Zluka
|
Такое чувство вины гложет. Даже мысли озвучивать боюсь. Не надо себя винить, Вы мама (и Вы устаете)) Мне кажется, многих родителей гложет чувство вины за что-то... Я тоже периодически мучаюсь от того, что делаю что-то не то и не так. Живем дальше, исправляем свои ошибки, радуемся жизни 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Да все мы допускаем ошибки и упускаем что-то, но вот как раз такие разговоры и обсуждения порой и помогают самим нам со стороны увидеть, в чем косяк  Да, 2,5 мелковат, конечно. Но и он скоро подрастет
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Я вот тоже не хочу быстрее 1-го сентября. Мне как-то проще, когда все дома 
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Я вот тоже не хочу быстрее 1-го сентября. Мне как-то проще, когда все дома  Может у ваших детей не слишком большая разница и им весело друг с другом. Мой старший (12 скоро) часто говорит, что ему жаль что он старший, вот бы брата такого же возраста, вплоть до усыновления.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Может у ваших детей не слишком большая разница Нуу, когда в доме 5 детей, уже по определению не может быть маленькой разницы.  Ну вообще у нас да
Да я сама такой же страшный зверь. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Nataniel
|
И поэтому у нас такие клеевые дети 
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
И поэтому у нас такие клеевые дети  Научите меня. Даже, когда я страшный зверь, дети не реагируют. Либо не страшный либо УЖЕ не страшный ((((
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
Nataniel Наташ, а если бы старшему было 11 лет, он тоже бы спал днем? и мы когда-то старших надрессировали, что нельзя будить родителей, долго и мучительно, но доюидисб своего, а вот с Андреем, которому скоро 5 пока не получается, и не то, чтобы он лез непосрежственно к нам, но он сам по себе громкий: не умеет тихо разглваривать, начинает в детской стучать конструктором или др игрушками, потом начинаютмя и разюлрки за игрушки, ну где под весь этот аккоипанемент будешь спать а иногда от сеуки нпчинает ходиьб и заглядывать в спальню - спит ли еще мама с обязательным стуком дверью в завершение)))
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я вот тоже не хочу быстрее 1-го сентября. Мне как-то проще, когда все дома  вот и я как-то не жду 1 сентября я скучаю дома без них.
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Я вот тоже не хочу быстрее 1-го сентября. Мне как-то проще, когда все дома  вот и я как-то не жду 1 сентября я скучаю дома без них. Деловые, сами то с девченками дома. 
|
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Может у ваших детей не слишком большая разница и им весело друг с другом. Мой старший (12 скоро) часто говорит, что ему жаль что он старший, вот бы брата такого же возраста, вплоть до усыновления. Моей старшей вот-вот 13 будет, но таких умозаключений от неё не слышала пока. У нас никому не скучно. Скучно, значит заняться нечем, тогда мама занятие придумает  Но пока старшие наслаждаются летом и всем довольны. Просто рады дома или во дворе потусоваться, т.к. в учебный год от рассвета до заката дома не бывают. вот и я как-то не жду 1 сентября я скучаю дома без них. Это да. Мои старшие вот на две недельки в лагерь уехали. Уже неделю чувствую себя недочеловеком. Вот не хватает их и все тут.
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
ms.kate, моя Тася за двух мальчишек сойдет!  да, девочки ещё те бывают, как и мальчики разные, но всё равно это не сравнить с "мужским" обществом. не знаю как правильно выразить, но они терпимее что-ли к себе подобным, меньше стремятся к лидерству в своей "стае", в них с детства маленький материнский инстинкт заложен и желание заботиться особенно о младших. мой старший сын ещё золотой в этом плане ребёнок - и всегда присмотрит за младшими, оставленными под его ответственность, и отвлечёт-развлечёт, если мама занята чем-то или кем-то, и на улице, когда и я есть и его не прошу следить, он всё равно порой ведёт себя как курица наседка, особенно в общественных местах мне помогает своей бдительностью, только если идём всей семьёй, то тогда расслабляется, потому что двое взрослых уже есть. но я и без замечаний с его стороны вижу, что его начинает уже тяготить роль старшего брата и эта ответственность, а порой он уже и сам начинает ныть по этому поводу. я скучаю дома без них. и я скучаю, если долго нет и разом всех, но мне это не грозит пока, а за парочку часиков отсутствия всеобщего гвалта, шума и разборок я то и успею, что прийти только в себя, а не соскучиться, тем более что и отсутствовать в учебном году они будут попеременно, т.е дома кто-нибудь да будет, да и скучать некогда будет - кому уроки помоги, кого на прогулку выведи, успевать бы за всеми.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
когда я страшный зверь Ключевое слово - когда. Оно не должно быть "когда", оно должно быть всегда. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Ännhen
|
У нас в целом правило - если кто-то спит, говорим в вполголоса и в ту комнату не заходим. Папа или младшая - правило одинаково, даем человеку отдохнуть. Любой невыспавшийся человек - страшный зверь))
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
ну вот трое из четверых вчера неожиданно созрели погостить у бабушки, да - дома непривычно тихо без них, никто не дерётся, не дёргает постоянно, почти что сенсорная депривация для меня, чувства смешанные - и наконец-то передышка, и в то же время чего-то ни того, чего-то не хватает. но им же лучше, что их нет дома, ибо им грозило бы столько звездюлей за позавчерашнюю вечернюю уборку игрушек, точнее видимость уборки - когда всё просто беспорядочно порастолкали по полкам и шуфлядкам.
|
|
|
|
|
|
|
Zluka
|
им грозило бы столько звездюлей за позавчерашнюю вечернюю уборку игрушек  по ходу все мамы одинаковые
|
|
|
|
|
|
|
Nyurka
|
надо таки собраться и письменно оформить соглашение с ними и "гражданское", и финансовое ( система штрафов - в связи с какими нарушениями и на какую сумму уменьшаются их карманные) МДА-ма, а с какого возраста Вы стали давать карманные своим детям. Мы этим летом летом стали выделять старшему (9 лет). Средняя (6 лет) сейчас в школу пойдёт и вроде как можно и ей уже тоже выделять... И если не секрет, как Вы определяете сумму? Может есть темка про карманные деньги?
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Карманные деньги больной вопрос. Мой старший совершенно не умеет тратить деньги, может собирать на что-то месяц, а потом спустить за секунду на ерунду. Крупную сумму отдает мне на хранение. Сестра сказала, что ее дочка в 14 лет уже научилась тратить разумно, а так тоже 105 сумочка, 500 резиночка, потом подругам раздает.
Мои младшие очень ко мне привязаны. Среднего вторая бабушка не может к себе ничем заманить ни каруселями, ни вкусняшками. Младший сегодня в первый раз пошел в сад, пол часа проплакал. Как выдежать самой?
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
надо таки собраться и письменно оформить соглашение с ними и "гражданское", и финансовое ( система штрафов - в связи с какими нарушениями и на какую сумму уменьшаются их карманные) МДА-ма, а с какого возраста Вы стали давать карманные своим детям. Мы этим летом летом стали выделять старшему (9 лет). Средняя (6 лет) сейчас в школу пойдёт и вроде как можно и ей уже тоже выделять... И если не секрет, как Вы определяете сумму? Может есть темка про карманные деньги? да по сути раньше выделяла только по мере необходимости на киношки и пр. школьные развлекашки, в буфет они у меня не бегают в школе, всё остальное вплоть до мелочи покупала сама, оценив насколько это им нужно, а сейчас решила как-то "узаконить" это дело: пусть привыкают отвечать за деньги и распоряжаться ими, старшему уже 11 лет, второму почти 9, дошколятам не выдаю ест-но, сумму как-то вот так прикинула ( чтоб от штрафов хоть что-то оставалось) и решила по 50 тыс ( 5 руб) в месяц выдавать за вычетом сумм, на которые в течение месяца от предыдущей получки они проштрафились. пока собираюсь с мыслями, но планирую оформить на бумаге финансовое соглашение, в котором распишу их обязанности по дому, систему штрафов, на что они должны тратить карманные ( например, я выдаю нн-ное количество карандашей и ручек на полугодие, если они теряются, ломаются, разбираются и используются не по назначению - наш бич, то школьник обеспечивает себя письменными принадлежностями сам из своего кармана, а не жалуется маме, что нечем писать) , на что могут и до какой суммы,а какие траты надо согласовывать с родителями, также общим советом ребёнок + родители ( или мама) определяется куда и на что будут потрачены деньги, полученные ими в качестве подарка от родственников. исходя из того, что сумма в-общем то не очень большая, то обязательные школьные поездки всякого рода, наверное, всё-таки мы будем оплачивать сами, хотя посмотрим, в принципе если очень захотят поехать, то не тратя за полгода могут собрать на поездку, ну или 50/50 с родителями ( надо это ещё докумекать)
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мда-ма, у меня такой воспитательный прием: "На счет три (5, 10, 60-- в зависимости от поставленной задачи)" я стану злая"  Добавлено: 08 Август 2016, 17:29:58
А к деньгам у нас старший вообще пока равнодушен, просит крайне редко. 9.5 лет
|
|
|
|
|
|
|
Светик К.Г.
|
к деньгам у нас старший вообще пока равнодушен, просит крайне редко. 9.5 лет Моему будет 12 тоже не просит, что дают бабушки и дедушки откладывает, три года назад за свои купил велик, и последние 2 телефона тоже за свои купил я ему и не даю сейчас деньги, только во время школы на буфет
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Nataniel Наташ, а если бы старшему было 11 лет, он тоже бы спал днем?
Сейчас ему 9,5 и у него есть выбор: спать или решать математику, ну или книжку читать. Обычно выбирает книжку, но иногда сам за чтением вырубается и спит больше всех потом)))
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Nataniel Наташ, а если бы старшему было 11 лет, он тоже бы спал днем?
Сейчас ему 9,5 и у него есть выбор: спать или решать математику, ну или книжку читать. Обычно выбирает книжку, но иногда сам за чтением вырубается и спит больше всех потом))) в лагере в тихий час спит процентов 60 детей . и 14-тилетние в том числе 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
и спит больше всех потом))) В здоровом теле здоровый сон.  Во грузишь детёныша-то.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Ну а чё  И, кстати, да, выгулянные дети хорошо спят. В этом плане, конечно, жизнь в деревне сильно выигрывает перед городом
|
|
|
|
|
|
|
Nyurka
|
надо таки собраться и письменно оформить соглашение с ними и "гражданское", и финансовое ( система штрафов - в связи с какими нарушениями и на какую сумму уменьшаются их карманные) МДА-ма, а с какого возраста Вы стали давать карманные своим детям. Мы этим летом летом стали выделять старшему (9 лет). Средняя (6 лет) сейчас в школу пойдёт и вроде как можно и ей уже тоже выделять... И если не секрет, как Вы определяете сумму? Может есть темка про карманные деньги? да по сути раньше выделяла только по мере необходимости на киношки и пр. школьные развлекашки, в буфет они у меня не бегают в школе, всё остальное вплоть до мелочи покупала сама, оценив насколько это им нужно, а сейчас решила как-то "узаконить" это дело: пусть привыкают отвечать за деньги и распоряжаться ими, старшему уже 11 лет, второму почти 9, дошколятам не выдаю ест-но, сумму как-то вот так прикинула ( чтоб от штрафов хоть что-то оставалось) и решила по 50 тыс ( 5 руб) в месяц выдавать за вычетом сумм, на которые в течение месяца от предыдущей получки они проштрафились. пока собираюсь с мыслями, но планирую оформить на бумаге финансовое соглашение, в котором распишу их обязанности по дому, систему штрафов, на что они должны тратить карманные ( например, я выдаю нн-ное количество карандашей и ручек на полугодие, если они теряются, ломаются, разбираются и используются не по назначению - наш бич, то школьник обеспечивает себя письменными принадлежностями сам из своего кармана, а не жалуется маме, что нечем писать) , на что могут и до какой суммы,а какие траты надо согласовывать с родителями, также общим советом ребёнок + родители ( или мама) определяется куда и на что будут потрачены деньги, полученные ими в качестве подарка от родственников. исходя из того, что сумма в-общем то не очень большая, то обязательные школьные поездки всякого рода, наверное, всё-таки мы будем оплачивать сами, хотя посмотрим, в принципе если очень захотят поехать, то не тратя за полгода могут собрать на поездку, ну или 50/50 с родителями ( надо это ещё докумекать) спасибо  у нас остро стал вопрос после деноминации- было постоянное попрошайничество "дай монетку". Решила давать по 2р. в неделю.
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
Касаемо карманных-их нет,есть карточка,привязаная к моему счёту,безлимита,пользуются ею второй год,делают покупки домой по пути со школы,выгуливаются впарке с мелким или без. Всегда чётко знают сколько можно потратить на то или иное,в случае сомнений вайбер,бо невсегда на работе поговоришь,а он-лайн я нон-стоп для них. По поводу распределения обязанностей-я плохая мать,рабовладелец...то работаю,то работаю на двух работах,то устала после работы и хочу в лес или тупо лежать. В общем,они дома могут и умеют всё с момента моего выхода из декрета полтора года назад. И моя старшая недавно сказала,что детей у неё будет минимум трое,и она бы хотела двойняшек или погодок,как они с сестрой,и младших лучше тоже двое. Вот так вот.
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
МДА-ма
|
они дома могут и умеют всё с момента моего выхода из декрета выделенные слова - ключевые, ибо пока мама дома - дети малость на расслабоне: всегда есть кому прийти на помощь, на кого положиться, даже если их привлекать к работе дома, то знают, что мама проконтролирует-покомандует как и что делать, а в случае чего доделает или переделает, а когда мамы нет дома - уже вся ответственность ложиться на них и хошь-не хошь - никто за тебя не сделает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|