Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Ноябрь 2025, 18:21:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Гродно и Гродненщина в ВОВ

Страниц  : 1 ... 36 37 39 40 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 349108 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1110 : 18 Август 2015, 14:43:46 »

У меня эта книга  есть ещё с 2012 года. Но вот кто мне её дал, уже и не помню...
« Последнее редактирование: 18 Август 2015, 14:47:06 от Almer » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1111 : 18 Август 2015, 20:14:55 »

Я возьму одну
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1112 : 18 Август 2015, 20:53:36 »

Помните кто-то на форуме упоминал о бомбежке мостов в Гродно в сентябре 1944 г.
Этого факта не было, перепроверил все документы ПВО и зенитчиков, а так же корпуса ПВО который каждый день писал отчеты... узнал какие части прикрывали город и какой авиаполк базировался в Каролино, но бомбежки не было.
Разведчики летали-да, по одному из них, даже один раз в течении нескольких месяцев ЗА из Гродно вела огонь выпустив около 100 снарядов-конечно не сбили, но все, больше ничего. Вообще Беларусь последний раз бомбили в июле 1944, да и то ж.д. станцию Минск, это прослеживается по всем документам очень четко.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1113 : 18 Август 2015, 21:25:35 »

Писал я со слов старожила,который при этом ещё и упоминал имена гражданских восстанавливающих Ж.Д.мост и здания где  прятались от бомбёжек в сентябре.Но против документов не попрёшь.У дяди Миши-старожила ещё 2 года назад была великолепная память? В замешательстве
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1114 : 18 Август 2015, 21:29:39 »

Есть вариант что перепутал месяц.. я еще август проверю... но вряд-ли... может они мост восстанавливали не после бомбежки, а после взрыва 16 июля 1944 ?

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1115 : 18 Август 2015, 21:41:15 »

Были погибшие солдаты в Гродно в августе 1944, похоронены на Чеховщизне. Например, погиб расчет орудия, очевидно, бомбежка.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1116 : 18 Август 2015, 21:47:06 »

Вероятно полет разведчика-и кинул 1-2 бомбы пролетая мимо... и пошел дальше.  Объекты такие как ж.д. мосты, станции, склады не бомбили... Летали только одиночные разведчики до конца войны. Групповых вылетов не было с июля ни одного.  А мост-это объект не для одного самолета.
Кстати, а какой дивизион был там где погибли?  Может это еще не тыловое ПВО Зап. фронта было, а передовые части ПВО дествовавшие в порядках воздушных армий?
Т.к. зенитные дивизионы для охраны мостов и аэродрома Каролин прибыли только в сентябре 1944 г.

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1117 : 18 Август 2015, 22:12:46 »

Когда лет шесть назад я сопровождал на воинское кладбище на Чеховщизну потомка похороненного там солдата, с ним была большая группа поддержки типа военкома одного из российских городов и т.д. И им было интересно побольше узнать о Чеховщизне и боях за Гродно, спрашивали старожилов Колбасино и Коробчиц. И там народ рассказывал о таком случае гибели солдат на дороге в сторону Коробчиц в районе станции Чеховщизны, а я запомнил, документов, конечно, нет. Причины не доверять нет, т.к. другие сведения, рассказанные ими, например, о бомбежке немцами Чеховщизны в первых числах сентября 1939 года, подтвердились затем из многих других источников.
В общем, народ говорит, что бомбежки были, но однозначно, не крупные, скорее, одиночные. Но этого было достаточно, чтобы по всему городу вплоть до конца 1944 года продолжали оборудовать бомбоубежища, укрытия и перекрытые щели, строжайше соблюдали светомаскировку, штрафовали людей и организации за ее нарушения. Был сформирован батальон местной ПВО, пожарные команды и дружины по микрорайонам и предприятиям и т.д. К восстановлению уличного освещения в Гродно приступили только в июне 1945.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1118 : 18 Август 2015, 22:22:04 »

По ОБД там 10-20 человек захороненных в Чеховщизне в августе, но скорее всего это могли быть и санитарные захоронения или перезахоронения, но не исключено что среди них могли быть зенитчики. Но слова-это слова... по каким признакам они поняли что это "зенитчики" сие тайна велика есть...

igor47
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #1119 : 18 Август 2015, 22:39:07 »

Есть вариант что перепутал месяц.. я еще август проверю... но вряд-ли... может они мост восстанавливали не после бомбежки, а после взрыва 16 июля 1944 ?
Речь и шла о восстановлении Ж.Д.моста 16 июня 44-года военными инженерными частями и наёмными рабочими в первые месяцы после освобождения.Для укрытия от бомбёжек со слов Дяди-миши военные указывали  на подвалы кирпичных строений(в частности -Подвал бывшего дворца-училища на Подольной и какого-то каменного строения в районе современных Карданных валов). В замешательстве
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1120 : 18 Август 2015, 23:02:01 »

Т.е. указывали, но бомбежек не было, потому и не прятались.
Т.о. никаких бомбежек Гродно не было.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1121 : 19 Август 2015, 07:11:33 »

Подвал бывшего дворца-училища на Подольной
Кстати при реконструкции этого здания, которое закончилось совсем не давно, подвалов и не обнаружили. У меня был доступ к этому зданию во весь период реконструкции и я специально интересовался этим моментом. Но по словам и рабочих и начальства под зданием они ничего не нашли. Получается засыпали раньше?( если что-то и было)  В замешательстве

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1122 : 19 Август 2015, 08:21:32 »

Возможно, подвалы вблизи Немана и не делали, поскольку до строительства каменного здания нахлебались воды во время наводнений и половодий в погребах под деревянным зданием
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1123 : 22 Август 2015, 18:39:01 »

Abgeschössenes Flugzeug Stuka Ju 87 bei Grodno Ostfront

Russischer Panzer BT - 5 erbeutet bei Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 12:40:20
Erbeuteter russischer Panzer T - 26 bei Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 13:41:36
Ausgefallenes Geschütz Kradschütze bei Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 14:44:00
Russischer Panzer KW - 2 bei Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 15:45:14
Panzerjäger an PaK - Geschütz 3,7 feuernd bei Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 16:47:22
Kradschützen mit Motorrad BMW R11 Divisionzeichen Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 17:48:28
Schlafende Soldaten im VW - Kübelwagen Grodno Ostfront

Добавлено: 22 Август 2015, 18:50:00
Rast Kradschützen BMW R11 Divisionzeichen Grodno Ostfront

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1124 : 22 Август 2015, 19:57:28 »

Часть фоток намерено подписана что это "Гродно" что бы через бренд-продать их.
Продавцы знают, что если есть раскрученное имя. то через него легче продать фото...
Ju-87 к Гродно отношения не имеет, судя по всему это самолет из StG1, сбит 24 июня истребителем (по немецким данным), так что скорее всего где то в сторону Минска летал. Есть его фото с других ракурсов, он упал около большого шоссе.
КВ-2 на обочине-очень сильно похож на такн который бросили по дороге на Велиж-Остров, там слева от него в поле лежит сбитый СБ-2, и от него этот танк хорошо виден.
Где то на заднем плане у КВ должна быть деревянная конструкция похожая на полевой блоковый кран.

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1125 : 26 Август 2015, 12:41:19 »

Н.Шматко  "Зимой 41 попал в Келбасино в транспортную колонну УНС-71 (строительство ДОТов), в 150 м. от нас с весны 41 поставили палатки для призывников "переменного" состава которые зимовали до этого в помещении "николаевского " форта.

Это что, они в 4 форту зимовали?
« Последнее редактирование: 26 Август 2015, 17:49:06 от Almer » Записан

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1126 : 26 Август 2015, 14:44:37 »

Вполне могли. Печки поставить, нары, двери, что бы не дуло. Всё для этого приспособлено и всё это стояло уже. Так что вполне допускаю...

29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #1127 : 26 Август 2015, 18:36:35 »

Н.Шматко  "Зимой 41 попал в Келбасино в транспортную колонну УНС-71 (строительство ДОТов), в 150 м. от нас с весны 41 поставили палатки для призывников "переменного" состава которые зимовали до этого в помещении "николаевского " форта.

на начало войны вроде как там склад боеприпасов был. но могли и раньше использовать. а может они в пороховике ночевали? их много вообще было?
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1128 : 26 Август 2015, 19:13:55 »

Сколько было-я не знаю, но предполагаю, что не менее 100, вероятно "форт" был какой-то ближайший к Колбасино.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1129 : 26 Август 2015, 19:29:51 »

ближайший к Колбасино.
И ближайший, и целый....

ilasica
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1130 : 01 Сентябрь 2015, 17:06:35 »

Фотографии сделаны мною. Информация с сайта ....

Может, кто знает, кто являлся комендантом  полукапонира № 056 учебной роты?  Или фамилии защитников?

Судя по тому же сайту 213 СП
ком. 4 взвода ДОТ №056 (комроты в Полоцком УР), лейтенант Ковалёнок Трофим Михайлович 1912 г.р., Минская обл., Березинский р-н, Погостский с/с, дер. Журовка. В РККА с 1934 г. Награжден к 40-летию Победы 06.04.1985 г.
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1131 : 01 Сентябрь 2015, 19:16:26 »

Человек с понижением пошел на новое место службы?

ilasica
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1132 : 02 Сентябрь 2015, 10:38:02 »

Хм. Действительно. Я прокомментировать не могу. Тот сайт, конечно, на супернаучный не претендует.
Там есть ссылки, на документы Мемориле. Согласно им, Ковалёнок Трофим Михайлович 1912 г.р., Минская обл., Березинский р-н, Погостский с/с командир роты 9 пульбата Полоцкого УР пропал без вести в 1941г. А как известно, 9 пульбат был передан Гродненскому УР еще летом 1940г.
Откуда данные, что Коваленок командовал 4 взводом, я не знаю.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2015, 11:03:54 от ilasica » Записан
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1133 : 02 Сентябрь 2015, 18:19:19 »

Я знаком  с админом того сайта... он "около научный"... так то не стоит его ставить в "авторитеты"....

ilasica
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1134 : 03 Сентябрь 2015, 13:52:47 »

Цiкавая якая рэч. Люцiк пiша "Дарэчы, пра менавіта такі сцэнарый баёў згадвалі пасля вайны і жыхары вёскі Канюхі. Дзясяткі савецкіх танкаў, знішчаных на полі непадалёк ад яе, прастаялі там да самага канца вайны і былі забраныя на металалом толькі ў канцы 1940-х гг. " Гродзенская катастрофа савецкай 3-й арміі ў 1941 г

А як жа недахоп метала, якi нiбыта вымушау выдзiраць метал з ДАКау? Нешта нестыкуецца.

Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1135 : 03 Сентябрь 2015, 15:08:14 »

Короба ДОТов, вполне себе можно было вмонтировать скажем в другие (новые) ДОТы, особенно при усилении границ Пруссии, или завезти их на тот же Атлантический вал, где строились новые укреплнения. А что делать с танками, где броня противопульная... вот и стояли...

29td
Настоящий гродненец

PULSATE ET APERIETUR VOBIS

Просмотр профиля
« Ответ #1136 : 03 Сентябрь 2015, 15:22:16 »

Цiкавая якая рэч. Люцiк пiша "Дарэчы, пра менавіта такі сцэнарый баёў згадвалі пасля вайны і жыхары вёскі Канюхі. Дзясяткі савецкіх танкаў, знішчаных на полі непадалёк ад яе, прастаялі там да самага канца вайны і былі забраныя на металалом толькі ў канцы 1940-х гг. " Гродзенская катастрофа савецкай 3-й арміі ў 1941 г

А як жа недахоп метала, якi нiбыта вымушау выдзiраць метал з ДАКау? Нешта нестыкуецца.
Згодзен з Дзімай, па-першае.
а па-другое, дадам што, напрыклад, у гродзенскіх фартах таксама - дзесьці ўсё выдрана, а дзесьці - захавалася металу даволі шмат. так што раззбройвалі ДАКі мне здаецца зусім не з-за недахопу метала у Германіі
ilasica
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #1137 : 03 Сентябрь 2015, 17:10:31 »

А корабы хiба можна было выкарыстоуваць пасля выбухау? Яны ж мусiць пашкоджаныя былi.
Проскурин Роман
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #1138 : 28 Сентябрь 2015, 19:52:30 »

Во-первых, никто, и не обещал, что все командиры рот 9 опаб Полоцкого УР, станут сразу комбатами, после перевода к новому месту службы. Может быть они и стали бы комбатами тех семи батальонов УРа, которые по плану должны были создать, если бы не одно маленькое "но" - война.
Во-вторых, стать командиром взвода во вновь созданной учебной роте, для передачи богатого опыта, вряд ли можно считать понижением.
В-третьих, нет числа примерам, когда командиры, в финскую командовавшие ротами, но не имевшие нормального (в значении училищного) военного образования, назначались на должности зам.ком.рот, а то и комвзводов, а "скороспелые" лейтенанты из училищ-командирами рот.

Я знаком  с админом того сайта... он "около научный"... так то не стоит его ставить в "авторитеты"....
Кто "около научный", админ или сайт?
Раз сайт не годится, так давайте обратимся к научным авторитетам в лице бывшего научного куратора уважаемого Almera, и узнаем достоверно и полно, кто и каким ДОТом командовал. Или спросим у автора, презентовавшего книгу"От Ятвязи...", надеюсь она авторитет?
А то действительно, развелись тут "около научные" сайты. Берешь с них данные, а они оказывается не научные.  Плачущий
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2015, 12:40:14 от Проскурин Роман » Записан
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #1139 : 28 Сентябрь 2015, 20:11:53 »

Роман, я лишь согласился с мнением ilasica, я действительно не вижу научности в сайте, интересный-да, познавательный-да, полезный-да, или Вы его научным делали?
Или спросим у автора, презентовавшего книгу"От Ятвязи...", надеюсь она авторитет?
Можете и у нее спросить, ну или у С.А. Пивоварчика,  она ему свой архив передавала.

Кстати, прошу заметить, "Человек с понижением пошел на новое место службы?" это вопрос, что Вас в нем не устраивает?  Можете написать свой аргументированный ответ, типа "да, потому что.... и дать ссылку на авторитет"

Страниц  : 1 ... 36 37 39 40 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт