Almer
|
Весьма познавательно, спасибо. Кстати, В. Александров если я не ошибаюсь, был не из отряда Капусты, а забрасывался на самолете в составе группы НКВД, но при посадке его "приняли" немцы.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
unico
|
Но, эта совсем другая история))). весьма занимательно . историю в студию ! 
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Весьма познавательно, спасибо. Кстати, В. Александров если я не ошибаюсь, был не из отряда Капусты, а забрасывался на самолете в составе группы НКВД, но при посадке его "приняли" немцы. Так и есть. Крупицы информации, про этот отряд, сохранились благодаря генералу Александрову, который после войны, имел возможность увековечить память о сыне. В книге "Память. Щучинский район" указывается, что их отряд сформировался в Москве, был хорошо подготовлен и вооружён, был заброшен в Беларусь, в район Налибоцкой пущи (там уже было крупное партизанское формирование), а затем выдвинулся в Гродненскую пущу. По дороге, в районе д. Пиловня, отряд обнаружил немецкую засаду, было принято решение принять бой, в результате которого погиб В. Александров. Засада была разбита и отряд продолжил путь. Приказы получали из Налибоцкой пущи, один из командиров/комиссаров был с фамилией Капуста. Добавлено: 06 Март 2015, 17:17:00
весьма занимательно . историю в студию ! История не совсем политкорректна. Может затрагивать интересы ещё живых свидетелей. Я думаю, Вы прекрасно знаете (или слышали), что основная масса партизан и подпольщиков появилась только в 1985 году. Не хочу, что бы меня "забрасывали томатами". Простите, если, что не так... С уважением...
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 17:17:00 от stroy_sam »
|
|
|
|
|
unico
|
рассказать историю - версию очевидца и принимать чью-то сторону в ней - разные вещи , я думаю большинство следящих за темой - адекватные люди . лично мне было бы интересно послушать . к тому же после прочтения : Партизаны СССР. Захаревича , вряд ли было бы чему удивляться . но дело ваше , конечно ...
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
рассказать историю - версию очевидца и принимать чью-то сторону в ней - разные вещи , я думаю большинство следящих за темой - адекватные люди . лично мне было бы интересно послушать . к тому же после прочтения : Партизаны СССР. Захаревича , вряд ли было бы чему удивляться . но дело ваше , конечно ... Мне не сложно, могу продолжить... Сразу после войны появилась новая формация "партизан", в основном, они были местные. Возможно, это были "уклонисты" призыва 44-45 года, дезертиры или бежавшие с плена... Они добрались домой и были "вне закона", оружия хватало. Жили они у родственников/друзей/знакомых, они хорошо знали местность, людей, спокойно перемещались. "Работали" очень эффективно (в "Памяти" есть целые списки жертв их "подвигов", убивали, жгли и пр., свидетелей не оставляли (охота шла на тех кто активно сотрудничал с новой властью)). В многих отдаленных деревнях, Советская власть была только днём, ночью - "партизанская" (северная граница по линии: Поречье - Новая Руда - Бершты, южная: Бобровня - Головачи). С ними активно боролись местные власти, но без особых успехов... Примерно, в 58-59, им предложили легализоваться: "все кто сложит оружие и успокоится - не будет преследоваться законом и, в качестве поощрения, будет зачислен в ряды "партизан ВОВ". Многие согласились, но были и те кто отказались. (К последним относились двояко: жили в лесах, забирали еду у пастухов и пр. Но, когда рассказывали про их подвиги, чувствовалась нотка гордости - "наши"). Дед называл фамилию последнего "партизана", но, я, к сожалению, не запомнил. Рассказывал, что в некой деревушке, своячка "партизана" выходила замуж, и он, как самый старший/уважаемый родственник, должен был присутствовать на свадьбе. Знали это и в службах которые его искали. Во время свадьбы приехали грузовики "краснопогонников", оцепили деревню. Он поздравил молодых, выпил за их здоровье и сиганул а окно... найти не смогли... Закончил "партизан" довольно странно: нашли его тело в лесу пробитое вилами... Прошли года, пришел 1985 год и Ордена ВОВ начали раздавать всем "встречным и поперечным" партизанам и подпольщикам, деда (как польского солдата) наградили медалью "Ветеран труда", которую он, демонстративно, отдал внукам для игр... Добавлено: 06 Март 2015, 22:19:32
Пользуясь случаем, хотел бы выяснить интересующий меня вопрос. По линии отца, моего прадеда (призван д. Сивково, в 44 года. Погиб в Пруссии 12 апреля 1945, перезахоронен в городе Станиславово (Польша), русское кладбище, братская могила, порядковый номер №№), по странной случайности, под следующим порядковым номером, числится прадед моей жены (призван в 44, д. Головачи, убит 12 апреля 1945, перезахоронен в Станиславово). Я связывался с жителями Станиславово, никто из них не знает ни про русское/военное кладбище, ни, тем более, про братские могилы на нём. Буду весьма признателен за координаты кладбища или любую информацию по этому поводу.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2015, 22:19:32 от stroy_sam »
|
|
|
|
|
Beton
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Март 2015, 19:36:35 от Beton »
|
|
|
|
|
Dassin
|
Подписано как Гродно 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже та же платформа? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Похоже, но при итаком ракурсе ожидал что вид на заднем плане будет другой
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
по-моему мы уже обсуждали эти фото
Добавлено: 14 Март 2015, 19:57:40 Ответ #969
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
действительно, сразу не вспомнил
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Beton Тебе вопрос!Побывал сегодня на одном интереснейшем объекте. Можешь идентифицировать? На представленных фотографиях артиллерийский полукапонир № 08, постройки 1930 годов, батальонного района обороны №«VIII» Минского укрепрайона. Такого типа сооружения строились на так называемой Линии Сталина. По имеющейся информации полукапонир располагается в окрестностях деревни Красное.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Beton Тебе вопрос!Побывал сегодня на одном интереснейшем объекте. Можешь идентифицировать? На представленных фотографиях артиллерийский полукапонир № 08, постройки 1930 годов, батальонного района обороны №«VIII» Минского укрепрайона. Такого типа сооружения строились на так называемой Линии Сталина. По имеющейся информации полукапонир располагается в окрестностях деревни Красное. +1. Темой владеешь полностью! А у нас такие большие полукапониры есть?
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
А у нас такие большие полукапониры есть? Полукапониров хватает вот только такого типа в Гродненском укрепрайоне нет. У нас совсем другой конструкции. Есть и два капонира.
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Небольшое уточнение - постройка 1933 года. Раньше деревня называлась Красное Село. Через VIII БРО проходит как раз трасса Гродно-Минск. Можно ознакомиться если по дороге на Минск в Горанях с трассы свернуть на право.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Я в свое время очень долго не мог понять почему около трассы Гродно-Минск нет ДОТов, (во всяком случае их не видно с дороги) на протяжении 5 лет если ездил по трассе на попутках, особенно спрашивал у постоянно курсирующих там водителей предприятий, думал они что-то видели если я не замечаю. Быть должны-но никто не видел. Так прошло 10 лет. Пока сам, как то весной прошлого года не возвращаясь в Минск на машине из поездки по ДОТам 1МВ в районе Крево, вдруг перед Гаранями не обратил внимание на странный островок растительности и березовые посадки на краю деревни. Присмотрелся и зоркий глаз угадал покатые склоны ДОТа линии стали еле-еле угадывающиеся в маскировке. О том снял видео выйдя из машины
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Я в свое время очень долго не мог понять почему около трассы Гродно-Минск нет ДОТов, (во всяком случае их не видно с дороги) на протяжении 5 лет если ездил по трассе на попутках, особенно спрашивал у постоянно курсирующих там водителей предприятий, думал они что-то видели если я не замечаю. Быть должны-но никто не видел. Так прошло 10 лет. Пока сам, как то весной прошлого года не возвращаясь в Минск на машине из поездки по ДОТам 1МВ в районе Крево, вдруг перед Гаранями не обратил внимание на странный островок растительности и березовые посадки на краю деревни. Присмотрелся и зоркий глаз угадал покатые склоны ДОТа линии стали еле-еле угадывающиеся в маскировке. О том снял видео выйдя из машины https://www.youtube.com/watch?v=EyRpaHDZDlA
Точно так же рассуждал и я. Но этот дот, что на видео( ДОТ 82) я заприметил раньше. Но всё не было времени к нему подойти. А в этот раз ехал и было время.Но помешала погода. Т.к. я вспомнил о нём, только на подъезде, а шёл дождь, подойти в чистой обуви не представлялось возможным и я остановился рядом и поговорил с местным жителем. Т.к. я уже знал( ранее нашёл подробную карту в нете), что ДОТов в том районе много. Он и подсказал, как проехать к этому полукапониру, расположенному вдоль дороги. Оказалось, что в леску за заправкой есть ещё один ДОТ, который я и посещу следующий раз. Там и в деревне есть и один дачник, который дачу установил прямо на дот:  А доты вдоль самой трассы М6 всё же были:  Это всё, что осталось от ДОТа 63. Думаю он "пострадал" именно при строительстве дороги, т.к. располагался на обочине.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вспоминая про дискуссию парад-непарад в Бресте, немцы расценивали как парад  
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
немцы расценивали как парад Это те, кто переписывал и переписывает историю, всё пытаются "замять это дело". Но был такой постыдный факт в истории, но теперь после стольких лет молчания, он "всплыл". И что, теперь опять переписывать в угоду очередному руководителю? Или для чего они это делают? Всё равно, рано или поздно, не мы, так наши дети или внуки, правду узнают, т.к. всплывёт очередной не уничтоженный документ, который их историю, поставит с ног на голову. Так не проще ли сразу писать правду, какой бы она горькой не была? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня опять посетил Минский УР. Побывал на 5 ДОТах и одном ПТОТ. Конечно их сохранность восхищает. И бронедвери, и станки под пулемёты всё сохранилось. Но больше всего понравился дот, на дачном участке:  Во внутрь конечно не попал, но хозяин дверцу оставил. Но вот использует ли он его как подвал( со стенами в 1,5 метра) я так и не понял. Могу ещё фотки выложить с посещённых объектов, если интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Похожее применение сооружения я видел в г. Супрасле (Польша), но там проходил УР т.н. "линии Молотова", жилой дом прямо на одной из центральных улиц недалеко от крепости прямо на ДОТ поставили.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
прекрасно, даже текстовое подтверждение парада Дима, как бы мне в ЖЖ это утащить, на кого ссылаться, откуда фото
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Beton У нас на УРе противотанковые огневые точки (ПТОТы) с бронебашнями танков Т-26 должны были быть? Или к 40-м годам от них отказались?  Внутрь не попал, т.к. не предполагал, что надо будет ползать: 
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
Beton У нас на УРе противотанковые огневые точки (ПТОТы) с бронебашнями танков Т-26 должны были быть? Или к 40-м годам от них отказались? по-моему практика использования танковых башен ещё сохранилась.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Beton У нас на УРе противотанковые огневые точки (ПТОТы) с бронебашнями танков Т-26 должны были быть? Или к 40-м годам от них отказались? Противотанковые огневые точки строились в укрепрайонах «Линии Молотова». Например, в Осовецком укрепрайоне было построено 36 ПТОТов с 45 мм пушками. Во Владимиро-Волынском укрепрайоне так же использовались огневые точки с башнями от танков т -26. В Гродненском укрепленном районе на нашей стороне такого типа сооружений построить не успели. По имеющейся информации в остальных узлах обороны 68 Ура данных ПТОТов нет. Кроме того внутри узлов обороны укрепленных районов планировались к постройке артиллерийские позиции – казематированные батареи. Разработанные варианты батарей позволяли устанавливать в них 152 мм пушки-гаубицы, 107 мм пушки, 122 мм пушки. Ещё пару фоток, чтобы сравнить с нашими: Для сравнения фотография амбразурного узла ДОТа 68 Гродненского Ура.  Добавлено: 06 Апрель 2015, 21:47:04
У меня вопрос к Вам Nastulia. Рядом с 99 ДОТом есть котлован под АДОТ № 100. Вы раньше писали, что там их два успели вырыть. Но я второго не обнаружил. Может быть, имелся в виду котлован, который между 54 и 39 ДОС?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Для сравнения фотография амбразурного узла ДОТа 68 Гродненского Ура. Не похоже. Эволюция фортификации в жизни.... Добавлено: 06 Апрель 2015, 22:07:53
Кстати, одна башня почти сохранилась: 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
прекрасно, даже текстовое подтверждение парада Дима, как бы мне в ЖЖ это утащить, на кого ссылаться, откуда фото На Рубон сошлись, потом я его туда тоже повешу.
|
|
|
|
|
|
|
|