|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Andrej
|
Но мой отец не выбрал национальность поляк, что записано в моем свидетельстве о рождении, ну т.е. как я и сказал в начале, только бабушка полька. Это нормально?)) Сори за дотошность, я пока с этими нюансами и, может, идиотскими вопросами не разберусь не успокоюсь)
Wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej То что Ваш отец сделал такой выбор - это его дело, важно какой выбор сделаете именно Вы. Фраза - Wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej как раз и оговоривает ситуацию когда родители претендента на карту выбрали непольскую национальность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
процент сдачи 90% точно есть. Мне тоже так кажется!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
⌘FORTUNA⌘
Гродненец
Жизнь прекрасна!
|
Подскажите пожалуйста в какие дни и во сколько можно забрать карту? а то пани по телефону так быстро говорила что я ничего не поняла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Подскажите пожалуйста в какие дни и во сколько можно забрать карту? а то пани по телефону так быстро говорила что я ничего не поняла.
а когда сдавала?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PRO_100_@ndrey
Гродненец
|
подскажите пожалуйста, со скольки лет можно получить карту поляка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
Подскажите пожалуйста в какие дни и во сколько можно забрать карту? а то пани по телефону так быстро говорила что я ничего не поняла. "Здравствуйте, вам позвонили из польского консульства. Ваша карта готова. Вы можете забрать ее в понедельник, среду, пятницу с 14 до 16-30 (У меня это так было, и я не переводил на польский, т.к потом заставят еще раз перевести на русский) " ЕСЛИ ВЫ НЕ СООБРАЗИЛИ СРАЗУ, вы ошарашены, оглушены и полны счастья от радости, НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕСПРОСИТЬ! А ЛУЧШЕ СПРОСИТЕ ЕЩЕ РАЗ ПРО ЧТО ВАМ ТОЛЬКО ЧТО СКАЗАЛИ. (Сорри капс). А вообще -не ленитесь и перечитайте пару страничек назад. Почти через 5-8 страниц расписано время приема и все телефоны консульства. подскажите пожалуйста, со скольки лет можно получить карту поляка?
Для тех кто новенький и только что с бронепоезда - ПОВТОРЯЮ А вообще -не ленитесь и перечитайте пару страничек назад.А еще лучше перечитайте форум начиная с июля-августа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Andrej, ~MARA~, Erafia, semiksem спасибо за помощь!) (не имею пока что возможности Вам плюсики поставить  ) С сегодня с головой окунаюсь в дело получения КП  :)Успехов и удачи! 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
А кроме этого дня выдают - понедельник, среда и вроде бы четверг в 10:00 утра и в 12:00 утра :-) Понедельник, среда и пятница в 10,00 и в 12,00. Это точно, сама узнавала в консульстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Не факт, я ходила в четверг к 13-00
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
DEXXYS
|
Сегодня друг получил карту. Сдавал 5 января. Если кому то уже пора ее получить, т.е прошло 1.5-2 месяца и больше. То не поленитесь а сходите к полицъянту в белую будку и спросите или карта уже есть. Друг сам сегодня ходил и сразу сегодня получил ее. Хоть ему не позвонили. По этому если есть время свободное до 2 часов то сходите и узнайте,или позвоните в консульство,хоть на сколько я знаю дозвониться туда не реально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
а последнюю неделю ходил на собеседование... Я ходила 3 марта.Пани сказала, что все остается по прежнему!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Скажите, кто-нить за последнюю неделю ходил на собеседование... Завтра знакомая идет, так что пускай папа учит....
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
AGATA!!
|
Вчера знакомая ходила все в порядке. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
урааа  я сегодня была, самая первая  сказали, что позвонят в течение 2 месяцев! Спасибо всем за материалы в теме!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Laurencja, поздравляю!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
Я сдавала на карту 3 января, мне еще не звонили. А сегодня мой брат сдавал на карту и поинтересовался в будке у полицейского про мою, тот посмотрел по спискам и сказал, что готова. Так, что не ждите звонка, интересуйтесь сами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
И Я Вас поздравляю !!!! А о чем беседу вели Непонимающий Какие вопросы она задавала??? спасибо  да вообще обо всем (житейском) - она по началу разговора уже поняла, что хорошо польский знаю, вот и обсуждали, где училась, чем занимаюсь, какой любимый город в Польше, о сестре моей, о приближающейся пасхе...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Ураааааааа.... завтра я еду за своей картой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
завтра я еду за своей картой -=_Alex_=-, поздравляю!!!Уже "нагулялась" карта вдоволь!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Ураааааааа.... завтра я еду за своей картой
ПОЗДРАВЛЯЮ!ВОТ И ТЫ ДОЖДАЛСЯ 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
СПАСИБО, только поеду не завтра скорее всего, а в среду чтобы сразу сдать документы на визу.... реально ли такое? кто так делал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Ураааааааа.... завтра я еду за своей картой Поздравляю!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~julka~
|
СПАСИБО, только поеду не завтра скорее всего, а в среду чтобы сразу сдать документы на визу.... реально ли такое? кто так делал?
нет,надо еще анкету на визу заполнить,а она ,вроде бы,на определенное число подачи заполняется!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
СПАСИБО, только поеду не завтра скорее всего, а в среду чтобы сразу сдать документы на визу.... реально ли такое? кто так делал? А почему не реально, если у тебя заполнена анкета на среду, спокойно едишь, получаешь свою загулявшую карту  и еще успеваешь сдать доки на визу (только надо будет ксеро карты с двух сторон сбегать и сделать). Посмотрела термины на визу - на 15.03 только.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
я на 16-ое (среду) зарегистрировал и заполнил на визу анкету...
Добавлено: 11 Март 2011, 09:58:54 кстати ксерокопию паспорта каких страниц им надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
кстати ксерокопию паспорта каких страниц им надо? 3, 31 ,прописку -бери все - ненужное вернут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
кстати ксерокопию паспорта каких страниц им надо? Ну как обычно,30-31,32 и прописку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|