|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
House
|
Здравствуйте. Сегодня сдавала в Белостоке. Всё быстро и доброжелательно. Спросили пару слов о себе и даты дня независимости и конституции. Очень расстроило то, что оказывается в Белостоке по доверенности нельзя забрать чью-то карту😥, а у меня виза заканчивается в середине марта.. вот такая незадача
Скажите, много людей было? Из вопросов только было 2 даты и все? Говорят, консульство может открыть одноразовую бесплатную визу для того, чтобы вы могли съездить забрать карту.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vi6nya111
|
Re: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 3 « Ответ #9453 : Сегодня в 08:23:26 » Цитировать (выделенное) Цитата: Vi6nya111 от Вчера в 22:17:50 Здравствуйте. Сегодня сдавала в Белостоке. Всё быстро и доброжелательно. Спросили пару слов о себе и даты дня независимости и конституции. Очень расстроило то, что оказывается в Белостоке по доверенности нельзя забрать чью-то карту😥, а у меня виза заканчивается в середине марта.. вот такая незадача Скажите, много людей было? Из вопросов только было 2 даты и все? Говорят, консульство может открыть одноразовую бесплатную визу для того, чтобы вы могли съездить забрать карту. Пол: Сообщений: 219
Re: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно 3 « Ответ #9453 : Сегодня в 08:23:26 » Цитировать (выделенное) Цитата: Vi6nya111 от Вчера в 22:17:50 Здравствуйте. Сегодня сдавала в Белостоке. Всё быстро и доброжелательно. Спросили пару слов о себе и даты дня независимости и конституции. Очень расстроило то, что оказывается в Белостоке по доверенности нельзя забрать чью-то карту😥, а у меня виза заканчивается в середине марта.. вот такая незадача Скажите, много людей было? Из вопросов только было 2 даты и все? Говорят, консульство может открыть одноразовую бесплатную визу для того, чтобы вы могли съездить забрать карту. Только о себе рассказала, 2 даты и зачем нужна карта Добавлено: 13 Февраль 2018, 09:08:41
Людей было не много, я приехала на час раньше и сразу зашла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Vi6nya111 спасибо и поздравляю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Подскажите, пожалуйста ! Для несовершеннолетних во внеске на КП п. 30 Narodowość для Белоруса по национальности (отца) нужно писать Białoruska?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Подскажите, пожалуйста ! Для несовершеннолетних во внеске на КП п. 30 Narodowość для Белоруса по национальности (отца) нужно писать Białoruska?
Я в пункте 30 вписывала номер своей карты поляка. А вообще правильно пишется в графе обывательство- BIALORUSKIE
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
111mmm пунктах 24 и 30 в скобках написано, что если внесэк на несовершеннолетнего, то пишется номер КП родителя
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
111mmm
|
Это понятно! Вопрос именно Narodowość ( не гражданство) отца ребенка, если национальность -белорус? Там паспорт вписывать нужно и национальность Narodowość Białoruska?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lelrf
|
Скажите, пожалуйста, надо ли переводить на польский язык паспорт, если сдавать в Белостоке на Карту Поляка?
|
|
|
|
|
|
Niech żyje Polska
|
|
|
|
House
|
Скажите, пожалуйста, надо ли переводить на польский язык паспорт, если сдавать в Белостоке на Карту Поляка?
Не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Levaj-s
Молодой Гродненец
|
Люди, а как происходит получение национальной визы в польшу? D
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
как происходит получение национальной визы в польшу? D
для этого вопроса есть специальная тема в разделе
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
СОСЕДИ РАДУЙТЕСЬ!!!!! Ремонт ОКОНЧЕН... болгарка, дрель,перфоратор - ПРОДАНЫ... И на эти деньги мы КУПИЛИ.... КА - РА - О - КЕ))))
Гродненец
|
Здравствуйте помогите пожалуйста знающие люди!!!!в пункте под номером 25 в анкете ....если она на ребенка что там надо писать?  И надо ли распечатывать подтверждение с почты?  Помогите срочно завтра идти на разговор и ещё как правильно заполнить часть B....надо ли нам писать что то в пункте 10 и 12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
пожалуйста знающие люди!!!!в пункте под номером 25 в анкете .. Снежана, слово паспорт, а в 26 - номер паспорта родителя-заявителя, обладателя карты поляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
СОСЕДИ РАДУЙТЕСЬ!!!!! Ремонт ОКОНЧЕН... болгарка, дрель,перфоратор - ПРОДАНЫ... И на эти деньги мы КУПИЛИ.... КА - РА - О - КЕ))))
Гродненец
|
пожалуйста знающие люди!!!!в пункте под номером 25 в анкете .. даже если есть у меня и у мужа карта поляка все равно паспорт писать надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Да А в пункте 30 - номер карты поляка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
Гродненец
|
И в 24 и в 30 я пишу свои номера карты поляка правильно?  Добавлено: 15 Февраль 2018, 14:26:47
И ещё 10и 12пунк я не заполняю если живу в городе гродно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Снежана2012, по идее -да. Но у меня в пункте 24 написана народовосць - польска. А номер карты вписана в пункт 30. Я думаю Вам нужно вписать в пункт 24 номер своей карты, а в пункт 30- отца.
В моём случае у отца нет карты. И, повторюсь, в п.24 написана народовосць, а в п.30 - номер моей карты.
Добавлено: 15 Февраль 2018, 14:34:33 10 и 12 пункты у меня пустые)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
Гродненец
|
Спасибо большое 😘.... очень помогли....а то завтра идти ...и что то уже страшно ..... надеюсь не откажут
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
botex
|
Спасибо большое 😘.... очень помогли....а то завтра идти ...и что то уже страшно ..... надеюсь не откажут
отпишитесь пожалуйста завтра по результатах собесодовании
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BARGIK
Гродненец
|
Подскажите, обязательно ли присутствие двух родителей, на сдаче в Белостоке, ребёнком 16 лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vi6nya111
|
Обязательно. Или как мне там сказали - можно чтобы второй родитель дал в Гродно перед консулом свое согласие и с этим письменным согласием может второй родитель в Белостоке внёсковать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BARGIK
Гродненец
|
Спасибо, вопрос ещё, как к консулу попасть для дачи этого разрешения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Спасибо, вопрос ещё, как к консулу попасть для дачи этого разрешения.
Ну как вариант позвонить в консульство или написать на email.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Levaj-s
Молодой Гродненец
|
Всем добрый вечер. 15.02.2018 сдавал на карту поляка. Было человек примерно 25, из них треть на повторную пересдачу. Все как положено в 9.00 открыли, пофамильно запустили. В 9.30 примерно вышла темненькая пани и раздала листы а которых было нужно написать: дату, Ф.И., и где родился в графе для росписи не расписывались ( расписывались на беседе у консула ). Я пошел почти в конце к темненькой пани. Попросила рассказать о себе, зачем нужна карта поляка, национальные и ненац. праздники, по некоторым просила рассказать подробнее, потом спросила какие праздники отмечаем с семьей и про поляков связанных с польшей. На этом все. Я сдавал в конце и по этому видел что у темненькой пани передо мной человек 8-9 все сдали, а у светленькой прошло за это же время человек 6-7 из них 4 не сдало. Могу сказать что кто сдавал у одной пани то и пересдавать должен у нее же. В очереди один стоял к темненькой,а не сдал у светлой, зашел к темной и она отправила его к светлой пани. Так это парень и во второй раз не сдал. Я сдал, получать 12.04. Может кому поможет мой отчет))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
Гродненец
|
Ура на карту сдали для детей..... очень классный сегодня был пан с темными волосами..... ничего особо не спрашивал....поговорили про жизнь....Спасибо большое _Ze Best ! Очень помогла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kasjan
|
А пани не принимали сегодня?Или одна пани и пан?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежана2012
Гродненец
|
А пани не принимали сегодня?Или одна пани и пан?) Сначала работал один пан... когда мы выходили с консульства кто-то начал принимать во втором кабинете
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dizzel
Новенький
|
По белостоку ещё информация : жена сдавала 11 января, 12 февраля позвонили и сказали, что карта готова(оставляли польский номер для контакта, поэтому сами позвонили). Сегодня карту забрали. Всем терпения:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrejrusik
|
По белостоку ещё информация : жена сдавала 11 января, 12 февраля позвонили и сказали, что карта готова(оставляли польский номер для контакта, поэтому сами позвонили). Сегодня карту забрали. Всем терпения:)
Поздравляю. Сдавал в Белостоке 26.01 сегодня заходил спросить про децизию, её ещё нет(. А так месяц как то очень быстро сделали. Жене сегодня сказали 2 месяца ждать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|