|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
madridistas
Гродненец
AMIGOS BLANCOS
|
Dasotev не отчаивайся.Просто в следующий раз так и скажи с порога что плохо знаешь язык и едешь туда его учить.Удачи тебе.Думаю не раз в Польше за бокальчиком пересечёмся) Остальных поздравляю со здачей.Очень рад за вас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
это никак не связано) я и на русском отвечала и нормально) да действительно... чего это все парятся... мона пойти по русски поговорить и все будзе добра! ))) помоему будет странно если у тебя есть карта поляка и ты не можешь нормально говорить по польски...
|
|
|
|
|
|
Я маю свой Герб, Я маю свой Cцяг...
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
причем тут граница, если ты едешь в германию, то что должен знать немецкий?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
причем тут граница, если ты едешь в германию, то что должен знать немецкий? граница тут не при чем... я просто говорил о том что помоему странно иметь карту поляка и не говорить на польском.... и на границе могут усомниться в ее подлинности по этой причине..... ИМХО Добавлено: 03 Март 2011, 23:52:35
да и основное условие получения карты поляка - это наличие польских корней, а не знание польского языка) тогда на какой основе выдают или не выдают??? как они определяют у кого корни более польские а у кого менее? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
по-моему, жизнь - это лотерея) есть и те, кто получал карту и не зная языка) и таких не мало) как происходит отбор? это итак понятно, везение, харизма, личные качества человека) почему устариваясь на работу - одних берут, других нет при прочих равных условиях, почему в школе и университете - один сдает экзамен на хорошо, хотя ничего и толком не учил, а другой все выучил и тоже самое получил) хм...жизнь, одним словом) хорошо сказано!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
EvGen!,я не так плохо говорю как вы думаете. И даже пишу и читаю. Конечно,мои знания требуют шлифовки,шлифовки.шлифовки. НО мне бессмысленно учить какие-то книги! Я знаю правила! Мне просто не с кем совершенствовать язык! И пусть моя бабушка жила долгое время в Польше и знает язык,ей уже сомой легче сказать по-русски.Практики то нет. Я думаю,что день,два в Польше и я бы говорила на уровне. Добавлено: 04 Март 2011, 08:52:41 madridistas,не думаю,что вариант с тем,чтоб сказать , что я едуа в Польшу учить язык подкодит именно мне,ведь у меня сыну 5 месяцев,ну куда я от него поеду  А так вариант супер! На месте многих я бы попробывала!  Добавлено: 04 Март 2011, 09:04:50 KRASOCHKA NATALKA,честно говоря я и сама уже не знаю нужна ли мне карта  Я мечтала обвенчаться с мужем во Вроцлаве в костеле,а заодно покрестить сыночка.так получилось,что моего папы уже нет 4 года.Хотелось,чтоб в такой момент со мной рядом был мой крестный папа. Ксожалению, он недавно перенес операцию и в Беларусь (далеко) нет возможности приехать ему. не хотелось напрягать с приглошениями. хотелось быть сомостоятельной,ведь взрослая уже. у мужа то виза есть уже... мы и не расписывались до сих пор,так как думали-все сразу.в одно время. это странное разделение этому поляку дам визу,этому нет...знаете,неприятно это все просто. Добавлено: 04 Март 2011, 09:23:29
Я когда сказала ей что у меня есть сын.Ему 5 месяцев. С мужем мы живем,но пока не расписались-пани на меня так глянула,что я поняла-даже если я расскажу ей книгу стихов на польском- карту она мне не даст.  Добавлено: 04 Март 2011, 09:28:06
После этого она меня раз десять перебила, когда я ей пыталась объяснить зачем мне карта.а потом уже я ничего не говорила. Слезы просто рекой полились и я сидела,смотрела на нее не мигая,слушала что она мне говорит. Потом взяла документы.Сказала ей спасибо и ушла. Вот так. Добавлено: 04 Март 2011, 09:30:46 -=_Alex_=-, спасибо за предложение! 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 04 Март 2011, 09:30:46 от Dasotev »
|
|
В жизни мужчины обязательно должно быть что-то светлое, например, блондинка!
|
|
|
|
magnat
|
зря вы сказали что не замужем иногда отказом в выдаче визы в европу это служит не замужем нефиг шлятся (их размышления) мужзкому полу проще
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
magnat,я не могла не сказать. сын есть справки с загса-нет о браке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
joana haiti
|
Ребята, Боже кто мне пояснит, что за фигня я уже на протяжении..6 месяцев открываю сайт их...в 10.00 и открывается он через 15-20 минут, ну а если всё-таки попал на дату...то она зарезервирована уже..что за прикол?  как можно зарегистрироваться на карту поляка....что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Ребята, Боже кто мне пояснит, что за фигня я уже на протяжении..6 месяцев открываю сайт их...в 10.00 и открывается он через 15-20 минут, ну а если всё-таки попал на дату...то она зарезервирована уже..что за прикол?  как можно зарегистрироваться на карту поляка....что делать? читать первое сообщение. в скрытом тексте, если ничего непонятно, то читать еще раз внимательно.. там все расписано
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Dasotev, видимо вам было бы проще всетаки тут расписаться(уж извините,что в личное лезу), т.к. нет гарантии, что в след. раз когда пойдете, не будет того же самого - раз не замужем, так и слушать даже не будут.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Dasotev
|
Olichka,Так оно и будет. Расписывались все равно тут бы. хотели одним махом.Тут расписаться-там обвенчаться. Но уже это все не важно))) Будем здесь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrei 2009
|
напишите пожалуйста номер посольства по которому можно узнать сделали ли карту поляка в лс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
напишите пожалуйста номер посольства по которому можно узнать сделали ли карту поляка в лс
ну что вы за народ, читайте первое сообщение... лентяи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
magnat
|
magnat,я не могла не сказать. сын есть справки с загса-нет о браке
не надо было вспоминать самой уж если бы спросили тогда да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
magnat,она спросила. У ребенка другая фамилия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
я не понимаю, зачем так убиваться.. я ведь тоже со 2 раза сдал... правда в первый раз ехал тупо в разведку  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
KRASOCHKA NATALKA,постарше!
Добавлено: 04 Март 2011, 14:50:34 -=_Alex_=-,я не убиваюсь.Я высказываюсь о неприятном впечатлении. И о том,что мне планы сорвали
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
KRASOCHKA NATALKA, просто пани в моем случае так захотелось! И все! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
KRASOCHKA NATALKA,постарше!
Добавлено: 04 Март 2011, 14:50:34 -=_Alex_=-,я не убиваюсь.Я высказываюсь о неприятном впечатлении. И о том,что мне планы сорвали
а не надо было планировать, ведь тут как лотерея, теперь тебе просто не повезло...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
Надеюсь,меня в след. раз будет принимать помоложе!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Надеюсь,меня в след. раз будет принимать помоложе!
вот умница... .тебе помогать с регистрацией?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
r00t
|
Dasotev у меня тот же неприятный осадок после трех попыток регистрации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dasotev
|
r00t,у меня их было з неудачных.четвертая удалась! Я в вас верю. прочитайте инструкциб внимательно в 1 сообщ. на этой странице 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Надеюсь,меня в след. раз будет принимать помоложе! Вчера говарили , что та помлачше вообще зверь! В какой-то из дней она из 18 человек только 7 дала !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Надеюсь,меня в след. раз будет принимать помоложе! Ну вот, уже настрой хороший!!!!!!
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Сардэчна, шчыра віншую Вас усіх ... хто атрымаў карту...і хто яе атрымае Удачы ўсім!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
AntonKornyak ВАм Большое Спасибо! Вы мне очень помогли в подготовке!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EvGen!
|
Я у той что помоложе сдавал... Не сказал бы что зверь....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|