|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
-=_Alex_=-
|
вот и меня этот вопрос интересует
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
ребенку как раз делают, у меня соседка сделала дочери, которой 1.5 года.. надо у нее узнать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Я у консула спрашивала об этом, когда свою КП получала. На тот момент (декабрь 2010 года) он мне однозначного ответа не дал. Я считаю, что лучше делать Кп ребенку попозже, когда он будет осознавать свою принадлежность и желать этого, а не просто от прихоти родителей. Но это лично мое мнение. Меня устраивает и то, что по моей КП ей могут визу сделать. А вырастет - сама решит как ей поступать Может ребенку Вашей соседке раньше сделали КП, чем я узнавала Согласна на все 100%, сама также писала в соседней темке. Ребенок вырастет и сам решит нужна ли ему КП или нет, это мне даже сам консул говорил.Визу вы всеравно ему можете сделать.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
Сегодня коллега сдавалась, все прошло хорошо.  Принимала пани помоложе которая, спрашивала о себе, где работает, какой праздник скоро будет и о том, какие традиции в семье соблюдаются применительно к Пасхе.  Говорит, что все гораздо легче и проще, чем себя накручиваешь! Так что всем, кто собирается идти сдаваться - удачи и поменьше страха, все будет хорошо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Papa_J
|
Сегодня сдал на карту поляка-вот как всё происходило: к 9.00 люди собираются возле ворот (там где обучно толпа стоит), в 9.00 польский охранник впускает народ- идём к окошкам там, где визы выдают(ждём перед белой дверью)-через минут 5-10 охранник начинает звать людей то на визу, то на карту поочереди-заходим в белую дверь, показываем паспорт охраннику (подсумование-вообще ни у кого не спрашивали-чисто паспорт), после проверки паспорта выходим с этой будки и поворачиваем налево-через метров 5 вход в здание(заходим)- сразу попадаем в большой хол, там стоит около 40 стульев-садимся и ждём пока все соберутся (нас сегодня было 35 человек-около половины из них были записаны не через интернет-у них отдельная очередь)--- когда все собрались (около 9.40) выходит Пани (она у нас и принемала) и раздаёт по 2 бумажку каждому (в обеих все графы одинаковы-только отличается название документа-один о присяге польскому народу, второй не помню  ) -там необходимо заполнить на польском языке следующее: место и дата сдачи, место рождения, место проживания, имя и фаммилию, подпись-всё. После заполнения уже можно идти сдавать- наша очередь (я имею ввиду тех, кто зарегистрировался через интернет-- по левую сторону-там одна дверь). Я пошёл вторым- зашёл, поздаровался (правда она вроде сказала, что сегодня мы уже виделись в холе), сел на стульчик- пани сказала приготовить документы, я приготовил--- пошёл опрос: 1) расскажите о себе. 2) есть ли родные в Польше.3) Когда празднуем вигилию (только дату, я начал рассказывать о самом празднике-она 5 секунд послушала и сказала , что хватит). 4) Откуда знаю польский. 5) Знаю ли я гимн-я сказал , что могу рассказать-встал, принял постойку смирно (ей это очень понравилось) рассказал 1 куплет-сказала достаточно. 5) Спросила был ли я в Польше хоть раз, т.к. я не был- она спросила куда бы я хотел поехать в первый визит. Всё, по вопросам ничего не задавала больше- шла недолгая понятная беседа-про родителей пару слов, деда, бабулю и т.д. Всё -сказала через 2 месяца позвонят, что бы я забрал карту, там и визу оформят... На польском я могу говорить (конечно фразы простенькие, но на собеседовании со страха пшекал только в путь) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
На польском я могу говорить (конечно фразы простенькие, но на собеседовании со страха пшекал только в путь)  вот и меня так же прорвало!!!!! Papa_J поздравляю!!!
|
|
|
|
|
|
Я маю свой Герб, Я маю свой Cцяг...
|
|
|
|
lagrima
|
Всё -сказала через 2 месяца позвонят, что бы я забрал карту, там и визу оформят... Поздравляю!!!!!!!!! Молодцом! Спасибо за детальный рассказ Добавлено: 17 Март 2011, 13:03:12
На польском я могу говорить (конечно фразы простенькие, но на собеседовании со страха пшекал только в путь)  вот и меня так же прорвало!!!!! Papa_J поздравляю!!! ПОЗДРАВЛЯЮ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
KRASOCHKA NATALKA, только хотела спросить как там папа, сдал? Мой боится идти, я его записала на 28 апреля, подальшеЮ пускай немного поучит...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.
|
грубых там сегодня хватало )) пару человек не сдало. я сдал.
|
|
|
|
|
|
Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
|
|
|
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.
|
о себе порассказывал, пошутили, спросила какие праздники отмечаете, зачем КП, где бывал, пошутили, будешь ли сына учить польскому, пошутили. конец.
|
|
|
|
|
|
Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
|
|
|
|
Papa_J
|
Мои поздравления сдавшим сегодня... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
У папы спрашивали только о себе (где работает), семье (рассказал про родителей, про детей и внучку), еще сказал, что у моего деда (у его отца) сегодня ДР, ему 81 год. Далее пани спросила откуда знает польский (сказал, что с детства), как давно был в Польше (8 лет назад), про родственников в Польше. Спросила сеть ли у детей Кп и ездят ли они в Польшу??? Вроде всё. Ничего по истории, знаменитых людей и праздники не спрашивала. людей в возрасте не так сильно гоняют по истории, мне кажется (если по-польски более менее говорит) Папе поздравления))))) Мама моей подруги ходила на сдачу КП, она учитель испанского, когда пани узнала, кто мама подруги по профессии, то заговорила с ней по-испански (пани учила испанский в универе и хорошо разговаривает) поговорили и собеседование закончилось. Когда мама подруги вышла, то народ, который ожидал собеседования, налетел с вопросами, что да как спрашивали. Она просто сказала: "Так по-испански поговорили". Некоторые особо впечатлительные чуть в обморок не упали. Я это к чему рассказываю, если кто знает испанский, лучше чем польский, то может поговорить с пани 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
KRASOCHKA NATALKA, папа молодец! Поздравляю!!! А также все, кто сегодня сдали, примите мои поздравления!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
наша очередь (я имею ввиду тех, кто зарегистрировался через интернет-- по левую сторону-там одна дверь).
НЕ одна там дверь, дальше туалет  )))) А вообще поздравляю!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Что-то я вас читаю и на меня страх какой-то нападает, а так мало времени осталось для подготовки... (на собеседование 28 марта). В принципе, смотрю, всем примерно одни и те же вопросы задают? Главное, чтобы по истории Польши не спрашивали....  Добавлено: 17 Март 2011, 16:29:05
Скажите, а польский гимн - это Warszawianka? или я ошибаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Скажите, а польский гимн - это Warszawianka? или я ошибаюсь? Нет, это не ВАршавянка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
польский гимн Mazurek Dąbrowskiego“
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Все, уже нашла, спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Все, уже нашла, спасибо  , блин, а я все пыталась его вставить в сообщзение, а вы уже нашли... Добавлено: 17 Март 2011, 17:19:45
Люди, не обходите стороной новую темку!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 17 Март 2011, 17:19:45 от Olichka »
|
|
|
|
|
Innnnes
Гродненец
|
Кто-нибудь знает, готовы ли списки на апрель в консульстве??? Никто еще не звонил??? Списки уже есть!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Списки уже есть!!! Что-то в этом месяце они очень быстро со списками управились!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KASPER
|
УХУ.... вот и я получил КАРТУ ПОЛЯКА!!! е-е-е-е. о-е  .. 24 записался на падачу документов на визу!!!!!
|
|
|
|
|
|
. . . ) лечу по жизни с улыбкой . . . )
|
|
|
|
Olichka
|
KASPER, молодец, поздравляю!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Ребята поздравляю Всех кто сегодня сдал на карту поляка и забрал ее!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
edgerock84
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Кто на собеседование на 28 марта, пишите в личку созвонимся!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irishka
|
Кто на собеседование на 28 марта, пишите в личку созвонимся!!!
Я  А чего созваниваться? Увидимся 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Чемерра
|
Может кто-нибудь знает... У меня полька только прабабушка, прадед немец. Но семья наша считает себя поляками, тк муж поляк ( оба родителя поляки), соответственно мои дети тоже поляки. Я по образованию учитель польского языка, польский знаю отлично (Закончила Польскую Филологию в универе, но по специальности не работала. Имеет ли смысл мне подавать на карту поляка, или то, что не оба (прабабушка и прадедушка) - это принципиально?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
chemerra достаточно уже того, что ваша прабабушка была полькой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|