|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Сергей $eD
|
Мне позвонили и сообщили дату и время...Сам не звонил, т.к. не надеялся на столь быстрое изготовление
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Вчера сдавал мой муж.Спрашивали про нобелистов,кто такой Карол Войтыла,про разберы,режиссеров.Шел пятым.Перед ним сразу двое не сдали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Вчера сдавал мой муж.Спрашивали про нобелистов,кто такой Карол Войтыла,про разберы,режиссеров.Шел пятым.Перед ним сразу двое не сдали. Поздравляем Вашего мужа !!!! спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
malinka13
Молодой Гродненец
|
скажите, пожалуйста, а в свете последних в беларуси событий еще на КП регистрируют? а то я слышала, что до вынесения решения суда РБ по карте прекращена регистрация и выдача КП?! плетки или правда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
innochka783
Гродненец
|
скажите, пожалуйста, а в свете последних в беларуси событий еще на КП регистрируют? а то я слышала, что до вынесения решения суда РБ по карте прекращена регистрация и выдача КП?! плетки или правда? Регистрация продолжается! Дни регистрации можно узнать здесь:Об этом написано в скрытом тексте, не ленитесь))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Март 2011, 16:26:48 от super-innochka »
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
со мной один спорил, что с нового года не дают карты поляка  ))) очень был он удивлен, увидев мою карту 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
malinka13
Молодой Гродненец
|
просто уже в гродно поговаривают, что скоро эту лавочку с картой прикроют, а то правительство недовольно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
лишь бы польское правительство не было против 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
просто уже в гродно поговаривают, что скоро эту лавочку с картой прикроют, а то правительство недовольно лишь бы польское правительство не было против Я думаю, что в свете последних политических событий навряд ли польское правительство будет против КП. А наше правительство может делать, что хочет, его мнение мало кого должно волновать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
|
Сдавал 10 февраля - моя карта готова!
|
|
|
|
|
|
вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur Арболитовые блоки Теколит в Беларуси:
|
|
|
|
CCP
|
Люди Добрые подскажите какие часто задоваемые вопросы на собеседовании в Гродно
СПС
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
Звонила сейчас в консульство, сказали, что Карта готова!  Сдавала документы 31 января, забирать можно, как я поняла, в понедельник, среду и пятницу с 10 до 12. Поеду в среду)))
|
|
|
|
|
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
|
Белая
|
сегодня позвонили из консульства - карта готова  сдавала 10 февраля!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
|
Holly Lee, я тоже свою в среду буду забирать. Белая, сдавал в один день с вами - наши карты одновременно готовы )))
|
|
|
|
|
|
вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur Арболитовые блоки Теколит в Беларуси:
|
|
|
drum4ik
Новенький
|
сдавал 10 февраля сегодня позвонили сказали завтро прити 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Я с сегодняшнего собеседования: в общем, все прошло хорошо  Принимала Пани, которая постарше. После меня оставались еще 2 парня, их результатов не знаю, а до меня все прошли собеседование. Подтверждаю слова, написанные ранее: смотрят изначально на знание языка, если говоришь хорошо, то особо не спрашивают (только о себе, откуда знаешь язык, что бы хотел посетить в Польше, у меня спросили праздники и родственников, проживающих в Польше), если же знаешь язык похуже, то гоняют по вопросам больше. Сегодня, например, спрашивали кто написал гимн, немного дат из истории, у одной девушки спросили о чем идет речь в "Пане Тадеуше", и сказали, чтоб обязательно прочитала..... Ну в общем все что спрашивают, есть в этих доках, которые можно скачать тут на форуме. Так что народ, не ленитесь, читайте и все будет хорошо  А я буду ждать свою карту 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Я 04.02 СДАВАЛА НИКТО НЕ ЗВОНИТ,А ЛЮДИ УЖЕ ЗА 10.02 ПОЛУЧАЮТ.МОЯ НАВЕРНО ГУЛЯТЬ ПОШЛА 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Белая
|
а мне сказали подойти завтра к 13:00 с паспортом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
phyZick
|
Забирать КП можно в пон., среду и пятницу в 10:00 или в 12:00 мне тоже сказали, что завтра, т.е. во вторник. Или вы знаете больше  ах, да, мне не Пани звонила, а Пан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Я 04.02 СДАВАЛА НИКТО НЕ ЗВОНИТ,А ЛЮДИ УЖЕ ЗА 10.02 ПОЛУЧАЮТ.МОЯ НАВЕРНО ГУЛЯТЬ ПОШЛА  странно, но моя уже у меня ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IRCIA
|
Я сегодня сдала на КП. Спрасила откуда знаю язык, была ли в Польше и где,чем занимаюсь, какие смотрю программы и какое слушаю радио. Короче все бытовые вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edgerock84
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Я с сегодняшнего собеседования: в общем, все прошло хорошо Принимала Пани, которая постарше. После меня оставались еще 2 парня, их результатов не знаю, а до меня все прошли собеседование. Подтверждаю слова, написанные ранее: смотрят изначально на знание языка, если говоришь хорошо, то особо не спрашивают (только о себе, откуда знаешь язык, что бы хотел посетить в Польше, у меня спросили праздники и родственников, проживающих в Польше), если же знаешь язык похуже, то гоняют по вопросам больше. Сегодня, например, спрашивали кто написал гимн, немного дат из истории, у одной девушки спросили о чем идет речь в "Пане Тадеуше", и сказали, чтоб обязательно прочитала..... Ну в общем все что спрашивают, есть в этих доках, которые можно скачать тут на форуме. Так что народ, не ленитесь, читайте и все будет хорошо А я буду ждать свою карту Почти тоже самое хотел написать, но ты меня опередила. Это правда, говоришь бегло по польски, и вопросов к тебе минимум. Я вообще почти сегодня не давал открыть рот пани консулу, она меня и не держала долго  Спасибо составителям конспектов за терпение в их сборке- очень помогло, и еще поможет многим!!! Удачи всем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
поздравления всем сдавшим!!! присоединяюсь 
|
|
|
|
|
|
Я маю свой Герб, Я маю свой Cцяг...
|
|
|
|
Irishka
|
Спасибо за поздравления 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
Я с сегодняшнего собеседования: в общем, все прошло хорошо  Принимала Пани, которая постарше. После меня оставались еще 2 парня, их результатов не знаю, а до меня все прошли собеседование. Подтверждаю слова, написанные ранее: смотрят изначально на знание языка, если говоришь хорошо, то особо не спрашивают (только о себе, откуда знаешь язык, что бы хотел посетить в Польше, у меня спросили праздники и родственников, проживающих в Польше), если же знаешь язык похуже, то гоняют по вопросам больше. Сегодня, например, спрашивали кто написал гимн, немного дат из истории, у одной девушки спросили о чем идет речь в "Пане Тадеуше", и сказали, чтоб обязательно прочитала..... Ну в общем все что спрашивают, есть в этих доках, которые можно скачать тут на форуме. Так что народ, не ленитесь, читайте и все будет хорошо  А я буду ждать свою карту  Поздравляю с прохождением собеседования, молодец  и дождаться Вам Карты. Cпасибо за информацию, а то что-то народ не делится особо результатами собеседования.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
KRASOCHKA NATALKA, С Днем Рождения!. Сегодня моя мама прошла собеседование на карту поляка.Сказала особо ничего не спрашивали. Не давали карту,в основном молодым. Тем,кто по-старше немного легче.
Добавлено: 29 Март 2011, 11:42:39 Собеседование проводила пани помоложе.
|
|
|
|
|
|
В жизни мужчины обязательно должно быть что-то светлое, например, блондинка!
|
|
|
|
чудо пташка
|
KRASOCHKA NATALKAС днем рождения!!!
|
|
|
|
|