|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
V@dik
|
А если у меня в свидетельстве о рождении написано что мать полячка этого хватит???
|
|
|
|
|
|
В этой жизни ты либо "1",либо "0" ....либо жив,либо мертв...
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
А если у меня в свидетельстве о рождении написано что мать полячка этого хватит  С таким подходом к вопросу вообще ничего не получишь, хотя бы потому, что в свидетельстве о рождении пишут "полька", а не "полячка". Если в свидетельстве о рождении записано, что один из родителей является поляком (у меня так, поляк + белоруска), этого вполне хватает. Главная проблема совсем в другом - на собеседовании с консулом польский должен от зубов отскакивать, самое важное - это беглое знание языка. Если знаешь язык на уровне мычания, то посиди, подучи основательно. Если языка вовсе не знаешь - тогда лучше вовсе не суйся, не прокатит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Defii
Гродненец
Scelerum mater avaritia
|
Беглого знания языка может не хватить  надо еще знать основы истории и культуры Да и людей которые не знают нормально польский, но говорят что они поляки, поляками не считаю
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2009, 00:01:40 от Defii »
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
Поляк из Литвы, почему так долго ждали карту? У меня мама меньше, чем через два месяца получила... 
|
|
|
|
|
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
|
smarty pants
|
Наверно, было бы полезно обмениваться информацией о том, кто какие места знает, где можно воспользовоться картой поляка, что стоит посетить обладателям КП, где дают скидки не смотря на то, что не обязаны и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Поляк из Литвы, почему так долго ждали карту? У меня мама меньше, чем через два месяца получила... :-
Не знаю, собеседование с консулом было в конце декабря, калту получил, по - моему, в апреле, но дата выдачи на ней стоит 2 февраля. Наверно, поздно обратился. Добавлено: 28 Сентябрь 2009, 18:09:26
Беглого знания языка может не хватить  надо еще знать основы истории и культуры Да и людей которые не знают нормально польский, но говорят что они поляки, поляками не считаю Я тоже так считаю, но я кроме свободного знания польского, историю и культуру тоже знаю, только видно, консул не счел нужным это спрашивать. А кроме того, никакой особой выгоды карта мне не сулит, с Польшей у нас и так никакой границы нету, а свободно трудоустроиться я по всему ЕС могу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Недавно был в Труйместе. Музеев много, большинство из них интересные и стоит посмотреть, КП обеспечивает существенную экономию. А при вежлевом, жизнерадостном подходе бесплатно пускали и не только в музеи (маяк, обозревательные площадки и др.), за детей тоже платить не приходилось, хотя карты у них нет 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TrustBank
Гродненец
Позвольте себе больше!
|
...сюрприз к цитате)...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2009, 20:25:55 от TrustBank »
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
..какие нафиг музеи.... КП получил и в Варшаву... кокаин качественный..а вы музеи...ахахах... ТЕХНО браться вот что нужно....
рот закрой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Беглого знания языка может не хватить  надо еще знать основы истории и культуры Да и людей которые не знают нормально польский, но говорят что они поляки, поляками не считаю Если свободно шпаришь на польском, то о культуре и истории никто спрашивать не будет. Личный опыт. Еще недавно моя мать ходила, так и ее не спрашивали.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
сорри что отвлекаю от культуры  Но может знает кто..... сегодня слышал что если кто то инвалид то ему поляки денег дают,это правда? И еще, вот я студент. Студентам поляки тоже пособия дают,если учусь в Белорусии, или нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Недавно был в Труйместе. Музеев много, большинство из них интересные и стоит посмотреть, КП обеспечивает существенную экономию. А при вежлевом, жизнерадостном подходе бесплатно пускали и не только в музеи (маяк, обозревательные площадки и др.), за детей тоже платить не приходилось, хотя карты у них нет  Не понял.... просто предоставляешь карту и идешь себе форфри???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
вроде это одним из преимуществом карты было - бесплатный (или со скидкой) вход во всякие культурные заведения и еще вроде скидка на общественный транспорт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Не понял.... просто предоставляешь карту и идешь себе форфри Абсолютно  А ещё забавная история была, когда из одного культурного места звонили в другое и предупреждали, чтобы приняли хороших людей надлежащим образом 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
вроде это одним из преимуществом карты было - бесплатный (или со скидкой) вход во всякие культурные заведения и еще вроде скидка на общественный транспорт
Да! Но это все касалось гособъектов... кстати музеи все государственные? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Да! Но это все касалось гособъектов... кстати музеи все государственные? Улыбка Нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Да! Но это все касалось гособъектов... кстати музеи все государственные? Улыбка Нет Тогда список негосударственных в студию! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sabi
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Na tej stronie jest wykaz muzeów państwowych Z muzeami zarządzanymi przez samorządy lokalne i różnego rodzaju instytucje (a takich jest większość) bywa bardzo różnie. Niektóre Kartę Polaka honorują, a niektóre - nie. Jest to, prawdę mówiąc, ich prywatna decyzja. W Katedrze Warszawskiej (wejście do krypt) trzeba zapłacić. Mówią, że jest to majątek Kościelny, a nie państwowy  . Wiem, że kogoś nie wpuścili na Wawel, ale to już jest niezgodne z prawem i można (zgodnie ze starą polską tradycją  ) wyrazić swój głośny sprzeciw.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Наибольшая экономия от КП - это возможность регулярно ездить в супермаркет за вещами/продуктами.  Вот если бы ещё понять, когда Пассаты очередь не создают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
INTREPID
|
Наибольшая экономия от КП - это возможность регулярно ездить в супермаркет за вещами/продуктами.  Вот если бы ещё понять, когда Пассаты очередь не создают. Все очень просто - "Пассаты" ждут "правильную" смену на таможне или пережидают пока работает черная полиция...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Наибольшая экономия от КП - это возможность регулярно ездить в супермаркет за вещами/продуктами.  Вот если бы ещё понять, когда Пассаты очередь не создают. Все очень просто - "Пассаты" ждут "правильную" смену на таможне или пережидают пока работает черная полиция... Значит надо ехать в неправильную смену.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SаvаGе
|
Кто нибудь может слышал что, сегодня в польской школе при посольстве (Минск) объявили что запись на Карту поляка везде приостановлена на неопрделенное время. Никто причин не знает? 
|
|
|
|
|
|
Когнитивный диссонанс. Это когда кусаешь пряник, а у него вкус как у манной каши. И ты такой смотришь - вроде пряник. Опять кусаешь - опять каша. В этот момент тебя посещает когнитивный диссонанс.
|
|
|
|
Paladin
|
Кто нибудь может слышал что, сегодня в польской школе при посольстве (Минск) объявили что запись на Карту поляка везде приостановлена на неопрделенное время. Никто причин не знает?  Для меня тоже новость... мож у них какая нить реорганизация выдачи? Закон ведь никто не приостанавливал... значит и выдача не может быть прервана... по крайней мере навсегда...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jus
Гродненец
|
тока что дозвонилась, сказали запись только после 1 декабря - продолжать звонить пытаться или ждать 1 декабря?
|
|
|
|
|
|
Беларускi мужчына - чысты аб'ект кахання
|
|
|
|
Tutejshaja
|
ждите до 1 декабря.....всё равно нет смысла раньше звонить...  а уже 1 декабря штурмуйте телефон 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Интересно в чем причина затыка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
наверно, слишком много желающих.... или может уже "лимит выбрали" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Кто нибудь ездил по Карте Поляка в Польшу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
по карте поляка не ездят. она является условием для получения бесплатной национальной многократной визой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Наибольшая экономия от КП - это возможность регулярно ездить в супермаркет за вещами/продуктами.  Вот если бы ещё понять, когда Пассаты очередь не создают. Все очень просто - "Пассаты" ждут "правильную" смену на таможне или пережидают пока работает черная полиция... черных боятся те, кто файки возят. А пассат для этого совсем не катит. Это так,к слову.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|