Cerruti
|
сразу вспомнились чьи-то слова про то, что никогда на старшего ребенка не будет взваливать заботу о младших...  и мне тоже Nataniel но я завидую по хорошему, что у вас такой сыночек растёт, если конечно сам хочет помогать
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
так я тоже завидую если что, если все по собственной инициативе и по велению доброй воли и сердца )
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ну а чего а чай и бутики дети никому не делают добровольно? в возрасте Германа вполне можно самому и чай приготовить, и какой йогурт малым вручить, хлопья молоком залить, на батон шоколадной пасты намазать и тд
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
моя делает. но не добровольно, а по просьбе и с глубогим вздохом 'какмневсеэтонадоело'
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Мой с огромным удовольствием что-то сам приготовит, если я попрошу. Часто прошу сына сделать мне чай или омлет. Он такой довольный тогда, что сам сделал и маме помог  Это если я вижу, что ему нечем заняться. Если ребёнок занят своими делами, не отрываю от них.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
так маме и моя с удовольствием сделает. а брату - без удовольствия. наверно слишком небольшая разница в возрасте у них и она особо не ощущает себя старшей. собственно так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Мой старший и для сестры всё с удовольствием делает, обожает одевать-раздевать, кормить её (если сестричка соизволит согласиться  ). Но он у меня по характеру такой, мягкий, уступчивый, старательный.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Паникёрша, поэтому я и написала наверно слишком небольшая разница в возрасте у них 10 лет разницы и 2 года ощутимо в плане осознания себя старшим и ответственности.
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
У меня старший охотнее проследит и сделает тот же чай или будик младшим, а вот Николаша Алисе, ни за какие коврижки.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
НеЯ
|
а чай и бутики дети никому не делают добровольно? Нет 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ну и собственно, что есть добровольно?
по просьбе не равно добровольно
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
без просьб просто себе делает и приходит спрашивает - а кому еще сделать?
ну и по просьбе не равно принудительно. имхо.
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
-Jeanne-, вы правы, скорее всего. Мои старшие, разница у них 4 года, по-разному - играть, конечно, вместе здорово и весело, но чуть что - ссоры, ни один уступить не желает. И сделать что-то друг для друга могут в основном по просьбе родителей. А вот с младшим оба готовы возиться, и кормить, и памперс менять (и не то, что когда попросят, а наоборот, когда вообще никто не просил). Старший так тот вообще пока ни разу даже не заикнулся на тему "мама, ну ты скоро?", когда прошу его за младшим присмотреть, пока, например, готовлю и т.п. Конечно, младший для них как игрушка пока. Но все равно не помню такого отношения у старшего к среднему, когда тот крошечным был. Разница у младшего со старшим и средним 12 и 8 лет соответственно.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
просто себе делает  Это не про нас. ну и по просьбе не равно принудительно Согласна.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
просто себе делает  Это не про нас. мой малой вечером после ужина может захотеть булку себе чем-нибудь намазать или яблоко съесть или какао холодное ну и сам это делает и по утрам в выходные тоже сам
|
|
|
|
|
|
|
Светик К.Г.
|
мой малой вечером после ужина может захотеть булку себе чем-нибудь намазать или яблоко съесть или какао холодное ну и сам это делает и по утрам в выходные тоже сам молодец, а сколько лет ре?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
мой малой вечером после ужина может захотеть булку себе чем-нибудь намазать или яблоко съесть или какао холодное ну и сам это делает и по утрам в выходные тоже сам молодец, а сколько лет ре? 6 с половиной) но мне кажется - лет с 5 уже дети вполне могут это сами делать
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
из того, что могут мои (почти 8 и 5.5) - это насыпать себе сухой завтрак/залить молоком, намазать батон (порезанный) шокпастой или вареньем, сделать себе творог с сахаром и сметаной, подогреть молоко в микроволновке и сделать несквик малый не может только последнее, т.к. не обучен пока обращению с микроволновкой. а так жизнь уже научила, хочечь то же, что у сестры - сделай сам 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
из того, что могут мои (почти 8 и 5.5) - это насыпать себе сухой завтрак/залить молоком, намазать батон (порезанный) шокпастой или вареньем, сделать себе творог с сахаром и сметаной, подогреть молоко в микроволновке и сделать несквик малый не может только последнее, т.к. не обучен пока обращению с микроволновкой. а так жизнь уже научила, хочечь то же, что у сестры - сделай сам  ну вот. тоже самое что и мой ну надо же как-то их постепенно приучать к тому, чтобы голодным не остался ребенок во втором классе продленки не будет и в лучшем случае придется им накладывать себе то, что будет в мультиварке
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
-LolKA-, ну мой тоже от голода не помрет  Нет, ну глобально, мой и плитой пользоваться умеет и пельмени себе сварит 
|
|
|
|
|
|
|
Sonejka
|
Мои старшие, разница у них 4 года, по-разному - играть, конечно, вместе здорово и весело, но чуть что - ссоры, ни один уступить не желает. И сделать что-то друг для друга могут в основном по просьбе родителей. А вот с младшим оба готовы возиться, и кормить, и памперс менять (и не то, что когда попросят, а наоборот, когда вообще никто не просил). Старший так тот вообще пока ни разу даже не заикнулся на тему "мама, ну ты скоро?", когда прошу его за младшим присмотреть, пока, например, готовлю и т.п. Конечно, младший для них как игрушка пока. вот и у меня так же и по поводу готовки: тоже с голодными спать не лягут, уже и макарон или пельмений себе сами сварить могут, главное, им газ включить, а дальше уже всё сами: и кастрюлю достанут, и вду нальют и макароны насыпят  и потом гордые собой ещё и к столу позовут, типа, "ужин подан!" 
|
|
|
|
"Семья это не обязательно родственники, а и друзья, и все те кто тебе дорог." © Томоя Окадзаки (Clannad)
|
|
|
Milagross
|
мои мальчики в 7 и 10 лет могут себе чайник нагреть, бутики сделать. творог с вареньем оч любят сами делать и несквик. пельмени или макароны вряд ли сварят  вот с помощью мне у нас плохо дела обстоят. стоит только что-нить попросить мне помочь, ну там, в магаз сгонять, мусор вынести, сразу начинается: а почему я? почему все время я? почему не он? и тд  короче, редко мне помогают. вот девочки уже рвутся мне в огороде помочь, пополоть, но я пока не разрешаю, прополют не то, что надо 
|
|
|
|
Ничего нет дороже слезинок, что с ресничек родных скатились.
Я, как зверь, зализываю раны... И, как кофе, растворяю горе... Пахну счастьем, солнцем и кальяном... Приезжай! Скучаю! (подпись) "МОРЕ"!
|
|
|
Nataniel
|
Nataniel, только честно - это он все по доброй воле?  ну вот он мажет себе бутерброд. И эти подбегают и пищат у него под ногами: "И мне намажь, и мне..." ну разве он может им отказать?  Мультики включает он не только же им-- но и себе  В остальном-- в плане одеть, помочь справиться с туалетом-- иногда не хочет это делать, иногда делает. Обычно я особо не давлю, если только мне совсем прижало. Просто прошу сделать, и он делает. Ну и привыкает уже со временем. Иногда отказывается. Да и не такой это труд большой. Но и ему, наверное, приятно уже себя старшим чувствовать. Добавлено: 11 Июнь 2015, 18:21:35
мои мальчики в 7 и 10 лет могут себе чайник нагреть, бутики сделать. творог с вареньем оч любят сами делать и несквик. пельмени или макароны вряд ли сварят  вот с помощью мне у нас плохо дела обстоят. стоит только что-нить попросить мне помочь, ну там, в магаз сгонять, мусор вынести, сразу начинается: а почему я? почему все время я? почему не он? и тд :- короче, редко мне помогают. вот девочки уже рвутся мне в огороде помочь, пополоть, но я пока не разрешаю, прополют не то, что надо  ну и зря, Ева уже тоже потиху сорняки выковыривает, помогает  на вопрос "А почему я" у меня есть ответ, против которого нет пока приема: "А почему Я? Я что, служанка у Вас, что ли?" а пельмени и макароны в чем проблема сварить? Герман сварит точно, ему 8 Добавлено: 11 Июнь 2015, 20:26:41
сразу вспомнились чьи-то слова про то, что никогда на старшего ребенка не будет взваливать заботу о младших...  ооо надо так хитро все обставить, чтобы это не было взваливанием. Мой простой приемчик: пока мама спит-- можно смотреть мультики, есть несквик из банки, завтракать тем, что хочется и что сам выберешь... Как только мама проснулась-- она выключает мультики, заставляет убрать тот срач, что успели за утро развести, идти умываться, чистить зубы, промывать носы, а если мама, не дай боб, не выспалась, то еще и на генеральную уборку игрушек может отправить... Логично, что мамин сон нужно беречь  А для этого надо сидеть тихо и не ссориться, покормиться самим, помочь Доминику с туалетом (включить душик в унитазе)... Иначе мама проснется и лафа закончится  Добавлено: 11 Июнь 2015, 22:31:11
так маме и моя с удовольствием сделает. а брату - без удовольствия. наверно слишком небольшая разница в возрасте у них и она особо не ощущает себя старшей. собственно так и есть.
а ты подчеркивай всячески. У нас хоть и малая разница, но я все время и при Германе особенно им говорю: "Герман большой, а вы маленькие, Герману можно, потому что он старший, Пока меня не будет-- слушайтесь Германа..." Например, отправляю их днем спать, а его нет-- потому, что он большой  Добавлено: 12 Июнь 2015, 00:32:15
Мой старший и для сестры всё с удовольствием делает, обожает одевать-раздевать, кормить её (если сестричка соизволит согласиться  ). Но он у меня по характеру такой, мягкий, уступчивый, старательный. нееееет, такого нету у нас даже близко. Не лялькается с ними совершенно. Но играется. Добавлено: 12 Июнь 2015, 02:35:35
из того, что могут мои (почти 8 и 5.5) - это насыпать себе сухой завтрак/залить молоком, намазать батон (порезанный) шокпастой или вареньем, сделать себе творог с сахаром и сметаной, подогреть молоко в микроволновке и сделать несквик малый не может только последнее, т.к. не обучен пока обращению с микроволновкой.
ооо я никого не учила с микрой обращаться. Сами дотумкали, и главное, знают уже, как долго греть, чтобы было теплое или горячее да, несквик делают, шарики
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2015, 02:35:35 от Nataniel »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Логично, что мамин сон нужно беречь А для этого надо Гы-гы 
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
У меня Рома помощник лет с 2х, и сам поесть, и убрать, и т.д. недавно кексы сам испек (по своему рецепту, поэтому мы их голубям скормили)) а вот что дочки помощницы - совсем не обязательно  Любава с этим стереотипом не согласна)) а у Натаниэль весь дом охраняет ее сон, даже муж - сча звоню, а он в роли автоотчетчика : Наташа еще спит, но когда проснется, она вам перезвонит. Вот это организованность)))
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2015, 10:23:54 от Ännhen »
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ооо я никого не учила с микрой обращаться. Сами дотумкали, и главное, знают уже, как долго греть, чтобы было теплое или горячее у нас микра туповатая. надо сначала выставить мощность, потом время. плюс она стоит высоко, на полке над столешницей, малому надо на стол залезть, чтобы включить. пока он туда будет лезть, половину разольет. пока не разрешаю.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
у нас микра туповатая У нас ее вообще нет 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Ааа, так может в этом вся загвоздка))) Кстати, вспомнила: как-то в школе дали задание испечь что-нибудь и принести. Сначала сам боялся, но я говорю-- ты делай, а я помогу. Сам нашел в интернете подходящий рецепт, смешал, я только нужные объемы подсказывала. Поиготовил, реалтно неплохие печеньки получились  а у Натаниэль весь дом охраняет ее сон, даже муж - сча звоню, а он в роли автоотчетчика : Наташа еще спит, но когда проснется, она вам перезвонит. Вот это организованность)))
 прикольно, не задумывалась об этом )))))
|
|
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2015, 13:47:04 от Nataniel »
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Иначе мама проснется и лафа закончится Страшнее мамы зверя нет. 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Ponczik
|
Страшнее мамы зверя нет. А разбуженной мамы?! 
|
|
|
|
|
|
|
|