|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
NATALIYA O.
|
Добрый день.В моем СОР указано, что мой отец белорус. Я взяла выписку из похозяйственной книги, где указан состав семьи моего деда и там написано,что мой отец поляк. Подскажите пожалуйста, если я предоставлю эту справку и СОР мое, смогу ля и получить карту
сможете Добавлено: 04 Декабрь 2017, 09:42:15
Белые росы bełye rosy подейки podejki Добрый день! Я писала на форуме, хотела получить карту поляка по отцу, в моем СОР указано, что мой отец-белорус.В свидетельстве о рождении моего отца в графе "отец"-прочерк (моя бабушка и дедушка женились после рождения моего отца),в выписке из похозяйственной книги указано, что мой отец поляк. Сегодня ходила на сдачу, темненькая пани сказала, что по этим документам я не могу получить карту поляка, т.к. нет доказательства народовости польской (нужно искать что-то другое, а что именно она и сама не знает). Всем желающим получить карту хочу сказать - лучше все вопросы уточнять в консульстве. Пани очень приятная, все мне объяснила и несколько раз, но я так расстроилась, что она видимо подумала, что я не понимаю, хотя поняла все, что она говорила. Перезаписала меня на другое число, спросила или я хочу сегодня ответить, но я сказала, что нет (не видела в этом смысла,т.к. не могу найти прямых доказательств, что мой дедушка-это мой дедушка.) Как я поняла пани,главное, чтобы в свидетельстве о рождении все было заполнено. Обидно, ждала больше года и готовилась очень долго к сдаче.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gramm
|
Добрый день! Я писала на форуме, хотела получить карту поляка по отцу, в моем СОР указано, что мой отец-белорус.В свидетельстве о рождении моего отца в графе "отец"-прочерк (моя бабушка и дедушка женились после рождения моего отца),в выписке из похозяйственной книги указано, что мой отец поляк. Сегодня ходила на сдачу, темненькая пани сказала, что по этим документам я не могу получить карту поляка, т.к. нет доказательства народовости польской (нужно искать что-то другое, а что именно она и сама не знает). Всем желающим получить карту хочу сказать - лучше все вопросы уточнять в консульстве. Пани очень приятная, все мне объяснила и несколько раз, но я так расстроилась, что она видимо подумала, что я не понимаю, хотя поняла все, что она говорила. Перезаписала меня на другое число, спросила или я хочу сегодня ответить, но я сказала, что нет (не видела в этом смысла,т.к. не могу найти прямых доказательств, что мой дедушка-это мой дедушка.) Как я поняла пани,главное, чтобы в свидетельстве о рождении все было заполнено. Обидно, ждала больше года и готовилась очень долго к сдаче. Да конечно, печально что столько ждали и тут облом, не растраивайтесь, все будет хорошо) Так в похозяйственной книге ваш отец указал Поляком, почему они не приняли этот факт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NATALIYA O.
|
Добрый день! Я писала на форуме, хотела получить карту поляка по отцу, в моем СОР указано, что мой отец-белорус.В свидетельстве о рождении моего отца в графе "отец"-прочерк (моя бабушка и дедушка женились после рождения моего отца),в выписке из похозяйственной книги указано, что мой отец поляк. Сегодня ходила на сдачу, темненькая пани сказала, что по этим документам я не могу получить карту поляка, т.к. нет доказательства народовости польской (нужно искать что-то другое, а что именно она и сама не знает). Всем желающим получить карту хочу сказать - лучше все вопросы уточнять в консульстве. Пани очень приятная, все мне объяснила и несколько раз, но я так расстроилась, что она видимо подумала, что я не понимаю, хотя поняла все, что она говорила. Перезаписала меня на другое число, спросила или я хочу сегодня ответить, но я сказала, что нет (не видела в этом смысла,т.к. не могу найти прямых доказательств, что мой дедушка-это мой дедушка.) Как я поняла пани,главное, чтобы в свидетельстве о рождении все было заполнено. Обидно, ждала больше года и готовилась очень долго к сдаче. Да конечно, печально что столько ждали и тут облом, не растраивайтесь, все будет хорошо) Так в похозяйственной книге ваш отец указал Поляком, почему они не приняли этот факт? т.к. у него в свидетельстве о рождении в графе «отец»прочерк,а в графе «мать» указана бабушка беларуска
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
NATALIYA O. Очередные заморочки консулов в Гродно. Надо было просить выдать решение об отказе и сразу записаться на новую дату, на которую принести и отдать консулу опротестование, адресованное на совет по делам поляков на Востоке в Варшаве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите, надо брать только выписку из похозяйственной книги или выписку и скан похозяйственной книги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
Может кто подскажет или так делал. Можно ли получать КП в Белостоке после того как сменил паспорт, тоесть подавался по одному, но ему пришло время его поменяли и по нему приехали получать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Может кто подскажет или так делал. Можно ли получать КП в Белостоке после того как сменил паспорт, тоесть подавался по одному, но ему пришло время его поменяли и по нему приехали получать?
конечно можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gati
|
vopros: jesli podtwergdaju cherez deda to v wniosku pisac tolko deda dannyje ili otca toge?tojest chtoby proslegivalas vsia linija.spasibo
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
vopros: jesli podtwergdaju cherez deda to v wniosku pisac tolko deda dannyje ili otca toge?tojest chtoby proslegivalas vsia linija.spasibo
Писать данные деда. С собой иметь документы, подтверждающие, что это Ваш дед.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
Добрый день! Когда идёшь во второй раз,спрашивает ли консул по какой причине не сдал с первого раза? Может ли консул помечать себе причину несдачи? Буду очень благодарна за ответ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
Добрый день! Когда идёшь во второй раз,спрашивает ли консул по какой причине не сдал с первого раза? Может ли консул помечать себе причину несдачи? Буду очень благодарна за ответ
У меня консул спросила почему в первый раз не сдала. Я ей ответила причину.А второй раз я сдавала у другого консула, не у того у которого в первый раз сдавала...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алинка87
|
городничанин спасибо большое за ответ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
motya_by
|
карточка за дублирование вопроса в темах
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 10:09:19 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Dutyfree
Новенький
|
Добрый день!Иду на собеседование, основанием является отметка в паспорте у дедушки.Какие документы нужно с собой взять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
innar7
|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно на польском написать город Барановичи и фамилию Родионов. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NATALIYA O.
|
NATALIYA O. Очередные заморочки консулов в Гродно. Надо было просить выдать решение об отказе и сразу записаться на новую дату, на которую принести и отдать консулу опротестование, адресованное на совет по делам поляков на Востоке в Варшаве.
На новую дату меня записали.Но какие документы счас нести сама не знаю, ищу пока
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anna@vlad
|
Здравствуйте. Есть вопрос, в Белосток регистрация на июнь уже была? Заходу каждый день, но ни разу не видела дат.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно на польском написать город Барановичи и фамилию Родионов. Спасибо.
BARANOWICZE, RODZIONOW anna@vlad Была, 7 марта в районе 13.00 - 13.40
|
|
|
|
|
|
|
|
|
marinka3108
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заполняю внёсек по причине смены данных. в пункте G. Oświadczenia osoby składającej wniosek:нужно ненужное зачеркивать или можно пропустить этот пункт?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, заполняю внёсек по причине смены данных. в пункте G. Oświadczenia osoby składającej wniosek:нужно ненужное зачеркивать или можно пропустить этот пункт?
В пункте G 2 пункт зачеркиваете maloletni nie posiada.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
marinka3108
Молодой Гродненец
|
спасибо . еще вопрос: правильно ли я перевела фамилию на польский Мыслицкая - Myslicka? и еще : пункт 35Miejscowość i data, место указывать место подачи - Гродно или место прописки?(в моём случае это не Гродно)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
спасибо . еще вопрос: правильно ли я перевела фамилию на польский Мыслицкая - Myslicka? и еще : пункт 35Miejscowość i data, место указывать место подачи - Гродно или место прописки?(в моём случае это не Гродно)?
Фамилия правильно, пункт 35 место подачи.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
viola25
Молодой Гродненец
|
Добрый день! Подскажите, если иду в Белосток по своему СОР, где написано, что мать полька-нужно ли матери СОР и СОБ родителей? Не знаю, то переводить. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Достаточно вашего свидетельства о рождении.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
|
helga-olga
Гость
|
Здравствуйте! Сдавала на карту 07.03 - сдала. Карту забирать 10.05. Спасибо большое форуму за информационную помощь. Подробно о сдаче. Около 9 часов подошел охранник и на хорошом, понятном польском объяснил: те кто на карту поляка, достают паспорта и открывают последнюю страницу с фотографией. Телефоны нужно будет оставить при входе в консульство в ячейках(с левой стороны возле двери + если у вас power bank c собой, то оставьте в ячейке, потому что на сканере кажется что это телефон). Сначала пошли люди за получением визы, а потом в самом конце те, кто сдает экзамен на карту поляка. Охраниик по списку зачитывал имена и фамилии. Заметила что, некоторые люди, кто был записан на карту поляка не понимали что говорит охранник и было недопонимание при проходе через сканер. Так что много слушайте польский, чтобы можно было понять что вам говорят(очень хорошо - Меднак Станислав - Польский для иностранцев Polski raz a dobrze) Вышла белая пани с образцом внеска и деrларациями. Сказала записать номер мобильного телефона в самом вверху внеска. Внимательно посмотрите образец и делайте, то что говорят. По поводу декларации пани сказала написать дату, имя и фамилия, дата рождения, место рождения - все пишем на польском. Декларацию не подписывать. Я была у темной пани. Все очень спокойно, понятно и доброжелательно. Сама размова заняла примерно 10 минут. Пани проверила документы и попросила рассказать о себе. Рассказала что получить карут это моя мечта, хочу уехать в Польшу, получить там высшее образование. Пани очнеь понравилась что я учитель и была в Величке. также я рассказала что есть родственники в Польше, где была в Польше, кто поляки в семье, немного о семье. Поскольку я замолчала и не знала что еще рассказать, то пани спросила что мне больше интересно история или литература, я выбрала историю и рассказала несколько фактов о истории что я хорошо помню(какие династии, кто первый король, год крещения Польши, патроны Польши). Потом пани спросила про праздники в семье и попросила подробнее рассказать о каком нибудь празднике т.к скоро Пасха, я про нее и рассказала. Потом пани попросила подписать деларацию и дала бумажку с датой получения карты. Вот так прошел экзамен для получения карты поляка. Совет - подготовьте хороший рассказ о себе: зачем вам карта, какие планы, история или литература,про семью, где были в Польше. Главное не молчать и не ждать вопрсов от пани. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
anna@vlad
|
Еще вопрос, регистрация на Белосток, только один раз в месяц? Или каждый день смотреть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Еще вопрос, регистрация на Белосток, только один раз в месяц? Или каждый день смотреть?
Один раз в месяц.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
Aleksy
|
Заметила что, некоторые люди, кто был записан на карту поляка не понимали что говорит охранник и было недопонимание при проходе через сканер.
Но тем не менее прутся за картой поляка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Заметила что, некоторые люди, кто был записан на карту поляка не понимали что говорит охранник и было недопонимание при проходе через сканер.
Но тем не менее прутся за картой поляка  Дальше заученного текста ничего не знают.
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
viola25
Молодой Гродненец
|
Достаточно вашего свидетельства о рождении.
спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|