Almer
|
А может всё же не Гродно? Да, такая вероятность есть. Но здания явно западнобелоруские, и кирпичное вроде как из светлого кирпича характерного для Гродно.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
bulbaczka
Новенький
|
Дорогие форумчане, здравствуйте! Буду крайне благодарен за информацию о расположении мест ожесточенных боёв под Гродно в ходе его освобождения от нацистов.
|
|
|
|
Картофель, царь, отечество!
|
|
|
sembat
|
Дорогие форумчане, здравствуйте! Буду крайне благодарен за информацию о расположении мест ожесточенных боёв под Гродно в ходе его освобождения от нацистов.
Вы из Гродно?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
PA8EL
Гродненец
|
С какой целью интересуетесь Добавлено: 16 Июнь 2016, 22:09:45
Согласен с Almerom. "В июне 1941" были две книги - в 1997 и 1999. Потом были еще "Отцы и дети 41", а также "Эхо июня 41-го: страницы истории" 2005 г. и "41-й не померкнет никогда". Информация там разная, много благодарностей, много перепечаток из газет, есть интереснейшая информация от Александра Дударенка по эксгумации и поиску родственников, есть кое-какие воспоминания. Пользоваться нужно очень осторожно, книги плохо отредактированные, много опечаток, ошибок, очень жалко, что многие фото подписаны обще типа "Встреча ветеранов. Гродно, 2005". Всего книг, по-моему, было 6 (или 7), все есть в областной библиотеке в отделе Л.И. Тормасовой. Какие бы издания не были по качеству - огромное спасибо Ираиде Ефимовне и Вечная Ей Память...
Спасибо за информацию
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вы из Гродно? Да покопать наверно хочет )) или реферат сделать )) читать весь форум или книжки лень, а так спросишь, а вдруг кто-то все готовенькое даст ))) Город освобождали не от нацистов, а от национал-социалистов... Национал-социалисты отходили под ударами комунно-социалистов... вот такая занятная была война ))) Покупаем, читаем "Горячий июль 44-го" http://rubon-belarus.com/books/263-grodno44
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Покупаем, читаем "Горячий июль 44-го" А когда будем покупать про "горячий" июнь 1941 года? 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в июне 2016 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
в июне 2016  К 22 числу успеешь? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Теоретически должен успеть. Хотя некоторые трудности есть. В очередь можно. Во всяком случае 25-го буду на авиафестивале в Гродно, привезу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ждём...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Ну что ж! Как и обещал к 22 июня, в 75 годовщину событий! Свершилось! Много усилий нам с Димой это стоило, но успели.  Кому нужна-пишите мне в личку. Цена для форумчан 150 т.р. Тираж 100 шт. Первая партия книг будет представлена на авиапразднике 25 июня на Юбилейном озере, стол будет где-то в районе ангара Аэроклуба. По презентации книги в Гродно информация будет чуть позднее. Желающим получить автограф авторов можно это сделать на авиапразднике (будут оба) или потом на презентации. Подробнее о книге на "Рубоне"
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2016, 10:06:11 от Almer »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Новые военные фотки на аукционе:  Вернее эти две уже были И места узнаваемы. И эти были, но места мы так и не узнали:  Последнюю фотку уже как-то выкладывал:  Но где это? Две мысли есть...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Новенькое с ebay Думаю военных фоток, с подобным ракурсом, мы ещё не раз увидим. Левый берег Немана в этом месте как буд-то специально предназначен для панорамных фоток центральной части Гродно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас читаю новую книгу "Первый удар" ( презентация её см. выше в отв.1333) И опять сталкиваюсь с той же информацией, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда начали срочно готовится к отражению немецкого удара, вскрыли секретные конверты с картами, а там карты западной Европы! От Гродно на запад! И нет ни одной карты своей территории на восток от Гродно! О чём это говорит, думаю не надо объяснять...
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Сейчас читаю новую книгу "Первый удар" ( презентация её см. выше в отв.1333) И опять сталкиваюсь с той же информацией, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда начали срочно готовится к отражению немецкого удара, вскрыли секретные конверты с картами, а там карты западной Европы! От Гродно на запад! И нет ни одной карты своей территории на восток от Гродно! О чём это говорит, думаю не надо объяснять... и до сих пор не ни одного документа штаба армий, Главного штаба и т.д. подтверждающих что-то подобное. появись такие документы - вопрос был бы снят
|
|
|
|
|
|
|
33337777
|
Сейчас читаю новую книгу "Первый удар" ( презентация её см. выше в отв.1333) И опять сталкиваюсь с той же информацией, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда начали срочно готовится к отражению немецкого удара, вскрыли секретные конверты с картами, а там карты западной Европы! От Гродно на запад! И нет ни одной карты своей территории на восток от Гродно! О чём это говорит, думаю не надо объяснять... и до сих пор не ни одного документа штаба армий, Главного штаба и т.д. подтверждающих что-то подобное. появись такие документы - вопрос был бы снят маловероятно, что такое было на самом деле. Особенно, если знать, в каких условиях находились штабы в ночь на 22.06. Где сейчас эти штабисты?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Сейчас читаю новую книгу "Первый удар" ( презентация её см. выше в отв.1333) И опять сталкиваюсь с той же информацией, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда начали срочно готовится к отражению немецкого удара, вскрыли секретные конверты с картами, а там карты западной Европы! От Гродно на запад! И нет ни одной карты своей территории на восток от Гродно! О чём это говорит, думаю не надо объяснять...
у штабов какого уровня были подобные пакеты - армия, дивизия, полк ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот интересно,газета вышедшая в гродненской типографии 22 июня 1941 года, и сохранившаяся до наших дней, является документом?  Добавлено: 25 Июль 2016, 20:02:13
и до сих пор не ни одного документа штаба армий, Главного штаба и т.д. подтверждающих что-то подобное. появись такие документы - вопрос был бы снят Я думаю, документы есть( если их конечно уже в архивах не "подчистили"). Дима, ты же сам работал в московских архивах, и знаешь, что если ты работаешь в архиве и напишешь правду, подтвердив их архивными копиями, но которая не совпадает с "общепринятой" версией( особенно по ВОВ), следующий раз путь в архив тебе будет закрыт. Они следят, "правильную" ли историю ты пишешь и не отклоняешься ли от "правильной линии". Как оказывается, реальная правда никому и не нужна. Поэтому версия, что все архивы( конкретно Российские) открыты для любого исследователя - это миф. Но правда, рано или поздно, малыми кусками, но просачивается в открытый доступ. Так что нужно только время.... Кстати, современным школьникам и студентам рассказывают на уроках истории о секретном пакте Молотова-Рибентропа? О совместном параде в Бресте? Или как при СССР, замалчивают или одним предложением, вскользь?
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Кстати, современным школьникам и студентам рассказывают на уроках истории о секретном пакте Молотова-Рибентропа? конечно рассказывают! это в учебниках есть. только без выводов. парада в Бресте нет( а вообще - история с картами - очень интересная и многозначительная история. очень! ещё раз повторюсь - очень жаль что нет документов подтверждающих подготовку РККА к войне. а они должны быть! скорее всего конечно уже в архивах не "подчистили" Добавлено: 25 Июль 2016, 21:24:04
кстати, а в газете 3-й армии от 22.06.41 тоже говорится о наступлении)) конечно подготовка шла. вопрос - КОГДА? планировали наступать
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Любая армия должна готовиться наступать, в том и смысл существовании армии, и тем-более Красная Армия с ее-то идеей нести "счастье" всему человечеству, промытые мозги солдат были уверены, что в Германии пролетариат их ждет с нетерпением, и как только.. так сразу восстание поднимет. А как иначе было убедить "мясо" идти на убой в другую страну... только с надеждой, что "освободителей" там уже ждут...и это в то время, как один "друг", поздравлял другого "друга" с победами на западе )))
Кстати, то что подчищали архивы-даже не сомневайтесь, есть прямые доказательства например по Гастелло, в некоторых делах "чудестным образом" пропали документы о существовании которых упоминали первые исследователи темы.
|
|
|
|
|
|
|
33337777
|
Сейчас читаю новую книгу "Первый удар" ( презентация её см. выше в отв.1333) И опять сталкиваюсь с той же информацией, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года, когда начали срочно готовится к отражению немецкого удара, вскрыли секретные конверты с картами, а там карты западной Европы! От Гродно на запад! И нет ни одной карты своей территории на восток от Гродно! О чём это говорит, думаю не надо объяснять... и до сих пор не ни одного документа штаба армий, Главного штаба и т.д. подтверждающих что-то подобное. появись такие документы - вопрос был бы снят самое главное, что нету карт, которые могли бы быть в этих секретных пакетах. Немецкие, например, карты нашей местности есть. А советских карт районов западнее белостокского выступа нету. Я имею ввиду реальных карт, которые могли бы использоваться наступающими войсками ЗОВО, нету. Добавлено: 25 Июль 2016, 23:27:00
у штабов какого уровня были подобные пакеты - армия, дивизия, полк ? по логике такие пакеты (с картами) должны были быть в первую очередь у МК
|
|
|
|
|
|
|
Nieznany Zolnierz
|
добрый день ! обелиск на крутом берегу Немана в Пышках(новый мост)  рядом справа сосна и на спиле, такая жестяная самопальная табличка дата смерти указана октябрь 1944. вопрос - почему похоронен человек рядом с мемориалом, загинув уже далеко не в боевой обстановке ?! на этом месте находился госпиталь ? другого варианта у меня нет, почему лейтенанта мед. службы захоронили в этом месте через 3 месяца после освобождения города. с уважением !
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Очень интересно... В базе Стецко идет как погибший в 1941 г. в том же октябре месяце, но под Москвой, и деревня совпадает по рождению. Видимо там много однофамильцев было 1918 г.р.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|