|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Поздравляю всех кто сегодня сдал и кто успел сегодня зарегестрироваться тоже поздравляю. Мне вот уже который месяц не везет: ни по телефону, ни на сайте(как сегодня). За несколько дней прочитала всю тему, над некоторыми сообщениями даже хохотала  , народ никогда не теряет оптимизма. Так что почитайте-хуже не будет точно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Поздравляю всех кто сегодня сдал и кто успел сегодня зарегестрироваться тоже поздравляю. Мне вот уже который месяц не везет: ни по телефону, ни на сайте(как сегодня). OL@,если бы сайт консульства не завис,то зарегиться бы получилось,в прошлый раз было проще - ничего не глючило
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Svetik!
Гость
|
Сегодня, вроде бы, сдает KRASOCHKA NATALKA. Интересно, как она там?!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_volna_
|
Урааа!!! Я добралась до вопросиков!!! Вот вчера на парах делала тоже самое и на первую страничку заходила и по ссылочке клацкала, а мне все ошибочку выдавали, вот я тут у народа и поинтересовалась, думала что просто не туда клацкаю, ан нет оказалось туда, просто на парах, наверное, админ нам все перекрыл, чтобы не качали все подряд, а сегодня все получилося. Один вопрос остался "Kim była Święta Jadwiga?" - там правильный ответ на этот вопрос, по-моему в Польше, были просто св. Ядвига и св.королева Ядвига, мне еще говорили, чтобы внимательно вопрос слушала, типа если просто Kim była Święta Jadwiga?, значит необходимо отвечать про св.Ядвигу, которая построило дом для нищих и т.д. и т.п, а если спросятKim była Święta królowa Jadwiga?, то тогда отвечаем про королеву Польши, жену Ягелло. Типа надо отличать как вопрос про первого короля Польши и про первого владзе Польского.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
KRASOCHKA NATALKA поздравляю!!! Я же говорила, что все будет хорошо!!!! 
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
KRASOCHKA NATALKA Прими мои поздравления. Кстати если кому нужен репетитор по польскому могу подсказать опытного именно в подготовке к сдаче на карту. Насчёт отца и брата я думаю проблем не будет, просто надо сказать что по ошибке написал не то имя. А лучше всего позвонить и уточнить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kate*rin
|
Хотела спросить, как Вы думаете ... я брата записала на 30 декабря на собеседование, а отца вчера скорее всего не получилось. У них фамилии одинаковые и адрес тоже. Может его пропустят по фамилии брата. А то эта дата уже не нужна, а вот за папу обидно Грустный Ваши мысли поп этому повод Мне кажется можно попытаться набрать в посольство и соединиться с операторами( которые после голосового набора) и у них спросить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_volna_
|
KRASOCHKA NATALKA, поздравляю!!! А чтобы ребеночку визу делать, надо чтобы у него паспорт был и карта поляка? можете рассказать об этом поподробнее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
KRASOCHKA NATALKA pozdrawiam! Была уверена что все будет у тебя ОК.
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
oleczka
Молодой Гродненец
|
_volna_ если у тебя есть карта поляка, то ребенку делается карта вне очереди....помоему))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
_volna_ если у тебя есть карта поляка, то ребенку делается карта вне очереди....помоему))
Вроде не карта,а только виза.Виза 100% делается
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
_volna_
|
Пасибки, KRASOCHKA NATALKA. Карты пока нет, так что как тока получу, так же буду стараться, чтобы сыночку визу сделали. Правда надо будем малому в 1 год паспорт делать - прикольно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
KRASOCHKA NATALKA, как я за Вас рада! УРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! Мои самые горячие поздравления! А в плане папы, можно сказать, что ошибочно написал свое второе имя, мол по паспорту одно, но после бежмованя - два имени, все дома зовут по второму, вот и вышла такая ошибочка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
Да не нужно делать карту ребёнку - это 100%. Её, конечно, можно сделать, но смысл? Опять регистрироваться и т.д. ... До 18 лет и так бесплатно по Вашей карте.
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
|
gulzar
|
а я паспорт Матвея забирать 26.11 иду 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
s@n
Гродненец
|
О, пока ответила - сообщение удалили. А я всё никак не могу сдать документы Уле на поспорт  . Да и, честно говоря, не хочу я одна с ней ехать, у нас у папы карты нет.
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
|
Olushka*
|
KRASOCHKA NATALKA и я вас поздравляю!
Добавлено: 17 Ноябрь 2010, 14:26:16 интесно, на сколько карапузам делают паспорт
Добавлено: 17 Ноябрь 2010, 14:27:06 кстати,просто интересно,а можно ли зарегирить одного человека,а прийти другому?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
dzień dobry. Вчера зарегистрировался на 9-го декабря. может есть кто еще на 9-ое?.. "Что-то я очкую"  .. у одних почти ничего не спрашивают, у других расспрашивают про все ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
а я паспорт Матвея забирать 26.11 иду  А мне 24.11 за Алискиным паспортом, но в пятницу буду в том районе, думаю зайти спросить, а вдруг раньше готов будет (слышала, что они делают быстрее чем 1 мес. и он потом просто лежит у них пока не заберут).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Svetik!
Гость
|
KRASOCHKA NATALKA и я тебя поздравляю! МОЛОДЕЦ!!!!  Осталось немного подождать и ты обладатель заветной КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Один вопрос остался "Kim była Święta Jadwiga?" - там правильный ответ на этот вопрос, по-моему в Польше, были просто св. Ядвига и св.королева Ядвига, да всё предельно просто. говорите о королеве. Святая Ядвига для поляков это 100% Крульова Ядвига, жена нашего Ёгайллы (её канонизовал Папа Ян Павел 2=сделал святой в 1997) Конечно есть и другие святые Ядвиги: например святая Ядвига (Хедвиг) которую почтят в Силезии (на Сьльонску, вэ Вроцлавю например). Святая Хэдвиг была немкой. она патрон горняков . KRASOCHKA NATALKABardzo dziękuję wszystkim za gratulacje и я присоединяюсь. напишу еще вечером) ( a może cos napiszemy w „Mówimy po polsku” ? )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мАрМеЛаДкА
|
где потом можно посмотреть когда термины будут выдавать? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
интесно, на сколько карапузам делают паспорт Я своему делала в нецелых 2 года, паспорт выдали ровно на 5 лет от даты подачи. Добавлено: 17 Ноябрь 2010, 15:37:22
мАрМеЛаДкА,тут смотрите
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
gulzar
|
Да и, честно говоря, не хочу я одна с ней ехать, у нас у папы карты нет. у моего мужа тоже нету карты, да и получить прав нет, он не поляк, зато сейчас будет у родной тети, сестра пойдет сдавать, ну и маму со временем уболтаю. Так что компания соберется, а если вместе на отдых, то лучше одному папе за визу платить, чем всей семье, верно? И теперь самая главная новость: мне минут 15 назад звонили из консулята: ЗАВТРА В 13:00 меня приглашают за картой!!!!!!!!!!!!! Дождалась таки! Ждала без малого 2 месяца (сдала 21.09, выдадут 18.11) Какая я счастливая!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
gulzar поздравляю! А если не получается забрать карту в назначенное время,то как быть?Это я для себя на будующее интересуюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanika_L
Гродненец
|
gulzar искренне поздравляю! когда сдашь - одно счастье, а когда заветная карта будет в твоих руках - вообще неописуемо (ну я так думаю) 
|
|
|
|
|
|
I cant do this all on my own Im no superman.
|
|
|
|
|
|