|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
yalachka
пуфыстик
Молодой Гродненец
|
а то заикаться будешь, все польские слова забудешь и тогда отправят тебя на курсы учить польский...и карту не дадут...да совет, типо, если предлагать будут, упрашивайте, что у вас времени нет - вы учитесь, доп. образование - куда вам еще и эти курсы! у одной мадам все так и было - но она молодец сообразила! и все ей дали!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yummy
|
всегда пожалуйста очень жаль, что не удалось Вам помочь, ведь именно вы помогли мне с подготовкой к собеседованию Я Вам самому первому звонить начала... Я в тот момент был на работе....... так разволновался, что даже забыл попрощаться  прошу прощения..... был приятно удивлен! еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
|
Всё будет:Work hard, Play harder
|
|
|
|
|
|
Dong
|
Кто сдавал сегодня, отпишитесь как прошло ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
а то заикаться будешь, все польские слова забудешь и тогда отправят тебя на курсы учить польский...и карту не дадут...да совет, типо, если предлагать будут, упрашивайте, что у вас времени нет - вы учитесь, доп. образование - куда вам еще и эти курсы! у одной мадам все так и было - но она молодец сообразила! и все ей дали!
Кстати, да они эти курсы польского, как рекламируют, у меня тоже спрашивала где я язык учила, когда я ответила, что нигде, они начала намекать, что есть возможность позаниматься, но я уверено сказала, что занимаюсь теперь исключительно ребенком, читать и писать по польски могу, а разговорный свой попрактикую когда по КП в Польшу поеду  А вообще самое главное как себя настроишь, лучше поменьше волнений и побольше уверенности. Когда мы с пани беседовали про блюда на Вигилию Божего Народзэня, я ей сказала что у нас в семье делают сладкие ушки с маком, она спросила, а с чем они должны быть по польским традициям, я уверенно заявила, что думаю что с маком и должны быть, на что она улыбнулась и сказала, что на некоторых польских территориях еще делают с капустой и грибами. Всем кто готовится к собеседованию УДАЧИ!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Marli
Гродненец
|
Моя знакомая ходила на собеседование в середине сентября. Ей сказали немного подучить польский язык и историю, мол при получении карты еще побеседуем! Ну вот ей и позвонила в понедельник та самая пани (которая с ней беседовала) и сказала, что приглашает ее в четверг (21 ноября) к 10 утра на повторное собеседование!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Всем кто готовится к собеседованию УДАЧИ! Miledi спасибки...скажите,а на собеседование вызывают или по строго по времени принимают?  Добавлено: 20 Октябрь 2010, 17:24:32
наверно не всем назначили в одно время
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
|
|
ДоJIяН
|
поздровляю всех с регистрацией!!! paray с тя ПИВО!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fanat ™
|
а ты ровно в 10 заходил или позже получилось? примерно да... прчем выдало где-то дат 20... через 3 минуты попытался маму вбить... уже ничего не вышло..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
скажите,а на собеседование вызывают или по строго по времени принимают? Никто никого по времени не принимает. Когда вас дяденька запустит, придет пани, подпишите 2 бумажки, а потом в порядке живой очереди пойдете на собеседование.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Olichka,а во сколько приходит пани?
начало работы консульства - с 9 утра?
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
Вопрос для тех, кто был уже на собеседовании: текст „Boże Cos Polskę”,и „Warszawianka" нужно знать? (просто они есть в конспекте и поэтому у меня возник вопрос).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лара
Молодой Гродненец
|
Вот и у меня этот вопрос возник..ведь гимн это гимн, а „Boże Cos Polskę”,и „Warszawianka" ??тоже наизусть учить??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andron151
|
Вот и у меня этот вопрос возник..ведь гимн это гимн, а „Boże Cos Polskę”,и „Warszawianka" ??тоже наизусть учить??
То есть если и надо, то, вы хотите сказать что его выучите)))), если да, то вы точно получите карту сразу и на месте)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Вопрос для тех, кто был уже на собеседовании: текст „Boże Cos Polskę”,и „Warszawianka" нужно знать? (просто они есть в конспекте и поэтому у меня возник вопрос). Если это про мой конспект, то я вставила их только для того, чтобы прочитать и знать про что там говорится, да и в перечне вопросов тексты этих песен были. Olichka,а во сколько приходит пани?начало работы консульства - с 9 утра? Консульство работает с 9.00. Приходите под консульство и становитесь не в очередь, которая там стоит, а левее возле входа, там в принципе все, кто на собеседование стоят - спросите. Потом в 9.00 всех запустят и вас тоже, придет дяденька и по списку проверит все ли есть и потом покажет куда идти. Придете в актовый зал и там надо будет немного подождать. Мы ждали примерно час. Потом пришла пани, мы заполнили 2 бумаги, и она пошла в кабинет, сказав чтобы заходили к ней по-одному. И все, выстроитесь в очередь и вперед к заветной мечте!!! Добавлено: 20 Октябрь 2010, 22:16:15
То есть если и надо, то, вы хотите сказать что его выучите)))), если да, то вы точно получите карту сразу и на месте))) Это точно  , я начала только читать и решила бросить, если спросит, скажу что читала, но не помню ..... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Всем кто готовится к собеседованию УДАЧИ! Miledi спасибки...скажите,а на собеседование вызывают или по строго по времени принимают?  Добавлено: 20 Октябрь 2010, 16:24:32
наверно не всем назначили в одно время Все кто через Инет рег-ся пришли к 9, т.к. в подсумованях почти у всех было время 9.03 или 9.05. Вышла пани объяснила как заполнять 2 бумажки и сказала, что кто на 9 по инету идут к ней, а кто на 10 идут к другой пани. Мы сначала не могли понять кто же на 10 , но потом начал подтягиваться народ на 10 часов, который рег-ся не через Инет, а через Союз Поляков и др. организации. Потом оказалось что их в 2 раза больше было (нас , кто через Инет рег-ся было человек, 15 не больше)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Все кто через Инет рег-ся пришли к 9, т.к. в подсумованях почти у всех было время 9.03 или 9.05.Вышла пани объяснила как заполнять 2 бумажки и сказала, что кто на 9 по инету идут к ней, а кто на 10 идут к другой пани. Мы сначала не могли понять кто же на 10 , но потом начал подтягиваться народ на 10 часов, который рег-ся не через Инет, а через Союз Поляков и др. организации. Потом оказалось что их в 2 раза больше было (нас , кто через Инет рег-ся было человек, 15 не больше) А у нас таких, кто на 10.00 не было, только те, кто регился через нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Моя знакомая ходила на собеседование в середине сентября. Ей сказали немного подучить польский язык и историю, мол при получении карты еще побеседуем! Ну вот ей и позвонила в понедельник та самая пани (которая с ней беседовала) и сказала, что приглашает ее в четверг (21 ноября) к 10 утра на повторное собеседование! ну потом отпишите плиз было ли это повторное собисед или просто карту отдовали. я так сегодня ждала звонка на завтрошнее вручение..и увы...мне тоже говарили подучить язык.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Сегодня была на собеседовании. Весго было не более 20 человек. Сначала все собрались у врорт в консульство. Ровно в 9.00 польски полицейский (или пограничник) начал запускать всех (и тех кто на карту, и тех кто на визу). Таким образом, появилось две очереди - одна: в окошки, другая - в двери в консульства. Та, которая в двери консульства - на карту. Практически сразу полициант начал запускать внутрь стоящих в очереди. У него имелись списки и в них он отмечал кто проходит на собеседование по карте поляка. Все кто был на собеседование прошли в актовый зал и стали ожидать. Пришла пани консул около 10.00. Она сказала заполнить две бумаги: декларацию и свидетельство, а также дописать номера телефонов: как на образце внёска. Что мы успешно выполнили. Далее пани предложила тем, кто заполнил все бумаги подходить к ней на собеседование. Принимала только одна пани консул. Вначале пошли все кто постарше. Им, как мы поняли задавали вопросы о себе, зачем карта поляка и о традициях в семье. Некоторых спрашивали где работают.Тех, кто помоложе спрашивали и нобилиатов, и знаменитых поляков, о папе Яне Павле 2, о разделах Польши. После меня оставалось еще двое парней, а до меня всем карту пообещали. Только одной девушке пани сказала записаться на курсы польского и предъявить свидетельство при получении карты. У меня почти ничего не спрашивали, т.к. я рассказывала о своей жизни, и пани консул меня практически очень вежливо выставляла за двери. Были наводящие вопросы: кто в семье имеет польское происхождение ( не говорите, что мама(папа, дедушка, прабабушка - поляки, это - не правильно в том случае, если вышеназванные не проживают в Польше. Надо говорить - моя бабця ест польскего походзеня), откуда знаешь язык (вот тут меня понесло), с какой целью вы обратились за картой поляка, когда последний раз были в Польше. Это из общих вопросов которые задают всем. Особые вопросы и уточнения возникают в процессе вашего рассказа. И, повторюсь, не молчите и не ждите очередного вопроса. Если владеете языком рассказывайте, рассказывайте. Если с языком проблема - готовтесь отвечать много и по культуре, и по истории, и по традициях. Повторюсь еще раз - могу сбросить конспект. Удачи всем идущим на собеседование, как на прощание сказал один парень: Споткамысе в Польсце.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Moskovja. молодца!!!!! 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
|
|
Andre44_44
|
Повторюсь еще раз - могу сбросить конспект. Так сбросьте сюда в тему и кому нужно скачают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Так сбросьте сюда в тему и кому нужно скачают. Подскажите как?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Повторюсь еще раз - могу сбросить конспект.Так сбросьте сюда в тему и кому нужно скачают. 5000000000 раз сбрасывали мы с олей уже ее канспект сюда))))))))))))) лавите еще раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
Fевраль, я Ваш конспект немного дополнила вопросами, которые встречала в данной теме (прочитала всю тему). Спасибо всем, кто не поленился отписать о вопросах на собеседовании и Вам за основу.
|
|
|
|
|
|
|
|
Лара
Молодой Гродненец
|
Moskovja, огромное спасибо за Вопросник!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|