|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ДоJIяН
|
Повторюсь: Обещали в ПК. ОБЕЩЕНОГО 3 ГОДА ЖДУТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
midect
|
сегодня кто-то звонил и обещали про завтра, так чего от сегодня ждать ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДоJIяН
|
АЖИВЛЕННОСТЬ форума падоет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Сегодня по ходу уже ничего не будет. Тетя моя сегодня сдала, так говорит что спрашивали очень много. И говорила, что когда пришли, их поделили на 2 очереди- те, кто через интернет записывался и те, кто звонил. И говорит, что у них (кто ч\з интернет) пани много спрашивала. Так что подождем gulzar, может она прояснит, что там было да как.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
ДоJIяН
|
Тетя моя сегодня сдала, их поделили на 2 очереди- а тетя в какой была?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ague_fit
Гродненец
В
|
пипец какой-то, с замиранием сердца сидишь тут и все время брак(((((фееее..... ну, да, ажиотаж нереал) Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 12:31:33
расскажите на бис, плиииз, про быстроту действий при регистрации? не все поняла( Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 13:32:24
мммм, в смысле 2 очереди, только сча начала перерабатывать, атк можно ещё и по телефону записаться  ??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MMMANGO
Весна в голове...
Настоящий гродненец
Never give up in such a wonderful life!!!
|
Обещали с этой недели выкинуть много "терминов", значит обманули!  Может имелись в виду термины на визу? Их сейчас действительно выше крыши есть...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
а тетя в какой была? Которые через интернет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanika_L
Гродненец
|
по телефону регают то ли пенсионеров, то ли людей старше 70. точно не запомнила. вообщем нам никак!
|
|
|
|
|
|
I cant do this all on my own Im no superman.
|
|
|
|
Olichka
|
Звонила тете, говорит, что gulzar сдала!!! Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 14:52:53
по телефону регают то ли пенсионеров, то ли людей старше 70. точно не запомнила.вообщем нам никак! Ну да, пенсионеры и люди постарше вообще может понятия не имеют, что такое интернет...Так что им и остается только позвонить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
а пенсионеров спрашивают?(мне как бы не надо,просто интересно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladStels
Гость
|
Тем кто не сдал: Когда пойдете на пенсию, карту поляка получить будет проще 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MiLenka~
|
интересно) kak na kogo norwioszsia, moju znakomuju spraeziwali ( no nie po istoriii ), a kakie tradicii na Rozdestwo, na pasxu.No ix wsex propuskajut, nie wstreczala ludzej po starsze, komu nie dali KP. 
|
|
|
|
|
|
Страхование при выезде за границу! Всем форумчанам скидка!!! Стучать в личку!
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Обещали с этой недели выкинуть много "терминов", значит обманули!  Может имелись в виду термины на визу? Их сейчас действительно выше крыши есть... Втом-то и дело что термины на КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
интересно) kak na kogo norwioszsia, moju znakomuju spraeziwali ( no nie po istoriii ), a kakie tradicii na Rozdestwo, na pasxu.No ix wsex propuskajut, nie wstreczala ludzej po starsze, komu nie dali KP.  А я вот таких знаю, одному папиному знакомому отказали, не знаю что у него спрашивали, но сказали подучить язык и попробовать позже. Ему конечно не 70 лет, но за 50-55 точно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДоJIяН
|
Обещали с этой недели выкинуть много "терминов", значит обманули!  Может имелись в виду термины на визу? Их сейчас действительно выше крыши есть... Втом-то и дело что термины на КП. а откуда такая уверенность 100% инфы не бывавает в принцепе а тут: кто-то сказал, кто-то мог и не так понять!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
DOLYAN Я просто многого не магу рассказать, но это действительно так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladStels
Гость
|
DOLYAN Я просто многого не магу рассказать, но это действительно так. Особенно, когда подходит конец месяца и целый месяц не было терминув...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ague_fit
Гродненец
В
|
58 человеков в списке, пипец)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
DOLYAN Я просто многого не магу рассказать, но это действительно так. Особенно, когда подходит конец месяца и целый месяц не было терминув... Термины есть, но их выкидывают по 1-3. А счас обещают 10.  А список и впрям большой. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tomash-Baden
Гродненец
Пират!
|
Да-а! Аж 3 стр за день накатали. Видно все стараются!  И правда аншлаг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yuriyn
Новенький
|
напомнете плтз сайта адрес плиз а то записал и потерял((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Элфи
|
Что-то Gulzar пропала... Olichka, а что тетя рассказывала? Как там сегодня спрашивали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Olichka, а что тетя рассказывала? Как там сегодня спрашивали? Говорила, что сразу 2 очереди и тех, кто через интернет записывался достаточно много спрашивали. Тетя не очень хорошо говорит по-польски - практики совсем нет, а понимает оч хорошо. Спрашивали ее о себе, зачем карта, куда хочет поехать, есть ли родственники и где, разделы РП, про праздник Три короля, какие дары они принесли, что в этот праздник в костеле дают и что с этим надо делать. Что-то еще, но уже не говорила. Не на все вопросы отвечала, особенно те, что по истории, но прямо и говорила, что не знает. Главное говорить, а не молчать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Я не пропала! Я сдачу праздную!  Пишу подробно: С тетей Олички познакомилась случайно в очереди (она сказала, что ее племянница зарегистрировала). Приперлась я к консульству в 8:13, так боялась опоздать. Начали запускать за ограду после 9:00, огромная толпа, человек 40-50 ринулась к окошкам с визами. Те, кто на Карту поляка, нерешительно топтались на пляцувке. Было нас человек 20. Потом еще женщина, говорящая по-польски, привела группу человек 10-12, подробно объясняя им куда и что. Я так поняла, что она сотрудница Полоника... и люди эти через Полонийный центр регились. Потом нас по одному пропустили в холл, проверяли только паспорта, сумки не смотрели. Сидели мы до 10:00, общались между собой. Еще на улице я пообщалась с бабусей, 70 лет, она приходила за картой, но охранник сказал ей в 13:00 прийти. Ее на собеседовании спросили, любит ли она отечество. И все. Короче, сидим мы в холле, всего собралось 36 человек. В 10:00 вышла пани, которую на форуме описывают как "старшую и более лояльную". Раздала две примитивные бумаженции (декларация и обязательство), в которых надо вписать, Гродно, дату, имя и фамилия как в паспорте, место и дату рождения, адрес. Все это популярно объяснила, еще попросила написать контактные телефоны на Внеске. По тому шороху, который поднялся, после того, как она пошла в кабинет, я поняла, что процентов 30 собравшихся вообще не поняли, чего от них хотели, т. е. у людей туго даже с пониманием польской речи, а не говоря еще про что-то. В кабинет к пани пошла молодая женщина, в это время вышла пани, которая на форуме именуется "молодой и очень строгой", пригласила в кабинет человека - пошла девушку. Я попросила у собравшихся пойти следующей, пояснив, что дома маленький ребенок. Такую же просьбу высказала еще одна молодая мама. Народ не возражал.  Я пошла в кабинет к старшей пани, и тут выяснилось, что она принимает только у тех (по списку), кто записывался по телефону, а молодая пани - у тех, кто регился через Нет. Я уточнила про запись по телефону, ТАК ВОТ - ЭТО ЕЩЕ СТАРАЯ ОЧЕРЕДЬ, НЕКОТОРЫЕ ЗАПИСЫВАЛИСЬ АЖ В ЯНВАРЕ. СЕЙЧАС ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАПИСАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Я вышла из кабинета, и пояснила, что к старшей пани - по тел. записи. меня пропустили в очереди к молодой, двум человекам до меня у нее, и 2 у старшей карты дали. Я была 5 в очереди и все мы получили карты! Я зашла, поздоровалась, подала документы. Молодая пани чуть не сломала язык об украинскую фамилию моего папы, и белорусскую - мужа  Я поясняла по ходу, что за документы подаю. Потом пани спросила у меня, чем я занимаюсь, я сказала, что юрист по образованию, в декрете, воспитываю сына. Далее спросила, сколько сыну, как зовут? Я ответила. Спросила, кто дал ребенку польское имя. Интересовалась, не против ли мой папа-хохол и муж-белорус, чтобы я воспитывала сына в польских традициях, я сказала, что отцу все равно. а муж согласен, что мы венчались в костеле и крестили там малого. Потом пани сказала, что у меня прекрасный польский и отличное произношение, интересовалась, где учила язык, я ответила, что в семье и в костеле. тогда пани спросила, как называется утренняя служба на Пасху (Рэзорэкция) - и это был единственный вопрос не о моей скромной персоне. Ни гимн, ни королей, ни нобелиатов, ни разделов Речи Посполитой, ни традиций у меня не спросили.Я так поняла, что трясут усиленно тех, кто слабо говорит по-польски. Мне помогло хорошее знание языка. ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ!Olichka, я очень рада за Вашу тетю! ПЫ. СЫ. На е-консуляте идет модернизация!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В разделе Край помимо РБ и Болгарии добавили другие страны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Караулим термины!И попрошу меня тоже внести в список, хочу родную сестру зарегить! мтс 5-876-447Звонить в любое время суток. Я тоже собираюсь в наглую звонить даже в 3:00, если раньше с ног не свалюсь, так как вчера легла в 2:00, а в 6:00 был подъем! Но не зря!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
спасибо! я опять тут... караулю термины! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
O/ K.
|
Гульзар,приниимай поздравления и пасибки за подробный отчет)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pahanych
(Паша)
Гродненец