Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 19:49:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродно и Гродненщина в ВОВ

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 339762 раз)
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1290 : 19 Май 2016, 20:12:13 »

В сентябре 1939 немцы  бомбили мястэчко Пески (теперь деревня в Мостовском районе). Тремя тройками. Зачем им Пески понадобились- загадка. Центр выгорел.
29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #1291 : 19 Май 2016, 21:55:52 »

В сентябре 1939 немцы  бомбили мястэчко Пески
может всё же в 1941-м. там тогда как раз находился один из выходов из окружения для частей 3-й армии
а вот бомбить Пески в 1939 году уж точно незачем!!!
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1292 : 20 Май 2016, 06:50:27 »

"1 сентября 1939 был налет немецких бомбардировщиков, которые уничтожили склад оружия и военного имущества в Каролине (Karolin). Воздушные атаки Luftwaffe были повторены в ближайшие дни. Было уничтожено 50% военной техники и боеприпасов и много убитых и раненых. " http://forum.globus.Тут/viewtopic.php?p=26406

Добавлено: 20 Май 2016, 06:52:58
"Вместо этого 1 сентября 1939 года на Гродно упала первая немецкая бомба, ознаменовав начало Второй мировой. " http://vgr.by/home/society/history/12007-news-grodno-aerosport-istorija

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1293 : 20 Май 2016, 08:38:28 »

может всё же в 1941-м.
  Точно в 1939г
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1294 : 20 Май 2016, 13:49:36 »

Деревянная синагога в Песках, скорее всего, тогда же и сгорела
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1295 : 20 Май 2016, 23:20:29 »

Эта бомбардировка произвела большое впечатление на местное население, потому и многими запомнилась. Отцу моему было 10 лет,он в тот день коров пас между Доминишками и Зарудавьем. Видел как самолёты шли на Пески, запомнил  количество. Одну бомбу сбросили около Зарудавья на загуменьнях,то ли потеряли, толи что-то перепутали, то ли для хохмы. В деревне брат моего деда, сельский активист и тоже хохмач, завидев приближающиеся самолёты стал с граблями имитировать, что в них целится.  Говорили потом, что его заметили с самолёта ( низко шли) и поэтому одну бомбу сбросили на Зарудавье. Не знаю, насколько такое возможно было.
 По поводу Песок, с высоты позднейшего опыта, местные жители высказывали догадки, что бомбардировка была связана с тем, что центр мястэчка был еврейским, тесно застроенным, и его якобы немцы нарочито решили разбомбить. Сильно не переносили евреев.  Думаю маловероятная причина.
  Следующий раз Пески бомбила уже советская авиация уже в 1944 году. Первую бомбу положили у деревянного креста, что на окраине, и дальше пошли через равные промежутки к центру. В центре удачно попали в здание гмины. Там как раз находился местный "фюрер" из VolksDeutsche Павел Шиндлер, сгорел .
  Мельница водяная деревянная на Зельвянке пережила все эти катаклизмы и снесена уже в наши самые новейшие времена. Старшыня сельсавету "навёу парадак".
« Последнее редактирование: 20 Май 2016, 23:44:01 от tomasz » Записан
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1296 : 20 Май 2016, 23:44:06 »

Единственная причина атаковать Пески в 1939 г.-это закрыть важный перекресток дорог которым являлось местечко, НО это можно было сделать только в том случае, если бы там было скопление польских войск. Тогда бы уничтоженные обозов закупорили бы дороги (а их было много). Однако никаких войск на марше там не было... В отличии от 1941 г., тогда Пески немцы эффективно колотили авиацией дня два... причем были даже сбитые нем. самолеты.

Потому можно расслабиться, если немцы и летали там и случайно потеряли бомбу в 1939 г., то только на пути из Восточной Пруссии на Барановичи. Единственной задачей Люфтваффе по целям на этой территории были ж.д. станции для бомбардировщиков Do-17  и ж.д. перегоны для Ме-110 с целью не допустить эффективного использования ж.д. линий для переброски польских войск. Других самолетов способных достичь целей в указанном регионе не было.

Прошу заметить, я не говорю что бомбежки Песок не было, а только то, что самолеты пролетели, но целенаправленно их не бомбили. Но одна упавшая бомба безусловно со временем могла вырасти в "бомбардировку Герники" в воспоминаниях местного населения... И если бы не 1941 г. с его более яркими событиями, то каждый житель в воспоминаниях о 1939 г. старался бы рассказать, что какой-то из его предков был легко ранен или как минимум поцарапан этой самой бомбой... а у кого-то может и шапку сдуло взрывом....

Не примите это оскорбление близко к себе как родственнику "стрельца из граблей", я говорю в общем о народной памяти опираясь на массу свидетельств личного опыта касательно воспоминаний об авиации в отдельно взятых н.п. где после падения самолета или бомбы следующим ярким событием было проведение электричества в 70-х годах....
К счастью Пески были более центральным и значимы  н.п. по событиям... но я говорю о т.н. "народной памяти".

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1297 : 21 Май 2016, 23:45:51 »

Потому можно расслабиться, если немцы и летали там и случайно потеряли бомбу в 1939 г., то только на пути из Восточной Пруссии на Барановичи
Дело в том, что в1939г потеряли одну бомбу немцы в Зарудавье, и история с граблями произошла тоже в Зарудавье.
 А бомбили затем эти самолёты именно Пески. И там было не до смеха тогда. Я сопоставлял рассказы очевидцев тех событий, когда они были живы и в здравом уме и памяти. Факт в том что центр мястечка Пески, плотно застроенный еврейскими крамами и шинками, сгорел после бомбардировки немцами в1939г
   У меня есть предположение,что просто сбросили груз, предназначавшийся кому-то другому, в первом удобном (понравившемся) месте.
  Про бомбёжки в 1941 году почему-то не вспоминали. Вспоминали про поджог и взрыв складов в боеприпасов в Белавичах в 1941г в первые дни войны, даже возможно в самый первый день. Немцы после этого события появились не сразу. Возможно только через несколько дней. Боёв в тех местах не было. Были брошенные новые советские танки  на дороге из Роси на Пески в лесу, именуемом Хомин Бор(сейчас говорят просто Бор). Заправленные и с боекомплектом.
« Последнее редактирование: 22 Май 2016, 11:45:44 от tomasz » Записан
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1298 : 22 Май 2016, 10:07:50 »

Современная случайно потерянная самолетом или вертолетом бомба упадет невзорвавшись. При боевом применении при сбросе выдергивается чека.. Может и в годы 2МВ был такой же принцип сброса бомб, тогда бомбежка Песок была неслучайногй, например перепутали с другим местом или были неверные разведданные.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1299 : 22 Май 2016, 12:05:37 »

Есть вариант, что действительно была какая-то другая цель, но по какой то причине ее отменили, и тогда сбросили на запасную. Очень бы помогло знать хотя бы примерно это было в начале сентября или уже после 10-го.  На "пассив" сбрасывали и в 39-45 г.-я читал документы, часто на пассив бросали в Неман и оз. Белое бомбардировщики 36 АД возвращавшиеся по различным причинам не выполнив задачи, при этом в 50% случаев отмечено, что бросали "на пассив" но все равно были взрыв. Так что, была такая возможность, но часто чеку все равно вырывало.

В 1941 г. в районе Песок бомбили уже пикировщики, а они бросали уже даже по отдельным машинам и группам целей, там не было ничего похожего на "ковровые бомбардировки" с Do-17.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1300 : 22 Май 2016, 12:35:56 »

я говорю о т.н. "народной памяти"

Зря Вы так, зря. я бы не стал так заведомо снисходительно относится к свидетельмствам очевидцев, тем более простых селян, которых особенно трудно заподозрить в предвзятости. Человеку голова дана для того, кроме всего прочего ,чтобы думать и сопоставлять - кто, что, когда и зачем говорит.
  Одно дело отставные политработники СА в президиумах различных торжественных заседаний . Другое дело человек, много повидавший,но не склонный вообще к тому, чтобы что-либо рассказывать. Тем более о войне, тем более незнакомым или малознакомым людям. С таким свидетелем и участником событий надо жизнь жить и , возможно, если удастся, что - то услышишь от него в какой-то день. Главное не лезть с глупыми расспросами.Такие свидетельства я считаю самыми ценными.
  Сейчас часто многие сокрушаются : почему в своё время не успели расспросить деда (прадедa) пока они были живы . Я так скажу: не сильно переживайте, особенно если человек молчал, значит имел на то свои личные причины. Если бы и спросили, то узнали бы не много, или вообще ничего.
  Что касается свидетельств конкретно начала 2МВ, то я привожу сведения полученные от людей, не склонных к преувеличениям и которых сложно обвинить в пристрастности. Одно дело факт - воронка от бомбы в огороде у соседа и разрушенный и сгоревший центр соседнего местечка. Другое дело, как причину  этой бомбёжки  объясняли свидетели событий, не знавшие "единственной задачи Люфтваффе по целям на этой территории"
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1301 : 24 Май 2016, 22:09:18 »

Согласен с Вами на все 100%, голова дана, и воспоминания... Поверьте, я снисходительно писал не о конкретно к жителям конкретной деревни..  У меня есть опыт общения не с одним десятком свидетельств 1939-41-44 г. о том есть доказательства в моих книгах по военной истории региона. Я лишь хотел показать "народную память" которая со временем заменяет реальные события. И журналисты "пацриотических" изданий готовы выдавать "на гора" "откровения" участников...  И с этим я встречался не раз и не два. Не примите это на свой счет...  Должен сказать, что чем дальше от Минска и чем меньше погоны (или их отсутствие как таковых у опрашиваемых) то менее "сказочные" рассказы.. Кстати про отставных работников СА я тут полностью согласен-товарищи согласно роли "направляющией" отрапортовали даже "как участники 41-45" не раз и не два... при том, что "СА" была создана после ВОВ.  В этом случае я безопеляционно доверяю свидетельствам местных жителей. Поверьте, свидетельства местных жителей я считаю не менее важными чем документы.
Насчет "переживают что не спросили"-так это проблема тех, кто "тупил" и не спрашивал, я начал спрашивать как только осознал вопрос, и вопросов задал достаточно для того что бы не только понять, но и записать аудиозапись... А те кто "не успел"-это их личные проблемы неосознанности вопроса... и нефиг жаловаться.... кто-то в 14 лет  "успел" в 1995 году,  а кто-то в возрасте "30 лет" в 1995 " не успел", так как было "пофиг", а в возрасте "54 года" в "2014" уже стал жаловаться и сожалеть, что "не успел"... 20 лет не хватило пацтриотам, нужно было что бы по телевизору напомнили  о ветеранах и о какой-нибудь большой и круглой дате...  и в своем предпенсионном возрасте бросится интресоваться у 90-95 летних ветеранов что и как...            "Неуспел" в таких диалогах нужно заменять словом "не хотел".
« Последнее редактирование: 25 Май 2016, 10:49:33 от Almer » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1302 : 02 Июнь 2016, 21:03:21 »

Держу сейчас в руках интереснейшую книгу:

Низкий поклон Макеевой за её труды. Сотни фамилий и фотографий. Документальные свидетельства живых участников начала ВОВ на Гродненщине...

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1303 : 02 Июнь 2016, 23:16:42 »

Сембат, ты не обижайся.. но ты меня удивил )))
"Рубон" с 2003 г. материалы размещал в разделе "я помню" ))
Все кто-что либо писал по войне на гродненщине обязательно эту "библию" читали.
Она состоит из трех частей, третья книгу самая слабая, там в основном восхваление Макеевой и письма благодарности, воспоминаний почти нет.
Первая часть наиболее информативна, вторая так-себе.

Ты у 29td библиотеку пошерсти )))  Удивлен честно говоря, что за столько лет знакомства эта книга у вас как то не проскочила в разговоре )) уже 20 лет прошло с ее издания...

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1304 : 03 Июнь 2016, 06:31:05 »

Ты у 29td библиотеку пошерсти
Я с ним разговаривал. И ему самому интересно, сколько у Макеевой всего книг вышло. По названиям - вроде 12 разных получается.

PA8EL
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1305 : 03 Июнь 2016, 22:41:31 »

А где можно найти первую книгу из серии в июне 41го
Интересно было бы почитать
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1306 : 03 Июнь 2016, 23:02:48 »

А где можно найти первую книгу из серии в июне 41го
Интересно было бы почитать
По историкам и краеведам. Книга редкая, возможно получится переиздать с исправлениями и комментариями...

Nastulia
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1307 : 05 Июнь 2016, 17:56:34 »

Согласен с Almerom. "В июне 1941" были две книги - в 1997 и 1999. Потом были еще "Отцы и дети 41", а также "Эхо июня 41-го: страницы истории" 2005 г. и "41-й не померкнет никогда". Информация там разная, много благодарностей, много перепечаток из газет, есть интереснейшая информация от Александра Дударенка по эксгумации и поиску родственников, есть кое-какие воспоминания. Пользоваться нужно очень осторожно, книги плохо отредактированные, много опечаток, ошибок, очень жалко, что многие фото подписаны обще типа "Встреча ветеранов. Гродно, 2005". Всего книг, по-моему, было 6 (или 7), все есть в областной библиотеке в отделе Л.И. Тормасовой. Какие бы издания не были по качеству - огромное спасибо Ираиде Ефимовне и Вечная Ей Память... 
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1308 : 05 Июнь 2016, 21:29:11 »

Да, без этих книг не появилось бы целое поколение историков которые начали писать по ВОВ на Гродненщине, книги для своего времени замечательные. Переиздание дополненное и откомменитированное будет, но не ранее ноября.
 А пока ждите в июне новую классную книгу, а вот какую не скажу... пока интрига будет... но книга по истории Гродно в ВОВ.  Показывает язык

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1309 : 09 Июнь 2016, 17:41:34 »

Так где это могло быть?

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1310 : 09 Июнь 2016, 19:51:55 »

Предположу, что где то в районе вокзала, в сторону ул.Ленина.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1311 : 09 Июнь 2016, 21:55:40 »

А не может ли это быть пересечение Будённого и Карбышева? Налево улица - это Карбышева. Сейчас там всё по- другому...

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1312 : 09 Июнь 2016, 22:04:00 »

А не может ли это быть пересечение Будённого и Карбышева? Налево улица - это Карбышева. Сейчас там всё по- другому.
Примерно про эти места я и думал. Там три Т-34 с платформ сняли минимум. Один рядом стоял, прямо окол рампы, но на ул.Буденного. Вполне может быть что эти два чуть впереди оказались на этой же улице или на перекрестке Карбышева.

Нужно на аэрофоторазведку глянуть.
Счас ой как нужно узнать точное расположение и название улицы для книги.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1313 : 09 Июнь 2016, 22:12:04 »

Счас ой как нужно узнать точное расположение и название улицы для книги.
Поэтому я и выложил. Может совместными усилиями и решим эту загадку.
Нужно на аэрофоторазведку глянуть.
Смотрел, и карты смотрел. Вроде нечто похожее есть. И здание угловое квадратное и четырёхскатная крыша...

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1314 : 09 Июнь 2016, 22:20:13 »

Первая мысль была - пересечение Студенческой и Ленина
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1315 : 09 Июнь 2016, 22:35:27 »

Первая мысль была - пересечение Студенческой и Ленина
Если это:

То не то. Да и уклон не в ту сторону...

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1316 : 09 Июнь 2016, 22:40:56 »

Очень маловероятно что оба таких капитальных здания как на фото в Гродно разрушили бы.. хоть одно бы осталось...

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1317 : 09 Июнь 2016, 23:13:59 »

А может всё же не Гродно?

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1318 : 10 Июнь 2016, 00:46:26 »

Такого фото не помню. Похоже что это театр.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1319 : 10 Июнь 2016, 06:53:38 »

Было: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=41374

Страниц  : 1 ... 42 43 45 46 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт