этом достаточно зайти в храм и посмотреть на потолок. Поэтому летом 1941 так быстро ставили стропила и крыли листом крышу, чтобы дожди не заливали каменные своды и стены храма оставшиеся без защиты от осадков. А деревянная крыша скорее всего догорала вверху на каменных сводах, как на жаровне своеобразной.
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А загореться крыша костёла и близлежащих зданий от зажигательных авиабомб могла? Легко, вот только я думаю зажигалками немцы не кидались, были обычные фугаски. У них цель была "отработать по местам дислокации, казармам и узлам связи" что бы нанести вред противнику, цели жечь город который итак рассчитывали захватить довольно быстро не было. А пожар просто действительно от домов вокруге вполне мог перекинуться. Деревянная часть города в летний день занялась довольно быстро... дождь был ЕМНП только 25 июня, ну может 24 вечером... Если я не ошибаюсь, там ниже костела как раз деревянные дома были по улице... если они "занялись" а должны были, т.к. бомбы туда наверняка при атаке моста попадали.. то как раз вверх летящие искры вполне себе и в вентиляционные окна на крыше костела могли попасть, и как говорят с Беларуси "пад стрэхі". Так что черепица, если она быа в 1941 уже не помогла от огня снизу....
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Dassin
|
А купол костела ? Может как раз и снесло его и крышу от взрыва бомбы помощнее недалеко от костела, вернее от серии взрывов, а стены выдержали ?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Все может быть... однако я как то не представляю что бы направленная вверх взрывная волна бы его снесла... слишком купол высоко, и она шла бы по касательной..., + еще стена снизу.. да и если бы 250кг, разорвалась около стены храма, то и стены бы не было... Хороший пример Сембад приводил по ссылке выше о силе взрыва 250 кг. бомб против ДОТов в нескольких метрах от сооружений. Может купол просто сгорел?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Я думаю что в колокольню попал снаряд:  Если крыша и могла сгореть, то бетонная ваза( одна из четырёх) явно сгореть не могла Добавлено: 18 Январь 2016, 18:54:34
Кстати они сейчас совсем по-другому выглядят: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Снаряд ? Чей? В 41 г в городе боев же не было.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Снаряд ? Чей? В 41 г в городе боев же не было.
Боёв то не было, но зачем-то зенитку поставили на левом берегу:  Кстати зенитный патрон-снаряд спокойно мог вазу сбить. Артиллеристы то же в городе постреливали:  Кстати, я тут фотки Бернардинского костёла просмотрел. Так вот этих ваз не было ни в 1958 году ни в начале 70-х:  Только в середине 70-х их установили:  Кстати на последнем фото столб ровно стоит, а колокольня костёла вроде заваливается... 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А в какое место попал снаряд? Эрликон поставили т.к. мост нужно было прикрывать, мало ли что.. вдруг русские прилетят. Вазы из чего были кстати сделаны? Судя по вычурности дизайна и ажурности они из дерева. Условно говоря, дать очередь из зенитки для профилактики по наблюдательному пункту вполне могли... причем даже не с этого места где на фото зенитка стационарно стоит, а скажем ЗСУ выехала где-нибудь на ул.Дарвина из-за домов и дала очередь... жаль что нет фотографий с неманского ракурса в хорошем разрешении... 20мм снаряды костелу были бы что горохом об стену... но вазу сбить вполне могли. Кстати, могли и бронебойно-зажигательные в боекомплекте иметь, их часто использовали против самолетов очень-эффективное оружие.... и от них крышу легко было бы зажечь случайно или намеренно. Наличие пушек на улицах не говорит о бое, просто ожидали что может быть контратака... ведь никто не знал что и как будет, вот и подстраховывались, а может кто-то из командования припомнил лихую атаку советов 1939 г. и предположил возможность ее повторения... Вон в Ковно танковый "махач" в первый день войны за мост через Нёман был... хотя в Гродно об этом знать в тот день немцы вряд ли могли...
|
|
« Последнее редактирование: 18 Январь 2016, 22:31:12 от Almer »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Ну, если все верно - про прилетевший снаряд, то вот еще фото  три вазы видны, значит четвертая, которой нет, с противоположной стороны
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Я тут подумал, что если 20 мм снаярд столкнется с деревянной вазой на металлическом штыре, то пробъет ее и полетят только щепки в сторону, а сама конструкция из-за штыря безусловно устоит, во всяком случае какая-то ее часть должна остаться. А может она просто сгорела вместе с крышей? Потому и только штырь металлический остался?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я тут подумал, что если 20 мм снаярд столкнется с деревянной вазой на металлическом штыре, то пробъет ее и полетят только щепки в сторону, а сама конструкция из-за штыря безусловно устоит, во всяком случае какая-то ее часть должна остаться. А может она просто сгорела вместе с крышей? Потому и только штырь металлический остался? ...да могло и все проще быть Если просмотреть все фото, то та сторона в худшее положение могла прийти и от обычного замокания, и вслед за кирпичом-пришло в негодность и дерево. С течением обстоятельств, плюс пожар...могло просто растрескаться и расколоться.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А может она не деревянная, а бетонная была?
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Эти вазы по размеру где то как бочки200л(+-),из дерева такой декор в таких условиях долго врятли устаит, да и монтаж сложный.Бетонные конструкции при Польше были на очень высоком уровне(пример старое кладбище пер.Победы.)если пообщатся с ксензом этого храма то он даст точный ответ на этот вопрос.(скорее всего).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
из дерева такой декор в таких условиях долго врятли устаит Читаем здесь: http://xn--7m0a.vgr.by/fotofakt/15874-figury-apostolov-na-farnom-pokryli-zolotom-i-serebromЯ то же не знал, что эти фигуры из дерева, а не бетонные. А простояли около 300 лет. Мне об этом рассказал Иосиф Михайлович, когда мы спустились с колокольни костёла в октябре 2013 года. Говорит сфоткай, а то эти деревянные фигуры совсем скоро заберут на реставрацию. Я да же не поверил сначала. Так что версия о том, что вазы могли быть деревянными - имеет право на жизнь, хотя лично я думаю, что они всё же были бетонные, как на Фарном костёле, скажем: 
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Давно я так не удивлялся.Спасибо за ссылку. 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Поддерживая тему, хочу сказать, что о том, что фигуры из дерева, я знал, так как в начале 2000-х еще будучи студентом спрашивал об этом рестовратора В.Кислого, так как мы с ним знакомы, и как раз в те времена случился пожал алтаря к Фарном костеле, который он затем восстанавливал. Исходя из этого, вполне можно предположить, что и те вазы, могли себе сделать гродненские мастера из дерева в равной степени как и из бетона.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 19:31:52 от Almer »
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
02.07.1941г. Место узнать сложно 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
02.07.1941г. Место узнать сложно Почти невозможно. Можно предположить -Подольная, или что-то в том районе.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если это Гродно, то где? 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Даю 90% что это Брест... архитектура конечно схожая с Гродно.. но все-же по накалу боев... хотя боев за город Брест почти не было, тем не менее, ж.д. вокзал и военкомат... Вероятно на сайте фортификаторов будет обсуждения этой фотки в Бресте.
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Да, это известное фото боев в Бресте.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вроде новая: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нормально для первого раза. +1 У меня только возник вопрос. Гермодвери, защита от газовой атаки...А вот отверстия для стреляных гильз и снарядов как-то закрывались? Их в этом доте я увидел как минимум два. В Минском УРе таких отверстий нет...
|
|
|
|
|
|
|
|