|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Paladin
|
Скажите, а возможно ли получить карту поляка, если мама и бабушка польки по национальности, а я белорус???
Если Вы белорус по национальности то не можете поставить свою подпись на декларации о том что Вы поляк... значит и карту получить не можете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Myrrrzik
Я желаю Вам счастья)
Молодой Гродненец
|
 задискусировали темку...мда!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vrushka
|
Скажите, а возможно ли получить карту поляка, если мама и бабушка польки по национальности, а я белорус Если Вы белорус по национальности то не можете поставить свою подпись на декларации о том что Вы поляк... значит и карту получить не можете. а разве не достаточно было хотя бы одного близкого родственника поляка? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
а разве не достаточно было хотя бы одного близкого родственника поляка?  Paladin имеет в виду, что человек, который в душе белорус, не может назвать себя поляком и расписаться под соответствующим заявлением.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hanter-007
|
Выбирай можно сказать что ты чисто наминальног поляк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nat-82
|
процедура получения карты не представляется сложной. Главное, позаботьтесь, чтобы до прихода к ним, у вас в паспорте было указано, что "Национальность поляк". Это делается в паспортном столе. Если у вас будет такая отметка, то проблем с получением карты практически не будет. Карту делают около 2-х месяцев. В течение часа после выдачи, ставят визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Собеседование тоже простое... если говоришь на польском то вопросов вообще никаких не задают. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
А у меня вопрос - Где получить паспорт в котором указана национальность?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
в РОВД Октябрьского или Ленинского р-на соответственно. там даже есть образец заполнения заявления, типо чтобы написали на страничке (номер не знаю) национальность поляк и заверили штампом. так что умные слова типо в паспорте национальность не указывается, оставляем при себе.
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
Marsmensch
|
Ой-ой, какие умные слова. Если кто-то что-то и не знает, то это не повод строить из себя нобелевского лауреата 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
я была на собеседовании 3 августа. Думала будут спрашивать, потому что рассказывали разные истории про цветок на Рождество и про "какой сегодня праздник в костеле?" и про королей и костелы в Польше. Поэтому готовилась основательно и даты учила и нобилистов и литературу, куртуру... готовилась к худшему....У меня только посмотрели документы. Консул думаю всё что надо выяснил в процессе непринужденной беседыв общих чертах deklinacje rzeczowników, liczebników, месяцы.....потом спросил что закончила, где работаю...немного про кухню спросил типо как по польски пельмени и чем отличается приготовление.....вот в целом и всё, сказал, что по всей видимости я получу карту. Ну может мне было мало вопросов потому что у меня все родственники поляки и я сама польский вуз заканчивала... Соглассна с предыдущими высказываниями главное свободно владеть языком. Это один из важных факторов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
А у меня вопрос - Где получить паспорт в котором указана национальность?
Если нет документов о предках-поляках, запись в паспорте не поможет, если документы предков есть, то можно обойтись и без записи. Ну и, конечно, язык - если хорошо разговаривать, "экзамена" по датам и фамилиям не будет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
Ой-ой, какие умные слова. Если кто-то что-то и не знает, то это не повод строить из себя нобелевского лауреата  никто и не строит, даже не претендует  эо просто было написано предвидя дальнейший расклад событий! 
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
maжoR
Гость
|
никаких подписей на декларации не надо...карта поляка не дает национальнасть....она подтверждает родство.даже дальнее и дает право на учебу.работу.лечение и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Подписывать декларацию надо. Карта подтверждает вашу национальность, которую вы перед этим подтверждаете национальностью предков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
да, там же еще подписываешь 2 бумаги, еще перед собеседованием раздают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
да, там же еще подписываешь 2 бумаги, еще перед собеседованием раздают
Да 2 бамажки... 1) декларирует национальность 2) что нет вида на жительство в Польше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
XqUzME
снесло яйц..крышу!
Кандидат в депутаты
Много пишешь о себе - помогаешь КГБ
|
я наврятли теперь получу карту..по бабушкиной линии все поляки..родители даже во время войны были в конц лагере..были все эти документы..ужасные фото на них напротив вагона...брр
дык моя бабтя эти документы в приступе патриотизма спалила(
так что с доказательством уже ничего не светит..потому что в пасспорте как и у всех неспрашивая написано беларус
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
Потряси архив, забашляй там кому надо, может постараются, хоть какие документы найдут. А как попадёшь на приём к консулу там не теряйся, тычь ему в то, что есть и рассказывай про эти самые концлагеря. Навешаешь ему лапши на уши, авось и даст Карту потомку пострадавших поляков. Главное действовать а не рассуждать "вот если бы у меня были документы..."
|
|
|
|
|
|
В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете …
|
|
|
XqUzME
снесло яйц..крышу!
Кандидат в депутаты
Много пишешь о себе - помогаешь КГБ
|
а с другой стороны..она мне нужна?
ответ - нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
ответ - нет
+1 Если бы больше людей задавали себе этот вопрос очереди на год небыло бы...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nata78
|
А я вот пошла на собеседование.Собрала документов гору,пришла-оч.любезно встретили,Консул стал говорить,кому можно получить карту и попросил документы,все его устроило,но я "тормозок"  свидетельство о браке не взяла,в итоге отправил меня домой-поеду завтра.По ходу успел спросить,где я работаю,исправил анкету,а на прощанье спросил,знаю ли я гимн.Вообщем,еду завтра.И еще подгляделя,что на одного человека у него отводится 30мин.(по списку).Все это я написала про Брест.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
кто сталкивался с такой ситуацией - получив карту, через некоторое время изменились паспортные данные (изменение фамилии). меняют ли карту в таком случае, и по каким правилам?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8648132
Гость
|
так что ребята. мне как раз 25 стукнуло. стоит менять национальность в паспорте или нет? поможет это или нет? как там вообще дозвониться есть возможность?..я помню забил одно время. Надо заняться снова
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka
Новенький
|
Подскажите пожалуйста, кто может помочь в грамотном заполнении прошения (wniosak), а также др. необходимых документов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Подскажите пожалуйста, кто может помочь в грамотном заполнении прошения (wniosak), а также др. необходимых документов? Думаю что если возникнут вопросы с заполнением то можете их постить сюда. А других документов и не надо кроме как сделать ксеры с паспорта и свидетельства о рожднении (или с других документов которые вы собираетесь предъявлять).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
petroq
|
Анкету на получение, а после получения карты "внёсэк" на визу могут без проблем помочь заполнить девушки продающие страховки возле посольства. Их там много, сразу увидите. Берут за это тысяч восемь. В "Полонийный центр" не ходите, там не очень...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
завтра пойду на собеседование  какие документы надо? только что вспомнел,ничего еще не далел  Добавлено: 17 Август 2009, 20:35:30
ответ - нет
+1 Если бы больше людей задавали себе этот вопрос очереди на год небыло бы... +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
ксеро паспорта, свидетельство о рождении, родителей свидетельства и внесек заполненный...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|